Post has shared content

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has shared content
ЧЕЛОВЕГ и ЗАГОН

В одном тёплом южном российском краю жил-был парень. Обычный парень. Юрист по профессии. Работал он в городской администрации. 

Парень был бугристый, со сложным характером, на правду болезненный - толи мини-навальный, толи просто любитель острых ощущений. Кому он на хвост наступил - не знаю, сие тайна великая есть. А и знал бы - не сказал. Но только кому-то он сильно поперёк горла встал в этой своей администрации. 

И вот вызывает его однажды его же непосредственный руководитель, с докладом к себе, о проделанной работе. Тот, ничего не подозревая, докладывает доклад. Руководитель заслушал, встал, чуть не прослезился, душка, - очень, говорит, ты молодец! Прямо так замечательно работу работаешь - глаз не отвесть! Дай, говорит, я тебя обниму - и обнимает, и - держи, заслужил! - засовывает в карман пиджака конверт.

Парень, конечно, обалдел от такой реакции руководства, но в ту же секунду по бокам его уже опера рисовались: а что это у вас тут, ой, взяточка, ну что ж вы так, пройдёмте, гражданин! - в конверте оказались меченые 10 тысяч рублей. Показания того, у кого он их вымогал якобы - уже тоже имелись. 

Напрасно парень, не зная за собой никакой вины, пытался объяснять, что человека, который обвиняет его в вымогательстве, он видит впервые, что десять тысяч рублей - микроскопическая сумма, а бумаги были пущены в работу по абсолютно стандартной для этого вопроса схеме, что никакого смысла давать за эту рутину взятку не было, скорее наоборот, - всё было бесполезно. С ним даже особо никто не разговаривал, только спросили - будешь чистуху строчить добровольно? Нет? Хер с тобой. 

Все нестыковки и ляпы следствия состыковал и подтёр суд, которому хоть бы и вообще никакого следствия и материалов обвинения не было бы - один хрен задача нарисовать приговор-какой-велено будет выполнена. 

Дали парню четыре года. За десять тысяч меченых рублей. Прошло два с лишним. И пожилой отец парня задействовал все связи, какие только мог, чтоб, значит, вот какой вопрос решить: по закону-то сын может на УДО подавать, так вот как бы так сделать, чтоб положительно эту самую подачу рассмотрели, а? Да выпустили сына к отцу...

Ох, непросто старику было залезть внутрь адской этой машины, это даже человеку со связями непросто бывает, а уж человеку почти без связей... но кто хочет - тот добьётся, и он смог. Зашёл через Москву, но Москва тёплому южному краю - не указ уже давно (только блаженные люди, верящие первому каналу, думают, будто в России всё делается по указке из Москвы, и все сразу бегут по щелчку пальцев путена шуршать-решать вопросы. В реальности раскормленные региональные элиты способны саботировать абсолютно любое решение или начинание, от кого бы оно не исходило, особенно если это решение или начинание как-то затрагивает их собственный шкурный интерес. Вертикакль такая вертикаль...).

Москва выдала пароли и явки на некоего товарища в погонах в тёплом южном краю. И то хлеб. Товарищ в погонах взял паузу, пробил ситуацию и выдал такой ответ, что старик схватился за поседевшую голову, и долго раскачивался в прострации...  В общем, паренька пасут. Те, кому он тут насолить успел, - внимательно следят, чтоб он не только не вышел по УДО - об этом даже говорить не приходится - но уже начались движения - ещё чего-нить намутить, дабы накинуть срок. И вопрос нужно ставить не в плоскости «когда выйдет», а в плоскости «сколько ещё добавят». 

Но и этому следует радоваться, сообщил ответственный товарищ на условиях анонимности. Потому что если бы даже представить вдруг, что произошёл бы сбой в матрице и парня выпускают (по УДО, или ещё как - не важно) - это был бы самый худший вариант, потому как тогда бы он врядли успел бы даже доехать до дома...

В этой истории нет ничего необычного. Это - абсолютно стандартная практика, таких (с минимальными вариациями) историй - тысячи, а может быть даже десятки тысяч. Взятку в этом рассказе можно заменить наркотиками, наркотики - обоймой от ПМ, и так далее - существует масса асболютно законных и - самое страшное! - широкоприменяемых способов упечь человека за решётку.

И если вас никто не пытался никогда посадить - значит, вы просто мелочь, никого не интересующая, и ничем таким не владеющая, что могло бы привлечь чей-то интерес, дать интересанта против вас с достаточными возможностями. Только и всего. 

