Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке".

В статье охарактеризована реакция массовых еженедельных изданий («Нива», «Родина», «Огонек» и др.) на путешествия из Сибири в Санкт-Петербург во второй половине XIX — начале ХХ в. Показаны причины популярности в еженедельных журналах текстов о путешествиях из отдаленных регионов в столицу Российской империи. Проанализированы публикации о путешествиях Д.Н. Пешкова, А.К. Чернякова, А.Г. Кудашевой и др. Выявлены слова-маркеры, при помощи которых конструировались для читателей образы путешественников; выделены характерные черты журнального дискурса о путешествиях из Сибири и повторяющиеся структурные элементы «рассказов» о путешествиях. Показана эволюция отношения журналов к «походам» и поездкам из Сибири в столицу Российской империи.

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке".

Статья посвящена выявлению образов Сибири в песнях каторжан второй половины XIX – начала ХХ вв. Аргументирована актуальность обращения к изучению песен сибирской каторги для реконструкции представлений о регионе в массовом сознании россиян. Предпринят анализ истории изучения песен «неволи» и показано как их первые исследователи сами являлись творцами социокультурных мифов о Сибири в русской беллетристике и научном дискурсе. В качестве источников привлечены песни, записанные на сибирской уголовной каторге и опубликованные в изучаемый период. Доказано, что разножанровые каторжные песни конструировали яркий, эмоционально-насыщенный, легко узнаваемый образ жестокой Сибири-тюрьмы, страны изгнания, символической смерти. Однако, наряду с образами далекой, чужой, некрещеной стороны, в песнях бродяг, имевших широкое хождение в среде каторжан, были представлены репрезентации региона как привольной, богатой земли, столь популярные в среде крестьян-переселенцев.

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке".

Ногайский фактор в истории сибирской государственности и династии Шибанидов, в том числе и в рассматриваемом переговорном процессе, чаще всего находится на периферии исследовательского интереса. В связи с этим считаем необходимым показать возможную связь между сибирскими и ногайскими делами.

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке". 

Статья рассматривает публикации о покушениях на Александра II в 1866-81 гг. в неофициальной части «Томских губернских ведомостей» как провинциальном правительственном органе. Рассмотрены содержание этих публикаций, источники и формы подачи информации, реакция жителей Томской губернии на террористические акты против императора. Журналистским сообществом не только удовлетворялся понятный обывательский интерес к подробностям покушений на Александра II, но и формировались определенные вкусы и ожидания от газетного текста как предоставляющего возможность стать очевидцем и наблюдателем драматической и «царапающей» восприятие картины.

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке".

Оставление ханом Кучумом Искера и последовавший захват города с очевидностью может быть связан не только с совокупностью материальных причин, но и с отношением самого хана к этому городу лишь как к одному из возможных мест размещения ханской ставки, то есть центра политической жизни Сибирского юрта.

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке".

Жизнь множества сибиряков была тесно связана с дорогами. Расстояния бывали огромными, многие города и селения располагались именно по трассам, по ним беспрерывно проходили и проезжали партии арестантов и переселенцев, купеческие обозы, командированные чиновники, войсковые группы. Сибирские дороги были такими длинными, а передвижение по ним столь трудным, что в центральной России всякий тяжёлый путь уподобляли Сибири.

Post has attachment
Этнограф Дмитрий Функ о конфликтах малых народов с правительством, специальных льготах по спискам и сохранении этнической идентичности: https://youtu.be/A3AWIcZ99x0

Post has attachment
Новая публикация в "Сибирской Заимке".

Значимость Искера следует искать в российской истории, в самом факте включения Сибири в состав российского государства. Для Москвы Искер стал символом легитимности объявления Ивана Грозного правителем Сибири. То есть для России и её царя Ивана Грозного Искер имел во много раз большее значение, чем для хана Кучума. Именно по этой причине хан Кучум в отечественной историографии получил статус труса, отказавшегося защищать свою столицу и тайно бежавшего из нее, бросив все имущество, слуг и как следствие — после этого он перестал быть ханом Сибирского ханства.
Wait while more posts are being loaded