Post has attachment
Пример того из чего состоит Subaru Impreza покажу вам из чего состоит модель и как она выглядит собранная!
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2014-06-28
6 Photos - View album

Post has attachment
Фото 16. Справедливости ради, замечу, этот кит не самый удачный пример, так как расшивка в нем достаточно тонкая и глубокая уже с завода, но я этот этап не пропускаю никогда, ну собственно на фото хоть разница не большая, но она есть!
Photo

Post has attachment
Фото №20. А дальше начинается серьезная мужская работа :D Скажу сразу, кит не рекомендую новичкам, и то, что вы увидите дальше, проблемы не только моего кита, я просмотрел много моделей на
иностранных форумах - везде такая беда, но это касается только "Аошимы", "Тамию" я в руках держал, но про стыкуемость ничего не знаю!
Photo

Post has attachment
Фото №22.
Далее фары - на левой фото продолжил мнимую ось изгиба бампера под фарой на крыло - у крыла не хватает длины примерно 1,5 мм, сверяюсь с оригиналом, все верно, не хватает!
Photo

Post has attachment
Фото №13. Буквально минута работы и вот результат: справа - "до", слева - "после"
Photo

Post has attachment
Фото 1. Тут вы можете увидеть те инструменты, которые я использую. Попробую как можно подробней освещать инструменты и технологии их применения в процессе сборки.

Снизу "палочки" для шлифовки поверхностей - аналог обычной шкурки, но палочки твердые и ими очень удобно выводить ровные поверхности. Эти из Японии, но вы легко можете найти аналог в любом "женском" магазине - аналогичные по форме пилочки для ногтей разной твердости))) Далее вы можете увидеть обычный модельный нож "Тамия" и коробочка с 25 запасными лезвиями для нее. Я покупаю лезвия всегда с запасом, так как они очень быстро тупятся. Если у вас сложности найти такой в вашем городе, советую аналоги от фирмы "Olfa" - их найти проще в продаже. Далее самые обычные острые бокорезы - ими очень удобно отрезать детали от литников. Ну и на конец, своего рода "пластилин" - "БЛЮ ТАК" - подробнее можно посмотреть тут:
http://www.bafus.ru/100010412/
Это обычный пластилин, но он не оставляет жирных пятен и вообще каких-либо следов на поверхности! Очень удобен в работе, отлично держит детали - идеально подходит для "пробной" сборки!
Photo

Post has attachment
Фото №11. Скотч-брайт "3M"

После того, как детали кузова были срезаны и обработаны, я всегда их матую. Причин для этого несколько:
1. грунт, как и любая краска, гораздо лучше держаться на матовых поверхностях
2. на матовой поверхности сразу будут видны неровности кузова - они пока не выровняются, будут глянцевыми
Вся эта нехитрая процедура занимает ровно 15 минут - для этого я использую скотч-брайт от фирмы 3М (грубость-2000). Он мягкий, легко проникает в любые углубления, не царапает пластик и матует его равномерно - листик стоит 50-60 рублей - хватит моделей на 5!
Photo

Post has attachment
Фото №19. Затем займемся подгонкой элементов кузова.

Всегда внимательно проверяйте каждую деталь на стыкуемость перед началом "приклеечных" и покрасочных работ, когда они уже будут готовы, будет очень тяжело, а главное обидно, что-то переделать!
Для склеивания деталей из пластика я использую "Тамиевский" клей, но именно тот который на картинке, он самый жидкий, есть еще густые, работать жидким, как мне кажется, намного
удобней, он сам затекает во все скрытые и неудобные полости.
Photo

Post has attachment
Фото №15. Далее перейдем к следующему важному процессу - прорезание расшивки на кузове.

Слева набор скрайберов от "Scalemotorsport", справа от Crazy Modeler - из всех, что я пробовал "Scalemotorsport" самые лучшие!
Далее всё тот же тамиевский нож с зажатым "скрайбером" от "Scalemotorsport", ну и справа цанговый зажим от "Тамии" с обычной иглой, показанной сверху.
По собственному опыту, могу сказать, игла универсальный прибор, в принципе, ее может быть достаточно, но, что не нравится лично мне, игла при углублении начинает шов расширять, скрайбер же оставляет шов на всю глубину ровным. Поэтому я делаю так: сначала иглой без нажима как бы нарезаю "дорожку", по которой будем резать, потом когда игла уже по ней спокойно бегает, без риска сорваться и поцарапать деталь я аккуратненько без всякого нажима начинаю водить скрайбером. Мое мнение: лучше 50 раз провести без нажима и получить ровный, красивый шов, чем один раза хорошенько надавить, скрайбер сорвется и поцарапает кузов, потом шпаклевка, грунтовка, шкурение, выравнивание итд итп...
Photo
Wait while more posts are being loaded