Dear ladies and gentlemen, friends, if anyone is interested in this group and if someone wants to continue written articles interesting and informative, organized virtual tours. May on a voluntary basis, and, moreover, free of charge, to help its development money. Here are the details : Webmoney Z312061428024,R518333954114, B248897492463, U648060262867, E107950174550. Yandex money 410011682678260

Паважаныя дамы і спадары, сябры, калі каго зацікавіла дадзеная група і калі хто то хоча, каб і далей пісаліся артыкулы цікавыя і пазнавальныя, арганізоўваліся віртуальныя экскурсіі. Можа на добраахвотных пачатках, і тым больш бязвыплатна, дапамагчы яе развіццю грашыма. Вось рэквізіты: Webmoney Z312061428024,R518333954114, B248897492463, U648060262867, E107950174550. Яндэкс грошы 410011682678260

Уважаемые дамы и господа, друзья, если кого то заинтересовала данная группа и если кто то хочет чтобы и дальше писались статьи интересные и познавательные, организовывались виртуальны экскурсии. Может на добровольных началах, и тем более безвозмездно, помочь её развитию деньгами. Вот реквизиты:  Webmoney  Z312061428024,R518333954114,  B248897492463, U648060262867, E107950174550. Яндекс деньги 410011682678260

Post has attachment
Мои путешествия в свободное время!

БАРКОЛАБОВО

На дороге из Быхова в Могилев,которая раньше называлась Житомирским трактом, там, где спокойная Лохва вливает свои воды в полноводный Днепр, на высоком берегу, окруженном бесконечными лугами, стоит деревня Барколабово.
Эта местность заселена с глубокой древности, о чем свидетельствуют выявленные в окрестностях деревни несколько археологических памятников. Наибольший интерес вызывают остатки Барколабовского городища – укрепленного селища раннего железного века и эпохи Киевской Руси.

Датой основания деревни Барколабово считается 1564 год. Свое название она получила по имени основателя замка и деревни белорусского магната Баркулаба Ивановича Корсака. Среди барколабовцев до сих пор живет легенда о возникновении деревни, о ее истоках. Согласно этой легенде далекие предки теперешних жителей деревни жили в другом месте, называемом Старым Селом. Оно расположено недалеко от Барколабово, на возвышенном берегу реки Лохвы, напротив деревни Сорочино.

Очень давно жителей Старого Села, как и других деревень, постигло огромное стихийное бедствие. Летом выпал большой снег, ударил  сильный мороз. Погибли все посевы. Зима также была очень суровой. Начался страшный голод.

Крестьяне семьями пошли просить милостыню, но помощи не нашли. У пана были запасы хлеба, и он взял в свою усадьбу несколько семей. Всем он не мог помочь. Остальных людей сгубил голод. Оставшиеся в живых люди стали селиться на новом месте – месте современной деревни Барколабово.

За долгую историю деревни Барколабово ее статус много раз менялся: то повышался, то понижался в зависимости от деятельности ее владельцев. Баркулаб Корсак и его предки развили бурную деятельность, придали могучий импульс развитию ремесел, строительству замка и церквей. Вскоре деревня стала центром Барколабовской волости. А в 1597 году Барколабово получило статус города – «места» – и стало называться местечком. Во время правления Богдана Соломерецкого Барколабово – княжеское владение. Значение Барколабово в Приднепровском крае возросло. Оно стало культурным центром в восточной Беларуси. Здесь была создана известная во всей Речи Посполитой уникальная библиотека, написана «Барколабовская летопись», которая вошла в историю как замечательный памятник белорусской письменности начала XVII века.

Летопись сохранилась в единственном списке, который хранится в сборнике XVII века в Государственном историческом музее в Москве (синодальный фонд №790). Впервые «Барколабовская летопись» была издана А.П. Кулишем в его «Материалах для истории воссоединения Руси» в 1877 году.

