Post has attachment

懺雲法師:我因為什麼放蒙山施食呢

佛在迦毗羅衛城僧伽藍叢林中為眾說法,阿難尊者沒有隨眾,自己找一個靜悄悄的地方依法修行。在半夜三更的時候,忽然間看見一個鬼,嘴裡冒火燄,所以叫燄口。嘴裡出火,頭上頭髮都冒煙,燒得頭髮焦枯的味道。阿難尊者一看:「喔!怎麼這樣!這是怎麼一回事?」這個燄口的餓鬼就過來了,說:「我是餓鬼,我就受這個苦」。阿難這個時候連初果都沒證,阿難尊者在佛涅槃的時候只證到初果,二果、三果、四果都沒證。這時候看見餓鬼,餓鬼說是:三天後,你要墜入三惡道中、餓鬼道裡,像我一樣。阿難尊者一聽啊,就害怕了,說:這怎麼好呢!我怎麼能免墜落餓鬼的苦呢?餓鬼就說:「尊者,要是每天能布施好多好多的飲食救我們餓鬼,尊者您自己就能免餓鬼的苦」。

這個餓鬼對阿難尊者說:「尊者要能布施這麼多的飯救餓鬼,以至於給神吃,或其他的鬼神,另外,再供養三寶,這樣子尊者您能延長壽命;我呢,就能免餓鬼的苦,您也不會墮落餓鬼」。天亮了,阿難尊者就趕快跑到佛那兒,說昨夜半夜的經過,求佛救這一難怎麼好。佛說是:「我在過去無量劫中,做過婆羅門(好比是孔門中的人,或者是老子、道士這個意思,在印度古代叫婆羅門)。那時候我從觀音菩薩學的『無量威德自在光明如來陀羅尼法』也就是變食真言。要是能念這個咒七遍,能令這一粒米變無量無邊的飯;七粒米那更多、更多!就能布施無量無邊的餓鬼。水,成甘露;米,成白飯。八部鬼神、亡魂、中陰身、天人都能供得到。因為救度這麼多呀!阿難你也能延壽」。

如此蒙山是觀音大士傳給釋迦佛再傳給阿難尊者。阿難尊者一代一代傳,到了唐朝,第一代來到中國的密宗祖師是善無畏尊者,是西域來的梵僧。接著是金剛智尊者,第三代是不空三藏。翻譯經典的三藏法師:顯宗有真諦三藏、鳩摩羅什三藏、玄奘三藏,三位著名的三藏法師。另外還有義淨三藏,不過著名的就這三位。密宗翻譯經典的法師是不空三藏,是梵僧。

從唐朝密宗就弘揚了,到了宋朝,有一位不動法師,住在四川峨眉山西邊雅州蒙山上。雅州的名山縣,西面十五里,山上有五個峰,最高那一峰叫做上清峰。上清峰上產茶葉,叫做甘露茶,那地方叫做蒙山,不動法師就在那兒修行,也稱不動法師為甘露法師。接續傳到明清的時候,祖師就把蒙山施食法定在晚課中,是這樣的。這蒙山施食法,是由觀音大士傳給釋迦如來,釋迦如來再傳給阿難尊者以至於傳給不空三藏。不空三藏是唐朝的人,到了宋朝,不動法師依著再編出這個救度的施食法。因為住在四川的蒙山,所以這施食法也叫放蒙山。放燄口也是救度餓鬼的施食法,不過祖師編的不同,是另一位祖師編的。

放燄口,是這一位法師,或者三位、七位、九位放燄口。而蒙山,是大家一起放,或者有一位、三位法師一同放,是大家一起念、一同放。而燄口是大家不念,但,由這幾位法師放。

那麼,我因為什麼放蒙山呢?我在十四歲的時候,父親鬧病,從我十四歲,父親就病啊,不曉得是什麼病。醫生是日本的西醫,那時候東北的西醫大多數都是日本人,醫學院、大學,根本不讓中國人上,都是日本人讀,所以西醫都是日本人,這位醫師是從日本國內去的。父親的病,西醫檢查都說是腦神經衰弱,中醫說不出來什麼病。經過多少年哪,我就請居士林的法師和六十位居士,我供齋,一起拜大悲懺求父親的病能好。拜了五天每天兩懺,上午一懺下午一懺。

