Какой водой надо поливать фиалки.

Важно, как и чем, Вы будете поливать и подкармливать фиалки. Вода для полива сенполий характеризуется двумя основными параметрами: жесткостью и кислотностью. Под жесткостью понимают содержание в воде солей кальция и магния. Кислотность воды выражается условными единицами pH, чем выше степень кислотности воды, тем ниже значения pH.

Жесткая вода ведет к защелачиванию почвы, а усвояемость основных составляющих почвы: азота N, фосфора P и калия К напрямую зависит от поливочной воды и кислотности почвы. При постоянном поливе жесткой водой земляной ком со временем защелачивается. Земля становится не слабокислой (со значением pH 6,5), которую любят фиалки, а близкой к нейтральной или даже щелочной (pH больше 7).

Из-за избыточного содержания в почве солей кальция корни не могут поглощать некоторые элементы, например, железо, магний, хотя они и имеются в достаточном количестве в почве. Многие удобрения действуют только в слабокислой среде, а в щелочной они становятся нерастворимыми и не усваиваются растениями. Для примера возьмите отстоянную водопроводную воду и добавьте в нее жидкое удобрение, и вы увидите, как вода станет мутной. Это значит, что большая часть удобрения выпала в осадок.

Таким образом, такая вода не растворит питательные вещества, находящиеся в почве, и регулировать N,P,K будет сложно. Недостаток калия нарушает азотный обмен: в клетках накапливается аммиак, который вызывает отмирание тканей. Фосфор — основной элемент, обеспечивающий энергетические процессы в клетке, и он необходим во все периоды жизни растения. В жесткой воде хуже всего растворяются именно калий и фосфор.

Проблема воды в наших водопроводах – это жесткость. Если постоянно поливать растения жесткой водой, то на поверхности почвы может образоваться белая корка. Она сама по себе не представляет никакого вреда, но сенполии необходима мягкая вода. Нужно смягчать воду. Добавка некоторого количества кипяченой воды к отстоявшейся примерно на 1:3 позволит несколько снизить жесткость.

Советуют использовать при этом щавелевую кислоту. Разводят 20 гр на литр воды — это концентрат. Для полива 1 ч.л. концентрата на 1 литр воды. Но при ее использовании соли переходят в нерастворимую форму и нужно применять дополнительную фильтрацию или долго ждать осаждения хлопьев солей. Лимонная кислота, только подкисляет, а щавелевая делает воду мягкой, найти можно в аптеке для животных, или пчеловодстве.

Известно, что оптимальная кислотность почвы соответствует значению pH от 6,4 до 6,9. Для полива фиалок, которым нужна слабокислая среда, наиболее подходят способы снижения жесткости (фильтрованная холодная водопроводная вода), (холодная водопроводная вода с добавлением торфа), (холодная водопроводная вода с добавлением яблочного уксуса).

Кислотность воды регулируют в зависимости от кислотности почвы, при pH более 7,0 в воду добавляют яблочный уксус, лимонную либо щавелевую кислоту, что в свою очередь снижает жесткость воды и позволяет растению правильно усваивать питательные вещества. Доломитовая мука снижает показатель кислотности.

Для нейтрализации воды используют натуральный яблочный уксус, лимонную кислоту и уксус. По опыту достаточно 1-2 капли на 1 литр воды. Хорошо применять золу (10-15 г) или торф (20-30 г). Золу (торф) помещают в марлевый или полотняный мешочек, который на сутки погружают в воду, используя ее затем для нейтрализации. Постоянное подкисление воды дает возможность удерживать почву в слабокислом состоянии. А это, в свою очередь, сказывается на яркости цветов и на поверхности почвы не так быстро образуется солевой налет.

Добавление в поливочную воду Цитропака (1/4 таблетки на 5 литров воды) позволит снизить рН воды за счет содержащейся в цитропаке лимонной кислоты и сократить численность почвенных насекомых за счет содержащегося в цитропаке кофеина.

Менее опасна высокая жесткость воды для растений в кислой торфяной почве. Некоторое время известь, попадая в эту почву, будет нейтрализовываться. Однако с течением времени и такая почвы засоляется. Многие удобрения также обладают подкисляющим для почвы эффектом. Это, например, хлористый аммоний, сульфат алюминия, карбамид, калийные соли.

Бороться с засолением почвы можно и другими методами, среди которых кроме пересадки ежегодная замена верхнего засоленного слоя почвы на новый. Очень многие любители растений мульчируют почву, покрывая ее поверхность слоем сфагнума. Мох, кроме того, что сохраняет влагу, впитывает в себя все соли. Правда, сфагнум необходимо периодически менять, удаляя с просушенного субстрата.

Так или иначе, основой нормального состояния растения все же служит качественная отстоянная мягкая вода, которая наилучшим образом усваивается растением и обеспечивает ему оптимальный рост. При жесткой воде предпочтительнее полив горшка с растением сверху: при этом вымываются лишние соли.

Выращивая сенполии, Вы должны быть уверены в том, что питательные вещества нормально усваиваются растением, и соотношение N — P — K управляемо, но это возможно только при деликатном поливе. Дистиллированная вода полностью лишена солей и обладает свойством активно адсорбировать их на себя. При регулярном поливе дистиллированной водой из земли вымываются все соли — и “вредные”, образующие корку на поверхности, и “полезные” — удобрения. Со временем у цветов наступает голодание, они хуже растут и цветут.

Post has attachment

Post has attachment

Post has shared content
Wait while more posts are being loaded