Post has shared content
А вот кому курс из сорока лекций с анализом одиннадцати веков литературы, как единого художественного процесса? Читает Александра Баркова (канд. филол. наук, профессор и зав. каф. культурологии Института УНИК) с трансляцией вебинарами. Позже этот курс станет книгами: аудио- (Storytel) и бумажной («Рипол Классик»).
И называется этот курс: «Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди».
Помнится, сиживали мы с Нестором. «Еще одно, последнее сказанье…» :-)
http://mith.ru/alb/litra.htm
Photo

Post has attachment
Литературная карта мира
Литературная карта мира
mygoodreadschallenge.blogspot.com

Post has shared content
Рецензия Елены Шери на роман Г. Л. Олди «Черный Баламут»:
Там чудеса: ракша̀сы бродят, якшини на ветвях сидят…
Признаюсь честно, лет пять назад я прочитала сокращенный вариант древнеиндийского эпоса «Махабхараты», но мало что поняла — знаний не хватило. И когда мне в руки попала книга «Черный Баламут» Генри Лайона Олди (замечательного дуэта фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) я надеялась раскрыть для себя тайны ведической культуры, да и очень уж хотелось узнать насколько далеко могли зайти авторы, используя богатый материал невероятно сложного и необычного эпоса. Оказалось, что не только далеко зашли, но и успешно прошли лабиринт, изваяв попутно прекрасную историю о Трехмирье.
В трилогии много отступлений от оригинального сюжета «Махабхараты», но все они выполнены столь мастерски, что даже не чувствуется их чуждость. Древнеиндийский эпос под пером писателей-фантастов Громова и Ладыженского приобретает нотку лукавства и кажется таким родным, а вовсе не пришедшим из далекой пряной Индии. Да и чему удивляться, если даже пословицы и поговорки, звучащие из уст героев переделаны на славянский манер, или напротив, славянские поговорки переделаны на индийский лад, – тут уж не разберешь, настолько органично все получилось.
Трилогия «Черный Баламут» («Гроза в Безначалье», «Сеть для миродержцев», «Иди куда хочешь») представляет собой превосходный образец мифологического фэнтези. Описанный Олди мир невероятно сложен и населен богами, героями, легендарными персонажами. Каждый персонаж имеет свой добротно прорисованный характер, каждый играет немалую роль в мирополагающей цепочке «Любовь-Закон-Польза-Мрак», каждый на самом деле является больше символом, чем живым существом, ведь тут боги как люди, а люди как боги. Авторы позволяют не только заглянуть за изнанку мироздания, но и поучаствовать в процессе смены эпох, понять, почему приходят Погибель и Мрак, рождаемые распрями, подлостью, рвачеством, эгоизмом.
Единственное, что давалось мне с трудом – имена героев, ведь самих героев множество, да и каждый имеет несколько имен, то родовых, то приобретенных, то пожалованных как аватаре какого-либо божества. Я путалась, чертила схемы, не выползала из интернета, но… получала огромное удовольствие от складывающихся пазлов.
«Черный Баламут» — прекрасная стилизация, добротный философский роман, дающий обильную пищу для ума и помогающий разобраться в хитросплетениях отношений внутри многоликого индийского пантеона, понять основы ведической культуры.
«Черный Баламут» на авторском сайте «Мир Олди»: https://www.oldieworld.com/chernyj-balamut.html

Post has attachment
Амос Оз стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература».

Post has attachment
Сегодня был тот самый вечер, когда издательство Филигрань передало нам партию книг, в количестве 32-ух штук. В эту партию вошли все три романа цикла "Забытая Реальность"! 16 книг "Забытая Реальность: Рай в Огне", 8 книг "Забытая Реальность: Мир без Людей" и 8 книг "Забытая Реальность: Пароль к Жизни". Таким образом, поставлена точка в более чем в пятилетней истории создания и написания мира "Забытой Реальности".
История безымянного хакера и его друзей подошла к концу, но истории множества других персонажей, героев и событий еще только начинаются! "Забытая Реальность", как цикл романов, завершен, но "Забытая Реальность", как мир, продолжит свое развитие в сборниках "Вихрь сингулярности" и "Пространство Кибермесиса", куда уже вошли написанные ранее рассказы, что будут дополнены новыми историями.