我在故鄉安東拜懺,父親在大連。等著圓滿的時候,在下午兩三點鐘,父親坐在屋子裡沙發椅子上,就看見一位白髮蒼蒼老太太,門簾兒一揭、一開,就對我父親說:「你曾經害死個人姓王,是黑龍江省人。你趕快想辦法!不然,他不讓你過關」。那個意思….在緊要關頭,就是我父親要死,要過生死關,就是我父親要想法子超度,或是怎麼的、想辦法!我父親就說:「我沒有害死過人!我沒有害死過人!」。老太太說:「要聽話啊!要聽!」。再三叮嚀囑咐,我父親再三辯說:「沒有!」。一下子醒,沒有了!自己坐在沙發椅子上。我父親對我講到這兒,我捱不覺得怎樣,以為父親病得稀里糊塗,不曉得怎麼一回事情,我但是聽了而已。可是父親接著說:過了五、六天,又看見門廉兒一開,老太太站在門口,相同還是這麼勸。這時候,父親說到這兒,我就驚了….要是一次、朦朧,下午坐在沙發椅子上,這是朦朦朧朧的、迷迷糊糊的,不準….兩次,都是這個老太太來告訴。當時我就感覺,這老太太一定是觀音菩薩,我拜大悲懺嘛,父親見到這個老太太。兩次,還相同的,來告訴這種因緣。這時候是正月初,就在二月初二我父親就故去了。

在故去這天晚間的八點鐘開始,那時候,父親在那迷迷糊糊躺著睡覺還合掌啊!我以為不錯,正念分明才合掌。可是忽然間,父親的手開開了、眼瞪起來,變了喔!我心像刀絞的!父親念佛這麼六、七年,我心裡想,不能病好,能往生極樂世界也可以啊怎麼父親變這樣呢!瞪眼啊、張手!這時候再怎麼給念佛,還還請蒙古密宗的喇嘛也給加被,也不行!經過兩個小時,父親嚥氣了!在那個緊要關頭,我就跪在佛前,我想:這一定是亡魂、冤家,披頭散髮撲在父親身上,或者抓著父親,父親這一害怕就瞪眼。這時對佛法更增加我的信心,真的是不可思議喔!我跪在佛前就說:倘使有冤家債主,我超度你,你讓我父親往生極樂世界才好,不要抓我父親!我就跪著至誠懇切的禱告。從那時兩三天後,我就開始放蒙山。

至於我放蒙山哪,父親故去以後,我就想;怎麼辦?怎麼想法超度父親的冤家呢?以後我找出來了,佛教中有蒙山,我就開始放朋山,這時候是二十七歲。以後三十歲,到慈舟老法師座下,我又跟著學蒙山。我從二十七歲開始放蒙山,放到現在。以至於我到普陀山,坐在小帆船上,在半夜的時後我也放。那個境界、心情兒很好,小帆船有馬達呀,「嘟嘟嘟」….就那麼開。我坐在帆船邊兒的,蒙山念著辦完事情回來、累了,想著睡一覺再放蒙山吧!沒想到一睡天亮了!也沒放。有人說是:放蒙山要是有一天不放,有亡魂、鬼神來找我們麻煩。可是我們天天放,就是偶爾一天沒能放,祂也不好意思馬上找麻煩。

這樣子超度亡魂,這個功德是很大!就這麼七粒米,要講六波羅蜜,這是布施波羅蜜,很大的功德!我們要是布施很多飯菜,得要花多少錢哪!而放蒙山,依著佛的力量:持咒,就是法的力量:我們再觀想,就是心的力量,合起來加被,是很不可思議的!

