Post is pinned.Post has attachment
FORMATO DE POSTER Y ARTÍCULO "LC 1965-2015": MAQUETACIÓN OBLIGATORIA

Adjunto os dejo un enlace a Dropbox para que todos los alumnos de la asignatura "COMPOSICIÓN ARQUITECTÓNICA II" de la E.T.S.A.Valladolid podáis preparar la entrega final del póster y del trabajo escrito (artículo de investigación) con un formato común.

Se facilita:
- diseño del póster tam. din A1 en Autocad (DWG)
- versión del póster tam. din A1+ a modo de prueba para visualización (PDF)
- tipos de fuentes tipográficas empleadas (TTF)
- notas a modo de "instrucciones para la impresión" del poster (TXT)
- diseño del documento de texto para artículo tam. din A4 en Word (DOC), incluyendo la hoja de PORTADA (editar para sustituir "Título" y "Nombres de miembros del equipo de investigadores"), y una HOJA-TIPO con instrucciones de "estilos de texto" y tipografía para la redacción del artículo (incluye encabezado y número de página).
- versión del documento de texto para artículo tam. din A4 para prueba de visualización (PDF).

* Se ruega el respeto máximo a la maquetación facilitada para que todos los pósteres y trabajos escritos tengan una uniformidad y puedan ser expuestos públicamente tras la entrega del día 26 de mayo.
Link:
https://www.dropbox.com/sh/igwiznozzkr0n2a/AAD2G2eDPID3nAh5Uv-EeAFla?dl=0

Post has attachment
EXPOSICIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN SOBRE LE CORBUSIER EN LA E.T.S.A.VALLADOLID.

A partir de hoy se comenzará a montar la exposición de los pósteres con los trabajos de investigación de los alumnos de "Composición Arquitectónica II" de la ETSA.Valladolid que han integrado el Laboratorio de investigación y que han participado tan activamente en esta comunidad de Google+. 

Mi más sincera enhorabuena a todos por los resultados obtenidos. Esperemos que tenga buena acogida la exposición.
Photo

Post has attachment
Pregunta para los estudiantes que habéis participado en el Laboratorio de investigación de COMPOSICION ARQUITECTONICA II de la E.T.S.A.Valladolid, desde donde ha surgido esta comunidad de G+:

¿Os ha aportado algo más el hecho de haber ido compartiendo vuestro trabajo con la comunidad en G+?

.................. SI (izq.) ............................ o .......................... NO (dcha.) ...............


(Gracias por contestar, es muy útil para mejorar la calidad de la docencia).
-
votes visible to Public
Poll option image
100%
... SI ...
100%
0%
... NO ...
0%

Post has attachment
COLONIA WIESSENHOF, STUTTGART, ALEMANIA (1927)

Una vez analizado el conjunto de la parcela, nos disponemos a estudiar ambos inmuebles a nivel individual.

Atendiendo a los esquemas de formación de las plantas observamos que las de ambos edificios se conforman a partir de figuras geométricas puras (rectángulos y círculos) de medidas standard, entrelazándose unos con otros. Sin embargo, a pesar de esta aparente simplicidad, Le Corbusier consigue crear espacios muy singulares en el interior de las viviendas. 
En ambos casos, la planta baja se resuelve libremente; tras una fila inicial de pilotis se descubre un trazado con salientes cilíndricos. Las plantas superiores muestran una apariencia rectangular en cuanto al exterior, pero en el interior aparecen nuevamente formas curvas en algunas estancias.

En lo referente a la distribución interior de las viviendas, en los dos casos responden a un mismo esquema general.
La planta baja se configura como zona de acceso y dependencias del servicio. En la primera planta se encuentran la cocina y la zona de estar; en el caso de las viviendas dobles también están los dormitorios en este nivel, mientras que en la unifamiliar se encuentran en el superior, creando un doble espacio sobre el salón.
De este modo, las zonas de noche y de día mantienen un cierto diálogo entre sí, a pesar de estar claramente diferenciadas. En la planta superior siempre encontramos una terraza ajardinada.

Componentes del grupo: Paula Álvaro Izquierdo, Ana Balbás Martínez, Mateo Bolado García y Jon Ibarretxe Santamaría.
Photo
Photo
2015-05-19
2 Photos - View album

Post has shared content
ENTREGA DEFINITIVA DE LOS RESULTADOS DEL LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN (26/05/2015).

(>> leer detalles abajo...)
Entrega de los resultados del laboratorio de investigación ("Estudio Compositivo del alojamiento colectivo en la obra de Le Corbusier") en el aula de teoría de COMPOSICION ARQUITECTONICA II.

Documentos a entregar:

1.) POSTER tam. din A1 vertical, según formato facilitado (1 lámina).

2.) DOSSIER tam. din A4, según formato facilitado para la redacción del artículo de investigación. Extensión libre (unas 10 hojas con ilustraciones, encuandernado con espiral y con portada facilitada). Incluirá BIBLIOGRAFÍA y CRÉDITOS FOTOGRÁFICOS o PLANIMÉTRICOS al final como anexo.

3.)Envío de los anteriores (póster+artículo) en un único archivo formato PDF 300 dpi. de máx. 10 Mb, el servidor rechazará archivos de tamaño superior) al mail del profesor antes del día de la entrega (26/05/2015):  
 
>>> rodrigo@r-arquitectura.es

El título del archivo será de esta forma: <OBRAESTUDIADA_APELLIDOAUTOR1+APELLIDOAUTOR2+APELLIDOAUTOR3.pdf>

(...y luego a descansar, como LC en la foto de la cabecera del evento...)

Post has attachment
En la Cité de Refuge, la promenade, entendida como un paseo arquitectonico se equipara casi a un concepto  literario o incluso cinematográfico que consiste en la narracion de un relato dotado de una estructura narrativa y una organizacion secuencial. La  promenade, para Le Corbusier,  es un tipo de espacio interior y arquitectónico  que, por sus características, puede estimular en su habitante una experiencia estética.

La entrada al edificio de la Cité de Refuge se plantea como una progresión  de espacios, que colocados sucesivamente mediante una estrategia formal, consiguen proporcionar una experiencia de entrada.

La progresión se inicia con un giro a la derecha, perpendicular al bloque principal. Se traspasa la entrada hasta el acceso al pabellón y después  de otro giro a la derecha se cruza la pasarela que conduce hasta la rotonda. El mostrador de recepción serpentea hasta el salón principal, desde el  que se accede a los dormitorios y al comedor.
Por último, mediante un giro a la izquierda obtenemos una vista del panel de inscripciones que deja ver al fondo las escaleras traseras.

Además hemos profundizado en el campo más constructivo del edificio donde Le Corbusier trata de desarrollar al máximo el concepto de sostenibilidad mediante la combinación de dos sistemas pioneros: "mur neutralisant" y “respiration exacte”.

El mur neutralisant consiste en una doble pared de vidrio con aire circulante en el espacio entre ambas superficies. Este sistema permitía un excelente aislamiento térmico, debido a que la circulación del aire permitía controlar la temperatura interior. Además, proporcionaba un máximo de iluminación natural, con un cerramiento independiente del sistema estructural de pórticos de hormigón. 
Por otro lado el arquitecto franco-suizo explicaba el sistema de respiration exacte con una analogía orgánica: un sistema de conductos arteriales que mediante la circulación del aire mantienen aire limpio en el interior; y un sistema de conductos de venas que usan la ventilación para renovar el aire contaminado interior. 

Jaime Alonso Álvarez
Marta Álvarez Bueno
Martín de Pablo Esteban
Antoine Gaffez
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-05-05
8 Photos - View album

Post has attachment
En esta obra hace uso del Inmueble Villa como raíz de sus pensamientos y diseños. Su idea desde un comienzo era la ejecución de unidades de habitación de las mismas dimensiones con un gran pasillo central alargado. 
Esta idea no apasiona a Edmond Wanner, que es el que hace el encargo a Le Corbusier. Wanner plantea la descentralización del núcleo de comunicaciones en dos, con el fin de reducir el espacio de pasillo y conseguir una mejor iluminación a través de lucernarios y pavés.
A su vez, requiere de unidades de habitaciones de diferentes dimensiones en función del número de personas, teniendo estas 14m2 /persona. Para ello Le Corbusier plantea una planta en bandas y con apartamentos que se desarrollan en una y dos plantas generando así con amplios ventanales una correcta iluminación y ventilación y maximizando la cantidad y profundidad de la luz solar en los espacios más utilizados de la unidad.
Plantea en esta obra las raíces del desarrollo del Brise-soleil a través de los balcones que funcionan como parasol, aunque estos son insuficientes y posteriormente se colocan toldos.
Le Corbusier en esta obra combina nuevos materiales con elementos que ya había utilizado en otras de sus obras anteriores. Hace uso de la construcción en seco con metal y distribuye a partir de la estructura con ejes los diferentes habitáculos de las viviendas, quedando dichos pilares ocultos entre la tabiquería. 
Para terminar, se observa como en la obra genera una modulación estudiada a partir de los ejes ya mencionados en planta y a través de las carpinterías en las fachadas.
Como curiosidad, se tiene entendido que Le Corbusier realiza el diseño del edificio sin conocer el lugar, puesto que genera una fachada ciega, que si de no ser así, las viviendas tendrían la posibilidad de tener vistas a un gran parque cercano.

Grupo formado por:
Paula Gómez García
Lucía González Arboleya
Ana García López
Sergio Hernando Santa Cruz
PhotoPhotoPhotoPhoto
2015-05-05
4 Photos - View album

Post has attachment
Estudiando las proporciones “moduladas” que Le Corbusier describe con su modulor, y desarrollando la sistemática repetitiva, casi minimalista, que imprime en la fachada, podemos ver una clara evolución del trabajo que LC realizó en los alzados en la Unidad d´habitación. La progresión geométrica que sufre la fachada a nivel compositivo es especialmente interesante, analizando la unidad mínima de división, podemos observar el desarrollo de una trama a través de la cual modula aberturas, impostas, marcos y vacíos opacos, que adapta y modifica levemente atendiendo a la necesidad y armonía con las plantas interiores, con las secciones, y con la estética. Le Corbusier es capaz de hacer todo esto, es capaz de integrar cada uno de los argumentos, cada uno de los motivos compositivos en una armonía como si de un proyecto sin prioridades compositivas se tratase. No es que no haya prioridades de composición, es simplemente que cada elemento se encuentra totalmente satisfecho al mismo tiempo que los demás, sin requerir sacrificar un mínimo de uno de ellos en favor de la apuesta por otro. No es que no haya prioridades de composición, es que no las necesita.
Si estudiamos esto sabiendo cómo unas y otras medidas se encuentran perfectamente regladas, de forma que todas son en sí mismas un número entero dentro del modulor, comprobaremos por qué esta Unité pasaría a la historia como una de sus obras más representativas.
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2015-05-05
8 Photos - View album

Post has attachment
La unite de habitación de Marsella fue la culminación de todas las teorías de proporción, adaptación, integración y respuesta de las necesidades de un inmueble colectivo. Uno de los resultados fue el brise soleil.

Una de estas teorías es la tercera premisa de este edificio, el tratamiento de la luz. Debido a la potente iluminación de Argelia, Le Corbusier plantea un cerramiento casi ciego y aplica un tratamiento en las fachadas sur y oeste. Este tratamiento, estudio anterior a los brise soleil de la unidad de habitación de Marsella, regula la entrada de luz en verano pero permitiendo las vistas desde el interior de las viviendas. Diagrama 1.

Para Le Cobusier cada propuesta arquitectónica plantea un ejercicio de prueba y error, una experimentación empírica, en su búsqueda de la vivienda prototipo para la nueva sociedad de su época.  

Desde la propuesta del inmueble villa hasta la unidad de habitación de Marsella (primera materialización de sus estudios sobre vivienda colectiva) pasando por la maison PONSIK podemos observar cómo se reduce progresivamente la crujía de la vivienda en cada una de las propuestas.  

Otro aspecto común es el tratamiento de la terraza con el exterior  y la doble altura. En las tres propuestas mantiene la relación de doble altura a través de la zona más pública de la vivienda. Pero supera la propuesta del inmueble villa, cerrando la terraza-salón en el caso de PONSIK, y separando ambas estancias en el caso de Marsella.  

En el  acceso a las viviendas LC supera el planteamiento de corredor para centrarse en un núcleo vertical de conexión con las viviendas en el caso de Ponsik, aunque en la unite de habitación de Marsella combina ambos planteamientos. Diagrama 2
Photo
Photo
2015-05-04
2 Photos - View album

Post has attachment
Le Corbusier renegó de la ciudad tradicional y tuvo un sueño en el que se le aparecían arquitecturas de geometrías puras y ordenadas que se apoyaban delicadamente sobre extensas praderas verdes. Soñó una Ciudad-Parque que formalizó en su propuesta la  Cité-Ville Radieuse cuyas piezas fundamentales son las Unités d’ Habitation, las cuales consiguió construir en cinco ocasiones, ninguna de ellas en el proyecto de la Ville Radieuse, que como ya hemos mencionado fue un proyecto que nunca se llevó a cabo. 
Planteo esta ciudad como la culminación del edificio que suplantaba a la ciudad, mostraba su autosuficiencia, ajeno a cualquier condición urbana (salvo el soleamiento). El lugar sería únicamente un tapiz sobre el que se levantarían estas nuevas arquitecturas para los nuevos seres humanos. La negación del lugar se manifiesta también en la aparición de los pilotis como sistema de relación entre el suelo y el edificio. Las grandes columnas levantaban la edificación y la alejaban del terreno. El espacio urbano tradicional desaparece sustituido por un continuo natural (o pseudo-natural) que atraviesa los edificios por debajo. Las calles desaparecen, las plazas también, solo queda un parque sin límites en el que se dibujan las líneas de los recorridos para los automóviles de la manera más delicada posible. 
En primer lugar L.C. plantea una célula de 14m2 por habitante, la cual se desarrolla en un solo nivel. En su interior encontramos una serie de mecanismos móviles que aportan versatilidad funcional y un cierto interés espacial a los estándares mínimos manejados. Su geometría compacta y su desarrollo en profundidad reducen el ancho de la vivienda, disminuyendo también la superficie del plano de contacto con el exterior.
Estas viviendas, sin el patio abierto en doble altura como se realizara posteriormente en la Unités d’ Habitation, y con una fachada de menor tamaño, demuestran una voluntad de aislamiento no solo frente a las viviendas vecinas, sino frente a la propia ciudad. 
Este planteamiento corresponde a las viviendas a, b y c que podemos observar en las imágenes.
L.C propone una mejora de última hora, la celda de 10m2 por habitante, esta disminución es posible por la presencia de dos niveles de 2,20m de altura libre. Reducen la anchura de la vivienda, produciéndose un cambio fundamental en la sección del bloque, cuyos espacios de circulación se desarrollan cada tres alturas. 
Esta propuesta se materializa en las viviendas d, e y f que también podemos ver en las figuras adjuntas. Serán el precedente de las Unités d’ Habitation, correspondientes a las viviendas g, h e i. 

Componentes del grupo:
Cristina Falcó Prieto, Elena González López, David González Pita, Nerea Jiménez Jardón.
PhotoPhotoPhoto
2015-05-05
3 Photos - View album
Wait while more posts are being loaded