Первые издатели летописи и ее исследователи П.А. Кулиш, М.В. Довнар-Запольский, Е.Р. Романов высказывали мнение, что летопись составлена священником села Барколабово Федором Филипповичем (Федором Филипповичем Могилевцем), так как в летописи отмечена дата начала обучения сына князя Богдана Соломерецкого. Это могли сделать только родители или учитель, а им по общепринятому обычаю того времени мог быть только местный священник. Однако известно, что домашними учителями у князя Соломерецкого работали известные просветители Лаврентий Зизаний и Мелетий Смотрицкий. Но до сегодняшнего дня точных данных об авторе Барколабовской летописи не существует.

Систематическое описание событий начинается с 1564 года с момента основания Баркулабом Ивановичем Корсаком деревни и замка, названных его именем.

Все исследователи единодушно отмечают, что «Барколабовская летопись» является уникальным документом в части, касаемо описания сельской жизни, экономической составляющей жизни простых сельских жителей. Повествование написано языком живым и народным. Вместе с тем хочется выделить еще одну редко упоминаемую важную особенность летописи – ее смело можно отнести к самым первым зафиксированным метеорологическим наблюдениям на территории Беларуси.

Географический охват летописи велик: в ней описываются события, происходившие не только в Северо-Восточной Беларуси, где находится Барколабово (т.е. в Могилеве, Витебске, Полоцке), но и более отдаленных (Минске, Вильне); нередко упоминается Украина – «Низ», куда уходило население во время голодовок. Небольшая по объему, Барколабовская летопись очень емкая по содержанию. Летописец внимательно следил за политической и религиозной жизнью своей страны. Он вспоминал про введение нового календаря, писал о созыве сеймов и соборов, включал в свою летопись документы, письма и записки современников.

В 1626 году дети князя Соломерецкого, Богдан и Анна Соломерецкие, основали мужской православный монастырь, в собственность которого подарили деревни Сутоки и Малахово. Со временем монастырь стал крупным культурно-религиозным центром. Через некоторое время княжна Анна Соломерецкая, вступив в брак с Богданом Статкевичем, договаривается с ним о строительстве женского монастыря в Барколабово. В дарственной грамоте Б. Статкевича от 24 июня 1641 года записано, что он передает остров Барок, Ходутичские сеноугодья, пашню, водяную мельницу на вечное пользование женскому монастырю, который будет построен на острове. После строительства женского монастыря (1641 – 1648) Барколабово превратилось в оплот православья, который сыграл немалую роль в деле укрепления русской государственности в стране.

Вскоре после сооружения главного храма во имя Вознесения Господня в жизни обители произошло событие исключительного значения. По легенде, возвращаясь из Польши, князь Пожарский, не расстававшийся никогда в походах с особо чтимою им иконою Божьей Матери, проезжал мимо возникшего монастыря. Вот как фиксирует историю прославления Барколабовской иконы монастырская книга: «Тайну Цареву подобает хранить, дела же Божии открывати. Попущением Божьим бывшей брани в Польше–Литве, в лето от сотворения мира 7156, от Рождества Христова 1648, при державе Польского Короля Владислава, грядущего из Польши, князь воев Российских, прозванием Пожарский, с собою имеяша сию Икону Пресвятыя Богородицы из Польши и когда прииде на место сие идеже ныне у врат великих, тогда ста икона неподвижима; трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двинути, и ничтоже успе, и бысть Икона неподвижима. Сие видя, князь пойде в монастырь к игуменьи тогда бывшей, Фотинии Киркоровне, рече: возьмите икону пресвятыя Богородицы, ибо хощеть Мати Божия здесь пребывати». С надлежащим почетом икону поставили посреди церкви и оставили до утра. Когда пришли на следующий день, икона стояла возле стены с правой стороны, выбрав себе место. Празднование обретения святой иконы отмечается 11 июля (24 июля) в день Святой великомученицы Евфимии Перехвальной, когда эта икона прибыла в Барколабовский монастырь. С 1952 по 2010 год икона хранится в Быховской Свято-Троицкой церкви.

Весть о чудесном явлении быстро распространилась, и со всех сторон стали стекаться богомольцы, чтобы помолиться чудотворному образу. Каждый, кто молился с чистосердечной верой, получал утешение и излечение. Слава святого пристанища постепенно разрасталась, росло и благосостояние людей.

