Прочитала ещё раз Д. И. Писарева "Базаров" ("Отцы и дети", роман И. С. Тургенева) очень понравилось. Особенно вывод:"Базаровым всё-таки плохо жить на свете, хотя они припевают и посвистывают."... Хочется только чуть-чуть добавить: если есть такая книжка, значит, нужно сделать правильный вывод. Можно не есть сухой хлеб... Жизнь все даёт, надо уметь взять нужное. И уметь отличить полезное.

Post has shared content
Жесткий диск с черновиками и неоконченными произведениями Терри Пратчетта был , согласно завещанию автора, раздавлен старинным паровым катком . Друг писателя Нил Гейман подтвердил , что таково было желание создателя Плоского мира , и ,как по мне , наверное, это правильно . Ибо , что написано сэром Терри , пусть навсегда останется написанным именно им и храни нас Господь от продолжателей и подражателей .
Photo

Post has attachment
Альберто Васкес-Фигероа, "Туарег" (1980)

Атмосфернейшая книга о несгибаемой принципиальности представителя вымирающей культуры и о том, во что превращаются мечты пламенных революционеров-идеалистов!

Во-первых!

Настоящий смак - это подробные и красивые описания культуры и быта кочевого народа туарегов, пустыни и почти невозможных для белого человека путешествий по выжженным солнцем пескам. Даже лёжа на диване в тесной спальне стандартной хрущёвки при неисправном отоплении вы почувствуете сорока-пятидесяти-шестидесятиградусное пекло! А вместо обклееных обоями стен вокруг вас встанут бесконечные барханы и безграничная белая прокалённая небесным жаром плоскость "пустой земли" Тикдабры. И, если раньше все ваши представления о выживании в пустыне ограничивались пониманием того, что нужно взять побольше воды и еды, то книга не будучи практическим руководством всё-таки расширит ваши познания некоторыми, порой довольно противными, но интересными подробностями.

Иначе говоря, если с воображением порядок, книга станет чем-то вроде текстовой версии выпуска передачи "Клуб телепутешественников", современных "Непутёвых заметок" или их аналогов на каналах вроде "Discovery" и "National Gepgraphic".

Во-вторых!

Старшее поколение ещё помнит сколько войн за независимость вспыхнуло в британских, фрацузских и прочих европейских колониях во второй половине двадцатого века.Один за другим обязанные до того жить и работать во имя цивилизованной метрополии народы сбрасывали ярмо и провозглашали республику за республикой. Главной задачей выдвинутых народами правительств помимо, конечно, роста общего благосостояния, предполагалось обеспечение независимости и защиты самобытности, в той мере, в какой это возможно при подъеме образования.

Так предполагалось, но вышло, конечно же, иначе, гораздо прозаичнее. Мечты остались мечтами, а мечтатели стали успешными бизнесменами, ни за что на свете не желающими реализовать озвученные когда-то лозунги. Потому что реализация лозунгов автоматически лишит их власти и богатства. Если же какой-то мечтатель всё же упирался в своём энтузиазме, его обвиняли в предательстве, кидали в темницу, ссылали чёрт те куда или попросту казнили.

Становилось ли простому местному люду хотя бы немного лучше или хуже от того, что иноземная власть сменилась властью их алчных соотечественников? Или для рабочего, крестьянина и ремесленника вообще ничего не изменилось? В данном случае это и не важно, потому что уж где-где, а в Африке события, которые поставят на уши городских жителей, ещё очень и очень нескоро доберутся до обитателей почти бескрайних пустынь - берберов, бедуинов и туарегов.

' ' – Наверно, ты прав… – согласился он. – Мне следовало бы объяснить тебе, что мы уже не колония и что точно так же, как все изменилось для туарегов с приходом французов, все вновь изменилось сейчас, когда они ушли…
– Если они ушли, это значит, что мы должны вернуться к нашим древним обычаям.
– Нет. Вовсе не значит. Эти сто лет не прошли даром. Много всякого случилось… Мир – весь мир – изменился.
Гасель широко обвел рукой вокруг себя:
– Здесь ничего не изменилось. Пустыня осталась прежней, и сто лет останется такой же… Никто не пришел ко мне и не сказал: «Вот тебе вода, еда или патроны и лекарства, потому что французы ушли. Отныне мы больше не можем уважать твои обычаи, законы и традиции, которые восходят к предкам твоих предков, но взамен дадим тебе другие, получше, и сделаем так, что жизнь в Сахаре станет легче. Настолько легче, что эти обычаи тебе уже не понадобятся…» ' '

И, наконец, в-третьих!

Это история о мести и раскаянии Гаселя Сайяха - туарега, имохара "Народа покрывала", прозванного Охотником. В отличии от многих других историй мести, Гаселем движет не алчность, не стремление расплатиться за собственные страдания или страдания близких, а вековые традиции, неписаный закон древного народа. Закон обязывает Гаселя отомстить за убийсто юноши и похищение старика. Оба были неприкосновенны, потому что были гостями гордого и свободного туарега, но новой власти не было до того дела. Потому Гасель должен впервые покинуть пустыню и противопоставить себя армии и правительству. Как далеко он сможет зайти и где грань между исполнением жестоких традиций и тем, что со стороны практически невозможно отличить от совершенно несвойственной имохару обыкновенной подлости, за которую нужно будет заплатить своей собственной жизнью?

В этой составляющей книга хоть и по-прежнему красива, но достаточно стандартна и немало предсказуема. В самом начале автор сам через предсказание одной старухи спойлерит гибель Гаселя. Чуть позже, после рассуждений о чести воина становится очевидным сюжетный поворот, в котором люди нового времени сумеют сломать волю движимого тысячелетнего порядка воина.
Photo

Post has attachment
Нил Гейман "Американские боги"
Читать стоит. Но не возлагая ах каких ожиданий. Это своего рода литературный эксперимент - обернуть философскую идею в коктейль полу-детективного приключения или, местами, фантастического триллера. Мифы народов мира перемолотые в миксере Соединенных Штатов Америки навели Геймана на мысль, которую лучше всего выражает одна из многочисленных героинь книги: "— Боги велики, — сказала Ацула медленно, будто решилась открыть самую великую из всех своих тайн. — Но самая великая вещь на свете — это сердце человеческое. Ибо из наших сердец боги рождаются на свет, и в наши сердца суждено им вернуться…"
Photo

Post has shared content
Оговорюсь сразу , синьор Пьюзо не имеет к данной книге прямого отношения , но его творчество , яркие и мощные персонажи им созданные , а также неугасающий интерес к ним со стороны читающей публики , сподвигли синьора Фалько на написание данного произведения . Это - НЕ продолжение Крестного отца , скорее это рассказ о том ,КАК Вито Корлеоне стал тем , кем он стал , как создавалась его империя , зарабатывался авторитет , завоевывалась верность одних и ненависть других .( А также , что за страшную тайну содержит прошлое Люки Брази , ответ на вопрос - почему Санни стал гангстером и многое другое ).
Grazie mille , signor Falco ! Salute !
Photo

Post has attachment
Отзыв на первые две книги трилогии Ивана Кошкина "Победа будет за нами!" о трудных первых месяцах Великой Отечественной войны.

Тема Великой Отечественной войны сейчас востребована в художественной литературе. Когда-то о ней писали очень много, затем, в смутные девяностые, наступил период затишья, теперь же книги о событиях 1941-1945 снова выходят потоком. Только поток это своеобразный. В основном он состоит из творчества про "попаданцев" и "альтернативок". Стоит открыть почти любую обложку, и вот уже очередной наш современник, угодивший с большого бодуна во временной провал, препоясывается связкой гранат и вешает на плечо ППШ, чтобы в очередной раз перевести паровоз нашей истории на другой путь.
Не стану утверждать, что все эти издания лишены литературной ценности и не рекомендуются к прочтению, но по большей части это серая масса, а за излюбленной ею темой "что было бы, если бы?" уже начал постепенно размываться вопрос "что было?"
И вот о том, что было, каково на самом деле пришлось нашим солдатам и мирным жителям в страшные первые месяцы войны, и повествует трилогия Ивана Кошкина "Победа будет за нами!". Прочитал пока две первые книги, "Когда горела броня" и "За нами Москва".

Post has attachment
Рецензия на книгу «Война Миров Z»: Голливуд не прощает
Я понимаю, что глупо и неправильно строить рецензию на сравнении с экранизацией. Но это особый случай. Я еще не сталкивался со столь чудовищным изнасилованием книги кинопромом. А репутационный ущерб, который нанес роману блокбастер с Брэдом Питом в главной роли, можно сравнить только с экранизацией «Волкодава».

Полностью рецензия здесь https://vk.com/wall-77700862_3114

Post has attachment
ДЕВОЧКИ ПОЛКОВНИКА ЛОПАТИНА
Космическая комедия

Главы 5 и 6 (обновлено 10.07.2017).
В Москве параллельной.

Лежу в гробу я, разложился,
И вдруг, откуда ни возьмись,
Чудесный образ мне явился:
"Я - Иисус Христос. Проснись!"
Открыл глаза я, встал из гроба
И по тропинке средь могил
Пошёл домой, в свою "хрущёбу",
Где жил я, помнится, что жил.

Именно таким представлялось Лопатину его возвращение с того света. Христом же ему казался Гений Связи, космический трансформер (которого Бог послал ему в помощь). Правда, воскрес Лопатин не в гробу на кладбище, где был похоронен его труп, а московском Иллюзион парке им. Гоголя.

Посетители Иллюзион парка за небольшую плату (сто рублей с носу) могли увидеть там не только разных гоголевских персонажей, но и "самого Гоголя".Однако "восстание из гроба" их современника, похожего на бомжа, казалось посетителям Парка явлением весьма странным и подозрительным.

В серой зековской телогрейке, грязных равных джинсах, на голове - пидарка с козырьком, как у Остапа Бендера, а на ногах, на одной - резиновый сапог, на другой - кроссовка. Не менее странным казался посетителям новый кожаный портфель в руке бомжа. Если б, скажем, молодой неопытный сотрудник службы безопасности остановил его и попросил открыть портфель для досмотра, надеясь обнаружить в нём наркотики или взрывчатые вещества, то наверняка был бы разочарован увиденным: поллитровый металлический чифирбак, сотовый телефон и книга "Четвёртый путь" Успенского.

В квартиру номер 27 на четвёртом этаже пятиэтажной хрущёбы, где полковник Лопатин "помнится, что жил", его не пустили — послали на три буквы и пригрозили вызвать полицию. Спускаясь вниз по лестнице к выходу, он увидел нескольких человек, судя по всему, жильцов дома, ни одного из которых он не узнал. А ведь ему хорошо помнилось, что соседей по-подьезду он знал в лицо, как родных. Помнилось, что знал.

"Реальны ли мои воспоминания о былом?" — спросил он себя, выйдя из подъезда на улицу.

"Никак нет, полковник! Реально только то, что вечно", — услышал он в голове ответ своего истинного "Я" (Режиссёра).

"Что может быть вечным, кроме Бога?"

"Разных богов много! Но ни одного из них нельзя назвать "вечным". Наш Бог-Отец тоже не всегда был Богом. Свою божественную карьеру Он начинал с нуля. Если же говорить о вечности без начала и конца, так ещё в глубокой древности мудрецы знали, что вечной и неизменной всегда была, есть и будет Матерь мироздания".

"Пустота?"

"Можно сказать и так. Но пустоты не существует. Физический вакуум — это не пустота, отсутствие бытия — не пустота". "Умом это не понять".
"Тогда не будем, брат, переливать из пустого в порожнее, займёмся делом".

Мысленно беседовать с Режиссером для Лопатина было в порядке вещей — как и с трансформером Мерлином, космическим Гением Связи. Даже за гробовой доской, когда астральное тело полковника шароёбилось в той Степи, трансформер Мерлин, войдя, так сказать, в роль пистолета ТТ, напомнил ему о себе:

"Всё в театре этом ложно,
но ты верь в меня:
застрелиться мною можно,
потерять — нельзя.
Я с тобой, живым и мёртвым,
в ад пойду и рай, —
называй меня хоть чёртом,
но не забывай".

Работу Лопатин нашёл в похоронной фирме "МОГИЛЬЩИКИ КАПИТАЛИЗМА", где, после короткого собеседования, ему предложили место начальника охраны мемориального кладбища им. Ленина.

Глава шестая
Мемуар Агента НКа

Один из охранников Ленинского кладбища,
которому я сказал, что ищу работу, и хотел бы спросить, к кому можно обратиться по этому вопросу, произнес:

— Зайдёшь в контору фирмы, четвёртый этаж, комната номер 81. Там спросишь.

В той комнате площадью около десяти кв. м. меня принял молодой бритоголовый человек лет тридцати, сидевший за письменным столом. С виду он... Впрочем, не стану наводить скуку на читателя моего мемуара описанием ничем не примечательной внешности бритоголового работодателя, скажу так: в чёрном костюме, белой рубашке, галстук — звёздно-полосатый.

— Извините за беспокойство, сударь, — произнёс я, войдя в его офис, — я как бы работу ищу в Москве, вот и к вам зашёл по ходу.

— Какая именно работа вас интересует?
— Да какая есть. Буду рад и могилы копать.
— Ваше последнее место работы?
— Последние четыре года я был командиром авиаподразделения ВДВ, воинское звание полковник.

Бритоголовый попросил показать ему мои документы.

— Увы, сударь! Вынужден признаться, никаких документов у меня нет — похитили их как бы.
— Кто похитил? Когда похитили?
— Незванный гость, похожий на НЛОнавта, извлёк их из моего запертого сейфа. Как с помню, он просто сунул в него руку, словно сейф был нарисован в воздухе. Зачем ему нужны были мои документы? Ума не приложу. Когда пришелец выпотрошил сейф и повернулся ко мне лицом, я выстрелил ему в лоб из пистолета. Да промахнулся. Пуля попала мне в затылок, и я потерял сознание.
— Я вам верю, полковник, что документов у вас нет. Но скажите серьёзно, что произошло, когда вы очнулись и обнаружили, что у вас их украли?
— Очнулся я в степи и подумал, что сплю. Но очень скоро мне сказали, что я реально умер. Я и теперь сомневаюсь, что действительно воскрес из мёртвых. А сомневаюсь я потому, что в той Степи мне всё казалось таким же физически материальным, как в этой Москве.
— Не столь важно, полковник, что вам казалось в той степи и кажется в этой Москве. Если вы действительно хотите у нас работать, извольте знать: могильщики у нас люди сознательные, короткие — пионеры Новой Эры. В среднем сознательный могильщик у нас зарабатывает двадцать тысяч долларов в месяц.

Было похоже, моё откровение насчёт загробной жизни в той Степи молодой человек выслушал без особого интереса, словно не сомневался в его истинности.

— Быть похороненным на кладбище Ленина — это большая честь, — продолжал он, — и это дорого стоит. Правда, могильщики наши, вернее сказать, сотрудники нашей фирмы, до того короткие, что ютятся в общежитии, хотя вполне могут, если захотят, купить хорошие квартиры в Москве и дорогие электромобили. У нас есть свой автопарк. Так не хотят. Говорят, всё суета сует сует да прелести бесовские. И я им верю. Да и как можно не верить человеку? Даже, если он врёт — верь ему и старайся понять, почему он врёт? В нашем фирменном кафе на первом этаже можно неплохо пообедать — за один доллар. Чай бесплатный. Так они что делают — покупают 200 грамм хлеба за 10 центов и едят его с чаем. Говорят, разумная экономия. Получается 90% разумной экономии. Как им не верить? Грех не верить. Тем более, вечерами они постоянно повышают свой сознательный уровень: изучают в комнате трудовой славы работы Маркса, Ленина и академика Вечного. А кроме того — слушают на ночь музыку Бетховена в исполнении чрезвычайного коменданта фирмы товарища Софьи. Слушают и вдохновенно курят дешёвые пролетарские папиросы. Как тут не верить в их сознательность? Софья сама, когда заходит в кафе на обед — заказывает 200 грамм хлеба за 10 центов, бесплатный чай и дешёвые пролетарские папиросы "Тамбовский волк". И это не удивительно, потому что... скажу вам по-секрету, полковник, наша фирма — театр. Но Софья... Просто сознательная она, как никто другой. И могильщики это знают, и верят своей богине Софье во всём. И я ей верю, хоть и не курю.

Наступила пауза. Работодатель определённо ждал ответной реплики, словно хотел проверить мою сознательность.

— Человеку надо верить, — импровизировал я в ответ, — если видишь, что он действительно человек. В общем, я так понял, сударь, ваши могильщики капитализма живут по закону сохранения энергий, не иначе. Ведь не секрет, что деньги — это, в сущности, некая разумная энергия. Зачем расходовать её зря? Ведь всё иллюзорно под луной, всё суета сует да прелести бесовские. Зная это, могильщики соответственно и действуют. Зачем им отдельные квартиры, электромобили, вкусные обеды и дорогие табачные изделия? Прелести сии делают из человека ненасытную кишку. Чем больше он имеет, тем больше ему хочется. Но денежная энергия, если она заработана трудом, сохраняется и в потусторонних мирах, как в сбербанке. За гробовой доской тоже надо за всё платить.
— Верно мыслите, — одобрил работодатель. — Товарищ Софья того же мнения по этому вопросу. Неделю назад она получила оповещение из Галактической Канцелярии, в котором говорится о скором пришествии к нам — для прохождения испытаний на зрелость — товарища Лопатина. Мы вас ждали, полковник.
— Ровно семь дней назад, сударь, я и воскрес из мёртвых. В Парке Гоголя это случилось. Жаль только,что воскрес я там без гроша в кармане. Искал потом работу. Увы, без документов нигде не берут, хоть волком вой. Так ведь, извините-с, хочется кушать и курить. Денежки нужны, надо их где-то зарабатывать. Я и на том свете не бездействовал — работал, как Папа Карло.
— Где ж вы теперь живёте, ночуете?
— В Москве днём пока тепло и солнечно, не холодно и ночью... на крыше дома... Там я и ночую, как сказочный Карлсон.
— Охотно вам верю, полковник. Сказку про Карлсона я смотрел в детстве по телевизору. Но лучше постарайтесь забыть о ней, реализуйте другую сказку.

Открыв на экране планшета чистую страницу фирменного блокнота, работодатель протянул мне планшет и попросил написать заявление о приёме на работу — начальником охраны Ленинского мемориального кладбища. Что я и сделал. Затем он пожал мне руку.

— Поздравляю вас, товарищ Лопатин! Отныне вы — пионер Новой Эры, как и другие наши сотрудники. Ваш оклад — десять тысяч долларов. К исполнению ваших обязанностей можете приступить уже завтра. Софья проинструктирует вас по всем рабочим вопросам. Получите у неё фирменное оружие, боевые патроны и талоны на бесплатные обеды и папиросы. Сегодня же она сделает вам необходимые документы, московскую прописку и поселит вас в общежитии фирмы, отдельной мебелированной комнате на первом этаже. Сейчас я её сюда приглашу. — Работодатель взял в руки мобильник и стал набирать номер...

Обновлено 10.07.2017
Автор: В. Елькин


Photo

Post has attachment
История — это очень увлекательная и интересная наука, но к сожалению, очень часто учебники и исторические труды по ней очень скучные. Борис Акунин взялся это исправлять и затеял написать художественную версию истории Российского Государства. Именно в рамках этой серии и увидел свет сборник "Седмица Трехглазого", который захватывает и освещает события семнадцатого века.
Вы станете свидетелями интересных приключений старомосковского сыщика на фоне войн, знаменитых бунтов и грозных разбойников.
Исторический детектив, как всегда будет держать вас до последнего, разгадка непредсказуема, одним словом классика жанра.
Кроме того, что при прочтении ваше воображение представит себе Россию семнадцатого столетия, так еще и книга наполнена яркими и красочными иллюстрациями. И пускай здесь нет Фандорина, сборник вас не разочарует.
Чтобы скорее погрузиться в эту эпоху, вам нужно лишь скачать "Седмица трехглазого" fb2 на нашем сайте.

http://fb2mir.net/detektivy/3891-sedmica-trehglazogo-fb2.html

Post has attachment
Аудиокнига Верн Жюль - Курьерский поезд через океан
Я осторожно перешагнул через нее — и очутился в большой зале, ослепительно освещенной электричеством, где только наши шаги нарушали мертвое молчание....
Wait while more posts are being loaded