Post has attachment
Life on Mars?

Post has attachment

Post has shared content
Süllyedő világ

Útnak indul egy változás.
Füstből kélő, tűzzé váló látomás.
Átrajzoló, megingató lázadás.
Múlt időért elemésztő számadás.
Eget rázó mélységes vad kiáltás.
Amit adtam… majd mind elvész.
S üszkös fejét szegi fel a maradottnak.
Homokja sivatagnak ég tükrébe lép,
S nem tartja fent többé semmi ringón,
Mára sötét emberárnyak léptének neszét.
Elsüllyed e kórnak, kor-romja.
Mely hitszegőn vágyik az oromra.
Fukar egy világ, mely markát csak tartja,
Ember embernek lett farkas fattya,
Bárányát nem óvja, hanem kővel elhajtja.
Nem lesz már majd határ…
Összemosódik közel s távolvilág.
Fehérítőt dobva Égi, Földi üstbe,
Ki tűzbe indul, ki fel a füstbe.
S lásd meg ember! -majd
Mire mész karddal, haraggal,
Ha nincs pajzzsal védve Szent Akarattal.
Palástom alatt nyugszik az új hajnal.
S majd így kell, hogy megszülessen.
Ébresztem Őt zúgó harangokkal,
Fényes ős csillaghadakkal.
Könnye hull akkor a nagyvilágnak.
Zápora fehér sárkányt éleszt,
Ki tűzhozó, Fény imájával egy griffmadárrá lesz.
Karmokba fogottan el nem eresztik,
Ki önmaga foglya lett, fészkére vissza nem helyezik.
Dúló vihar útjára, őrölt fahéj hull majd,
S illata emlékéből létrád, újra kell faragjad.
Fokai mércék lesznek egy új világrendben.
Kezed nem fonhatod akkor tétlen keresztbe.
Balsors időt a Jobb sorsért foglald keretbe.
Szíved keresztbe szőtt szálait
Lüktesd  életre! 
Photo

Post has shared content
Вне зависимости от того, какие политические бури проходят на Земле, в космосе у нас в отношениях с Европой полная идиллия. Этому феномену с подачи российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в узком научном кругу (связанном, так или иначе, с космосом) даже присвоен актуальный термин: «Санкции против России в космосе невесомы».
И это действительно так. Россия сегодня имеет огромный научный и технический потенциалы в космической отрасли. Наработанные за долгие годы успешного главенствования в космосе, они приносят нам сейчас устойчивые имиджевые дивиденды. Более того, космическое пространство стало так важно, так интегрировано в нашу повседневность за счёт активного использования спутников, что не работать в этом направлении в содружестве с другими странами – заведомо проигрышный вариант. И такой риск ради хорошей мины при плохой игре могут себе позволить сегодня только США.
Что касается нашей страны, то сегодня состоится первый для Евросоюза и России совместный проект. Он направлен не просто на исследование ближнего космоса. Он поспособствует реализации амбиций человечества на освоение других планет! Это будет запуск миссии ЕxoМars-2016 в целях поиска жизни на Марсе.
В 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур произойдёт запланированный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком «Бриз-М». Как видите, задействованы наши ведущие космические разработки.
Выйдя на заданное направление через 9 месяцев после запуска станции, 16 октября на подлёте к Марсу, планируется автоматическое разделение EDM и TGO. Орбитальная станция TGO, проделав серию сложных маневров, заданных в виде комплекса команд сложному оборудованию, будет сопровождать поддержкой связи EDM-модуль. Сам модуль совершит посадку на планете, чтобы впоследствии приступить к первому этапу подготовки марсианских исследований.
По многочисленным данным и с некоторыми оговорками Марс очень сильно похож на Землю. Чтобы проследить общие закономерности развития наших планет и систематизировать данные, нужно разработать стратегию направления научного поиска. Поэтому для исследования красной планеты EDM укомплектован уникальным высокоточным оборудованием. Последнее - прямое продолжение наших космических традиций.
Усовершенствованная высокоточная техника для космических манипуляций - это наша непреходящая гордость за науку и технику. Без них было бы немыслимо никакое исследование космоса. В проекте задействованы ведущие разработки российских учёных. Это и спектрометрический комплекс Atmospheric Chemistry Suite (ACS) для изучения химического состава марсианской атмосферы с орбитального аппарата TGO, и Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона (предназначен для мониторинга вертикальных профилей угарного газа и водяного пара), а также и нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), включающий в себя дозиметрический модуль. Всё ведущее оборудование миссии – исключительно российского производства.
Планы у миссии большие. По высказыванию главы постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишаля, первая миссия только подготовит почву для дальнейших исследований, а при запуске второй «…ExoMars в 2018 году у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину". Надо ли говорить, что при этом человечеству откроются данные чрезвычайной важности?!

Post has shared content
Originally shared by ****
Animated Photo

Post has shared content
Originally shared by ****
Animated Photo

Post has shared content

Post has shared content

Post has shared content

Post has shared content
Originally shared by ****
Photo
Wait while more posts are being loaded