Post has attachment
Свят. Николай Сербский «Мысли о добре и зле».
Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.
Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол своей души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов.

Photo

Post has attachment
Мы должны помнить, что всякий человек, кого мы встретим в течение нашей жизни, даже случайно, даже находясь в метро, в автобусе, на улице, на кого мы посмотрели с сочувствием, с серьезностью, с чистотой, даже не сказав ни слова, может в одно мгновение получить надежду и силу жить. Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий – существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить".
Митрополит Сурожский Антоний

"Победа над собой – самая трудная из всех побед по причине силы врага, ведь я сам и есть свой враг. И борьба эта самая длительная, ибо оканчивается она только с окончанием жизни".
Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Photo

Post has attachment
"Человеку надо научиться смотреть вглубь самого себя. Только та личность, которая осознает глубину своего человеческого существа, может противостоять своему растворению в коллективизме, убивающем ее душу."
Свящмуч.Иоанн Поммер
Photo

Post has attachment

Post has attachment
свят. Лука Войно-Ясенецкий

А нам, которым открыл Господь Иисус Христос путь ко спасению, не надо ли запомнить, навсегда запомнить слова Христовы в ответ фарисеям, вопрошавшим Его, неужели и они слепы: « Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас ».
Не думайте, что если крестились во имя Святой Троицы, если исповедуете грехи свои, если причащаетесь многократно Тела и Крови Христовых, если исполняете все обряды Церкви, если часто молитесь — не думайте, что вы уже не во тьме, не будьте самонадеянны.
Смотрите, пристально смотрите каждый день в сердце свое, нет ли там какой тьмы. И если увидите там хоть малейшую тьму, тотчас же слезами, горькими слезами разгоните эту тьму.
Аминь.
10 мая 1953 
PhotoPhotoPhoto
18/05/2017
3 Photos - View album

Post has attachment
Не ищите радостей жизни, но старайтесь дать их тем, кто в них нуждается больше вас.
свящмуч. Иоанн (Стеблин-Каменский)

Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться.
препмуч. Сергей (Серебрянский)

Некоторые хвалятся Православием. А оно не в том, чтобы им хвалиться, но чтобы стыдиться себя в нем.свящмуч. Иоанн (Поммер)

Чем больше жизненная трагедия, тем больше должна быть вера; чем больше кажущаяся богооставленность, тем благонадежнее нам следует вручать душу в Божие отеческие руки.муч. Александр Мюнхенский

Когда бросишь гвоздь в пламя, он начнет сиять подобно огню. Так и ты, когда слушаешь Божественное учение, и живешь по нему, становишься подобным Богу.
преп. Симеон Дайбабский

Ежедневно рассматривай себя и раскрывай сердце твое пред Богом: нет ли в нем негодования или ненависти на брата, зависти, презрения к нему... Если найдёшь такой яд в сердце своем, то знай , что оно не может благоугождать Богу.
преп. Андроник (Лукаш)

Путь к победе ведёт через терние и крест. Чувство религиозности не знает, что такое трудности, и верующий человек на самом дне пропасти сможет увидеть Божественный свет.
свящмуч. Григорий (Перадзе)

К церковному богослужению будьте, дети, поспешны, предупреждая друг друга, как Иоанн Богослов предупреждал Петра, когда оба вместе спешили ко гробу Христову.
свят. Алексий Московский

Когда я вспоминаю смерть, попираю свое высокомерие и постигаю, что я ничто... Только смиренное познание самого себя, любовь к ближнему и подобное сему, могут мне много помочь в час моего исхода.
преп. Даниил (Димитриадис)

Человек, любящий Бога, пребывает на земле ногами, а на небе сердцем, на земле телом, а на небе духом; с людьми живет, но духом предстоит любимому Богу и поклоняется Ему.
свят. Тихон Задонский

Любовь не терпит, чтобы погибла хотя бы одна душа.
преп. Силуан Афонский

Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека.
преп. Гавриил (Ургебадзе)

