Stream

Join this community to post or comment

Roman Ischenko
owner

Обсуждение  - 
 
Существует упражнение, которое улучшает работу мозга куда лучше, чем прослушивание музыки Моцарта и уж тем более решение кроссвордов. Как показали исследования, ежедневные непродолжительные упражнения в решении задачи n-назад (n-back task) значительно улучшают интеллектуальные способности, причем надолго.

Задача n-назад (англ. N-Back) — известная задача непрерывного выполнения, разработанная психологом В.К.Кирхнером в 1958 году. Применяется в нейрофизиологических исследованиях для стимулирования активности определённых зон мозга, а также в психологии для оценки и развития рабочей памяти, логического мышления, способности к концентрации внимания и в целом подвижного интеллекта (способность мыслить логически, воспринимать и запоминать новое, решать новые непривычные проблемы).

Рабочая или кратковременная память - это разновидность памяти у мыслящих живых существ, определяющая способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной информации. Рабочая память играет важную роль во всех видах умственной деятельности – от умения читать и решать задачи до способности к мышлению и изучению нового. Рабочая память также тесно связана с «исполнительными функциями» - способностью мозга планировать действия и придерживаться этого плана, т.е. активным и результативным элементом психики человека, состояние которого может иметь различные социальные последствия. Многие психологи считают, что рабочая память является главным компонентом общего интеллекта. Те люди, которые показывают хорошие результаты при проверке уровня умственного развития, как правило, с легкостью проходят тестирование рабочей памяти. Информация, которую вы можете одновременно держать в голове, – эта та информация, на основе которой вы делаете умозаключения. Чем этой информации больше, тем более логичные и быстрые выводы вы делаете.

На ежегодном собрании Ассоциации психологических наук, американский ученый Джон Джонидес из университета Мичигана выступил с новыми данными, показывающими, что практика решения этой задачи в течение двадцати минут на протяжении 20 дней значительно увеличивает показатели в стандартных тестах на решение незнакомых и неожиданных задач, то есть улучшает гибкий интеллект, выделяемый в противоположность кристаллизовавшемуся - накопленным знаниям и опыту, и являющийся важной частью интеллекта вообще. Изменения при этом сохранялись в течение трех месяцев после окончания тренировок. Исследование проводилось на 200 испытуемых, среди которых были как взрослые, так и дети (улучшения наблюдались как для тех, так и для других). Результаты показали, что существует прямая связь между количеством упражнений и силой эффекта (чем больше выполняешь упражнений, тем значительнее улучшение показателей в тестах).

Исследование, проведённое в 2008 году Сюзанной Йегги и её коллегами, так же показало, что регулярные тренировки в выполнении этой задачи способны за короткий период значительно развить подвижный интеллект, расширить рабочую память человека, улучшить логическое мышление и способность концентрироваться.

В 2009 году в журнале «Science» было опубликовано исследование, указывавшее, что регулярная тренировка в выполнении n-назад задачи на протяжении 5 недель (в общей сложности 14 часов тренировки) привела к физическому изменению плотности рецепторов допамина в коре головного мозга.

N-обратная тренировка прицельно воздействует на важнейшую функцию мозга, известную как рабочая память – способность поддерживать информацию в активном, легкодоступном состоянии, в особенности в отвлекающих и мешающих сосредоточится условиях. Кроме хранения информации рабочая память подразумевает определённые элементы её обработки. 

Выделяют два типа интеллекта - кристаллизованного и гибкого. Эти понятия были введены в психологию в 1971 году Рэймондом Кеттелом. Гибкий интеллект обозначает способность находить решения новых и неожиданных задач, тогда как кристаллизованный - умение использовать уже имеющиеся знания и опыт. Гибкий интеллект — это способность воспринимать и запоминать новое, решать новые проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался. В отличие от так называемого «накопленного» интеллекта, который основан на приобретенных знаниях (математика, словарный запас и т.д.).

Недавние исследования, проведенные швейцарскими учеными, подтвердили связь кратковременной памяти и гибкого интеллекта. Ученые собрали четыре группы добровольцев и тренировали их кратковременную память с помощью специальных упражнений. Группы испытуемых тренировались по полчаса в день в течение восьми, 12, 17 и 19 дней. Для каждого из таких периодов исследователи проверяли изменения в гибком интеллекте участников. Они сравнивались с результатами контрольной группы, чтобы убедиться, что у них действительно повышается уровень гибкого интеллекта, а не только умение проходить тесты. Результаты показали, что хотя у контрольной группы увеличились показатели гибкого интеллекта, что связано с тем, что они многократно проходили тесты, основная группа испытуемых, проходивших тренировку кратковременной памяти, значительно превзошла контрольную. Более того, чем дольше участники тренировали кратковременную память, тем больше росли их показатели в тесте на гибкий интеллект. Эти исследование ясно показывает, что тренировка с использованием определенного типа задач на запоминание влияет на гибкий интеллект. Эти результаты значимы, так как повышение уровня гибкого интеллекта также приводит к повышению уровня общего интеллекта, который измеряет в тестах IQ. Ученые полагают, что этот тип тренировки памяти может помочь детям с задержкой развития и пожилым людям, которые сталкиваются с проблемой ослабления умственных способностей.

Что самое интересное такой эффект характерен не только для человека, так неврологи из университета Ратгерса и университета штата Нью-Джерси сделали похожее открытие в ходе экспериментов над мышами. Для участия в лабораторных тестах были отобраны 60 молодых грызунов, не состоящих в родственных связях. Подопытным поставили задачу пройти серию испытаний в лабиринте, направленных на улучшение способностей сохранять и использовать текущую пространственную информацию. Так, мышей научили быстро проходить определенный участок, избегая попадания в тупики и зоны с холодным полом. В качестве поощрения грызуны получали еду. После того как они запомнили информацию, их поместили в другой лабиринт, где был похожий фрагмент. Благодаря развитию рабочей памяти хвостатые "добровольцы" успешно справились и с этим заданием. Позднее ученые проверили грызунов по широкому спектру тестов на познавательные способности и зафиксировали значительное повышение их интеллектуального уровня. Специалисты пояснили, что кратковременная память и интеллект обладают похожей взаимосвязью и в человеческом мозге. В связи с этим ученые рекомендовали улучшать функций рабочей памяти, используемой при чтении текстов, составлении списка покупок, воспроизведении нужного телефонного номера или выполнении других дел, не требующих подключения долговременной памяти. Американские эксперты указали, что такие упражнения способны сделать человека умнее.

Подробнее на Wikipedia: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_n-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4
 ·  Translate
Задача n-назад (англ. n-back) — известная задача непрерывного выполнения (англ. Continuous performance task), разработанная психологом В. К. Кирхнером в 1958 году. Применяется в нейрофизиологических исследованиях для стимулирования активности определённых зон мозга, а также в психологии для ...
1
Add a comment...