Post has attachment
Каталог хвойных декоративных растений для ландшафтного дизайна с иллюстрациями и описанием для белорусской климатической зоны. Удобно профессионалам, интересно и познавательно любителям, только на нашем сайте https://greenmaster.by/katalog-rasteniy
Photo

Post has attachment

Post has attachment
С наступлением зимнего периода у вас есть уникальная возможность сэкономить не только на ландшафтном проекте, но и на покупке строительных материалов для благоустройства. Зима - то самое время, когда ведутся основные подготовительные работы до начала весеннего строительного сезона, включая проектирование и закупку строительных материалов. http://greenmaster.by/aktsiya#_lp_block_30804

Заказывая у нас проектные работы зимой и строительные работы "под ключ" весной, вы получаете не только 30% скидку от стоимости ландшафтного проекта, но еще и дополнительную выгоду:

- сезонную скидку на строительные материалы от наших партнеров;
- бесплатную схему автополива (при заказе работ и материалов);
- бесплатную схему водоотвода и дренажа;
- бесплатную схему мощения (при заказе работ и тротуарной плитки www.trotuar-plitka.by);
- бесплатную схему освещения;
- конструкции подпорных стен, беседок, барбекю и малых форм;
- бесплатный авторский надзор.

Как только будет готов проект и подсчитаны нужные стройматериалы, заказывать их лучше тоже зимой, когда действуют сезонные скидки. Помните, что тротуарная плитка, гранитная брусчатка и другие материалы для мощения в большинстве случаев не ждут вас и не хранятся на складе, а изготавливаются и (или) поставляются в нашу республику под заказ.

Нужно учитывать, что минимальный срок изготовления ландшафтного проекта - не менее месяца. Поэтому заказывайте проект уже сегодня! Успейте всё подготовить до весны!
Photo

