Post has attachment

我今天才發現 cgic 的 library 可以在 Windows 裡面編譯,而且可以裝在 XAMPP 裡面的 cgi-bin,今天只是將測試的程式放進去,突然在想:或許我應該弄一個 Windows 版本的 springbible 出來,雖然目前的寫法應該有一些命令是只有 linux 裡面才有的,移植到 Windows 的話,大約需要重寫不少部份。
弄 Windows 版本的好處是:大部份人都用 Windows 的作業系統,比較有機會安裝,可以安裝在自己的電腦上,有機會再來試看看。

Post has attachment
我的聖經網站過去兩、三個月使用的人數似乎變少了,我不太確定是什麼緣故,心中想的可能原因是:Google!因為我的聖經網站中,目前在 Google 的搜尋裡面只有搜尋「聖經」的次數最多,我想是搜尋「聖經」時的排名最前面,其餘的關鍵字都相對少很多。我之前就在想,只要「聖經」這個關鍵字的排名也往後掉的話,我的人數一定會明顯下降。
最近一個月人數又回升,我想降也 Google、升也 Google 吧!人數降低時我心中都想到施洗約翰說的「祂必興旺、我必衰微」。若能夠讓大家愈來愈認識聖經真理,我的網站衰微又如何呢?感謝上帝。若能夠建議大家使用更好的聖經網站,就請一定不要客氣的介紹。

Post has attachment
這是我的和合本有聲聖經的校對,大約七月會開始修正。如果您有發現錯誤的話,也請告訴我,謝謝。
我說的是這份有聲聖經: http://springbible.fhl.net/Voice/Chinese_audio.html

Post has attachment
【空谷的回音】1/26/2014
路加10: 38-42这段经文有两个层面的解读:表面来看这是一个典型生活上我们让「事情」影响「心情」的例子;深入来看,这是一个服侍上「事务叫人分,基督叫人合」的现象。Things (事务) divide but Christ (基督) unites. 这是马大的难处-因着事工而跟同工不合。

解决之道,乃在于「先」得到那上好的福份,是一个「知所先后」 (Priority) 的讲究。这段福音书正确的解读 () 是耶稣要马大停止她的伺候 drop everything, 像玛利亚一样,在主面前听道 (39)。外面的事,特别是「许多的事」(41),会「夺去」我们爱主的心,「上好的福份」(42) 却不能夺去我们爱主的心,每当我们「事主」却不能「爱主」的时候,暂时停下来,聆听主的道,不论是读经或祷告或默想,都能帮助我们拾回对主的爱。

可是上好的福份又是什么呢?上好的福份不是仅仅在耶稣的脚前听主的道而已,「伺候的事」(40) 总还得有人去做。上好的福份广义的解释是把耶稣基督放在我们「生活」的首位。每一个基督徒信主了以后,都是以基督作我们「生命」的首位,可是在生活上、侍奉上卻還沒有习练得通达(來5: 14)。圣经的教导,是要我们不论在生命上或在生活上,都以「基督为主」。

玛利亚的榜样,还有它更深远的意义,那就是主在马太6: 33 所讲的:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這是「登山宝训」的总结,也是路加10: 38-42 这段经文最好的注解。

纵览網上各家解说,都没有抓住這要点。
Photo

Post has attachment
【空谷的回音】1/22/2014
怜恤,是神不给你你所当得的;
恩典,是神给你你所不配得的。
Mercy, is God didn't give you what you deserve; Grace, is God gives you what you don't deserve. 在圣经里,怜恤与恩典常常是相提并论的,因为在神不给你你所当得的时候,他也同时给你你所不配得的,使你在消极方面,免去所当得的震怒与审判,在积极方面,得到出人意外的平安和喜乐。收放之间,我们经历到上帝全备的救恩。现在让我列举三处圣经作为参考,以及彼此的勉励:

所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得怜恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來4:16)

耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。(出33:19)

我一生一世必有恩惠慈愛 (Mercy) 隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
(詩篇23:6)
Photo

【空谷的回音】1/19/2014

旧约里的约瑟一生几乎是毫无瑕疵的,他的故事处处让我们看到他是一个敬畏神的人。现在让我举例三点作为参考,以及彼此的勉励:

一. 拒绝试探引诱—约瑟被卖到埃及后,作了法老护卫长波提乏的管家,因为耶和华与他同在,他就百事顺利,深得主人的信任,把一切所有的,都交在他的手中。想不到主人的妻子想要引诱他犯罪,他拒绝的理由很值得我们的提醒:“我怎能做这大恶得罪神呢?” 今天许多人不敢有婚外情 avoid an affair(特别是sexual temptation)是因为怕被人发现,可是约瑟深知耶和华是无所不在、无所不知、监察人心肺腑的神。不敢得罪神是约瑟不「陷入」试探的原因,而不是怕被人看见。(创 39)为了敬畏神,约瑟再度下狱,代价不可谓不大。For doing the right thing, Joseph was put in a dungeon. But for Joesph, it's worth the price. “How you respond to unjust treatment is earmark for Greatness!” -RT Kendall。
二. 在法老面前解梦—约瑟开宗明义就对法老说:“这不在乎我,神必将平安的话回答法老。” 后来,他的解梦巨细不遗让法老佩服得五体投地,连外邦人都不得不称赞神的伟大。这是真正成功的见证:让人看见“有神的灵在他里头”(创41:38)而不是他外表的才能。
三. 原谅自己的兄弟—“这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:5)“差我到这里来的不是你们乃是神” (45:8)后来雅各死了,他哥哥们以为他会报复, 会 throw the book at them,可是约瑟再度对他们说:“我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我、但神的意思原是好的。”(50:19-20)

然而,约瑟也有人的软弱。他在为酒政解梦以后,想要用「人的办法」托酒政出狱后向法老说情。这件事神没有答应,也没有成就,以致酒政 “竟忘了他。”(创 40:23)神要成就祂的旨意,不需要我们依靠人的求情、人的帮忙。Joseph thought that was the opportunity for him to "pull some strings" to get out of prison, but God wants to do something that Joseph could take no credit at all. 这件功课让约瑟一学就是两年,直到法老需要解梦为止。

Post has attachment
【空谷的回音】1/10/2014
神的带领 often comes with "don'ts" first before He gives us "do's." A case of point is in 使徒行传16-after The Lord told 使徒保罗 NOT to go into Bithynia, 保罗顺服了,then He gave him the vision of Macedonia. 换句话说,在有所为之前,我们必须愿意有所不为,安静等候圣灵在我里面「微小的声音」。沒有感动而有的行动,往往事后发现原来不是什么圣灵感动,而是自己的轻举妄动。因此, 这礼拜当我在默想「神的带领」这个课题时,从与「信望爱」有关的三节经文,学习到什么是基督徒的 “不可”, “不要”, 与 “不能”:

「信」-不可丟棄勇敢的信心 (來 10:35)
「望」-不要違背当初的異象 (徒 26:19)
「愛」-不能離棄起初的愛心 (啟 02:04)

來10:35 所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。徒26:19 亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的异象。啟2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。
Photo

Post has attachment
【空谷的回音】1/8/2014
今天在公司搞了一天的研发,回家后还要做饭,不做则以一做又 cook up a storm, 等到自升(火)自滅(火)完毕,本想早早休息,但是想起下午回家前在workout 时得到的一些默想的灵感,若不写下来,恐怕会烟消云散,所以就借着写日记的时候,言简意赅地摘要关乎「约翰福音」的一些领受。

约翰1: 1—18自成一个单元,但是这段经文是整本福音提纲挈领的导言,而其中关键的经节是第四节:「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」从一到三节约翰开宗明义的告诉读者: 耶稣基督是神,是自有永有创造万有的主宰。人也是祂创造的。然而,被造的「生存空间」是一回事,被造的「生存意义」是另外一回事。在此,约翰用 “人的光” 来形容这「生存的意义」:有光就看得见,没有光,就看不见,这光是在神里头才找得到。进而言之,人的存在有「生活」与「生命」两方面,人可以不靠神而活着,可是没有「生命意义」的生活,是没有「生活价值」的。換句話說,「活」容易,可是没有「生」(生命)而想「活」得有意义,这种「生活」并不容易。The bottom line is: 人需要耶稣,这位「太初有道」的耶稣基督。这需要,就是人的光,因与真理链接,所以「那光是真光」(约1:9)

接下來,整本约翰福音就讲到社会上形形色色的人,或是说每个人在他生活的个个层面里,都需要耶稣。约翰福音,就是大致上以这些「见证」作代表来叙说耶稣生平,来「证明」为什么「生命在他裡頭,這生命就是人的光」(约1:4):

1. 高尚的人(三章)尼哥底母
2. 卑微的人(四章)撒玛利亚妇人
3. 残疾的人(五章)畢士大池子
4. 饥饿的人(六章)五饼二鱼
5. 干渴的人(七章)活水的江河
6. 犯罪的人(八章)犯罪的女人
7. 灵魂失明的人(九章)生来瞎眼的
8. 失丧生命的人(十一章)拉撒路

神的话是斩钉截铁的:約一 5:12 人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。
Photo

終究將創世記的台語聖經錄完,看 2014 年能不能錄好,如果現在還看不到這個網頁的話,就再等一、兩天應該就可以看到了。

http://springbible.fhl.net/Voice/Taiwanese_audio.html
Wait while more posts are being loaded