Post is pinned.Post has attachment
"Мне не нужен юрист, чтобы говорить мне, что можно и что нельзя.
Я нанимаю его, чтобы сделать то, что хочу"
Дж. П. Морган


Данный лозунг является девизом компании ОНЛАЙН юрист. Для нас нет невыполнимых задач, мы привыкли работать в условиях, когда решение нужно было "вчера" . Мы гарантируем качество оказанных услуг и предоставленной консультации. В компетентности наших адвокатов, Вы можете убедиться получив бесплатную юридическую консультацию онлайн. Решение Ваших проблем - это наша работа.

https://za-kon.ru

Post has attachment
Суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула подлежат обложению НДФЛ.

Ст. 217 Налогового кодекса не предусматривает освобождение от НДФЛ указанного дохода физлица (письмо ФНС России от 14 января 2019 г. № БС-4-11/228). В данном случае период вынужденного прогула длился с апреля 2017 года по июнь 2018 года. При этом суммы среднего заработка за этот период организация выплатила в сентябре 2018 года по решению суда в связи с незаконным увольнением сотрудника. ФНС указала, что эти суммы подлежат отражению в форме 6-НДФЛ за девять месяцев. При этом подавать уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ за предыдущие периоды не нужно.

Кроме того, ФНС России указала, что в рассмотренной ситуации страховые взносы должны начисляться в общеустановленном порядке. В связи с восстановлением сотрудника на работе и выплате ему среднего заработка за период вынужденного прогула организации необходимо подать уточненные расчеты за соответствующие отчетные (расчетные) периоды 2017-2018 г.

Напомним, что если в резолютивной части судебного решения нет разделения на выплачиваемый физлицу доход и сумму налога, то НДФЛ не удерживается.

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru

Photo

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Госдума подготовила памятку по поведению при столкновении с коррупцией.

Если российскому гражданину предлагают дать взятку или вымогают ее, следует обратиться на горячую линию МВД России по номеру +7 (495) 667-74-47 или ФСБ России по номеру +7 (495) 224-22-22 . Об этом сообщается сегодня на официальном сайте нижней палаты парламенты, где представлен разбор наиболее часто встречающихся ситуаций, связанных с предложением взятки. Там же отмечается, что за вымогательство взятки максимальное наказание установлено в виде лишения свободы на срок до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки (п. "б" ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса).

Госдума обращает внимание, что взятками можно считать оплату поездок, развлечений или лечения должностных лиц в обмен на получение какой-либо услуги. А освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только при активном участии гражданина в раскрытии или расследовании преступления. Также он сможет избежать уголовного наказания, если у него вымогали взятку, либо он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о том, что дал ее (прим. к ст. 291 УК РФ).

Отметим, что ранее Правительство РФ утвердило программу по антикоррупционному просвещению обучающихся, а с 8 января этого года организацию могут оштрафовать за дачу взятки в интересах связанного с ней юрлица.

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru
Photo

Post has attachment
Минфин России разъяснил, признается ли служебная квартира амортизируемым имуществом.

В целях налогообложения прибыли служебная квартира не является основным средством, подлежащим амортизации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3843). Финансисты указали, что служебная квартира не отвечает критериям амортизируемого имущества и относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса). Следовательно, амортизационные отчисления по таким объектам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае использования объектов ОПХ налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль с учетом особенностей ст. 275.1 НК РФ. А именно, налоговая база по деятельности с использованием упомянутой недвижимости определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности организации. Для целей налогообложения могут приниматься фактические расходы на содержание указанного имущества.

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru


Photo

Post has attachment
Работодателя не накажут за неуведомление об иностранных гражданах, принятых на работу более года назад.

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. За неисполнение данного требования работодателю грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП (справка по результатам изучения практики рассмотрения судами в 2017 г. дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным осуществлением иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации либо незаконным привлечением иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности).

Один из таких случаев рассмотрел в своем обобщении судебной практики Саратовский областной суд. Работодатель принял на работу гражданина Казахстана 5 августа 2015 года, однако сообщить об этом решил лишь в январе 2017. В феврале того же года отдел по вопросам миграции территориального органа МВД провел проверку работодателя, составил протокол по факту данного правонарушения и передал дело в суд. Однако суд привлекать работодателя к ответственности не стал. Дело в том, что в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение составляет один год. В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. При этом рассматриваемое правонарушение не может считаться длящимся, поскольку для исполнения обязанности по уведомлению о заключении трудового договора с иностранным гражданином законом установлен конкретный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5).