Единственно возможный, безусловно верный ответ человечества на все страдания и все уродства мира: нести любовь.
свят. Иоанн Шанхайский

Тоска есть крест дух­овный. Надо или науч­иться раскаиваться и приносить плоды пок­аяния, или со смирен­ием, кротостью, терп­ением и великой благ­одарностью Господу нести этот крест ...п­амятуя, что несение этого креста вменяет­ся за плод покаяния.
преп. Мария Гатчинская

Душа очищается страданием; знаешь ли, что Христос помнит тебя, если Он посещает тебя скорбями.
преп. Алексий (Соловьев)

Все имеют скорби. Они заменяют старцев, так как их попускает Господь, зная сердце каждого. Духовное богатство приобретается в терпении. Терпение же испрашивается непрестанной молитвой: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя",- и помилует.
преп. Серафим (Романцев) 
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
17/05/2017
5 Photos - View album

Post has attachment
Священномученик Иоанн Поммер, архиепископ Рижский
"Не удивляйся силе беззаконий. Те, которые удивляются временной силе беззакония, должны перестать удивляться этому, принять слова Христовы, что Он будет последним победителем всего. Дух «Вавилона» пытается захватить всё человечество. Только именем Христовым можно защититься от этого зла. Только в истине Христовой человек способен заметить свою ложь и ложь окружающей его жизни."
Photo

Post has attachment
Священномученик Владимир Богоявленский, митрополит Киевский
"Где есть духовная жизнь, там она необходимо должна проявляться в молитве к Богу. Где нет истинной молитвы, там не может быть вполне здоровой духовно-нравств
енной жизни. И наоборот. Где совершается молитва и чем чаще совершается она, тем более крепнет и развивается эта духовная жизнь. Как много значит для человека, если он может искренно молиться и более и более совершенствоваться в этой молитве!"
Photo

Post has attachment
«ДУХОВНОСТЬ РОССИИ — ЭТО ХРИСТОС»
Предсмертное интервью иеромонаха Василия (Рослякова)
Сегодня, 23 декабря 2015 года,
иеромонаху Василию (Рослякову) могло бы исполниться 55 лет... В этот день мы публикуем последнее известное интервью, которое отец Василий дал незадолго до Светлого Христова Воскресения 1993 года, когда он и еще два инока — Трофим и Ферапонт — были убиты рукой сатаниста
в Оптиной пустыни.


