Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.

Иногда, общаясь на многочисленных карповых форумах, можно услышать мнение о том, что карпятник, хотя бы раз поучаствовав в спортивном состязании по ловле карпа, уже совершенно по иному относится к обычной рыбалке. И выражается это иное отношение именно в том, что рыболов не получает того адреналина, который ощущается в состязании. Не могут этим согласиться однозначно, ибо в таком захватывающем деле, как охота за трофейной рыбой, адреналина не меньше, а то и больше. Но при этом доля правды в подобных утверждениях, несомненно, имеется. Так в чем состоит природа этого стремления к соревнованию, к соперничеству в рыбалке? Плохо это или хорошо? Нужно ли это карпятнику или нет?


Психологи утверждают, что соперничество присуще каждому человеку и человечеству вообще, по их профессиональному мнению, соперничество – это часть человеческой природы.Они же выделяют и два вида соперничества – структурное и мотивационное. В первом случае соперничество возникает в процессе получения жизненно необходимых вещей, пищи, возможности существовать в принципе. Во втором случае речь идет о психологической мотивации быть первым, получить признание и более высокий статус. И что интересно, карповая ловля, как и рыбалка в принципе, имеет отношение к обоим видам соперничества. Издревле рыбная ловля, а точнее, успешная рыбная ловля, напрямую соотносилась с благосостоянием, а порой и жизнью человека, и несомненно относилась к первому, структурному виду соперничества, соперничеству с собой с природой, в данном случае, соперничество непосредственно с рыбой. Позже, когда человеку для существования стало совершенно не обязательно заниматься рыбным промыслом, рыболовство перешло в разряд увлечений. И вот тут-то и настает самый интересный момент – появляется еще один элемент соперничества, к уже имеющемуся соперничеству с природой добавляется соперничество с другим рыболовом. Так возникает второй вид соперничества, по мнению психологов, – мотивационное.Другими словами, у среднестатистического современного рыболова есть два соперника рыба и другой рыболов.Этим же, кстати, обуславливается и природа пресловутого хвастовства рыболовов.


Соперничество с природой, а в частности с рыбой, несомненно, основной мотивационный фактор для рыболова, именно это соперничество и является причиной нашей «болезни рыбалкой», вокруг этого базиса возникают дополнительные виды соперничества, и в первую очередь, между самими рыболовами. Пусть и способы выражения этого соперничества могут различаться. Это может проявляться как в соревнованиях, так и в стремлении поймать самый большой трофей, установить, например, мировой рекорд или рекорд озера, поймать рыбу там, где не смогли поймать другие рыболовы, и т. д. Указанные примеры соперничества могут сосуществовать вместе определенное время, но чаще элементы соперничества переходят из одного в другой например из спортивного соперничества рыболовов в охоту за трофейной рыбой, после удовлетворения рыболовами своих спортивных амбиций. Зачастую рыболовы спортсмены, достигнув определенных для себя заранее высочайших результатов в рыболовном спорте, теряют интерес к подобному соперничеству и концентрируются на охоте за карпом своей мечты, и этот вид соперничества снова подтверждает свою центральную роль. Этот вид соперничества интересен еще и тем, что здесь сложно достичь высшей планки, ибо никто не знает точно предельный размер трофейных карпов, обитающих в пресноводных водоемах нашей планеты.
Насколько полезно может быть соперничество в рыбалке?Лично для меня этот вопрос однозначен и не вызывает никакого сомнения. Я убежден, что соперничество стимулирует рыболова к развитию, заставляет думать и действовать при ловле рыбы, тем самым растет и мастерство рыболова. В данном контексте соперничество сродни силовому полю, которое, с одной стороны, заставляет рыболова само совершенствоваться, а с другой – сплачивает единомышленников в сообщества, клубы и объединения. И это, несомненно, очень положительный момент.


Возможно, у рыболовов, которые получают переизбыток соперничества в рыболовном спорте, на обычной рыбалке может возникнуть синдром «отсутствия стимула» или «отсутствия интереса». Но эта проблема решается достаточно просто достаточно на каждой, даже рядовой, кратковременной, рыбалке ставить себе конкретные задачи и стараться их выполнить. Самым простым примером может быть задача поймать именно крупную рыбу, трофей.


В любом соперничестве есть победители и побежденные, но это лишь условные понятия, ибо не стоит забывать, что в рыбалке, как и в жизни, нужно наслаждаться процессом, а не только результатом. Как говорил Ф.М. Достоевский, надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. И главное, никакое соперничество не должно превращаться во вражду.
Photo

Post has attachment
Закрытия сезона 2015
с.Прилбичи
PhotoPhotoPhoto
2015-10-21
3 Photos - View album

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded