Post has attachment

Post has shared content
Отрывки из Полного собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том 3. Составление и общая редакция
А. Н. Стрижев
Издательство «Паломникъ» 2006 г.


"Если души существуют после разлучения их с телами, то это самое уже значит, что существуют и духи добрые, и духи злые. Они существуют! Существование их делается вполне ясным и очевидным для того, кто занялся правильным и подробным изучением христианства. Отвергающие существование духов непременно вместе с этим отвергают и христианство. Сего ради явися Сын Божий, говорит Священное Писание, да разрушит дела диавола, да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь диавола. Если нет падших духов, то вочеловечение Бога не имеет ни причины, ни цели".

"Общее правило для всех человеков состоит в том, чтоб никак не вверяться духам, когда они явятся чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явление их величайшим и опаснейшим искушением. Во время этого искушения должно устремлять мысль и сердце к Богу с молитвою о помиловании и об избавлении от искушения. Желание видеть духов, любопытство узнать что-нибудь о них и от них есть признак величайшего безрассудства и совершенного незнания нравственных и деятельных преданий Православной Церкви. Познание духов приобретается совершенно иначе, нежели как-то предполагает неопытный и неосторожный испытатель. Открытое общение с духами для неопытного есть величайшее бедствие или служит источником величайших бедствий".

"Падшие духи действуют на нас различными помыслами, различными мечтаниями, различными прикосновениями. В этих действиях своих они усматриваются и изучаются. О всех этих действиях упоминает Священное Писание. Святое Евангелие изображает диавола сперва вложившим в сердце Иуды Искариотского мысль о предании Богочеловека, потом взошедшим в Иуду. Из Евангелия явствует, что Иуда имел наклонность к сребролюбию и, вопреки заповеданиям Господа, начал удовлетворять влечениям этой страсти, прикрываясь благовидным, но в сущности лукавым попечением о нищих. На основании этой страсти диавол начал внушать ему мысль о предательстве; когда Иуда усвоил диавольскую мысль о себе, и решился привести ее в исполнение, тогда диавол вполне возобладал им. «Смотри, — говорит блаженный Феофилакт, — взошел в него сатана, то есть взошел в самое сердце, объял душу. Прежде он стужал ему извне страстию сребролюбия: ныне окончательно овладел им». Страшно согласиться с помыслом диавольским; за такое согласие Бог отступает от человека, и человек погибает".

"Страхом и плачем приготовляли себя к роковому смертному часу все святые: они понимали значение этого часа для человека. Когда наступило время кончины преподобного Агафона, он пребыл три дня в глубоком внимании себе, не беседуя ни с кем. Братия спросили его: «Авва Агафон, где ты?» — «Я предстою суду Христову», — отвечал он. Братия сказали: «Неужели и ты, отец, боишься?» — Он отвечал: «Я старался по силе моей сохранять заповеди Божии, но я — человек и откуда знаю, были ли угодны дела мои Богу?» — Братия спросили: «Неужели ты не уповаешь на жительство твое, которое было сообразно воле Божией?» — «Не могу уповать, — отвечал он, — потому что ин суд человеческий и ин суд Божий». Они хотели еще спросить его, но он сказал им: «Окажите мне любовь, теперь не говорите со мною, потому что я не свободен». И он скончался с радостию. «Мы видели его веселящимся, — передавали ученики его, — как бы он встречал и приветствовал дорогих друзей». Этот угодник Божий во всем строго постоянно наблюдал за собою и говаривал, что без тщательнейшего наблюдения над собою человеку невозможно достичь преуспеяния. Таков путь ко спасению. Святые Божии, непрестанно рассматривая себя, непрестанно находили в себе новые недостатки и, находя их, более и более погружались в покаяние, которое очищало и усовершало их для неба".

Предыдущии публикации.
Том 1. https://plus.google.com/+SergeyDobrow/posts/HmkNia8pEdG
Том 2. https://plus.google.com/+SergeyDobrow/posts/Qcy4Up8ardk
Photo

Post has attachment
Успенский собор.
Славянск на Кубани.
Сейчас...
Photo

Post has attachment
ВСЕ, ЧТО ИМЕЕШЬ, СЧИТАЙ ПОЛУЧЕННЫМ НЕ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, НО ОТ БОГА, И ЕМУ ВОЗДАВАЙ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Авва Исайя
Photo

Post has attachment
Михайловский храм.
Кубань. Темрюк.
Сейчас...
Photo

Post has attachment
Георгиевский храм.
Витязево.
Вид на купола с колокольни.
Сегодня...
Photo

Post has shared content
Отрывки из Полного собрания творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том 2. Составление и общая редакция
А. Н. Стрижев
Издательство «Паломникъ» 2006 г.


"Божие приходит само по себе в то время, когда мы не ожидаем его и не надеемся получить его. Но чтоб последовало к нам благоволение Божие, нужно предочищение себя покаянием. В покаянии совмещаются все заповеди Божии. Покаянием вводится христианин сперва в страх Божий, потом в Божественную любовь."

"Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем.

Бог управляет миром: разумные твари Его да покоряются Ему, и слуги Его да созерцают благоговейно, да славословят в удивлении и недоумении превышающее разум их величественное управление Его!

Бог управляет миром. Слепотствующие грешники не видят этого управления. Они сочинили чуждый разума случай: отсутствие правильности во взгляде своем, тупости своего взгляда, взгляда омраченного, взгляда извращенного они не сознают; они приписывают управлению Божию отсутствие правильности и смысла; они хулят управление Божие и действие премудрое признают и называют действием безумным."

"Судьбы и действия Божии идут путем своим; действия человеческие и демонские идут также путем своим. Преступления и злодеяния не престают быть преступлениями и злодеяниями в отношении к деятелям своим, хотя бы совершающие зло с намерением злым вместе были лишь орудиями воли Божией. Последнее есть следствие неограниченной премудрости Божией, неограниченного могущества Божия, по причине которых твари, действуя по свободному произволению своему, вместе пребывают неисходно во власти Творца, не понимая того, исполняют волю Творца, не ведая того."

"Те, которые дают добрым делам падшего естества незаслуживаемую ими высокую цену, впадают в величайшую душевную погрешность. Они впадают, не понимая того, в уничижение и отвержение Христа. Часто слышится от них вопрос: «Отчего не спастись язычникам, магометанам, лютеранам и всем подобным, явным и прикрытым врагам христианства? Между ними много самых добродетельных людей». Очевидно, что вопрос и возражения являются от совершенного незнания, в чем заключаются погибель и спасение человеческие. Очевидно, что таким вопросом и возражением уничижается Христос, выражается мысль, что Искупление и Искупитель не были необходимостью для человеков, что человеки могут удовлетворить своему спасению собственными средствами. Короче: этим вопросом и возражением отвергается христианство."

Предыдущая публикация. Том 1. https://plus.google.com/+SergeyDobrow/posts/HmkNia8pEdG
Photo

Post has attachment
От злых и развращенных людей удаляйтесь. Ибо если и хорошо человек воспитан, и живет благочестиво, но общаясь со злыми, может развратиться, как пачкается прикасающийся к саже: Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).Святитель Тихон Задонский.
Photo

Post has shared content
Входите в Церковь тихими шагами

Входите в Церковь тихими шагами.
Входите в Церковь с радостной душой,
Поскольку здесь за Царскими Вратами
Другая жизнь, и мир уже иной.

Здесь Божий Храм, и на молитву с Богом
Приходим мы, оставив грешный мир;
Здесь нам покажут верную дорогу
И пригласят на невечерний пир.

Здесь вкусишь ты плоды Святаго Духа,
И здесь поймешь, что все еще не жил.
Что самая главнейшая наука,
Чтоб в сердце всех и каждого любил;

Что здесь притворство Богу не угодно,
Поскольку в нем самом неправды нет,
Здесь истина доступна и свободна,
А где притворство - там свободы нет.

Входите в Церковь тихими шагами,
Входите в Церковь с радостной душой,
Поскольку здесь за Царскими Вратами
Другая жизнь, и мир уже иной.

Русецкая Елена.
Photo

Post has attachment
Преподобный Силуан Афонский: «О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладость молитвы…
Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько Милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь».
PhotoPhotoPhoto
02.05.2017
3 Photos - View album
Wait while more posts are being loaded