Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
этот рассказ писался для другой группы, где я веду более активную деятельность. я решила выложить этот рассказ и здесь, потому что многие из вас постоянно спрашивают: когда же будет новый рассказ?
Я обещала вам, дорогие мои читатели, что постараюсь описать хронику жизни вороны, которую мне удалось пристроить к своим знакомым, дабы у вас было представление о возможности (или невозможности) совместного проживания какаду и вороны. Пришло время выполнить обещание. Теперь у меня накопилось достаточное количество интересной информации, что бы написать еще один рассказ-хронику. 
Если вы помните, я обращалась к вам за советом, по поводу этой самой вороны. Но взять ее я так и не решилась. Как показало время и мое общение с друзьями, я была не так уж и неправа, только опасность таилась вовсе не в какаду… впрочем, давайте все по порядку!
Эта история коснулась меня лишь краешком. Я вам напомню: некоторое время назад мне предложили взять к себе ручную ворону, попавшую к людям раненной. Ворона жила в квартире почти всю свою жизнь, была абсолютно свободна, кормилась с рук и абсолютно не интересовалась открытыми окнами и даже не летала. Птица передвигалась исключительно по полу и прекрасна ладила с хозяйской собакой. Я долго сомневалась, стоит, или не стоит рискнуть забрать ее к себе. Помнится, советовалась даже с вами и выкладывала видео. Так и не придя к консенсусу с собой, я попросила совета еще и у реальных друзей, так же обожающих какаду. У них живет роскошная особь, невероятно крупных размеров, желтохохлого какаду. Еще в доме имеется пара сфинксов и мальтийская болонка, царствующая в доме. Болонка имеет прескверный характер, но это не мешает ей быть любимицей в доме. И вот эти люди, бездетные муж и жена, вдруг изъявили желание приютить эту ворону. 
Через несколько дней ворона поменяла место жительства и начала наводить контакты с живностью и новыми хозяевами. Как раз хозяевам она особых хлопот не доставляла, зато злополучной болонке - просто встала поперек горла. Не терпящая посягательств на свое царствование собака, решила сразу показать место новой жиличке, да не тут то было! Ворона абсолютно равнодушно взирала на заходящуюся лаем собаку и не желала ее бояться или уважать. Даже наоборот: в редкие минуты затишья птица быстро подбегала к болонке и выдергивала у нее клок шерсти… затем, так же быстро, ретировалась на свое место и складывала шерсть в комок. Пока никто не понимал, для чего Кира (так звали ворону) это делает, но всем было очень смешно, потому что эти вылазки очень уж напоминали знаменитый мультсериал про Тома и Джери. Трон под болонкой зашатался… и… собака решила привлечь на свою сторону сфинксов.
Коты вообще никак не прореагировали на появление в доме Киры. Да и зачем? Ведь птица их совершенно не трогала, в отличии от какаду, который частенько норовил цапнуть за нос во время прогулки вне клетки. Кошки валялись на диване целыми днями, и прятались в домики, едва завидев, что какаду выпущен погулять. Болонка же решила отвоевать себе назад потерянное превосходство и начала гонять кошек с дивана, в надежде, что Кира обратит, в конце концов, на них внимание и как то им досадит. Одновременно с этим умная болонка ( Лола) начала подталкивать кошачью миску к домику вороны, что бы ускорить момент столкновения. Результат Лолкиных манипуляций не заставил себя особо долго ждать. Кире понравился кошачий корм! Не то что бы она его съедала, но ей нравилось его таскать и ныкать по всему дому. На эти действия моментально отреагировали полчища муравьев! Круговорот матушки природы… теперь кошки не могли нормально поесть, потому что Кира охраняла их миску для своих нужд, а болонка Лола вечно лаяла, "якобы" отгоняя ворону и тем самым проявляя заботу о сфинксах.
Как хозяева терпели весь этот бедлам - для меня остается загадкой. Но долго они не выдержали, решив закрывать дверь в комнату, где живет Кира, дабы прекратить этот собачий-кошачий гвалд. Теперь кошки снова были спокойны, муравьи ушли, но Лола решила не отступать и добиться выселения новой птицы. 
Пока что за бортом этих разборок оставался лишь какаду, по прозвищу Альберт, но Лола решила, что пора задействовать и его…
Собака проявляла просто чудеса изобретательности, пытаясь научиться открывать дверь в заветную комнату с Кирой. Она снова и снова прыгала на дверь, пытаясь достать и повиснуть на ее ручке. И однажды преуспела! Хозяева с интересом наблюдали за этими манипуляциями собаки, пока не понимая, куда же это все приведет.
Научившись открывать дверь, собака на время утихла, видимо не зная, что же делать дальше. А Кира решила, что пора изучать дом за пределами этой комнаты. Теперь ворона гуляла по всей квартире и пользовалась расположением хозяев. Ее интересовало абсолютно все! И это "все" должно было быть немедленно спрятано в вороньи закрома. Нычки находились везде, куда только могла залезть эта птица. Кира по прежнему не интересовалась открытыми окнами и отказывалась летать. Иногда она взлетала на стул, но это был предел ее мечтаний. Прошло еще некоторое время и хозяева заметили, что Кира уже не уходит на ночь в свое "гнездо", а устраивается спать в кошачьем домике. Впрочем, она там никому не мешала. Сфинксы домик не любили, предпочитая спать в ногах хозяев. 
Однажды, собираясь на концерт, хозяйка решила надеть украшения, которые давно не доставала из шкатулки, и обнаружила ее пустой! Удивившись сначала, женщина быстро поняла, куда же подевалась ее бижутерия. Оставалось только ее найти. Пришлось облазить все потайные углы и разорить множество нычек Киры, но вся бижутерия была найдена и перепрятана в место повыше, дабы исключить повторение воровства птицы. А птица обиделась… не смогла ворона пережить, что хозяева уничтожили ее потайные места!
Была в этом доме привычка складывать мелочь на блюдце, специально стоящее для этой цели на маленьком столике в прихожей. Через несколько дней люди заметили, что с блюдца пропадает мелочь. Сразу было понятно, кто именно приложил к этому клюв, и пара опять взялась за поиски. Перерыв все возможные места и вновь уничтожив нычки с едой, хозяева дома остались в недоумении. Пропавшие монеты они нигде не обнаружили. Выход был, собственно, только один: последить за Кирой и подглядеть, куда же она прячет деньги. Только начав следить за птицей, мои друзья заметили, что она подружилась с кошками. Все втроем они мирно дремали, прижавшись друг к другу в домике. Там царило взаимопонимание. Подивившись необычной дружбе, хозяева продолжили наблюдения за воровкой, но птица была умной и таскала монеты исключительно по ночам. Тарелку не убирали специально, что бы не прерывать процесс и найти, наконец, злополучную нычку. Но она все не находилась… 
Если бы эти люди знали, чем закончится их эксперимент, они бы его немедленно прекратили, а пока: знали бы где упадем, подстелили бы солому! Кажется так гласит русская поговорка?
А вот птицы совершенно не обращали внимания друг на друга, к моему недоумению. Какаду жил своей жизнью, а ворона - своей. Альберт часто наблюдал из клетки за играми вороны, но отпущенный погулять - сблизиться не пытался. Видимо его и так все устраивало (а ведь я решила не брать ворону именно из боязни за самолюбие моего какаду! Видимо зря опасалась. Да и вы тоже. Но, возможно, все птицы разные. И совсем не факт, что мой Гриша был бы так же равнодушен, как Альберт у моих друзей.)
