Post has shared content
Au mai rămas cîteva locuri în grupul de intensiv Soroban pentru pregătire de școală, care o să starteze în ultima lună de vară. De la 5-6-7-8-9-10-11-12 ani. Înregistrați-vă acum! Chișinău & Tiraspol https://soroban.md/kishinev/
Осталось несколько мест в группе интенсива Соробан для подготовки к школе, который стартует в последний месяц лета. От 5-6-7-8-9-10-11-12 лет. Регистрируйтесь сейчас! В Кишинёве и Тирасполе https://soroban.md/ru/kishinev/
https://www.youtube.com/watch?v=OemAfpKKPIg

Как международный аудитор не обнаружил исчезновения 15% денег Молдовы

Молдавское представительство крупнейшей международной аудиторской компании Grand Thornton обслуживало три крупнейших банка страны, когда из них был украден один миллиард  долларов.
 
Один из ведущих аудиторов мира был обвинен в халатности и некомпетентности после того как из Молдовы был выведен $ 1 млрд  буквально из-под его носа - в сумме, эквивалентной 15% от ВВП бывшей советской республики.
 
Grand Thornton, международная организация из Великобритании, объединяющая независимые аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы в десятках стран, был аудитором трех крупнейших банков Молдовы, из которых в результате ряда финансовых транзакций, через британские фирмы из страны была выведена данная сумма.
 
В результате, власти были вынуждены спасать три банка, выделив помощь эквивалентную половине годового бюджета страны. Результатом чего стало падение местной валюты, и началась рецессия, в одночасье обрушившие экономику. Молдова и так уже самая бедная страна в Европе.
 
Кража была обнаружена в ноябре 2014 года в банках Unibank, Сберегательном банке и Banca Sociala. В тех банках, в которых были проведены аудиты в 2010, 2011 и 2013 гг. местным подразделением компании Grand Thornton, глобальной сети независимых фирм.
 
Юрие Киринчук - молдавский депутат, член комиссии, созданной для расследования данного дела, считает, что аудиторы  Grand Thornton были небрежны и непрофессиональны.
 
"Все аудиторские отчеты дают положительные отзывы", сказал он. "Как вы можете дать положительное заключение, когда ситуация в этих банках настолько серьезна?"
 
Grand Thornton заявил, что обратил внимание как самих банков, так и соответствующих органов власти и выразил свою обеспокоенность по поводу данных банков .Он утверждает,  что его аудиторские отчеты содержали уведомления о проблемных займах. На это Киринчук ответил, что, тем не менее, не следовало давать банкам в целом здоровый отзыв.
 
Он утверждает, что повторные запросы аудиторам предоставить заключенный отзыв были "категорически отклонены".
 
"Я сделал официальный запрос в Национальный банк получить отчет Grand Thornton," сказал Киринчук. "Я был потрясен, увидев, что все государственные учреждения были проинформированы о ситуации в банках, но никто не вмешался. Эти обстоятельства заставляют меня думать, что очень высокопоставленные сотрудники были вовлечены в кражу миллиарда».
 
Киринчук также был шокирован, что после обнаружения кражи, директор местного представительства Grand Thornton Стефан Бриде, был назначен министром экономики. Бриде прокомментировал Guardian, что его кандидатура "была утверждена в соответствии с законодательством Республики Молдова согласно которому мои профессиональные качества и опыт удовлетворяли необходимым требованиям".
 
Несколько сомнительных кредитов были выданы Сберегательным банком и банком Unibank на основе ложных гарантий компаний, которые затем были переведены в оффшоры. Некоторые суммы ушли в британские компании, зарегистрированные в местах где данные о директорах содержатся в секрете .
 
Два предварительных отчета - один парламентской комиссии и другой корпоративного расследования проведенного фирмой Kroll - предполагают, что мошенничество в конечном итоге было основным занятием данных банков.
 
В парламентском докладе говорится: "управление банков проявило очевидные отсутствие профессионализма и честности ... выдавая кредиты, которые были скомпрометированы с самого начала" и проводя операции "фиктивного и мошеннического характера".  Депутаты пришли к выводу, что банки делали это сознательно, ставя под угрозу их "способность проводить основные операции, такие как выплаты пенсий и зарплат бюджетникам."
 
Банки регулярно предоставляли ложные балансы денежных средств с помощью нетрадиционных "депозитов овернайт" - беспроцентных депозитов в российских банках ИНТЕРПРОМБАНК Газпромбанка, Алеф банка и МЕТРОБАНК - чтобы замаскировать отсутствие капитала, продолжая выдавать необслуживаемые кредиты. "В сущности это были манипулятивные операции," говорится в парламентском докладе.
 
Ситуация с банками  заставила МВФ и Всемирный банк приостановить программы с Молдовой. ЕС также пересматривает свои программы, учитывая данный случай. Менеджер Всемирного банка Алекс Кремер заявил на прошлой неделе: "Мы рекомендовали властям ликвидировать эти три банка."  Он отметил, что попытки национализировать или рекапитализировать проблемные банки приведет к огромным тратам денег налогоплательщиков.
 
Молдавская прокуратура начала расследование, в рамках которого под следствием находится около 30 человек, в том числе руководители банков. Среди них числится в качестве инициатора  и Илан Шор, председатель правления Сберегательного банка с апреля 2014 года. Шор был выпущен из-под домашнего ареста 23 мая, дав согласие сотрудничать со следствием. Генеральный прокурор на просьбу дать по этому поводу комментарий никак не ответил. Шор отрицает свою вину. А в прошлом  месяце, он был избран мэром молдавского города Оргеев. 


Илан Шор
 
Конфиденциальный доклад Кролла был опубликован в апреле на сайте спикера молдавского парламента Андриана Канду. В нем говорится, что группа компаний под управлением Шора постепенно получили контроль над банками, а с 2010 года начали выдавать сами себе невозвратные кредиты. Когда следствие было почти завершено, "был дан приказ руководством банков  отправить в архив всю кредитную документацию, относящуюся к подозрительным сделкам". А инкассаторский автомобиль компании, также принадлежащей Шору, перевозивший все собранные документы, впоследствии был украден и сожжен. 
 
Между 2011 годом, когда компании Шора «впились своими зубами» в банки, и октябрем 2014 г., когда афера была раскрыта и Кролл выявил связанные с Шором компании, количество последних выросло с 10 до 39. К декабрю 2014 года, 90% кредитов Унибанка были выданы группе компаний Шора. Депозиты, значащиеся в российских банках как залоги, которые позволяли Сберегательному банку выдавать огромные кредиты, не были получены.
 
"Илан Шор и лица, связанные с ним играли важную роль в координации этой деятельности," говорит Кролл в своем докладе, утверждая, что  "их целью было извлечение максимальной для себя выгоды, даже в ущерб банкам ". Представитель Kroll, сообщил, что доклад был предан огласке без их согласия и отказался от дальнейших комментариев.
 
"Кража миллиарда" способствовала падению молдавского лея, на четверть своей стоимости по отношению к доллару в феврале текущего года.
 
Компания Grand Thornton не присутствовала в Молдове до 2010 года, но ее вхождение на рынок было поразительным. Семь из 14 крупнейших банков страны стали ее клиентами в течение  четырех лет, что сделало ее самым крупным игроком на этом рынке. Международные конкуренты, такие как KPMG и Deloitte потеряли Молдову, не имея среди своих клиентов более двух крупных банков в стране уже к 2013 году.
 
Представитель Grand Thornton в Молдове считает обвинения неуместными. Он заявил,  что аудиторы не могут нести ответственность, если клиенты не раскрывают полную финансовую информацию.
 
В своем заявлении он отметил, что "Одновременно с тем, что мы бы хотели, обнаружить все случаи краж, в соответствии с Международными стандартами аудита, роль аудиторов заключается не в обнаружении краж или преследовании клиентов за мошенничество. Мы настаиваем на том, что качественно сделали свою работу, предоставили общедоступный документ - и считаю, что аудиторские заключения были правильными в данных обстоятельствах."
 
Пресс-секретарь головного офиса Grand Thornton заявил, что подразделения действуют автономно и их работа проверяется головным офисом каждые три года. Он не ответил на вопрос, как будут развиваться дальнейшие отношения с подразделением в Молдове.
 
Молдавский источник из финансовой системы, пожелавший остаться неизвестным, сказал: "Понятно, что Grand Thornton, как минимум проявили халатность,  если не сказать хуже. Как можно было не знать, что происходит, особенно в Unibank, где почти все операции были фиктивными? "
 
В ответ на это, GT Молдова заявил: "Ежегодно в письмах к руководству и акционерам этих банков, а также к Национальному банку Молдовы мы сообщали о своих наблюдениях.
 
"Мы хотим напомнить вам, что в 2013 году, запрос об активах Сберегательного банка был основан не только на аудите суда и докладах Международного валютного фонда, но и замечаниях проверок Grand Thornton."
 
Эффект финансового убытка ощущается обычными гражданами. Ион Пряшка, финансовый журналист из Кишинева, сообщил: "Мы столкнулись с организованной преступностью специализирующейся в области финансов. Вследствие раскрытия кражи, на некоторое время банки перестали выдавать кредиты. Произошел эффект домино, который ударил по лею ".
 
Алексей, владелец небольшого строительного бизнеса: "Они будут придумывать какие-то новые налоги, чтобы компенсировать причиненный ущерб. У меня были счета в Banca Sociala, но с тех пор я перестал ими пользоваться. Я открыл два новых счета в банках с иностранным капиталом ".
 
Уголовное расследование продолжается. На наши запросы ни Национальный банк Молдовы, ни правительство не предоставили информацию. 3 мая в Кишиневе около 50000 молдаван вышли на протесты, требуя справедливости и возврата украденных денег.
Wait while more posts are being loaded