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
法喜的一天,從靜心憶佛、念佛開始
早上睡起後,念十口氣南無阿彌陀佛
晚上睡前也是念十口氣南無阿彌陀佛

十念法,是為很忙的人而設的方法,就是慈雲懺主教我們的晨朝十念法;早晨起身之後把臉洗了,口也漱了,合起掌來,面對著西方,稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛….,盡一口氣為一念,第一口氣你能夠念多少聲,就念多少聲,這麼樣地念滿十口氣,
.
就叫做十念法──『晨朝十念法』。

早晨也修這十念法,晚間也修這十念法,時時不要忘了念南無阿彌陀佛。

印光大師開示:如何《攝心》念佛?

至於念佛,心難歸一。當攝心切念,自能歸一。攝心之法,莫先於至誠懇切。心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未鈍一,當攝耳諦聽。無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入。(默念雖不動口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。如或猶湧妄波,即用十念記數,則全心力量,施於一聲佛號雖欲起妄,力不暇及。此攝心念佛之究竟妙法,在昔宏淨土者,尚未談及。以人根尚利,不須如此,便能歸一故耳。(印光)以心難制伏,方識此法之妙。蓋屢試屢驗,非率爾臆說。願與天下後世鈍根者,共之。

所謂十念記數者,當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明。至十句已,又須從一句至十句念,不可二十三十。隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記,若十句直記為難,分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三口氣念。念得清楚,記得清楚,『聽得清楚』,妄念無處著腳,『一心不亂,久當自得』耳。

須知此之十念,與晨朝十念,攝妄則同,用功大異。晨朝十念,僅一口氣為一念。不論佛數多少。此以一句佛為一念。彼唯晨朝十念則可,若二十三十,則傷氣成病。此則念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。不但去妄,最能養神。隨快隨慢,了無滯礙。從朝至暮,無不相宜。較彼掐珠、記數者,利益天殊。彼則身勞而神動,此則身逸而心安。

但作事時,或難記數,則懇切直念。作事既了,仍復攝心記數。則憧憧往來者,朋從於專注一境之佛號中矣。大勢至謂:都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。利根則不須論。若吾輩之鈍根,捨此十念記數之法,欲都攝六根,淨念相繼,大難大難。

此攝心念佛之法,乃即淺即深,即小即大之不思議法。但當仰信佛言,切勿以己見不及,遂生疑惑,致多劫善根,由茲中喪,不能究竟親獲實益,為哀也。掐珠念佛,唯宜行住二時。若靜坐養神,由手動故,神不能安,久則受病。此十念記數,行住坐臥皆無不宜。臥時只宜默念,不可出聲。出聲,一則不恭,二則傷氣,切記。
Photo

Post has attachment
佛法是用練的,不是用聽的,即使聽的再多也是得不到。只聽不練怎麼知道佛法,怎麼調自己?只有概念是無法修的,它只是皮毛而已,沒有實力也不實際。看不到的都不要期待,只有期待自己去行才實際。佛經看不懂,這表示還有什麼地方要再努力。

生死問題是誰的責任?這是自己的大事,要能深深地體悟這是生死問題,想要脫離生死問題,就要反省用功,應該自我鞭策。修行的本心不能忘,自己的心態要好好把持,不要放逸,功課的重點~心態是隨時都在修,也隨時在鍊。 憶佛念佛南無阿彌陀佛

Post has attachment
Rain Ng
Rain Ng
m.facebook.com

Post has attachment
淨空法師:極樂世界三輩九品

信果,「深信淨土,諸善聚會,皆從念佛三昧得生」。這都是事實真相。諸上善人俱會一處,無論是同居土、方便土、實報土,極樂世界非常特殊。我們這個世界,娑婆,釋迦牟尼佛的報土,方便就是四聖法界,同居是六道,實報就是華藏,不在一起,用科學的話說,不是一個空間維次,我們見不到。也許他們能見到我們,我們見不到他,高維次的人能看到下面,下面看不到上面。極樂世界不然,確實有三輩九品,有四土,但是他們生活在一起,同一個空間維次。所以我們到極樂世界,就常常看見觀音、勢至,他們住實報土,常常看見阿羅漢、辟支佛,他們住方便土,幾乎都生活在一起。這些比我們高的人,我們有困難,可以向他們請教,他是學長,他會很有耐心教我們。我們有好老師阿彌陀佛,十方諸佛是我們的老師,諸上善人是我們的同學,這樣學習的環境到哪裡去找?你得要相信,佛菩薩不欺騙人,真相信!這些人統統是念佛往生到極樂世界的。

我們今天加緊念佛希望得念佛三昧。念佛三昧最淺的是功夫成片,這是最淺的三昧,比這深的是事一心不亂,再深的理一心不亂。功夫成片是什麼樣子?一切時一切處,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛外什麼也沒有,這叫成片。念到這樣,就決定得生,功夫好的可以隨意往生,想去就去,你只要想去,阿彌陀佛就來接引你,還有壽命不要了,佛真的來接引你。
Animated Photo

Post has attachment
印光大師:

念佛之人,不可涉於禪家參究一路。因為參究的人,都不注重信願求生淨土。就算有念佛,也只是注重看「念佛的是誰」,不過是為了求開悟而已。如果往生西方淨土,沒有不開悟的。如果開悟了而且煩惱迷惑都斷除乾淨了,那就可以解脫生死。如果煩惱迷惑沒有除盡,那就不能依靠自己的力量解脫生死。又沒有信願,那麼不能依仗佛的力量解脫生死。自力、佛力兩邊都沒有依靠,想要出輪迴,還有可能嗎?必須要知道法身菩薩,末成佛以前,都須要依仗佛的威力。何況滿身業力的凡夫,空談自力,不依仗佛力,那樣的語言雖然顯得高超,那樣的行為實在是卑劣!佛力和自力的大小比較,何止是高天和深淵的差別呢?願同修們體會這個道理。

念佛之人,不可以效仿愚人做還壽生、寄庫等『佛事』。因為還壽生不是出自佛經,是後代人偽造的。寄庫是希望死後做鬼,預先準備做鬼要用的錢。既然有願做鬼的心,那就很難往生淨土了。如果沒有作這樣的事,就不要作。如果已經作了,應當對佛說明白:「弟子某某,只求往生,先前所作寄庫的那些為冥間準備的費用,全都賑濟孤魂野鬼」。這樣才不會成為往生西方淨土的障礙。凡是《壽生》、《血盆》、《太陽》、《太陰》、《眼光》、《灶王》、《胎骨》、《分珠》、《妙沙》等這類經,都是邪妄的人偽造的,千萬不可念。愚癡的人不知道念大乘經(即《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《心經》、《金剛經》、《藥師經》、《法華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》、《普賢行願品》等經),偏偏相信這種瞎編瞎造的偽經。必須要搞什麼還壽生、破地獄、破血湖才能安心。有明白道理的人,告訴他們是偽經,他們也不肯信。須要知道做佛事,只有念佛功德才最大啊。應當把做還壽生、破地獄、破血湖所花的錢,用在請正念僧人念佛,這樣的利益,才是很大啊。

念佛之人,應當吃長素。如果還做不到,也應當持六齋,或十齋(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十為六齋。加初一、十八、廿四、廿八為十齋。遇月小,則盡前一日持之。又正月、五月、九月,為三齋月,宜持長素,作諸功德),從慢慢減少肉食到最後永遠斷掉肉食,這才算合理。即使沒有斷肉食,也應該買現成的肉,不可以在家中殺生。因為家中是常願吉祥的,如果天天在家裡殺生,那個家就成了屠宰場了。屠宰場是冤魂怨鬼聚集的地方,那個不吉祥就太大太大了。所以千萬不要在家中殺生啊!

念佛之人,應當勸父母念佛求生西方淨土。但是要想父母臨終決定往生西方淨土,那非得預先為其他親屬說明臨終助念及不按佛法瞎張羅包括哭泣的利害不可。所以希望父母臨終得親屬助念的利益,不受到破壞正念的危害,非要平時常常為親屬解說念佛的利益,讓他們各自都能常念佛不可。這樣就不但有益於父母,也實際有益於現生的親屬、後世的子孫啊。臨終助念,無論老少,都應當這樣處理。仔細的去看看《飭終津梁》及《臨終三要》這些書,『自然就明白了』。
Photo

Post has attachment
宣化上人:淨土念佛法門,不可思議

佛成佛之後,所說的八萬四千法門,每一個法門,都是教眾生修行成佛先要發菩提心,然後要修種種的功德、行菩薩道,之後才能有希望成佛。可是在這中間,不知道要經過多長的時間才能成佛。所以在這八萬四千法門裡邊,有一個法門稱做為淨土法門。

淨土法門就是專心念佛的法門,這一個法門是誰創立出來的呢?是當初有一位比丘叫法藏,他發了四十八願,將來他若成佛了,他的國土是沒有眾苦,而受諸樂的一個國土;十方所有的眾生,無論哪一個世界或者星球,或者月球,或者是其他的地球,所有的眾生要是稱念他的名號,他就接引這個眾生到他的國土去蓮華化生,究竟成佛。假如有人或者其他的眾生,念他的名號,如果不成佛的話,那麼法藏比丘也永遠不成佛。他若成佛,所有稱他名號的眾生,都一定會生到他的這個國土──西方極樂世界去。

因為這樣,所以釋迦牟尼佛說的這個淨土法門,根本是沒有人請問,他自己說出來的;其他的法門或者經典都是有人請問,然後佛才說這個法門。而這個淨土法門,是沒有人請問,釋迦牟尼佛就自己說出來,這叫不問自說。這個法門為什麼是不問自說呢?就因為這個法門是不可思議的,其他的大比丘、阿羅漢,都沒有這種智慧來請問這個法門,所以釋迦牟尼佛看機緣成熟了,雖然沒有人請法,佛也就說這個法門。這法門對一切眾生是很對機的,所謂用力少而成功多,用的力量很少,而成就很大,所以這法門既契理又契機。只怕你不念,你若一念,阿彌陀佛的力量就把你攝到極樂世界去,這是最不可思議的法門。

阿彌陀佛在西方極樂世界,和我們這娑婆世界所有的眾生,念佛的眾生,彼此之間都像有一條電話線似的;我們這兒一念佛,阿彌陀佛那地方的電話就響了,說娑婆世界有眾生在那兒念佛呢!所以這無量的電話都在阿彌陀佛的身上裝好了,只怕你不打這個電話,你打這個電話,阿彌陀佛就一定會聽到你念阿彌陀佛這個聲音的;這不是講玩笑話的,這說的是真話。

我們念一聲阿彌陀佛,阿彌陀佛那兒就聽見一聲;我們念十聲南無阿彌陀佛,阿彌陀佛那兒就聽見十聲;等你念到百聲、千聲、萬聲、萬萬聲,念得多了,阿彌陀佛就給你註冊:這個人等臨命終的時候,我一定接他來。這註冊就是給你記下來了,等你臨命終的時候,身無病苦,心不貪念,意也不顛倒,也沒有什麼疾苦,身也沒有病苦,意也不亂,如入禪定。阿彌陀佛手裡拿著金台,來接引你到西方極樂世界去,在那兒蓮華化生,九品蓮華做父母,也就是說萬修萬人去。

