Что нужно знать о микрофлоре организма

Мы — дом для микроорганизмов. Их количество в разы превышает численность наших собственных клеток. Создавая в себе определенную среду, мы открываем двери тем «сожителям», которым она благоприятна, и преграждаем путь другим.

Когда скапливается множество микроорганизмов, схожих по свойствам и выполняемым функциям, они неизбежно объединяются в гомеостаз. Многие бактерии и организмы «враждуют» друг с другом, и если «правление» захвачено одними жильцами, образуется крепкий щит от других форм «захватчиков». Любой устойчивый гомеостаз, даже основанный на «некачественной» патогенной микрофлоре, гораздо предпочтительнее для организма, чем его полное отсутствие либо раздробленность. Это как рэкет на рынке: вроде и дерет деньги с мирного населения, но и от более серьезной напасти «крышует» .

Очаг формирования устойчивого гомеостаза — толстый кишечник, поэтому влияние пищи на все жизненные процессы нельзя недооценивать.

Основная масса населяющей нас микрофлоры, по задумке природы, должна состоять из микробов вида Escherichia coli, Кишечная палочка. Именно эти представители находятся в кишечнике новорожденного в первые 40 часов его жизни, и «заселяют» его аппендикс, становясь впоследствии нашим «эталоном». Именно эти бактерии является соперником всех патогенов и болезнетворов за «место под солнцем». Поэтому устойчивый гомеостаз из этих «ребят» — наш пуленепробиваемый иммунитет.

Тогда почему официальная медицина до сих пор на пьедестал ставит бифидобактерий? Не потому ли, что эти бактерии у большинства? Норма же кишечной палочки в ЖКТ считается 10%. Но у многих нет и этой малой доли — не удивительно, что мы и не способны наесться фруктами и овощами.

Логично, что клетчатка долгое время считалась просто балластным веществом в пище. Её просто некому внутри нас использовать.

Какое же оно должно быть, наше природное пищеварение?

Поглядим, как питаются травоядные. Их пищеварение полностью опирается на микрофлору. Корова, пощипывая травку, получает все, что ей нужно: воду она оставляет себе, а клетчатку населяющим её микроорганизмам. Они при этом быстро размножаются и когда достигнут предельного количества, начинают поедаться организмом буренки. Эти микроорганизмы сами по себе идеальный источник аминокислот, витаминов, белка и всех остальных «благ» для организма, в котором они «прописались».

У плодоядных система схожа, с одним важным отличием: плоды содержат в себе гораздо более широкий спектр питательных веществ, в отличие от травки. В них есть белок, углеводы, минералы, витамины и т.д. Поэтому у поедающих фрукты и овощи нет такой острой надобности в постоянной откормке микроорганизмов внутри себя, ведь часть питательных веществ поступает «напрямую». Это дает большую гибкость и экономичность пищеварения. А также возможность поедать более широкий спектр пищи. Микрофлора же для плодоядных, к которым относится и человек — не источник всего незаменимого, а только дефицитов.

Эшерихия, кишечная палочка, «питается» растительной клетчаткой и её же использует как «жилплощадь». Когда она достаточно разрастется у нас в ЖКТ — она напрямую поедается организмом, обеспечивая и белком, и энергией (глюкозой) и всеми «незаменимостями», за которыми мы так яро гоняемся. Это оптимальный и живой источник питательных веществ в природе, и отдалившись от него, мы вынуждены прибегать к услугам сбалансированного питания.

Как же «воспитать» видовую микрофлору?

Итак, давайте поставим четкую цель перехода на сыроедение, взамен расплывчатой — построение принципиально нового гомеостаза, основанного на нашей видовой микрофлоре. И переход закончится, когда эта микрофлора будет сформирована. Все остальные процессы будут следствием: нормализация силы и выносливости, веса, состояния кожи и волос, появится практически неспособность заболеть, умение длительно обходиться без пищи и т.д.

Очевидно, что для достижения этой задачи нам необходимо в себе сформировать условия, в которых нужным «сожителям» будет максимально комфортно. Это:
наличие сырой клетчатки, пищи и «жилплощади» для них
снижение числа бактерий, которые являются антагонистом нашей палочке

План, оказывается, прост как дважды два: нам нужно лишить пищи врагов и прикормить друзей.
А на практике?

А почему же на деле это оказывается сложным? Да потому, что мы попросту не выполняем вышеупомянутые два простых условия, провоцируя случайные результаты!

Напомню, что желание еды формируется не только привычками, но и главенствующей микрофлорой. Существующие организмы внутри нас отчаянно просят прикорма.

Содержим бифидобактерий — «хотим» белковой пищи. Преобладает сбраживающая микрофлора — на стены лезем без сладкого. Будет кишечная палочка преобладать — тут уже «тяга» к овощам и фруктам, а от белков, даже растительных, будет не по себе (желание переесть орехов или зерновых сойдет на «нет»). «Любовь» к продуктам объясняется «требованием» устоявшегося гомеостаза.

Почему вода нужна нашему организму

1. Снимает стресс

Наш организм на 60% состоит из воды. Уменьшение ее содержания всего на 2% ведет к заметному снижению энергии и работоспособности мозга. Дальнейшее обезвоживание повышает уровень кортизола - гормона стресса. Поэтому при головной боли, напряжении в мышцах, неясном мышлении, стрессе в первую очередь необходимо сделать глоток простой воды.


2. Помогает избавиться от лишнего веса

Вода регулирует обмен веществ, способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и выведению отходов. Также вода наполняет желудок и придает чувство сытости. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, возьмите за правило перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды.

3. Уменьшает риск заболеваний

Вода поддерживает слизистые в оптимальном состоянии. Как известно, наши слизистые - естественный барьер на пути у вирусов простуды и гриппа. Если слизистая носа или рта высыхает, микробы могут легко проникнуть в носоглотку и спровоцировать заболевание. Чтобы этого избежать, пейте не менее 8 стаканов воды в день.

4. Регулирует температуру тела

Организм человека умеет самостоятельно регулировать температуру тела за счет гипоталамуса - особого отдела головного мозга: когда нам жарко, мы потеем, когда нам холодно, мы дрожим, производя дополнительную энергию. Гипоталамус работает хуже, если организм обезвожен, поэтому надо пить достаточное количество простой воды как летом, так и зимой.

5. Нормализует артериальное давление

Исследование доноров крови показало: те люди, которые пьют достаточное количество воды перед тем, как сдать кровь, меньше падают в обморок после процедуры. Питьевая вода активирует нервную систему: делает нас более бдительными, нормализует артериальное давление, повышает энергию. Совет: начинайте день со стакана воды, чтобы с утра быть бодрым и активным.
Wait while more posts are being loaded