На протяжении своей долгой истории монастырь постигали лихие годины. В 1648 – 1654 годах сюда часто наведывались казацкие отряды и русские войска, которые в округе вели бои с войсками Речи Посполитой. В 1708 году шведы стояли лагерем под стенами монастыря. В годы I мировой войны монастырь проявил милосердие к многочисленным беженцам, которых фронт вынудил покинуть свои обжитые места. Многие нашли здесь себе приют. Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь около 300-х лет был важнейшим духовным и культурным центром всей восточной Беларуси, сыграл важную роль в становлении молодой белоруской национальной культуры.

Монастырь оказывал большое влияние на жизнь близлежащих деревень. В нем действовала школа, в которой в 1884 году обучались 20 девушек, здесь же находился и приют для детей-сирот.

В начале ХХ столетия Барколабовский женский монастырь закрыли. Колокольни, позолоченные кресты, купола храмов разрушили. В начале 30-х годов монашеские кельи заняли беспризорники и дети-сироты: на месте монастыря возник Барколабовский детский дом.

Почти с первых дней Великой Отечественной войны детский дом был эвакуирован на восток. Немецкие оккупанты нанесли бывшему монастырю непоправимый ущерб. Они взорвали обе церкви, не пожалев и наикрасивейшую Соборную церковь. После войны на месте монастыря был восстановлен детский дом, который существовал до середины 60-х годов. Затем была больница, аптека, амбулатория.

В начале 90-х годов наступил страшный период в истории монастыря. Случилось непоправимое – местные жители разрушили все уцелевшие после войны здания монастыря, все до последнего кирпича было разграблено.

В настоящее время по решению Синода Белорусской православной церкви идет восстановление бывшего Свято-Вознесенского монастыря. Восстановление женского монастыря в Барколабово – работа не одного года, требующая огромных материальных, духовных, физических затрат, но уже сегодня монастырь стал центром православной жизни района, сюда, после постройки храма, освященного в честь Иоанна Предтечи,  возвращена чудотворная икона Барколабовской Божией Матери, святой хранительницы Быховской земли.

В 1758 г. Барколабово – местечко, 64 двора, 171 житель мужского пола, здесь имелись солодильня, пивоварня, 2 хозяйственные дворы, фольварк. С 1780 г. – село, 69 дворов, 465 жителей, 2 церкви, 2 мельницы, помещичья собственность. В 1884 г. в монастыре действовала школа, где училось 20 девочек. В 1886 г. был постоялый двор. В 1897 г. – 93 двора, 605 жителей, в Глухской волости Быхавскага уезда. В 1904 г. открыта церковно-приходская школа. В 1909 году в селе, 110 домов, 671 житель.

В конце XIX века в Барколабово действовали медеплавильный и лесопильный заводы, на которых работало по 50 человек, а также два винокуренных завода.

17 февраля 1919 года была организована Сорочинская коммуна им. К.Либкнехта – первое коллективное хозяйство в районе. В 1922 году коммунары открыли клуб. В 1924 году получили первый трактор. В 1927 году коммуна была преобразована в колхоз им. К. Либкнехта, который путем присоединения соседних хозяйств, в т.ч. и первого в д. Барколабово колхоза «Чырвоны барацьбiт», стал предшественником нынешнего СПК «Барколабовский» с центральной усадьбой – агрогородком Барколабово.

В 1904 году в Барколабово построена кирпичная церковь в псевдорусском стиле. Само строительство этой православной церкви стало уникальным явлением в христианской жизни Быховщины, ибо оно было воистину всенародным. В нем участвовал православный люд из Быхова, Барколабово и окрестных деревень, который в корзинах, на себе таскал строительные материалы с постоянно прибывавших по реке пароходов и барж, непосредственно строил храм или жертвовал деньги на него. В дальнейшем храм пережил самые разные и сложные периоды в своей истории. Все послевоенные десятилетия он служил в качестве помещения для местной общеобразовательной школы, где располагались спортивный зал, спальные комнаты, склад, этнографический музей и т.д. Наверное, благодаря этой его востребованности и соответствующему отношению школьных работников, он сохранился в довольно неплохом состоянии.

В 2007 году здание церкви передано местной православной общине. Сейчас в храме идет ремонт и реконструкция.