為什麼我們在沒有死之前,或者很年輕就要念佛呢?因為我們修行就是修臨終的這一念;臨終的一念,有的時候你想起來了,有的時候你就忘了。臨終的時候,『最要緊的』,是要記得念南無阿彌陀佛,那一定是往生極樂世界的;因為阿彌陀佛不打妄語,他一定會接我們到西方極樂世界去。

南無是梵語,譯成中文叫歸命敬投。歸是歸依,命就是生命,歸依我們這個生命,恭恭敬敬地投到阿彌陀佛的面前。阿彌陀佛是梵語,譯成中文叫無量壽,他的壽命是無量,光明也無量,智慧也無量,神通也是無量的。

佛說阿彌陀佛成佛以來於今已十劫,十個大劫是很長的時間,那麼將來再有多長時間呢?這還不知道。阿彌陀佛既有無量壽,又有無量光,又有無量的神通,又有無量的變化、無量的智慧,一切的一切都是無量的,所以叫阿彌陀佛。這一尊佛,我們每一個眾生稱念他的時候,他都接我們到他的極樂世界去,做阿彌陀佛的弟子。

我們現在人人都知道觀世音菩薩,觀世音菩薩就是阿彌陀佛的弟子,大勢至菩薩也是。觀世音菩薩和大勢至菩薩在阿彌陀佛的左右兩邊站著,所以叫西方三聖;觀世音菩薩和大勢至菩薩既是阿彌陀佛的護法,又是阿彌陀佛的代表,阿彌陀佛在西方極樂世界接引眾生,有的時候觀世音菩薩也來接引,大勢至菩薩也來接引,所以這西方三聖,你念觀世音菩薩也會生到西方極樂世界去;你念大勢至菩薩也會生到西方極樂世界去。所以,西方極樂世界裡的西方三聖,是接引十方一切眾生,同歸極樂世界去成佛的。

這個念佛,又有種種的法門,不是一種的法門;這念佛法門有觀想念佛、觀相念佛、實相念佛、持名念佛。

實相念佛呢?就是我們參禪的時候,參念佛是誰,這就叫實相念佛。找這個實相,實相是無相,可是無所不相。在這個實相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都還歸於淨土。念南無阿彌陀佛,念一佛也就念一切佛;念一切佛,還不離一佛,這就是實相念佛。

觀想念佛,『就是觀想』阿彌陀佛,阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。

阿彌陀佛的身體是金色的,他的相好光明是無與倫比的。他那白毫宛轉有五個須彌山那麼大;他的紺目──綠色的眼睛──有四大海那麼大。在阿彌陀佛的無量光裡邊,化出來無量無邊的佛,變化出來的菩薩也是無量無邊的。這是觀想阿彌陀佛這種法身。

觀相念佛,就是觀阿彌陀佛的相,觀阿彌陀佛兩眉中間的白毫,這白毫宛轉五須彌,觀這個阿彌陀佛的佛相。

又有『持名念佛』,持名就是持六字洪名──南無阿彌陀佛。持名念佛又有出聲念、默念、金剛念《唇動而旁人不聞,只有自己聽得到自己念佛的聲音》。就是在心裡念,自己聽心裡念南無阿彌陀佛這個聲音聽得清清楚楚,口裡也念得清清楚楚的,耳朵也聽得清清楚楚的,這就是持名念佛。

念佛想要能攝心,每日最簡單的,那就是慈雲懺主教我們的晨朝十念法;早晨起身之後,把臉洗了,口也漱了,合起掌來,面對著西方,稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛….,盡一口氣為一念,第一口氣你能念多少聲,就念多少聲,這麼樣地念滿十口氣,就叫做十念法──晨朝十念法。

早晨也修這十念法,晚間也修這十念法,時時不要忘了念南無阿彌陀佛,等到臨命終的時候,自然可以往生到極樂世界。這個淨土念佛法門是很容易的,很方便的,用力少而成功多。
Photo
Wait while more posts are being loaded