Post has attachment
В школе проходит неделя математики. Творческую мастерскую "Танграм" для первых классов провела Ломыкина Вера Борисовна. Танграм - это головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые складываются определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры. Фигура, которую необходимо получить, при этом обычно задаётся в виде силуэта или внешнего контура.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
25.02.16
8 Photos - View album

Post has attachment

Post has attachment
Великолепный Д.Быков о педагогике.

Post has attachment
Размышление людей в теме по поводу травли в школе.  В конце статьи ссылки на литературу. 



Психологическая помощь горюющему ребенку.

Реакция детей на смерть близкого человека часто остается для взрослых тайной за семью печатями. Дети практически всегда переживают потерю близкого человека, только не всегда это происходит в явной и понятной для окружающих форме. Детскому горю в свойственны такие особенности, как отсроченность, скрытость, неожиданность, неравномерность. Ребенок может не проявлять немедленного горя, а острая реакция иногда откладывается на месяцы.

В некоторых случаях настоящее осознание и переживание утраты приходит с большим запозданием и под воздействием какого-либо значимого события, например еще одной потери. У ребенка могут отсутствовать явные проявления горя, такие как плач или словесное выражение эмоций, однако присутствовать признаки скрытого переживания утраты в виде действий, изменений поведения и невротических симптомов. Открытое выражение детского горя подчас оказывается неожиданным для окружающих: только что ребенок играл, резвился и вдруг «ударяется в слезы». У детей горевание часто имеет волнообразный характер, когда всплеск эмоций и поток слез сменяются относительным успокоением или даже оживлением и моментами веселья. Дети склонны выражать свою печаль от случая к случаю на протяжении длительного промежутка времени.

Специалисты подчеркивают, что при помощи ребенку в его горе важно быть вместе с ним, поддерживать эмоциональный и физический контакт, внимательно относиться к его состоянию и желаниям, честно отвечать на вопросы, проявлять терпение к негативным сторонам поведения, быть открытым чувствам ребенка и делиться с ним своими в приемлемой форме, соблюдая меру.

Родители детей, переживших утрату, как правило, сталкиваются с четырьмя вопросами:
1. Сообщать ребенку о смерти его близкого или нет?
2. Включать его в процесс семейного оплакивания и в хлопоты, связанные с похоронами, или нет?
3. Брать его с собой на похороны или нет?
4. Вспоминать с ребенком умершего или нет?
Несмотря на сомнения, одолевающие многих родителей по поводу этих вопросов, в действительности все они имеют практически однозначный ответ «да».

Решение каждого из четырех вопросов в отрицательную сторону чревато соответствующими
неприятными последствиями:
1. В случае сокрытия случившегося обычно возрастает тревога, создается почва для страхов и недоверия к взрослым, поскольку ребенок, как правило, все равно ощущает утрату или догадывается о смерти близкого.
2. Исключенный из общего процесса, ребенок будет чувствовать себя покинутым, оставленным наедине со своими чувствами, что только усилит страдание от потери.
3. Если ребенок не присутствовал на похоронах, его отношения с умершим могут оказаться незавершенными, что нарушает работу горя; возможно также возникновение страхов.
4. Если взрослые избегают говорить с ребенком об умершем, то детское горе может быть не вполне прожитым, его «работа» остается незавершенной.

Положительное решение четырех проблемных вопросов и его
реализация в соответствующих способах поведения позволяет добиться определенных позитивных результатов, а именно:
• облегчения проживания утраты, снижения психоэмоциональ-
ного напряжения;
• углубления взаимоотношений с близкими, эмоциональной под-
держки друг друга;
• конструктивного освоения реальности смерти, расширения
мировоззрения;
• приобретения важного жизненного опыта, выработки моделей
поведения в случае смерти близкого человека;
• продолжения полноценной жизни, несмотря на испытание
скорбью.
Советует Родителям следует избрать тактику правдивых, простых и понятных
ребенку ответов на их прямые вопросы.

Пример ответов на возможные вопросы ребенка.
• Смерть похожа на сон?
Смерть отличается от сна. Когда ты ложишься спать, твое тело
продолжает работать. Ты по-прежнему дышишь, твое сердце бьется,
и ты видишь сны. Когда человек умирает, его тело больше не работает».
Помните, что у детей, которым говорят, что смерть подобна сну, могут
развиваться страхи, связанные с засыпанием.