— Отец Василий, как Вы думаете, оживет ли Оптина пустынь, возродится ли она?
— Святое Писание говорит нам, что Бог не есть Бог мертвых, но есть Бог живых. У Бога все живы. Мы служим именно такому Богу, Который воскрес и победил воскресением смерть; у Него нет смерти, в Боге нет смерти, она существует только вне Бога. Поэтому вполне естественно, что Оптина жива, для человека верующего даже вопроса такого не существует.
— И старцы живы?
— Конечно.
— Все-таки, духовность России — что это такое?
— Духовность России — это Христос. Он говорит нам: «Я есмь истина, и путь, и жизнь». А постольку поскольку духовности не может быть вне Христа, для России она одним словом выражается — Христос. Вот и все.
— Может быть, отсюда и наша трагедия?
— Без сомнения.
— Мы преданы Христу, и поэтому нас так мучают?
— Без сомнения, так. Христос сказал: «В мире скорбны будете, но не бойтесь, Я победил мир». Так что обетования Господни непреложны, и никто никогда их отменить не может. Мы и живем сегодня только по этим обетованиям. Только так.
— Я понимаю, что это, наверное, нельзя спрашивать, и все-таки, скажите, насколько это возможно, какая Ваша внутренняя жизнь?
— Внутренняя жизнь Оптиной — тайна, таинство. Ведь наша Церковь содержит семь Таинств, если Вы знаете. На этих Таинствах зиждется все. И всякое Таинство имеет какую-то внешнюю окраску — совершаются какие-то молитвы, производятся какие-то действия, — но в это время в этом Таинстве действует Сам Христос, невидимо и незримо. Именно Его благодатью совершается само Таинство. Так и внешняя жизнь Оптиной и ее внутренняя жизнь. Вы внешнее видите, а внутреннюю жизнь нельзя рассказать. Опять же: внутренняя жизнь Оптиной пустыни — Сам Христос. Только если мы к Богу приобщаемся, мы можем понять эту внутреннюю жизнь. А по иному она нам никак не откроется. «Аз есмь дверь, — говорит Господь, — аще Мною кто внидет, спасется. И внидет, и изыдет, и пажить обрящет». Вот эта дверь к внутренней духовной жизни Оптиной — Христос.
— И все это несказанно?
— Несказанно, потому что как рассказать о том, как действует Бог? Это невозможно.
— Но можно рассказать то, что ты чувствуешь, например?
— Можно. Возьмите псалмы Давида. Он говорит: «Вкусите и видите, яко благ Господь». Пожалуйста — вкушайте, и увидите. «Кого люблю, — говорит Господь, — того и наказую», «биет же Господь всякаго сына, егоже приемлет». Мы возлюбленные сыны у Бога ради того, что мы содержим истину Православия, Поэтому, естественно, мы и наказываемся, ибо Господь нас особенно любит. Как любой отец, который любит своего сына, без наказания его никогда не оставит. Он наказывает по любви, не по жестокости, понимаете? Мы привыкли к тому, что мы наказываем только с жестокостью. Нам неизвестно такое чувство — любовь, неизвестно, что такое наказание с чувством любви. Господь нас наказывает именно с любовью, ради того, чтобы нас вразумить. Ради этого только нам посылаются какие-то скорби — ради вразумления нашего, чтобы нам познать истину Христову. Вот и все. Поэтому в этом ничего страшного нет, надо быть всегда готовым ко всем скорбям. И я вас уверяю, что нет такого человека на земле, который бы никогда не скорбел, нет. И то, что у нас так — я считаю, что у нас лучше всех. Мы хороши лишь только потому, что мы православные, если мы православные. Не то, что лучше нас нет, но, если мы содержим Православие, тогда мы хорошие.
— А почему Христос выбрал нас?
— Ну, взял и выбрал. Откуда мы знаем Промысл Божий? Когда Он учеников Своих собрал, то сказал им: «Вы думаете, что вы Меня избрали? Нет, но Я вас избрал и поставил служить вас». Почему Господь избрал иудейский народ? Мы не знаем. Почему даровал им святых пророков, Ветхий Завет? Почему Он избрал русский народ и вот так дал ему хранить истину Православия? Мы не ведаем пути Божии, и для нас это закрытая тайна, запечатанная, может быть, даже навсегда. Даже, может быть, после смерти она нам не откроется. Но поскольку этот дар нам дан, мы обязаны его хранить и свято блюсти. А как и почему — это не наше дело.
— Что такое для вас служба?
— Мы совершаем службу, службу Богу. Господь говорит: «Вы Мне будете поклоняться и духом, и истиною, на всяком месте». Вот что такое служба — это общение с Богом, разговор. Молитва — это наш разговор с Богом, Ему предстояние, Ему служение. Поэтому это всегда живо, всегда неумирающе, тут жизнь, тут присутствует Сам Христос.
— А вы не устаете от этой службы?