Дальнейшие планы относительно трех основных романов цикла таковы - общая, тотальная правка, корректура и объединение трех произведений под одной, единой обложкой и единым названием - "Забытая Реальность". Основная сюжетная линия, также как и все второстепенные не будут подвергаться какой-либо идейной правке, также не будет изменена структура произведения и нелинейность повествования.

Также, в ближайшее время, роман "Забытая Реальность: Рай в Огне" будет добавлен в интернет магазины, с которыми мы сотрудничаем.
https://author.today/u/jarkairon/works
http://jarkairon.wixsite.com/forgotten-reality
https://plus.google.com/103654502230409723543
https://zen.yandex.ru/id/5ada7485830905bcf48114b8
Photo

Post has shared content
Алла Попова:
Закончила читать "Блудный сын или Ойкумена: двадцать лет спустя. Книга ІІ. Беглец" Генри Лайона Олди.
Потрясающее впечатление. У меня с книгами Олди длительный и интересный роман с непростыми отношениями. Часть книг прочитывается легко, с лету, с лёгким шелестом страниц, с ветром раскрывающихся историй, с привкусом просекко... А часть сопротивляется, как смущённая девственница, скрывается за хитросплетениями фраз, за покровами слов, за нитками букв... А потом внезапно распахиваются навстречу, как источник влаги, возникший в пустыне и изливающий на усталого путника вкуснейшую, свежайшую воду...
Цикл Ойкумена из таких. Каждый раз начиная книгу - я прорывают сквозь текст, зная, что впереди, о, впереди... И как же я люблю момент, когда текст поддается, когда я начинаю видеть - вот сплетение, вот узор, вот прядь... А потом уже не замечаю - в какой момент превращаюсь в серфингиста, оседлавшего волну и несущегося на ней, захлебываясь от восторга, наслаждаясь каждым мгновением... И как же я сожалею, когда книга внезапно заканчивается. И начинается ожидание. Следующей книги. А пока жду - то и дело возвращаюсь к перечитыванию уже вышедших книг.
Ох, как же вы пишете, Мастера. Благодарю вас за это!
Photo

Post has attachment
"Терри Пратчетт однажды дал мне два совета :
1.Всегда отправляйся в тур, чтобы лицом к лицу встретиться со своими читателями;
2.Купи шляпу.
Истинный джентльмен.
ЙОН КОЛФЕР, ирландский писатель.
На фото : сэр Терри после аудиенции у некоей Елизаветы || с Орденом Британской Империи в руках)))

Post has attachment

Post has attachment
Рассказ Леонида Николаевича Андреева «Бездна» был опубликован в январе 1902 года и сразу же вызвал волну споров и критики. Не только многие рядовые читатели, но и маститые писатели и литературоведы не поняли сути этого небольшого произведения, потому что пытались анализировать только его верхний содержательный пласт, да ещё в прямом смысле.
Между тем рассказ «Бездна» представляет собой аллегорию, имеет несомненный философский подтекст...

Post has attachment
Рассказ Леонида Николаевича Андреева (1871–1919) «Ангелочек» был впервые напечатан в газете «Курьер», в номере 356 за 25 декабря 1899 года. Газета «Курьер» в то время выходила в Москве и анонсировалась как ежедневное демократическое издание о политике, литературе и общественной жизни.
Рассказ своим содержанием полностью соответствовал направлению газеты. Правда, главное в нём не столько зарисовка действительности в одном из неприглядных её проявлений, сколько выражение эмоционального состояния героев. Такая особенность рассказа соответствует эстетике экспрессионизма, зачинателем которого в русской литературе как раз и был Леонид Андреев...
Wait while more posts are being loaded