• Почему он(она) умер(ла)?
Если смерть наступила от болезни, объясните, что тело человека больше не могло бороться с болезнью, оно перестало работать. Убедитесь, что ваши дети понимают, что, если они заболевают
простудой или если папа или мама заболевают, то их организм может победить болезнь и выздороветь. Их тела продолжают работать.Объясните, что люди обычно не умирают, когда они болеют, большинство выздоравливает. Если смерть наступила от несчастного случая —
объясните, что тело человека было повреждено настолько сильно, что перестало работать. Объясните также, что большинство людей, получивших телесные повреждения, могут поправиться и жить долгое-долгое время.

• Ты когда-нибудь умрешь? А я умру?
Дети ищут успокоения и подбадривания. Дайте вашему ребенку понять, что большинство людей живут на протяжении очень долгого времени. Если ребенок чувствует, что взрослый увиливает от прямого ответа,
это может спровоцировать возникновение недоверия к собеседнику и усиление тревоги. Поэтому в таком случае лучше ответить честно:«Да, когда-нибудь в будущем это произойдет», а уже потом успокоить,
что обычно люди живут долго.

• Я сделал(ла) (или подумал(ла)) что-то плохое, что привело
к смерти?
Может быть, у вашего ребенка был конфликт с человеком, кото-
рый умер. Может быть, ваш ребенок сказал ему: «Я хочу, чтобы ты ушел прочь
от меня». Или даже: «Я хочу, чтобы ты умер». Уверьте детей, что слова и желания не вызывают смерть.

• Он(она) вернется?
«Вечность», «навсегда» — сложные в плане понимания понятия для маленьких детей. Они видят, что люди уходят и возвращаются.Персонажи мультфильмов умирают и затем восстают снова. Маленькие
дети могут нуждаться в том, чтобы им говорили несколько раз, что человек не вернется.

• Ему(ей) там холодно? Что он(она) будет есть?
Вам нужно объяснить ребенку, что тело умершего человека больше не работает. Он больше не может дышать, ходить, разговаривать или есть.

• Почему Бог позволил этому случиться?
Отвечайте на вопросы, касающиеся Бога и религии, в соответствии с вашими собственными убеждениями (верованиями). Лучше избегать высказываний, что Бог «забрал» умершего, чтобы он был с ним, или что «только хорошие люди умирают молодыми». Некоторые дети могут испугаться, что Бог их тоже заберет к себе. Они также могут стараться быть «плохими», потому что они не хотят умереть.

Детское горе достаточно часто бывает неочевидным, протекает скрыто, а ребенок оказывается не в состоянии внятно сообщить взрослым, что он тоже очень страдает, только по-своему. Тогда способы
косвенного выражения и проработки горя становятся наиболее эффективными.
Роль бессознательных процессов в переживании горя ребенком существенно больше по сравнению
с взрослыми. В процессе консультирования детей по поводу их реакций на смерть близкого могут применяться методы арт-терапии, сказкотерапии, анималотерапии, игровой терапии, символдрамы
и другие методы, позволяющие ребенку отреагировать свои негативные переживания, выразить все то, что переполняет его душевный мир в игре, рисунке, сказке и образе.
Конспект по книге Пономаревой И.М. «Работа психолога в кризисных службах»

Пономарева И. М. Работа психолога в кризисных службах: учебное
пособие. — СПб.: СПбГИПСР, 2014. — 197 с.
ISBN 978-5-98238-049-4

Post has attachment
Виды травм привязанности.

Post has attachment

Post has shared content

Post has shared content
27 января состоялся открытый интегрированный урок во 2 "В" классе. Урок провели Адякина Татьяна Сергеевна и Моисеева Ольга Игоревна. Класс был разбит на команды, оценивались скоординированность детей, скорость выполнения физических упражнений во время эстафеты и правильность ответов на математические задания. Во время урока дети решали математическую задачу- определяли периметр спортивной площадки в "лягушках", "выпадах" и с помощью спортивной палки, которую предварительно измерили в единицах длины.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
27.01.16
7 Photos - View album

Post has attachment
С реакцией у этих пап всё в порядке
Источник: http://youtu.be/T8x2I7gp2xo
Wait while more posts are being loaded