Post has attachment
Проезжая вдоль Минской кольцевой и заезжая в дорогие районы столицы и «замкадья», все чаще за забором большого участка с красивым домом можно увидеть не хаотично разбросанные деревья/кусты/бассейны/бани, а настоящие дворовые произведения искусства. Не исключено, что руку к такому правильному приусадебному ансамблю приложил непосредственно владелец участка. Но скорее всего он обратился к специалисту по ландшафтному дизайну. Stroyka.by поговорила с представителем студии ландшафтного дизайна «Dreamland» Мариной ВЫХОТОЙ- о неразвитости рынка, многопрофильности специалистов и о прихотливых клиентах.
- Марина Эдуардовна, вы слышали такую шутку «Люблю 21 век. Раньше был просто дворник, а теперь – ландшафтный дизайнер»?
Знаю, конечно. Не обижаюсь, но эта шутка абсолютно не отражает суть нашей работы. Человек должен быть талантливым, если хочет заниматься ландшафтным дизайном. Творческое воображение, настроенность на творчество, умение идеи изложить на бумаге. В первую очередь ландшафтный дизайнер – это художник. Кто-то использует компьютерную графику, кто-то рисует на бумаге. Неважно. Без художественной жилки – не дизайнер. Во-вторых, есть такое понятие «ландшафтный архитектор». Это фактически синоним ландшафтному дизайнеру. Человек должен обладать навыками именно архитектора. Владение профессиональными навыками и программами, умение грамотно и в соответствии с нормами разместить все объекты ландшафтной архитектуры. Ландшафтный дизайнер должен быть немножко инженером, потому что в итоговую документацию включаются не только красивые картинки, но и рабочие чертежи, которыми впоследствии пользуются строители. Плюс должен обладать хорошими знаниями декоративно-посадочного материала, быть немножко биологом. Ассортимент растений — около 300 наименований, нужно уметь не только сложить их в правильную композицию, но и знать, как каждое растение чувствует себя в нашей климатической полосе, как за ним ухаживать и так далее.
Журналист-дизайнер, ВИП-клиенты и самоучки
- А если, например, я захочу стать ландшафтным дизайнером. Творческая жилка вроде есть…
Мое мнение – настоящим ландшафтным дизайнером становятся люди, которые имеют образование и опыт. Обязательно опыт! Если человек обучился на курсах, месяц или три, этого абсолютно недостаточно, чтобы сделать грамотный проект. Нужна практика. Дать объявление и сказать «Я опытный дизайнер» и взяться рисовать проекты – это неправильно. Хороший специалист всегда смотрит на шаг вперед: реально ли воплотить на участке то, что изображено на бумаге. А такой опыт приходит не сразу.
- Какие люди составляют вашу клиентскую базу? Вряд ли каждому белорусу по карману обустройство участка с помощью специалистов.
К услугам ландшафтного дизайнера обращаются люди в большей степени обеспеченные. Хотя в последние два-три года спрос на услуги ландшафтного дизайна растет. Люди все больше приходят к выводу, что своими силами и своими знаниями сделать красивый участок очень сложно. Они смотрят в интернете и журналах красивые ландшафтные картинки, пытаются «примерить» их к своему участку – и все равно решают обратиться к специалисту, т.к. не могут сложить увиденное и прочитанное в единую концепцию на своем участке.
Зачастую собственники, конечно, начинают пробовать обустроить свой участок сами: вкладывают деньги, знания, которые почерпнули из открытых источников – и, скорее всего, быстро понимают, что удовлетворения и результата, который они хотели получить, нету. Поэтому бывают такие клиенты, которые обращаются к ландшафтной компании для того, чтобы участок реконструировать. То есть мы сделали, но нам не нравится.
Начало работы, двор как квартира и «очень много чертежей»
- С чего начинается работа над проектом? Скажем, приходит к вам клиент, говорит, мол, есть дом и участок, хочу, чтобы на нем было все красиво…
Проект начинается с топографической съемки. Без нее профессионал работать не будет. Участки бывают сложные. Плоские, конечно, проще всего спроектировать. А есть участки с большим перепадом высот, дизайнер должен уметь работать и с таким материалом.
Далее обсуждаются поверхности той инфраструктуры и тех зон, которые хотел бы иметь заказчик. Профессиональный дизайнер всегда выслушает пожелания клиента, но не всегда согласится. Скорее, предложит свою концепцию, которая однозначно будет лучше, чем видение заказчика. Составляется несколько вариантов эскизов и согласовывается окончательный вариант.
- В общем, тот же дизайн интерьера квартиры или дома, только на улице.
Верно, суть работы над дизайном ландшафта сравнима с обстановкой интерьера квартиры Там мы сперва мы узнаем, какая будет обстановка, стены-потолки, затем правильно прокладываем провода, работаем над поверхностью – и только потом обставляем мебелью. Очень похожа и работа над ландшафтным дизайном. Мы делаем поверхностную картинку, потом прикладываем рабочие чертежи. Основные – это разбивочный чертеж, посадочный чертеж или дендроплан (размещение растений на участке) и эскиз размещения функционального и декоративного освещения. По желанию заказчика могут быть схемы автополива, ливневой канализации, электропроводки, детальная разработка цветников. Плюс могут прилагаться эскизы малых форм – если клиенту какой-то объект непонятен, ландшафтный дизайнер должен уметь прорисовать, визуализировать каждый объект плоской модели. Часто заказчики просят сделать схему мощения – двухцветную, трехцветную. Сейчас достаточно разнообразных материалов, всевозможной тротуарной плитки, из которой можно выкладывать разнообразные схемы мощения, комбинации и узоры. Для этого опять же нужны эскизы.
Слабый рынок, консерватизм и фильм за 5 миллионов
- Насколько в Беларуси развит рынок ландшафтного дизайна? Клиенты выстраиваются в очередь?
К сожалению, наш рынок не настолько развит, как, скажем, в Москве или Европе. Конкуренция присутствует, есть очень талантливые дизайнеры, но не так много заказов. Точнее, не настолько много, чтобы специалисты чувствовали себя комфортно.
Во-первых, это сезонная работа, в основном заказы поступают летом. Во-вторых, еще немного – и , я надеюсь, мы придем к тому, что такие красивые участки будут в каждом дворе... Сейчас в основном обращаются те, у кого новостроки: человек строит или построил дом и хочет сделать красивым и экстрерьер. Реконструкция участков встречается реже. Рынок еще развивается, еще нужно время.
- А как часто заказчики просят 3D-визуализацию объекта? Это ведь красиво. И самому посмотреть, и друзьям-соседям показать.
Скажу сразу - 3D-визуализация скорее нужна клиенту, чем строителю. Клиенту – да, ему нужно увидеть свой участок в объеме. Мы это делаем для тех людей, которым действительно трудно представить по плоским чертежам, что будет в результате. 3D-визуализация – это, конечно, великолепный инструмент, мы им часто пользуемся, есть на рынке много специалистов этой сферы… Но! Это не имеет ничего общего с той технической документацией, по которой потом будет осуществляться реализация проекта. К тому же, это удовольствие недешевое. Оно практически сопоставимо со стоимостью проекта. Скажем, если участок около 15 соток – проект будет стоить в среднем около 10 миллионов рублей (цена формируется рынком, государственного регулирования в этой сфере нет), именно 3D-визуализация будет стоить около половины проекта. Если не больше.
- То есть просто за красивую картинку платим больше половины общей стоимости…
Совершенно верно. Но визуализация бывает разной. Я сейчас говорю о возможности посмотреть на свой будущий участок в виде фильма, с любого ракурса. Это можно сделать и просто в виде компьютерной графики. В принципе ведь и графическое изображение – тоже визуализация. Нескольких картинок достаточно, чтобы заказчик имел представление о проекте.
- Средняя цена проекта участка в 15 соток – 10 миллионов. А максимальная?
Стоимость зависит от площади участка и от количества технической документации. Чем больше проект включает чертежей, детализаций и так далее, тем он будет, естественно, дороже. Наши клиенты, как правило, пользуются стандартным пакетом, этого вполне хватает, чтобы реализовать проект.
Хитрые друзья, настоящие мужчины и река вспять
- Кстати, к вам обращаются юридические лица? Банки, гостиницы…
Обращаются, но не так часто, как хотелось бы. И в основном это комбинаты, которые занимаются переработкой мясо-молочной продукции. Почему? Проект банка или гостиницы, как правило, делается в комплексе с проектом благоустройства, и элементы озеленения уже заложены изначально. Что касается предприятий, которые занимаются благоустройством внутренней территории, то они обращаются к нам в тот момент, когда решили сделать свою территорию эстетически красивой и одновременно уютной для своих работников.
- А вам приходится завлекать друзей и знакомых? «Подруга, приходи, сделаем тебе проект со скидкой»?
Ой, знакомых не нужно уговаривать, они сами приходят и просят: «Сделай мне, пожалуйста!» И, конечно, для друзей - бесплатно.
- Среди клиентов больше мужчин или женщин?
К нам приходят чаще мужчины. Наверное, это связано с тем, что именно мужчина как хозяин своего загородного дома, участка, который вкладывает инвестиции, определяет, насколько ему нужны услуги ландшафтного дизайнера. А вот уже его жена чаще всего активно участвует в согласовании концепции будущего ландшафтного пространства.
- Как часто ваш клиент высказывает свои пожелания по дизайну, вы понимаете, что его решения, мягко говоря, не самые лучшие – но он твердо стоит на своем и требует сделать именно так, потому что он «не первый день на свете живет и тоже разбирается»?
Мы всегда отговариваем от плохих идей. Но если не получается – делаем два варианта проекта: один – такой, какой хочет клиент, второй – как это видит дизайнер. В 99 процентах случаев второй вариант все же выигрывает. Самые неожиданные предложения клиентов? В моей практике ничего особенного не встречалось. А вот у моих коллег, которые работали в Москве, забавных пожеланий от клиента было много. Люди там, наверное, побогаче, участки более помпезные… Было даже такое, что участок был на берегу речки, и клиент решил повернуть берега речки вспять. Ну не нравится ему, что она течет в этом направлении! Коллегам приходилось решать и такие проблемы.
Photo

Post has attachment
Пластиковый борт или бетонный?

Любое мощение на вашем участке потребует установки борта. Он необходим, чтобы предотвратить расползание элементов мощения. Поэтому любая строительная смета включает такие пункты, как стоимость борта, его доставка и установка. И вот вы уже прицениваетесь на рынке в поисках бетонного бордюра… СТОП! Избавляемся от старых стереотипов в мощении.
Так что же лучше? Пластиковый бордюр или бетонный? Если речь идет об устройстве покрытия с невысокими пешеходными нагрузками преимущества пластикового борта очевидны. Его производство освоено в Республике Беларусь по западные европейским технологиям. Собственно, и оборудование используется европейское. Материал – первичный пластик, морозостойкий, ударопрочный, с продолжительным сроком эксплуатации. Это значит, что в соотношении цена-качество продукт значительно выигрывает перед импортными аналогами. Пластборт выдерживает высокие нагрузки и успешно заменяет садовый бетонный бордюр. Кроме того, он легкий, а это значит, что вы сэкономите на транспортировке. Он легко устанавливается, а это значит, что вы сэкономите на монтаже. Пластиковый борт гибкий, а это значит, что он легко будет повторять линию мощения, если она имеет плавные, извилистые границы. К тому же он еще и скрыт у края мощения. Борт-невидимка очень удобен там, где бетонный борт не «пляшет» с точки зрения дизайнера с телом мощения, например, с благородной клинкерной брусчаткой или брутальным гранитным покрытием.
Photo

Post has attachment
Как правильно выбрать тротуарную плитку? www.trotuar-plitka.by
Тротуарная плитка – изобретение 20 века. Она легко и непринужденно заменила каменную брусчатку, которая почти повсеместно использовалась в благоустройстве старинных городских предместий. С каждым годом совершенствуются технологии производства тротуарной плитки, а с ними её качество и внешний вид.
Если еще лет 10 назад в Беларуси выбор тротуарной брусчатки был невелик, то сегодня рынок радует многообразием форм, текстур и цвета. Освоили производство не только крупные заводы. Не редко встречаются небольшие частные предприятия и индивидуальные предприниматели, предлагающие не очень широкий ассортимент, все же конкурируя с промышленными гигантами. Качество плитки напрямую зависит от качества используемого материала, пластификаторов и красителей, а также от четкого соблюдения технологического процесса производства.
Как правильно выбрать тротуарную плитку и не потеряться в многообразии представленного на рынке материала? Как показала практика, почти каждый покупатель на первые позиции из всех критериев выбора ставит стоимость и внешний вид плитки, включая форму и цвет. А эксплуатационные и качественные характеристики, с которых нужно было бы начинать, уходят на второй план.
Прежде всего обратить самое пристальное внимание необходимо на эксплуатационные качества материала, а именно, какая нагрузка будет осуществляться на покрытие из тротуарной плитки. Для пешеходных дорожек сгодится материал небольшой толщины. Выполнен он методом технологий вибролитья или вибропрессования – не важно. А вот для площадок, предназначенных для парковки транспорта, нужна тротуарная плитка покрепче – от 8 сантиметров толщиной и желательно вибропрессованная. Для большегрузного транспорта изготавливается плитка 10 сантиметров толщиной, и имеет она преимущественно форму с неровными краями (волна или катушка), которая обеспечивает прочное сцепление элементов между собой и предотвращает сдвиг их относительно друг друга под большой нагрузкой.
Вся тротуарная плитка по способу ее производства условно делится на два больших сегмента: вибролитую и вибропрессованную. Это еще один важный критерий для правильного выбора. Вибролитая плитка, менее прочная, но более яркая в колеровке, успешно применяется в загородном благоустройстве, для мощения пешеходных городских зон, дорожек в садах и парках с небольшой нагрузкой. Она имеет высокие декоративные свойства и, в зависимости от формы, образует разнообразные, с глубоким цветом рисунки мощения. Вибролитая плитка не пригодна для устройства парковок, подъездных дорог, муниципальных тротуаров и площадей с большими пешеходными потоками. В этих случаях предпочтительнее вибропрессованная тротуарная плитка, которая проигрывает в колеровке, но будет служить верой и правдой долгое время.
Качественная плитка удобна в укладке. Она имеет точные и одинаковые геометрические формы. Она прочная, поэтому не бьется и не ломается во время транспортировки, разгрузки, мощения. Поверхность, вымощенная качественной плиткой, всегда имеет презентабельный вид и служит очень долго при правильной подготовке основания.
При всем многообразии нашего ассортимента, дизайнерские качества белорусской тротуарной плитки все-же проигрывают зарубежным конкурентам. Поэтому довольно часто в поле зрения владельцев белорусских загородных участков попадает польская плитка, хоть она обходится дороже в два и более раз. Крупные польские производители освоили немало новых технологий обработки изделий из бетона, добившись не только высочайшего качества, но и очень высоких декоративных свойств материала.
Согласно классике жанра, прежде чем покупать материалы и выполнять укладку, нужно сделать схему мощения, которая является важной составляющей комплекта документации, входящей в ландшафтный проект. За профессиональными консультациями можно обратиться в нашу студию, профиль которой - ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение.
Photo
Photo
07.09.16
2 Photos - View album
Wait while more posts are being loaded