Post has attachment
Неразделенной любви история. Как мы любили друг друга, а потом я ее бросил – историческую литературу

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Бесплатный фрагмент из книги "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары, одного из ярких событий этого года.

https://www.litres.ru/hanya-yanagihara-10120928/malenkaya-zhizn/chitat-onlayn/

Post has attachment
Помогайте! Используйте хорошие ножницы или специальный режущий станочек.
Photo

Post has attachment

Post has attachment
Рецензия на книгу «Тимур и его команда и вампиры»: https://vk.com/wasekklenin?w=wall-77700862_957
Photo

Post has attachment
Рецензия на книгу «Библиотекарь»: Живи ради Книги! Умри за Книгу!
(Опубликовано Критиканом Васьком http://vk.com/wasekklenin?w=wall-77700862_561)

Исчез роман, друзья. Нет больше пухлых томов с шершавыми страницами, где одна, но самая настоящая живая жизнь. В собственном соку. Обленился писатель. Прикрылся табличкой «постмодернизм» и ляпает под один заголовок бесконечные центоны маловзаимосвязанных кусочков. Я хочу сочный бифшекс – а мне подсовывают нарезанные салатики! Не спорю – вкусные салатики. Но я-то хочу бифштекс. И лучше с кровью!.. Ну, вы поняли, товарищи – я нашел его! Но сначала еще чуть-чуть потеоретизирую.

Нам как-то не повезло, товарищи! Мы попали в струю литературных компиляций и гордо плывём в ней, по мере сил дуя в свой читательский парус. С горизонта наших книжных возможностей исчезли красочные полотна жизни, на фоне которых разворачиваются яркие события. Не тянет грыжа писательская Роман во всей полноте комбинации этих пяти букв. Наскребут ключевой сюжет, напичкают флеш-бэками, накидают вставок, которые когда-то как-то родились, да некуда их было запихать. А то и вовсе без сюжета обойдутся: свалят в кучу этюды, зарисовки, всплески блого-эпистолярного сознания. И спишут на пресловутый постмодернизм!

Да у того же Елизарова, которого я ниже планирую восхвалять, тоже есть эта беда. Взять, к примеру, его «Буратини». И у других полно: Ерофеева (Виктора), Быкова, Горчева… даже Сорокина… что это я… ОСОБЕННО у Сорокина! Разве что Пелевин еще может постоять рядом с величественным буквосочетанием «роман». Но и то – рядом.

А вот «Библиотекарь» – это роман на 146 %. Настоящий. Оговорюсь: это не лучшая книга, но настоящий роман.

Итак: жил, значит, был шаблонный соцреалистический писателишка Дмитрий Громов. Но так случилось (а как – увы, не объясняется), что его макулатурные книжульки стали после его смерти Книгами. Чтение которых преобразует человека. Наполняет его невиданными чувствами, силами. И появились люди, хранящие эти Книги. Ищущие их. Воюющие за них. Где-то рядом с обывательской жизнью постсоветского пространства происходят настоящие битвы, плетутся интриги, достойные семейки Борджиа. Описание «истории Книг» вприлипочку подходит к эпосу. Читаешь строки об открытии свойств Книг, образовании воинств их хранящих, ожесточенной борьбе за Книги – словно какие-нибудь анналы римских историков или рыцарские хроники.

При всей абсурдности происходящего, жизнь книжных сектантов невольно казалась мне более настоящей, чем моя и окружающих меня людей. Потому что только тогда живешь по-настоящему, когда каждый день может стать последним. А ещё… нет, не так. А ЕЩЁ, когда у тебя ЕСТЬ ТО, за что ты, не колеблясь ни мига, готов умереть. Не похоже на наше бытие «улиточного комфорта», не правда ли? Читая «Библиотекаря», я впервые проникся подлинным духом крестоносцев. Настоящих, кто шел именно освободить Гроб Господень. Их не останавливали расстояния, широкие моря. Они сметали державы. Они гибли легко и с радостью в сердце. И совершенно не важно, за истинные ценности они гибли или за ложные.

У Елизарова крестоносцами становятся работяги и клерки, пенсионерки и подростки. Их жизнь вне общин, жизнь в нашем с вами мире, тускла и неинтересна. Подлинное счастье, смысл и радость существования им дают только Книги. Для них они живут, за них убивают и гибнут сами. По-моему, восхитительная метафора! Причем, я воспринимаю это именно как метафору. Потому что в буквальном смысле Книги (даже с их магическими свойствами) не показались мне настолько значимыми для человека вещами. Либо Елизаров не смог раскрыть их величие, либо он сам хотел показать, что любые кумиры, создающие почитание, всегда являются меньшим, чем о них думают верующие.

Главный герой – наследник лидера одной из таких общин – яркий пример двух жизней. Прошлое его не трагично, но уныло. Масса телодвижений по личной и трудовой линиям – но сплошная пустота. Ничего настоящего. Телодвижения какой-нибудь личинки в куске падали наполнены не меньшим смыслом. Попадание в общину меняет всё в корне. Герой испытывает настоящие чувства: от страха за жизнь до готовности погибнуть. Настоящие чувство локтя и боль предательства. Упоение боем.

Вязь сюжета очень быстро скатывается в трэш. Война хранителей Книг перепахивает жизнь тысяч людей. Настоящие битвы, дальние походы – всё это просто не может, не могло существовать рядом с нашим обычным мещанским бытием! Но ты уже не мыслишь критически – ты уже погрузился в роман. В литературное полотно, создавшее объемную реальность, в которой нормально, когда сотни людей вспарывают животы, плющат черепа и вырывают глотки друг другу. За Книги.

Никто не обретет счастье в этом романе. Кумиры всегда оказываются ложными. Но Роман «Библиотекарь» наглядно показывает, что, в общем-то, не так важно дойти до цели. Важно идти.

Другие рецензии Критикана на книги можно прочитать здесь - http://vk.com/album-77700862_202908518. А на фильмы тут - https://vk.com/album-77700862_221419646
Photo

вчера оплатил регистрацию. в результате не получил логин и пароль. на мое письмо не отвечают... такой вот сервис
Wait while more posts are being loaded