— Ну мы же не ангелы, конечно, устаем. Мы же люди. Но Господь нас укрепляет настолько, насколько Он это считает нужным. Дает нам и уставать, и потрудиться. Преподобный Исаак Сирский пишет: «Если твоя молитва была без сокрушения сердца и без труда телесного, то считай, что ты помолился по-фарисейски». Так что надо и пот пролить, и тело свое понудить, ну и душу, конечно. Так что это труд. А помните, как говорит старец Силуан: «Молиться за мир — это кровь проливать». Вот такой труд молитвенный. А вот, пожалуйста, возьмите Евангелие — как Господь молился о Чаше: «И пот Его был, как капли крови». Вот какая молитва может быть. Нам она неведома и непонятна, но такая молитва тоже есть.
— Получается, чтобы достичь чего-то, нужно всегда пройти через боль?
— Обязательно. Это закон жизни. Его установил Сам Господь. Зачем же Он претерпевал Крест, зачем Он терпел?
— Каждый через свой крест должен пройти, иначе ничего не получится во внутренней жизни?
— Никак не получится. «Возьми крест свой и следуй за Мной», — это же Господни слова. Значит, надо обязательно взять крест и с верою идти за Господом . «Отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Мной, и будешь Моим учеником». Вот и весь закон. Но в основном, как учат Святые Отцы, все то, что исполняет инок, должен исполнять и благочестивый христианин. За исключением, пожалуй, того, что мы даем обет безбрачия. Раньше так и было. По жизни древние христиане мало чем отличались от монахов.
Иеромонах Василий (Росляков) перед могилками оптинских старцев
— Но ваша жить все равно более внутренняя...
— Это не нам судить. Господь Судья — где мы есть. Он знает, чем мы живем, и как мы живем.
— Как же вам трудно, и просто больно!
— «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» и «паки реку — радуйтеся!» Вот какие мы обетования имеем. А Вы говорите — трудно.
— Ну все равно же, вам трудно?
— Нам помогает Господь. Поэтому нам легче.
— Он всем помогает, а вам все равно труднее.
— Ведь есть у отца любимые сыновья, да? Вот монахи — это любимые сыновья. Кого Бог больше любит, кому больше помогает? Монахам. Поэтому нам легче. А вот люди, которые отдалены от Бога, они как бы становятся теми блудными сыновьями. Вот тогда им становится трудно. Трудно почему? Потому что Самому Господу труднее им помочь. Понимаете? Вот отчего трудность-то возникает в жизни — когда человек берет на себя что-то и отстраняет от себя Бога, Который помогает ему. Вот мир и несет все эти скорби, потому что от Бога отошел, отстранился от Христа, и тащит на себе этот воз непосильный. А мы пришли к Богу, и Господь их Сам за нас несет и все делает.
— Но опять же, если более любимые, тогда и больше страданий, хотя они и внешне не видны?
— У каждого человека есть боль, у каждого есть страдания. Монахи — это возлюбленные Господни дети. Вот, старцев, пожалуйста, возьмите. Ведь к чему они пришли? — К непрестанной радости. Они у нас были источниками радости. Представьте, что Вы подходите к батюшке Амвросию и говорите: «Батюшка, отец Амвросий, да Вы скорбите, наверное, да?» Глядя на них, таких вопросов не возникало. Это глядя на нас, таких вот немощных, такие вопросы могут возникнуть.
Иеромонах Василий (Росляков)
Монахи возлюбленные — дети Господни
18 апреля 2013 г.
Источник: pravoslavie. ru




Photo

Post has attachment
Свящмуч. Онуфрий Гагалюк, архиепископ Курский и Обоянский
«Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззаконие его, и дому Иаковлеву — на грехи его (Ис. 58:1).»
Иное дело — осуждение, а иное — обличение. Если мы говорим о недостатках ближнего со злобой, как бы мстя своему брату, выставляя на посмеяние его немощи, то это — осуждение, а обличение есть указание нашему брату его грехов со скорбью и состраданием, с любовью, искренним желанием его исправить.
Так как мы все грешны, то обличение другого да не идет с уст наших... Но пастыри Церкви должны делать это — обличать беззакония людей. На это они поставлены от Бога, Владыки и Судии всех. Это подвиг трудный, так как люди не любят правды, притом пастырю нужно иметь полноту любви и сострадания к грешному для успеха его дела... ибо иначе выйдет у него грубое осуждение. Пасомые очень чутки. Они искренне, со слезами каются в своих преступлениях, когда сердцем чувствуют доброго пастыря, жалеющего и любящего их. И отвернутся от того священника, который станет обличать их из чувства вражды или мести."
Photo
Wait while more posts are being loaded