Post has attachment
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
09.07.16
6 Photos - View album

Post has shared content

Post has shared content
Тысячу лет назад в одной деревне жил человек. Он с детства не мог двигаться, и единственное, что было ему под силу, — лежать на печке. И пролежал он так тридцать лет и три года.
Однажды через деревню проходил некий старец. Он зашел как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил у больного воды. Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал еще ни одного шага без помощи.
Старец спросил:
— А давно ли ты пробовал сделать этот шаг? Оказалось, что очень давно — больной и не помнил даже, сколько лет назад. Тогда старец сказал:
— Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой.
Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал! Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья.
— Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?! — воскликнул молодой человек.
— Этот посох — обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, — отвечал старец. — В нем нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости. А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович
(1868 — 1945)
1911 ,Открытое окно в сад
Н. П. Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 года в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (ныне — Оленинский район Тверской области). Он был внебрачным сыном батрачки. Учился в церковно-приходской школе, затем в ныне знаменитой школе С. А. Рачинского в селе Татеве.

В 1882 году Рачинский отдал Богданова-Бельского в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, а в 1884 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями Богданова-Бельского были В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. М. Прянишников. За работу «Будущий инок» (1889) Богданову-Бельскому вручили большую серебряную медаль и присвоили звание классного художника. В 1891 году картина «Будущий инок» была куплена К. Т. Солдатёнковым, затем её перекупила императрица Мария Фёдоровна.

В 1894—1895 годах Н. П. Богданов-Бельский учился живописи в Императорской Академии художеств у И. Е. Репина, потом уехал в Париж, где посещал студии Ф. Коларосси, Ф. Кормона. Работал в Мюнхене и в Италии.

В 1903 году Богданов-Бельский окончил Академию художеств, в 1905 году ему было присвоено звание академика, а в 1914-м он стал действительным членом Академии художеств.

Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. После 1921 года он переехал в Ригу.

Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников (с 1895 года) и общества имени Куинджи (он был одним из основателей и председателем с 1913 по 1918 год).

В 1920 году Богданов-Бельский уехал в Петроград, затем в Латвию.

В Риге 25 октября 1930 года стал почётным членом (почётным филистром) студенческой корпорации Fraternitas Arctica.

Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские этюды пейзажей.

В 1944 году художник тяжело заболел. Лежал в берлинской клинике.

Умер художник 19 февраля 1945 года в Берлине. Похоронен в Берлине на русском кладбище Тегель (Виттештрассе, 37).

23 июня 2000 года в селе Татеве Оленинского района был открыт музей художника.
Photo

Post has shared content
США, Орегон, озеро в кратере... USA, Crater Lake, Origon...
Photo

Post has shared content

Post has shared content

Post has shared content
Wait while more posts are being loaded