Post has attachment
般若心經者。大般若之中心。六百卷之綱要。五千大藏之骨髓。成佛作祖之根源也。
然則欲了生死。脫輪迴者。舍是無徑矣。此所以誦持之盛。盈於環海歟。頁]誦者雖多。明者實少。非是經之難曉。亦非眾生之多愚。患在註無善本。耳目淆亂故也。盖此經自入中夏以來。註釋者不下數十餘家。然或借徑遺經。自抒胸臆。其與

法話清凉     上淨下界法師講述

一犯到這兩個重要的標准,這個人就不是善知識了!
我們在研究菩薩戒法的時候,你一定要掌握兩個重點:第一個是它表層的規範,第二個是它深層的精神。
預記末法:【我滅度後,末法之中,多此妖邪熾盛世間,潛匿奸欺,稱善知識,各自謂已得上人法,詃惑無識,恐令失心,所過之處,其家耗散。】
這以下是佛陀的預言,說:在我(佛陀)滅度之後,到了末法時代,五濁惡世、魔強法弱的時候,這些妖邪的精靈、妖魅、邪人,就開始出來活動了。這些惡人出來活動,是以什麽方式呢? 
是“潛匿奸欺,稱善知識”,他把心中欺詐、欺诳之心,把它隱藏起來,表面上裝出一副大善知識的樣子,每一個人都自己認爲自己得上人法。說:我是某某的古佛轉世、某某菩薩轉世…。他爲什麽把自己的生命擡高了呢?他的目的就是要“詃惑無識,恐令失心”。無識就是說,他對佛法的知見、他對佛法諸法因緣生的道理,沒有很深刻的體驗。詃惑,“詃”就是這個人,他會經常談論吉凶禍福,說你這個人,什麽時候會發生什麽災難、什麽時候會有什麽樣的病痛…以這樣一種吉凶禍福的口氣,來迷惑這些沒有知識的人。
那當然這個人也搞不清楚生命的緣起,也不知道世間上果報是有因果的,他也搞不清楚,就“恐令失心”。他就被這恐怖的言詞,失掉了一種正確的判斷力,六神無主啦;尤其一個人遇到病痛、遇到災難現前的時候,他更是六神無主。在這種情況之下,這個人以善知識的姿態出現,妄談吉凶,結果呢,“所過之處,其家耗散”,這個人所到之處,衆生爲了要消災免難,就把金錢供養出去,結果整個財富就要耗盡了。
這裏的盜戒,它的一個深層意思,我們看後面的經文,他不單是偷盜財物,他是“偷取佛法,販賣如來”,這個過失是比較重的,後文會講到。
我們先做一個簡單說明──只要是在世間上出現一個佛教的善知識,不管他是哪一個宗派,有兩個共同的原則是不可以犯的,兩大禁忌(一犯到這兩個重要的標准,這個人就不是善知識了):
第一、一個善知識不能夠自我膨脹─妄談自己個人的修證。比方說,他在大衆場合宣揚他自己持戒修苦行的善法,更嚴重的是宣談自己個人的果證,這是佛教的大忌,因爲你個人的修證,你談出來有什麽用呢?佛教的理論是諸法因緣生,我們把法門提出來,每一個人依照法門去修持,他就能夠離苦得樂。如果我們妄談個人的修證,産生個人的盲目崇拜,使令整個學佛的焦點,就失去它的焦點,大家不是在學佛法,是在學你個人的行爲,這對整個佛教來說,不是好事情。所以一旦是在自我膨脹,這個就是有問題。
第二、顛倒說法─法說非法、非法說法。一個善知識絕對不能夠在公開場合,妄論感應神通、吉凶禍福,不可以的!因爲你這樣子,會讓大家産生一種向外攀緣的心。
佛教的根本思想就是─回光返照,向內安住的。法師的責任就是─弘護正法,開人智慧,開啓他人心中的光明。
自我膨脹跟顛倒說法,都有誤導衆生的過失,把衆生誤導到另外一個方向去,所以在後文說:偷取佛法,販賣如來,這一部分佛陀發揮的比較多,有很深重的教誡。

Post has shared content

Post has shared content
擁護破和合僧(五逆罪)的出家師父或在家居士,是否也同樣犯五逆罪(破和合僧),這也請說清楚!!佛來佛斬,魔來魔斬!
慈濟人用證嚴公仔(宇宙大覺者)來充當浴佛的悉達多太子,有犯過錯或沒犯過錯請說清楚,哪位長老能背書呢?慈濟人有沒有犯五逆罪(破和合僧),也請說清楚。
慈濟邁向五十周年,諸山長老法師除了多年來以行動參與中正紀念堂的浴佛,表達對慈濟的護持外,經過參訪實際了解,也表達對慈濟的認同與肯定。 

諸山長老法師蒞臨慈濟,實際了解將近半世紀來,慈濟如何從慈善起家,深耕醫療,致力教育,並開拓人文等四大志業,將慈悲與智慧並行,展現佛教的無私。 

中華原始佛教會 隨佛法師:「我們從來不把慈濟當作是慈濟人的,或者是大乘佛教的,慈濟是我們佛教的,是我們台灣的,甚至我們世界有良知的人共有的。」 

漢譯西藏大藏經協會理事長 智懿法師:「慈濟是全體的佛教,大家共同都能參與的,這個力量就像宇宙大覺者膚慰地球一樣,能夠真正落實,苦難能夠解除,得到安樂,還有出世間的佛法的修行,還有教理,解脫。」 