Через пару дней друзья решили все таки убрать блюдце с мелочью повыше, так и не найдя пропавшее. Довольно долгое время эта семья жила спокойно. Звериные притирки поутихли. Ворона дружила со сфинксами, собака вроде тоже успокоилась, а какаду вообще не обращал на все это звериное общество никакого внимания. Его интересовали только отношения с людьми, а они не менялись. Неожиданности подстерегали впереди, но семья об этом еще не догадывалась, поскольку нам, простым смертным, пока не дано заглянуть в будущее…
Однажды Кира, гуляющая по полу, увидела очень большого летучего таракана. Водятся у нас такие твари в Израиле. Они вылезают обычно из стоков ванной или раковины, а иногда - прямо из унитаза. Вид у них очень нелицеприятный и мерзкий. Вдобавок они бывают очень внушительных размеров - до 5см. мне приходилось видеть такие особи. Для Киры встреча с этим существом видимо была дебютной, а посему она очень испугалась и… взлетела! А эта мерзость на полу, видимо тоже испугавшись, взлетела следом! Ворона громко каркала, пытаясь избежать столкновения, но, не менее перепуганный таракан, видимо потерял ориентацию и начал беспорядочно кружить по комнате, вызывая вопли ужаса у хозяев дома. Сделав круг по комнате, ворона вдруг осознала, что она в воздухе и испугавшись еще и этого обстоятельства - рухнула на пол… тараканище вылетел в окно и люди бросились к вороне. Она лежала на боку, тяжело дышала раскинув крылья и взгляд ее был затуманен. Друзья решили, что дело плохо и ворона погибнет, но решили сделать попытку ей помочь и уложили ее на одеяло рядом с кошками и пристроили рядом грелку. (я знаю все это по их рассказам, поэтому не могу вам объяснить, чем именно они руководствовались, ухаживая за потрясенной вороной) Ворона оставалась в таком состоянии еще пару дней. Она лежала на боку, не желала реагировать на пищу и вставать. Воду ей вливали прямо в клюв понемногу. Все это время ее попеременно грели… кошки! Это было очень трогательно. Сфинксы менялись по очереди, прижимаясь к птице боками и стараясь ее согреть. Мои друзья уже потеряли надежду, что Кира придет в себя и просто наблюдали за происходящим. Но, через двое суток ворона очнулась и начала есть и играть, как обычно. Только теперь ей хотелось еще и летать. К окнам она по прежнему не проявляла интереса, но ей нравилось кружить под потолком, теперь уже вместе с какаду Альбертом. Спустя очень короткое время птицы стали друзьями! Иногда они сидели рядом и дремали, а иногда какаду поясничал для вороны, сидя в клетке. Собственно это была не совсем дружба, но вполне дружественное общение. Лично я, придя однажды в гости, не увидела каких либо признаков агрессии или попыток доминирования ни у одной из птиц. Я была этим очень удивлена, но не думаю, что мои глаза меня обманули.
Друзья рассказали мне о своем житье-бытье и о зверях тоже. Я заметила им, что их сфинксы изрядно пополнели и предположила, что они разыскивают нычки вороны и поедают. В пользу этой версии говорило и то, что в доме больше не появлялись муравьи. Сложнее было предположить, что Кира отказалась от природных инстинктов и перестала делать вкусные нычки. Видимо на этой взаимной выгоде и строилась ее дружба с кошками. Но это мое субъективное мнение. Еще я поинтересовалась, не пропадали ли больше какие нибудь блестящие предметы? Мне ответили, что все, что блестит, уже убрали с глаз, а вот сворованные месяц назад Кирой монеты, так и не нашлись. За сим мы попили чайку и я ушла восвояси. 
В следующий раз я общалась с этими людьми через недельку. И мне поведали новую историю из жизни питомцев.
Ворона снова повадилась дергать шерсть у вредной болонки Лолы и складывать в кучку. Кучка росла, а чуть позже друзья заметили, что Кира передает эту шерсть через прутья клетки Альберту. А тот вьет гнездо! Удивлению не было предела. С чего бы самцу какаду вить гнездо? Ведь рядом нет никого, кто мог бы составить ему пару! Разве что - ворона! Но это уже совсем из области фантастики… лично я так и не поняла, для чего птицам понадобилось это гнездо, но позднее это прояснилось самым неожиданным образом. Стоп! Не хочу забегать вперед!
Кира, казалось, совершенно забросила друзей-кошек и полностью переключилась на построение гнезда. Очень странное поведение, но не верить глазам было нельзя. Ворона совершенно затерроризировала болонку, которая пряталась по углам от надоедливой вороны. А Кира упорно продолжала доставать собаку, выдергивая у нее шерсть и передавая в клетку какаду, для построения гнезда. Естественно, клетку ежедневно убирали, но Альберт ревностно охранял постройку, норовя цапнуть хозяйскую руку, если она приближалась слишком близко. Люди были в недоумении, но гнездо не разрушали. Забыла сказать, что это пожилая бездетная пара, у которых всех развлечений в жизни - это наблюдать за своими животными. Итак, гнездо было готово, а птицы продолжали что то передавать друг другу, явно пытаясь скрыть это "что то" от хозяйских глаз. Присмотревшись повнимательней, хозяева догадались, что это те самые пропавшие монеты! 
И что же получается? Ворона когда то наворовала блестящих монет и где то спрятала. Эта нычка лежала и ждала своего часа. Потом, подружившись с какаду, ворона "вспомнила" о кладе и как то "договорилась" с новым другом о совместной постройке гнезда и передаче на хранение в гнездо своего богатства…
Я много наслышана об уме ворон, но это граничит с фантастикой. Если бы я услышала подобное от незнакомых людей, думаю не поверила бы… но тут я не имею никаких оснований не верить. Я излагаю вам голые факты, а уж выводы и обсуждения - за вами. Я не сильно близка с этой парой и не могу часто бывать у них в доме, поэтому довольствуюсь в основном рассказами. К сожалению, они еще и не очень охотно принимают гостей, поэтому я не рискую напроситься в гости и сфотографировать весь это зверинец. Пара меня просто не поймет и перестанет общаться. Это все я объясняю потому, что мне нечем подтвердить вам свое повествование и я уповаю на ваше доверие…
Естественно, гнездо было, в конце концов, разорено и монеты отобраны. Но их там было гораздо меньше, чем было украдено из блюдца. Значит часть клада все еще где то заныкана и недоступна. После разорения гнезда Кира перестала обращать внимание на какаду и вернулась к кошкам. Альберт очень обижался на такое предательство и громко выражал свои чувства, пытаясь снова привлечь внимание Киры, но безуспешно. Видимо ворона желала дружить только на взаимовыгодных условиях, а раз нет больше выгоды, то и дружить незачем. А вот сфинксы приняли ворону обратно с радостью. Ну еще бы! Ведь они по прежнему пользовались ее "вкусными" нычками. И в этой дружбе была взаимная выгода. 
Дни снова проходили без особых событий.
Но однажды звериная семья вновь пробудилась к действиям. Мне позвонили ночью, с просьбой помочь коту-сфинксу, который орал не переставая уже несколько часов и метался по квартире. Животное рвало и оно отказывалось есть и пить. Я пришла осмотреть кота и попытаться помочь, но быстро поняла, что тут нужно хирургическое вмешательство ветеринара и повезла сфинкса к врачу. Пришлось посидеть в очереди около часа. Все это время кот орал в клетке переноске и у меня выпрыгивало сердце. Наконец ветеринар его осмотрел и сказал, что имеет место закупорка кишечника и стоит попробовать сделать капельницу с лекарством и подождать немного. Возможно, каловая пробка рассосется под действием лекарства, а если нет, то придется оперировать. Делать рентген мои знакомые отказались, по причине стесненности в средствах. Тем более, что дело грозило закончится операцией, а следовательно, немалой суммой.
Пролежав под легким наркозом под капельницей остаток ночи, кот не почувствовал облегчения и было решено оперировать. Ожидание длилось около часа. Наконец вышел обескураженный ветеринар и спросил нас: чем вы кормите этого кота? И показал нам несколько…. Монет!!!! Извлеченных им из кишечника сфинкса…
Сказать, что мы были ошарашены - это ничего не сказать! Как они туду попали? Не силой же впихивала ворона эти монеты в пасть коту! Или таскала их из нычки в миску кота и он просто сожрал их вместе с консервой… вопросов много, а ответов не нахожу! Вернее нахожу, но очень уж нелогичные ответы! Может вы поможете?
Одно могу сказать точно, что по словам этой пары, это еще не все монеты! Где то они еще всплывут! Знать бы где???
На сегодня - это все! Больше пока информации не поступало. Буду писать вам о Кире, по мере поступления новых историй. Надеюсь, что связь с этой семьей у меня не прекратится и Кира удивит меня и вас еще не однажды. Говорят, что за плечами каждого человека стоит ангел хранитель. Но иногда он отвлекается и с нами происходят неприятности… видимо мой ангел всегда рядом, раз он уберег меня от этой бестии…. (читай - вороны)
Photo
Photo
2015-07-03
2 Photos - View album

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded