Post has attachment
Денис Мантуров, глава Минпромторга, отметил, что компания “Нацимбио” может сохранить статус единственного поставщика по препаратам крови, несмотря на проваленные обязательства по строительству завода для производства плазмы в Кирове. По словам министра промышленности и торговли, завод планируется переориентировать на производство других видов лекарств.

Компания “Нацимбио” приобрела статус единственного поставщика при условии, что в 2018 году она завершит строительство завода “Киров Плазма” в Кирове. Строительство началось еще в 2005 году. В 2016 году ситуация зашла в тупик из-за многочисленных судебных тяжб с подрядчиками, после чего проект был передан из ведения федерального медико-биологического агентства госкорпорации “Ростех” и ее дочерней структуре “Нацимбио”.

Ранее РБК сообщал, что невыполнение обязательств по кировскому заводу угрожает “Нацимбио” утратой статуса единственного поставщика препаратов крови. В этом случае завершение проекта брал на себя “Микроген” (с 2015 года также входящий в состав структур “Ростеха”). Отмечается, что из-за чиновничьей волокиты “Киров плазме” (юрлицо созданное “Нацимбио”, “Фармстандартом” и Kedrion Biopharma для строительства завода) до сих пор не передали все необходимое имущество. На данный момент судьба нового производства остается открытой, однако, скорее всего, достраивать завод по-прежнему будут компании, входящие в состав “Ростеха”.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1245

#ДенисМантуров #Киров #КировПлазма #Микроген #Минпромторг #Нацимбио #Ростех #Строительство

Post has attachment
Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой ввести на территории РФ “сухой закон” до тех пор, пока не будет ужесточен механизм продажи и рекламы алкогольных напитков.

В письме, адресованном Скворцовой, Милонов пишет: “Предлагаю вам рассмотреть возможность принятия серьезных заградительных мер по борьбе с пьянством… Главная часть моего предложения — введение временного „сухого закона“ на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны. Без таких суровых мер будущее страны, по моему мнению, просто утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья”.

Милонов выражает обеспокоенность по поводу роста потребления алкоголя на душу населения. Согласно статистическим данным, в 2018 году на одного россиянина, включая детей, приходилось 18 литров спирта в год. С момента развала Советского Союза, показатели алкоголизма выросли в несколько раз.

“В последние годы уровень потребления алкоголя в нашей стране остается на опасно высоком уровне. Мало того, качество потребляемого алкоголя не всегда отвечает утвержденным стандартам качества и безопасности. С сожалением можно констатировать, что по ряду косвенных признаков в нашей стране наблюдается эпидемия алкоголизма. К бутылке тянутся не только взрослые, но даже дети — на периферии, в отличие от центральных регионов, не всегда строго следят за правилами продажи алкогольной продукции, а надзорные и контролирующие органы не успевают принимать профилактические меры. Особенно страдает от „зеленого змия“ сельская местность и аграрные регионы — целые сельские и деревенские массивы погрузились в беспробудное хроническое пьянство на фоне экономического упадка, который случился в 90-е годы, последствия которого мы только еще преодолеваем”.

Однако вряд ли данная идея найдет понимание среди населения. Если верить недавнему опросу ВЦИОМ, идею введения “сухого закона” поддерживают всего 12% россиян, при том что обычно люди у нас с энтузиазмом относятся ко всевозможным запретам и ограничениям.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1241

#Алкоголизм #Алкоголь #ВероникаСкворцова #ВиталийМилонов #Спиртное #Сухойзакон

Post has attachment
Ученые заявляют, что биодобавки для снижения веса или набора мышечной массы могут содержать большие дозы вредного вещества – хигенамина. Антидопинговое агентство WADA также запрещает спортсменам употреблять это вещество, поскольку оно является бета-2 антагонистом и может причинить вред сердцу.

Несмотря на запрет WADA и негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, хигенамин входит в состав многих БАДов. Проблема еще и в том, что производители добавок указывают неверную безопасную дозу препарата. Помимо понятного риска для профессиональных атлетов, хигенамин является непредсказуемым стимулятором. Как заявляют ученые, потребители не могут знать, какую точно дозу этого вещества они поглощают.

Исследователи проанализировали 24 биодобавки, в составе которых присутствовал хигенамин. Среди них следующие бренды: Adrenal Pump, Apidren, Beta-Stim, Burn-HC, Defcon1 Second Strike, Diablo, DyNO, Gnar Pump, Higenamine, High Definition, HyperMax, iBurn2, Liporidex Max, Liporidex PLUS, LipoRUSH DS2, N.O. Vate, OxyShred, Prostun-Advanced Thermogenic, Pyroxamine, Razor8, Ritual, Stim Shot, ThermoVate и Uplift. Из них только в пяти продуктах было указано содержание хигенамина. И, как показала проверка: везде неправильно.

Хигенамин – стимулятор растительного происхождения. Он содержится в аконите. По мнению ученых, в 2015 году в США 23 тыс. случаев госпитализации были связаны с потреблением хигенамина. В завершение исследования ученые призвали агентство FDA выступить с окончательным вердиктом, регулирующим производство и продажу этих БАДов.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1235

#БАД #Биодобавки #Мышечнаямасса #Снижениевеса #Спортивноепитание #Стимулятор #Хигенамин

Post has attachment
Как сообщает ВОЗ, змеи кусают людей около 5.4 млн раз за год. Примерно в 1.8-2.7 млн случаев укус оказывается ядовитым. Из-за змей в течение года умирают от 81.410 до 137.880 человек. Количество ампутаций и других тяжелых последствий для здоровья – втрое больше. Как на эту ситуацию влияют производители антидотов?

На каждый змеиный яд найдется свой антидот, сводящий ущерб от укуса к минимуму. В случае, если речь идет о сильном яде, то других вариантов, гарантирующих полноценное восстановление пациента, просто нет.

Производители антидотов оказались в сложной ситуации. С одной стороны, производство противоядий – дорогостоящее занятие. Яд извлекается из конкретного вида змей, вводится в малых дозах овцам или лошадям, после чего из их крови выделяют антитела, действующие против яда. Один из перспективных подходов заключается в том, чтобы делать генетически модифицированные рекомбинантные антидоты, способные нейтрализовать определенные протеины и токсины в змеином яде. При этом даже самые смелые прогнозы утверждают, что в ближайшие десять лет человечеству не удастся разработать универсальный антидот, работающий против любых змеиных укусов.

С другой стороны, от змеиных укусов в большей степени страдают развивающиеся, бедные страны. Половина смертей из-за нехватки антидотов приходится на Индию, одна треть – на Африку. Частным компаниям сложно производить, распространять и хранить противоядия там, где в них больше всего нуждаются. Это связано не только с экономическими причинами. В развивающихся странах рынок заполнен дешевыми антидотами, неизвестного происхождения, чья эффективность не доказана никакими клиническими исследованиями. Вреда от такого лекарства может быть столько же, сколько от укуса. Однако эти контрафактные препараты вытесняют с рынка продукцию официальных производителей. Кроме того, врачи в этих регионах часто некомпетентны, либо используют неполную дозу препарата, желая сэкономить ресурсы.

Сам по себе рынок антидотов от змеиных укусов не очень привлекателен для большой фармы. В 2016 емкость рынка составляла всего 1.7$ млрд. Например, в 2010 году компания Sanofi Pasteur прекратила выпуск антидота FAV–Afrique, подходящего для лечения укусов многих африканских змей, по причине низкой рентабельности. В 2016 году иссяк срок годности всех этих препаратов, что негативно сказалось на деятельности “Врачей без границ” в Африке. Некоторые эксперты считают, что снятие антидотов с производственных линий крупных компаний скоро обернется глобальным кризисом, который особенно сильно ударит по странам третьего мира.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1232

#FAV-Afrique #SanofiPasteur #Антидот #Змеи #Противоядие #Укус #Яд

Post has attachment
НТФФ “Полисан” приобретает землю в Купчино для строительства нового фармацевтического завода. Речь идет об участке на улице Фучика во Фрунзенском районе Петербурга. Компания участвовала в аукционе на приобретение объекта, однако из-за отсутствия других претендентов, ей удалось взять лот без торгов за 1 млрд рублей.

Первоначально участок принадлежал ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие “Терминал”», проходящему через процедуру банкротства. Площадь участка составляет 5,7 га. Еще 0.7 га являются собственностью ПАО “Сбербанк”.

Вероятнее всего, этот участок необходим компании для расширения деятельности заводов, уже имеющихся в Петербурге. ООО “НТФФ “Полисан” было основано в 1992 году. “Полисан” входит в топ-10 крупнейших российских производителей лекарственных средств и топ-3 компаний-экспортёров готовых лекарственных средств. Компания производит 4 оригинальных препарата: Циклоферон, Реамберин, Цитофлавин и Ремаксол.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1238

#Завод #Земля #Покупка #Полисан #Производство #СанктПетербург #Терминал #Участок #Фармация

Post has attachment
Исследование выявило, что чаще всего к травмам во время тушения огня приводят умственная и физическая усталость личного состава. Особенно тяжело им даются пиковые нагрузки во время продолжительных лесных пожаров.

Рэнди Брукс, профессор факультета природных ресурсов из Университета Айдахо, озаботился проблемой безопасности пожарных, занятых на тушении природных пожаров (лесные, степные, торфяные и ландшафтные). Для начала он провел беседы с пожарными и организовал онлайн-тестирование, собравшее 400 респондентов. Однако эти ответы показались Бруксу ненадежными, и тогда он приступил к анализу данных, снятых со специальных датчиков физического состояния. В США пожарные используют особый браслет, измеряющий усталость, основываясь на продолжительности сна.

Брукс обнаружил, что реакция пожарных, слишком долго работающих без обязательного перерыва, катастрофически ухудшается. Время, затрачиваемое на принятие решений, увеличивается вдвое. Кроме того, измотанные пожарные, вынужденные столкнуться со сверхнагрузками, дольше не могут восстановить свой прежний уровень. Невнимательность и замедление реакции вследствие усталости ведут к тому, что пожарные на природных пожарах чаще всего погибают и получают травмы из-за упавших на них веток или стволов деревьев.

На данный момент Брукс изучает рацион пожарных. По его мнению, пайки пожарных, борющихся с природными пожарами, недостаточно питательны. Другие эксперты отмечают, что вокруг профессии пожарного сложился героический ореол. Из-за этого пожарные нередко переоценивают свои силы и не обращают внимания на признаки подступающего переутомления.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1223

#Истощение #Переутомление #Пожар #Пожарные #Природныепожары #Реакция #Усталость

Post has attachment
Исследование выявило, что чаще всего к травмам во время тушения огня приводят умственная и физическая усталость личного состава. Особенно тяжело им даются пиковые нагрузки во время продолжительных лесных пожаров.

Рэнди Брукс, профессор факультета природных ресурсов из Университета Айдахо, озаботился проблемой безопасности пожарных, занятых на тушении природных пожаров (лесные, степные, торфяные и ландшафтные). Для начала он провел беседы с пожарными и организовал онлайн-тестирование, собравшее 400 респондентов. Однако эти ответы показались Бруксу ненадежными, и тогда он приступил к анализу данных, снятых со специальных датчиков физического состояния. В США пожарные используют особый браслет, измеряющий усталость, основываясь на продолжительности сна.

Брукс обнаружил, что реакция пожарных, слишком долго работающих без обязательного перерыва, катастрофически ухудшается. Время, затрачиваемое на принятие решений, увеличивается вдвое. Кроме того, измотанные пожарные, вынужденные столкнуться со сверхнагрузками, дольше не могут восстановить свой прежний уровень. Невнимательность и замедление реакции вследствие усталости ведут к тому, что пожарные на природных пожарах чаще всего погибают и получают травмы из-за упавших на них веток или стволов деревьев.

На данный момент Брукс изучает рацион пожарных. По его мнению, пайки пожарных, борющихся с природными пожарами, недостаточно питательны. Другие эксперты отмечают, что вокруг профессии пожарного сложился героический ореол. Из-за этого пожарные нередко переоценивают свои силы и не обращают внимания на признаки подступающего переутомления.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1223

#Истощение #Переутомление #Пожар #Пожарные #Природныепожары #Реакция #Усталость

Post has attachment
Как сообщается в сборнике статистических данных Минздрава, число москвичей, у которых выявили ВИЧ, за год выросло на 20%. В 2017 году этот показатель составил 2,9 тысячи человек, а в 2016 году — 2,4 тысячи.

Рекордсменами по данному показателю стали Чукотский автономный округ (рост составил 151,7%, с 29 до 73 человек), Тыва — 133,3% ( с 9 до 21 человека), рост заболеваемости в Тамбовской и Ивановской областях, а также республике Марий Эл и Карелии составил от 50 до 60%. В Новосибирской области заболеваемость выросла с 3,5 тысячи человек до 4 тысяч, в Иркутской — с 3,5 тысячи до 4,2 тысячи, а в Ростовской — с 1,6 тысячи до 2,1 тысячи.

В то же время в 2015 году, по информации ведомства, болезнь выявили у 100,2 тысячи человек, в 2016 году — у 86,9 тысячи, а а в 2017 году — у 85,8 тысячи. Если смотреть на статистику под таким углом, то все выглядит как будто неплохо, но не следует забывать, что Минздрав ведет учет лишь тех больных, которые обратились в ведомственные учреждения. Эксперты считают, что из-за того, что чиновники бросили все ресурсы на борьбу с распространением ВИЧ в крупных городах, регионы остались без присмотра и практически оказались на пороге эпидемии.

Год назад по скорости распространения вируса мы занимали третье место в мире, уступая только Нигерии и ЮАР. Согласно официальным данным Росстата, в 2016 году умерли от ВИЧ 17,5 тысяч человек. Минздрав зарегистрировал 86,8 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году, однако директор федерального центра СПИДа Вадим Покровский считает, что реальный прирост зараженных составил 103,5 тысячи человек, что выше аналогичного показателя за предыдущий год на 5,3%. Более того, именно Россия является очагом эпидемии на всем постсоветском пространстве: международная организация UNAIDS оценивает, что на нашу страну приходится 81% новых случаев ВИЧ в регионе. В период с 2010 по 2016 количество выявляемых случаев ВИЧ-инфекции выросло на 75%. И самое важное: в России передача вируса гетеросексуальным половым путем стала преобладать над инъекционным. Это значительно раздвигает рамки потенциальной группы риска.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1219

#ВИЧ #Заболеваемость #Минздрав #Москва #СПИД #Статистика #Чумнойдоктор #Эпидемия

Post has attachment
Воронежский медицинский центр “Исток” стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. После многократных обращений обманутых пациентов было заведено уголовное дело. Уже проведены обыски.

Как утверждает общественная организация “Против коррупции”, жертвами мошенников стали свыше 100 доверчивых пациентов. Схема оказалась проста и эффективна, чем-то напоминая излюбленные методы магов-шарлатанов. У пришедших на бесплатную диагностику посетителей находили несуществующие заболевания, которые необходимо срочно лечить, иначе они, якобы, могут привести к летальному исходу. Если ошарашенные клиенты не могли заплатить сразу, им на месте оформляли кредитный договор.

Большинство пострадавших – пенсионеры. Курс псевдолечебных манипуляций обходился в 50-300 тыс. руб. Узнав о начале судебного разбирательства, недовольные клиенты приходили требовать деньги назад даже во время обысков.

Альберт Пчелинцев, руководитель организации “Против коррупции”, обратил внимание, что в свидетельстве о регистрации медцентра указана фирма ООО “Онтарио”, которую ранее уже подозревали в обмане клиентов. Мошенники часто меняли адреса и вывески, например, успели какое-то время побыть “Областной клиникой имени Вишневского”.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1201

#Воронеж #Здоровье #Исток #Лечение #Медицина #Медцентр #Мошенничество #Обман #Чумнойдоктор

Post has attachment
В 2015 году на средства федерального бюджета (в рамках программы “Семь высокозатратных нозологий”) Санкт-Петербург закупил крупную партию антираковых препаратов “Ацеллбия” (международное непатентованное наименование “Ритуксимаб”). 13% лекарств из этой заявки (порядка 2 тыс. упаковок ценой в 130 млн руб) остались не востребованы. Почти за три года они не были отпущены по рецепту или распределены в другие регионы – а просто отправились на свалку.

Просроченные лекарства были обнаружены на складе Центральной фармацевтической базы Санкт-Петербурга (ОАО “Фармбаза”, подведомственна местному комитету по здравоохранению). Полиция начала проверку по этому случаю. Однако, как сообщается, власти в курсе этой ситуации и еще в 2017 году договорились с компанией BIOCAD, производящей лекарство, о замене этой партии на новую “после наработки заводом необходимого объема”. В BIOCAD подтвердили эту информацию и заявили, что всячески сотрудничают со следствием.

http://www.plaguedoctor.ru/archives/1210

#BIOCAD #Ацеллбия #Госзаказ #Лекарства #Онкология #Рак #СанктПетербург #Срокгодности #Чумнойдоктор
Wait while more posts are being loaded