將佛法生活化、菩薩人間化,諸山長老法師也肯定慈濟落實「人間佛教」的精神。 

慧日講堂 厚賢法師:「慈濟所做的事情,已經全世界在肯定了,慈濟它這樣多年來的辛苦,多年來的辛勞,多年來的付出,這是不能抹滅的,所以實際上來講,今天有很多有善根的人,是跟慈濟站在一起的,共同來讓我們這個世界更和平更幸福。」 

慈濟邁入第50年之際,佛教界的長老除了給予肯定,更期待慈濟發揮「跨越宗教」的力量,結合各宗教團體,一同為世界和平努力。 

中華佛教普賢護法會 淨耀法師:「讓人家對慈濟有更寬廣的了解、更深入的了解,慈濟在世界上面做那麼多的事情,讓人家了解了之後,這一些人無形中都會變成是我們的朋友,有不同的聲音的時候,如果有不同的人能夠幫我們說明一下的時候,我相信這對我們應該會是正面的。」 

佛教有兩千五百多年的歷史,慈濟人以「靜思法脈」傳承佛陀教育,並以「慈濟宗門」實踐利他精神。 

Post has attachment

用普賢十大願來念佛                         夢參老和尚主講

不是馬馬虎虎隨順衆生的。

在《大方廣佛華嚴經》,文殊菩薩教授我們初發心的時候,要行一切清淨行,那叫淨行品。淨行品的當中,文殊師利菩薩就教授我們善用其心、恒順衆生。我把這兩句話,文殊師利菩薩話跟普賢菩薩的話結合起來了,你隨順衆生時候要善用其心。你得會用心,不是馬馬虎虎隨順衆生的。衆生造殺業,你隨順他 、轉變他的殺業,讓他能夠得度,這樣恒順衆生。恒順,不違背衆生,不是勉強讓衆生做,隨順他,而是加持他,給他一種力量。完了把這個十大願,念阿彌陀佛的功德力,全部回向給衆生。
Photo

Post has attachment
弘一大師晚晴集

當恪守淨宗列祖成規,持齋念佛,改惡修善,知因識果,植福培德,以企現生消除業障,臨終正念往生,庶不虛此一生,及親為如來弟子耳。
Photo

Post has attachment

眾生的心靈力量    淨界法師主講

二、那我的來生是怎麼樣呢?你也可以自己觀察。一個人到了四十歲,除非有很大的突破,否則來生的相貌,大概已經差不多了。在你這一生經歷的過程當中,你經常生起什麼樣的想法?你有一些財物,你很喜歡跟人家分享,來生富貴的相貌已經畫出來了;別人刺激你,你不選擇對立,你選擇忍辱,來生的莊嚴相貌大概也畫出來了。因此,現在是過去的果,同時又是未來的因,你今生的思想它已經影響你來生的果報,由此構成一種輪迴性----過去創造現在,現在也創造未來。 
Photo

Post has attachment
眾生的心靈力量    淨界法師主講

只有佛弟子才知道自我反省、自我觀照

中國歷史上,有一位「商紂王」,他是一個亡國之君,他有一位忠臣叫「箕子」。有一天,這位箕子大臣,在侍奉商紂王吃飯時,發現商紂王特別喜歡一雙象牙筷子,箕子在旁邊看得一清二楚。一個有智慧的人,從每一個動作事相當中,懂得會事入理,看得到別人的內心狀態。他就告訴商紂王說:「大王!您這雙筷子是從什麼地方來的?」他說:「這雙筷子是諸侯國供養我的。」箕子說:「這雙筷子是不吉祥的東西,你要趕快把它捨掉,否則會有亡國之禍。」
商紂王回答說:「這不就是一雙筷子!」不願聽從箕子的勸諫。後來,不出所料果然走上亡國。
當然有人就問箕子,當初怎麼知道這雙筷子會亡國呢?箕子說:我看到的是他用筷子的心情。當一個人的心,開始住在外境,就會產生一種強大的等流性,不會停止的。只有佛弟子才知道自我反省、自我觀照,踩煞車;你看一般世間人,他造惡業的時候,像滾雪球,越造越重;佛弟子聽聞道理之後,他會迴光返照,自我反省。所以箕子知道,這個人不會自我反省,他今天用這個筷子,過了幾年他會覺得:哎呀,我這個碗不對勁了,這個碗跟筷子不配,要找一個象牙做的碗。再過一段時間,他又覺得:哎呀,這個桌子跟碗也不配了,
要做一個高級的桌子。再過幾年,他覺得:房子跟桌子也不配,又要建造一個華麗的屋子…到最後就亡國了。所以,從一個小因緣,就可以看到整個生命的緣起,這跟神通沒有關係,諸法因緣生,看他的因地發心就很清楚。 
Photo

Post has attachment

Post has attachment
作者:聖嚴法師:密教命名有何深意?密教是不是釋迦牟尼佛所說?密法可分為雜密、事密、瑜伽密和無上瑜伽密:雜密類似民間信仰,事密已經有組織化,瑜伽密跟禪定相應,無上瑜伽是跟當時印度教的性力派結合而完成。所謂性力,即是以男女性的交媾,兩性雙身雙修,成為方便和智慧的圓滿集成,以女性代表智慧,以男性代表方便。這種思想和中國道家的房中術(又名禦女術)是一樣的,不是根本佛教的修行方法。
Photo
Wait while more posts are being loaded