Ссылка: http://snsobor.by/node/57
Координаты: 53.63333,30.26667
Photo
Photo
2014-06-03
2 Photos - View album

Post has attachment

Мои путешествия в свободное время!

КОРМА, ДОБРУШСКИЙ РАЙОН, ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корма - деревня, центр Кормянского сельсовета Добрушском района Гомельской области Беларуси.

В 17 км на юго-восток от районного центра Добруш, в 45 км от Гомеля и в 12 км от железнодорожной станции Закопытье.

По письменным источникам деревня известна с XVI века находилась в составе Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ, в великокняжеской собственности. В 1640 году село - 5 дымов, 2 службы. С середины XVIII века во владении М. Чарторыйского. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи, являлась центром волости в Белицком повете, с 1852 года в Гомельском повете Могилёвской губернии, с 1919 года Гомельской губернии. В 1775 году в деревне действовали Сято-Покровская церковь, корчма, плотина и водяная мельница на реке. С 1775 году деревня находилась во владении фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского. С 1834 года владение фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича. В 1801 году вместо старой построена новая деревянная церковь. В 1816 году в Добрушской экономии Гомельского имения. В 1858 году находилась во владении графа С. И. Паскевича. В 1832 году построена новая кирпичная церковь. Во 2-й половине XIX века открыто народное училище, в котором в 1889 году учились 75 мальчиков и 3 девочки, в 1902 году - 106 мальчиков и 15 девочек. В 1886 году хлебозапасный магазин. В 1897 году - фельдшерский пункт, аптека, 5 ветряных мельниц, корчма, 2 круподёрки, 2 кузницы, 2 производства кирпича. В 1908 году во время пожара сгорело 29 дворов, в 1909 году 75 дворов со всеми постройками и 30 гумен.

Во время германской оккупации в 1918 году в боях погибло 8 партизан. В 1926 году действовали почтовое отделение, лечебный пункт, школа, изба-читальня, ветеринарный участок, отделение потребительской кооперации.

С 8 декабря 1926 года центр Кормянского сельсовета Добрушского, с 4 августа 1927 года Тереховского, с 12 февраля 1935 года Добрушскогорайонов Гомельского округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.

В 1929 году организован колхоз «Оборона».

Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года и сентябре 1943 года оккупанты сожгли 640 дворов и убили 17 жителей. В боях за деревню погибли 10 советских солдат, которые были похоронены в братской могиле в центре деревни. На фронтах и партизанской борьбе погибли 360 жителей деревни. В память о погибших в центре деревни в 1975 году установлена скульптурная композиция.

В 1959 году центр колхоза «Оборона». Размещались мастерская бытового обслуживания, средняя школа, Дворец культуры, библиотека, детский сад-ясли, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, столовая, 3 магазина.

Свято-Иоанно-Кормянский монастырь

Свято-Иоанно-Кормянский монастырь - женский православный монастырь в Белоруссии (деревня Корма Добрушского района Гомельской области). Относится к Гомельской епархии Русской православной церкви.

Первая деревянная Покровская церковь на месте будущего монастыря была сооружена на средства прихожан Кормы в 1760 году. В 1869 году рядом с церковью выстроили деревянную колокольню. В начале XX века прежняя церковь обветшала. Новый каменный Покровский храм с колокольней был выстроен на другом месте в 1907 году. В 1926 году он был закрыт. Во время войны храм возрождается. В 1991 году настоятель храма иеромонах Стефан (Нещерет) переносит под спуд возле алтаря Покровской церкви только что обретённые мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича, священника Свято-Николаевской церкви д. Огородня-Гомельская; в 1997 году мощи поставлены в Свято-Покровском храме, а проитерей Иоанн Гашкевич причислен к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

8 августа 2000 года небольшая женская община при Покровской церкви превращена в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.

В монастыре был выстроен корпус на 15 человек, на первом этаже которого устроена домовая Сретенская церковь. В монастырь была перенесена Икона Божьей Матери Скоропослушница из Свято-Введенского храма д. Дубровка Добрушского района (написана на Афоне в 1901 году).

Координаты: 52°20'42.7"N 31°30'38.2"E
Photo
Photo
2014-06-03
2 Photos - View album
Wait while more posts are being loaded