Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Аннексированный Крым сегодня
Симферополь – Перемены, которые происходят в Крыму, как бы кто их ни оценивал, для всех весьма болезненны. Даже для тех, кто радуется российской аннексии. Перестройка во всех сферах жизни сопряжена со стрессом, как в моральном плане, так и в экономическом. И одной из сфер, которые страдают больше всего, является рынок труда.
Тотальное закрытие в Крыму предприятий с украинскими корнями (банки, страховые компании, сети супермаркетов, службы доставки и т.д.) привело к высвобождению большого количества рабочей силы, которая пока не знает, как себя применить. Это явление, безусловно, временное, так как рано или поздно на рынок зайдут российские компании. Но пока этого не произошло, у многих людей уже заканчиваются средства к существованию. К тому же, стоит отметить, что российский бизнес, связанный с физическим размещением каких-либо производственных мощностей, в Крым пока не спешит. Все понимают: пока еще рискованно вкладывать в новоприобретенную территорию.
От российских фирм поступают по большей части предложения по франшизам для тех, кто уже работает на полуострове, имеет свой офис и клиентуру. Ряд компаний обещает крымчанам даже бесплатные франшизы, лишь бы кто-то работал под их маркой на новой территории, но – за свои деньги. Условия одного из таких предложений нам удалось увидеть воочию. Фирма с юга Росси, занимающаяся консалтингом, рекламой и бухгалтерскими услугами, предложила повесить на офисе крымской фирмы свою символику, при этом пообещав, что иногда будет заводить на полуостров своих клиентов.
«В данном случае нельзя говорить ни о полноценной франшизе, ни о полноценной сети, – комментирует ситуацию на условиях анонимности предприниматель, получивший такое предложение. – Но в принципе такие модели взаимодействия с российским бизнесом возможны. В то же время, как пойдет дело, будут ли российские партнеры, действительно, передавать нам клиентов на обслуживание, сказать сложно, пока не попробуешь».
Однако, утверждает предприниматель, такие формы сотрудничества не предполагают открытия новых рабочих мест, ведь сейчас бизнес и так ужался до минимума, и пока не вернутся стабильные доходы, ни о каких расширениях штатов говорить не приходится. За благо рассматривается возможность вернуться хотя бы к тем показателям, которые были до марта.
Кадровики смотрят на ситуацию оптимистичнее, рассчитывая на будущую активность российского бизнеса в регионе. «В Крыму ситуация динамична. На данный момент открывается много вакансий для жителей региона. Если сравнить количество вакансий в Крыму с другими регионами Украины, то Крым «подскочил» до второго места после Киева, хотя обычно не входил даже в пятерку регионов-лидеров. Это объясняется активным выходом на этот рынок российских компаний». В основном предложения работы касаются рабочего персонала, продажников и работников производства.
А вот крымские профильные чиновники проблемы не видят вообще. В интервью одному из изданий первый заместитель министра социальной политики Крыма Ирина Кручек по этому поводу сообщила: «Наблюдающееся в настоящее время в Крыму снижение активности на рынке труда связано с сезонными факторами, а не с вхождением республики в состав Российской Федерации. Такое происходит не только в этом году, а каждый год. Заканчивается сезон, освобождаются люди, которые были заняты на обслуживании наших гостей. Естественно, несколько ухудшаются показатели занятости». При этом чиновница забыла, что сезон закончился еще в октябре прошлого года, а спад на рынке труда, о котором идет речь сейчас, начался в марте.
Доходы также снизились
Многие крымские фирмы, которые не стали уменьшать штаты, решили снизить уровень зарплат. Если раньше фактическая средняя зарплата (не путать с официальной) была около 3500-4000 гривен в месяц, то сегодня это 2500 гривен. А к этому стоит добавить еще и фактор падения курса гривны и повышения цен.
По вакансиям, которые предлагаются сегодня, зарплаты тоже небольшие – от 1000 до 4000 гривень в месяц. Если раньше на 1000 грн с полным рабочим днем было сложно заманить даже ничего не умеющего студента, то сегодня это, видимо, уже реально. Запросы соискателей в кризисное время поумерились.
В то же время нормально себя чувствуют те, кто получает зарплату в американских долларах либо в гривнево-рублевом их эквиваленте. Для таких специалистов фактически ничего не изменилось. Но это в основном программисты и фрилансеры, работающие на западные компании. А таких в Крыму не так уж и много, если сравнивать с традиционными работниками.
Последнее слово за туризмом
Как известно, рынок труда в Крыму сильно зависит от туризма. А туризм – от сезона. Предприятия Крыма, несмотря ни на что, активно к нему готовятся. Из надежды, что сезон все-таки состоится. Тем не менее, даже власть аннексированного Крыма признает, что есть серьезные проблемы.
«Сезон обещает быть непростым. На сегодняшний день объемы предварительного бронирования сократились на 30%, а по договорам оплаты – на 99%. Только это уже свидетельствует о том, что мы теряем туристов», – заявил Игорь Котляр, заместитель министра курортов и туризма республики.
Экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев опасается, что регион может не дотянуть в этом году даже до 1 миллиона гостей. А это сулит проблемы не только тур бизнесу, но и для всей обслуживающей сфере и торговле, а в конечном итоге, и всему населению полуострова. 
Photo

Post has attachment
Много изменений перетерпел Крым, многим государствам принадлежал. Из-за  последних политических событий, крымчане столкнулись с массой сложностей. Особенно много вопросов и проблем возникает у владельцев бизнеса. 

Post has attachment
Thank you very much for invite me... spasiba  :))
Photo

Joined dear +Kortni Lov +Laura Tomas but i can't understand this language can you please tell me about? This ¿ ❓👻👻

Благодарю +Kortni Lov for the invite. Great community!
Wait while more posts are being loaded