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru
Photo

Post has attachment
Минфин России подготовил актуальный список международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Всего в перечне 84 страны.

Напомним, что если иностранное лицо является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при расчете налогов приоритет имеют положения соответствующего международного договора (ст. 7 Налогового кодекса). При этом если соглашением установлены иные правила и нормы, чем предусмотрены НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, то применяются правила и нормы международного договора.

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru
Photo

Post has attachment
Суды могут снижать сумму компенсации за нарушение исключительного права ниже низшего предела лишь по мотивированному заявлению стороны.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к ООО о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на изобразительный товарный знак в двукратном размере стоимости права его использования. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично, присудив акционерному обществу только половину требуемой им суммы компенсации. Такое решение поддержал апелляционный суд.

Cуды исходили из того, что размер компенсации мог быть снижен ввиду требований разумности и справедливости, характера и однократности допущенного ответчиком нарушения, отсутствия доказательств наступления для истца неблагоприятных последствий. Нарушение ответчиком исключительного права истца заключалось в реализации товара со сходным товарному знаку акционерного общества обозначением.

Напомним, что правообладатель вправе требовать от нарушителя исключительного права на товарный знак вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права его использования. Стоимость права использования при этом определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (подп. 2 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса).

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru
Photo

Post has attachment
Суд: педиатр должен предоставить справку об отсутствии судимости даже при трудоустройстве в частный медцентр.

Медцентр выиграл спор с врачом-педиатром, который отказался предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Педиатр просил суд обязать ответчика принять его на работу и заключить трудовой договор (определение Воронежского областного суда от 13 декабря 2018 г. по делу № 33-8306/2018).

По мнению педиатра, медцентр требовал справку о судимости незаконно: она, дескать, нужна исключительно при поступлении на работу в специализированные медорганизации, которые занимаются медицинским обеспечением несовершеннолетних в сфере образования, воспитания, отдыха и оздоровления, культуры и искусства, а равно на медицинские структурные подразделения, имеющиеся в различных организациях, относящихся к сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Поскольку частный медцентр, куда педиатр "просилась" на работу, является "общепрофильной" медицинской организацией, то предоставлять справку, якобы, не требуется.

Однако районный и региональный суды подтвердили правоту взыскательного работодателя:

действительно, согласно ст. 351.1 Трудового кодекса к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
у медцентра имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности, в соответствии с приложением к которой в медцентре организуются и выполняются, в том числе, работы (услуги) при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по педиатрии;
приказом медцентра утвержден перечень медуслуг и цен на них, согласно которому оказываются услуги в виде консультации врача-педиатра, осмотр врача-педиатра;
согласно должностной инструкции, "врач - педиатр" должен знать и в своей работе руководствоваться должностной инструкцией, регламентами предприятия и действующим законодательством. При этом согласно ЕКС должностей руководителей, специалистов и служащих, которым утверждены должностные обязанности врача-педиатра, названный специалист оценивает физическое и нервно-психическое развитие ребенка, школьную зрелость, рассчитывает содержание и калорийность основных ингредиентов пищи в суточном рационе ребенка любого возраста, оценивает детей по принадлежности к группам здоровья, дает рекомендации по воспитанию и вскармливанию, выделяет детей группы риска, получает информацию о здоровом и больном ребенке; выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи,
более того, профстандартом "Врач-педиатр участковый" установлены особые условия допуска к работе, согласно которых, лицу, претендующему на указанную должность, необходимо подтвердить отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных действующим законодательством, а именно ст. 351.1 ТК РФ;
следовательно, работа в должности врача-педиатра предполагает оказание медицинской помощи несовершеннолетним, а закон установил особые условия допуска к работе в указанной должности, в виде отсутствия судимости за ряд преступлений (ст. 351.1 ТК РФ). А значит, медицинский центр законно отказал истице в приеме на работу.
Что же касается довода педиатра о том, что справка о судимости необходима лишь при работе в специализированных медучреждениях и отделениях для несовершеннолетних, то суд указал следующее: указанный запрет трудовой деятельности в сфере медобеспечения детей связан не с тем, что судимым лицам нельзя работать в учреждениях сферы оказания услуг именно несовершеннолетним. Указанный запрет связан с необходимостью исключения случаев оказания медицинской помощи детям лицами, ранее судимыми за соответствующие преступления, с целью обезопасить детей от возможных посягательств со стороны данных лиц.

Более подробную консультацию можно получить на сайте: https://za-kon.ru
Photo
Wait while more posts are being loaded