И я бы вам не стал эту историю рассказывать - те, кто знает Систему - и без моего рассказа знают, как это всё работает, а кто ещё пока в розовых очках имеет возможность ходить - тот так и будет щас мне доказывать, что не всё так плохо, что сам он вон отсудил у ЖЭКа три копейки, и значит справедливый суд возможен, и теде, и тепе, и наказаний без вины не бывает, и куда он смотрел, лошара-тоже-мне-юрист, и... - не надо. Не трудитесь. 

Я просто читал комментарии к новости об отъезде Гуриева, который, как известно, предпочёл Париж Краснокаменску. Толи боты, толи тролли, толи просто идиоты, а скорее всего - всех понемножку, писали в комментариях: мол, не был бы виновен - не уехал бы, честному человеку бояться нечего, хуё-моё. 

Своих читателей я уважаю, и вот этой вот историей хотел предостеречь: вот это вот «я - честный человек, значит, мне нечего бояться, нечего скрывать, никто меня не посадит!» - самая опаснейшая благоглупость, которая только может быть. Отечественные зоны битком набиты такими вот невиноватыми, сидящими за чирик рубля, понюшку анаши или сверлёный патрон от винтовки Мосина. 

Уверенность в том, что кого-то всерьёз волнует, честный ли вы человек, действительно ли вы что-то не крали, что кто-то захочет и будет в этом разбираться, - губит целые семьи. 

Запомните, как отче наш. Если вы в самом деле вор, совершаете какое-то уголовно наказуемое деяние (коррупционер, откаты, взятки, превышения должностных полномочий) - вы можете рассчитывать на снисхождение. Вы можете откупиться при случае. Если на вас заведут дело в результате, например, какой-нить проверки - вы встретите там таких же, как вы, корыстных собратьев по разуму, с которыми скорее всего договоритесь, и либо дело вовсе прекратят, либо дадут какой-нибудь смешной условный срок. Вы с ними на одной волне, в одной лодке, они - такие же, как вы, грех не поладить. 

Гораздо хуже обстоят дела, если на вас собираются завести дело, а вы не чувствуете и не знаете за собой никакой вины. Ещё хуже, если вы и в самом деле честный и порядочный человек. Тогда у меня для вас плохие новости: договариваться и давать взятки вы не сможете и не будете, конечно. Поэтому следственная машина единственным своим понятным человеческим проявлением - корыстью - быстро потеряет к вам интерес. И вот тут-то вы узнаете, что такое - бездушная машина «правосудие». 

Поэтому если чувствуете, что тучи сгущаются - бегите. Не рефлексируйте, не косите под идиота «я же ни в чём не виноват, почему я должен бежать?!», плюньте на кретинов, которые будут рассуждать «раз сбежал, значит, было что-то...» - это просто люди с карамелькой за щекой и с ОРТ головного мозга, умудрившиеся не столкнуться с адовой машиной Системы всерьёз. Вы никогда им ничего не объясните, и не докажете, если вас посадят. Вы сгинете в зоне, или не сгинете, но в любом случае никому не будет дела до ваших страданий кроме ваших родных и близких. 

Креслоблюститель правильно ляпнул однажды: свобода лучше, чем несвобода. При любых посягательствах на вашу свободу - немедленно уезжайте. Нет денег, нет связей, не знаете языки, никто там вас не ждёт? - похуй, уезжайте. Языки выучите, люди там гораздо приятнее, чем в лагерном бараке, и лучше полотёром в пражской макдачке, чем хлеборезом на зоне в Соликамске (а в хлеборезы там попасть не проще, чем в топ-менеджмент гугла). 

Поверьте: в любом случае для себя, для своей семьи, для своих близких вы сможете сделать гораздо больше, будучи свободным (пусть даже не в своей стране), чем на родине, но - на зоне...

Систему переиграть и сам выжить может здесь только тот, кто выкинет из головы всю блажь, благоглупости и прочую человеколюбивую принципиальность и ересь. Всю вот эту «без вины не сажают», «я честный человек, мне нечего бояться», «следствие разберётся», - поверьте, когда вы осознаете полную несостоятельность подобных догматов, жить станет немножко страшнее, но проще.

Оригинал письма Гуриева http://www.nytimes.com/2013/06/06/opinion/global/sergei-guriev-why-i-am-not-returning-to-russia.html?partner=rss&emc=rss&_r=1&pagewanted=all&

Перевод письма здесь http://vsap.ru/?p=8455

Давайте соберем здесь реальных политиков, возможно они захотят рассказать какую нибудь шутку или курьезный случай из своей истории.
Кто знает кого из круглов-политиканов :-)

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded