Post is pinned.Post has attachment
Смотреть через ЖЖ (там есть комиксы):
http://adolg.livejournal.com/tag/radio%20sasha

Смотреть через Google Disk (все выпуски сразу):
https://drive.google.com/folderview?id=0B-ccTh4O5SpWYWZqMEFXMFBPS3M&usp=sharing

Плакат соевая тетрадь №2
https://drive.google.com/open?id=0B-ccTh4O5SpWWDM4MWJqTE5EXzQ
(векторная версия on demand)
Соевая тетрадь из 4-х страниц: https://drive.google.com/open?id=0B-ccTh4O5SpWTU9xV3pubmpqRHM
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
Джайнизм — пожалуй, единственная религия, не считающая себя (хотя бы декларативно) наивысшей и единственной Истиной.

Харизматические культы и трансцендентность

Целью религии, если не понимать её в узкообывательском смысле (в духе искажённой цитаты из Маркса про "опиум") является выход за привычные грани опыта и наставление в том, как правильно это делать. При поверхностном взгляде может показаться, что целью является "когезия", пресловутые скрепы — без которых общество развалится кто в лес, кто по дрова. Но это лишь повод поделить доктрины на "экзотерические" — для когезии — и "эзотерические", для врубных.
Моей задачей, впрочем, является показать, что даже обычный потребитель время от времени нуждается в качественной трансценденции.
Экзотерика не совсем уж бизнес по продаже магических услуг или сдвигов точки сборки, хотя, будучи предоставленной самой себе, без неусыпного надзора со стороны эзотерического ядра, легко вырождается в оный. Точнее, даже точку сборки на поздних стадиях вам уже никто не сдвинет, мало того, закроют все выходы для такого сдвига.

Безусловно, практика религии является весьма изощрённой формой символического обмена. Если самец-пингвин приносит самке отшлифованный суровым антарктическим прибоем камешек, то как бы сразу ясно, на что он может намекать. Здесь неживой объект служит обозначением желаемого живого: получая развитие в религии, эта практика средствами низших контуров сознания передаёт сообщения из высших, впрочем это не уникально для религии — другие формы символического обмена, такие как искусство или философия, тоже приносят свои отшлифованные камушки. Но можно утверждать, что искусство, философия, психоанализ и даже целительство/медицина как систематическая, а не спонтанная деятельность отпочковались именно от религии.

Задача №1 у религии — объяснить устройство мира, вытекающее из космогонии. Конкуренция среди экзотерических доктрин идёт по принципу "кто проще": Аквила, составивший один из (ныне утраченный) переводов книги ТаНаХ на греческий, сообщил своему другу — императору Гадриану, что намеревается принять иудаизм. "Как можешь ты хотеть стать частью народа, который я так презираю?" — недоумевал император. "У них каждый пастух знает, как Творец создал мир, и в какой из шести дней что делал, и как создал человека", отвечал ему Аквила. По-видимому, более близкий к реальному положению вещей сложный нарратив язычества, хотя и универсальный — с мелкими различиями — для всего античного мира, не обладал той подкупающей простотой, что требуется для мировой религии. Сложные вещи должны быть изложены на основе предельно понятных аллегорий, что в наше время соответствовало бы либо "графической новелле", либо тому новому виду книг где одна короткая фраза накорябана от руки на целой странице или развороте, с примитивными картинками а-ля comic strip.

Но без эзотерической начинки, отбор которой идёт по принципу "у кого понавороченней", такая штука быстро выродится в нелепую попсу.
Задача №2 — дать правила поведения, обосновав их при необходимости. Здесь возникают казусы вроде "не варить козлёнка в молоке его матери", из чего возникла половина кошерной индустрии — задача отделения мяса от молока, хотя в оригинале предписание могло быть предельно буквальным, ввиду диких обычаев соседей. Вот, для примера, основные запреты одного из современных культов:
— не употреблять в пищу плоть животных и яйца птиц
— избегать секса, не связанного с деторождением (illicit sex, aka fornication)
— не заниматься азартными играми и финансовыми махинациями
— не употреблять интоксикантов, включая даже чай, кофе и шоколад/какао.
Первый пункт логичен, так как мясоедение вело к трансценденции (росту мозга и выходу из царства животных) только на ранней стадии истории вида. Он всегда и упоминается первым, чтобы легче было проглотить остальные.

Второй возник под влиянием анти-тантрической направленности культа-предшественника, влияния на него исламских и британских завоевателей — мы уже подробно останавливались в одном из репортажей на анти-тантрической пропаганде в Откровении Иоанна и на том, как из Септуагинты были вымараны слова "кадеш" и "кдеша" (святой/святая), заменённые на "порнейн" — от которого происходит "порно". По сути, цель — добавить к дефициту удовольствия, созданному первым запретом, и заменить нежелательную тантрическую деятельность в поисках трансценденции социально одобренным распеванием повторяющихся слов.
Третий и четвёртый запрет аналогичны: возможно проведение времени за примитивной игрой в кости в древности не вело наружу из "пещеры", но уже махинации Джона Лоу и современные фрактальные уравнения финансовых рынков, да и даже сам банальный факт участия в глобалистической экономике могут вести, как через понимание природы уравнений, так и через освобождение от обусловленности первобытными способами добычи пропитания.
Что касается интоксикантов, они не только не отделимы от жизни большинства (скорее: всех) культур всех времён и климатических поясов: они скорее всего и создали то мутационное давление на вид, которое привело к возникновению навыков рекурсии, языку и инструментам. То есть, выбросило нас из животного царства; и нисколько не утеряло значение сейчас, в отличие от мясоедения, эффект которого стал обратным.

Это и есть то законопачивание выходов из пещеры Платона, которое я имел в виду говоря о поздних стадиях деградации экзотерических доктрин.
Мыслящий человек, попавший в такой современный культ, задаётся тем же вопросом, что и способный к рефлексии адепт любой авраамической религии: а что мне предлагают там в качестве приманки, почему я должен соревноваться с другими членами культа за право попасть туда, и чем ограничено количество мест?
Если пещеру сравнить с ночным клубом, метафорой Храма в нынешних городских условиях: всего лишь VIP зал с элитными сталактитами и сталагмитами, куда пускают не всех (у нас в стране бы сказали: за хорошее поведение переведут "на химию").

Post has attachment
Есть пара распространённых высказываний гуманитарного толка:
a) санскрит — язык творения (Вселенная самолично поёт: Ом)
б) иврит — язык творения (после Вавилонской башни, создатель Неба и Земли подмешал его во все остальные человеческие языки, чтобы у каждого было по кусочку); см. также мем "Hebrew language: DNA of creation"

Согласно обычной логике, в которой у всего нами видимого может быть не более одного (главного) творца, из этих высказываний не более чем одно может быть истинным. Хотя оба весьма соблазнительны в духовном плане.
По моему интуитивному ощущению, ближе всего к разгадке парадокса были гностики и катары, объявившие существо, одержавшее мнимую победу над богами Египта, Эллады, северян Европы и т.д. — мнимым творцом, "демиургом — ремесленником" которого София нечаянно породила и затем изолировала, создав тем самым у него иллюзию одиночества, выраженную в его имени — тетраграмматоне.

Что же касается языка, то он производен от первичного уровня уравнений реальности и нужен больше существам подобным людям, человекообразным и обитающим в сходных мирах.
Если провести аналогию с компьютерами, есть байткод, мнемоники и высокоуровневые языки, начинающиеся с C. Иврит и санскрит (и даже "ангельский") — ещё не мнемоники, если двигаться в обратном направлении к "голому металлу" и может быть даже не C!

Цитата из Православного словаря, приведённая ранее, повествует о реалиях, лучше всего описываемых на иврите, и кажущихся совершенно логичными в той матрице. Ягнёнок, которого нужно зажарить (распятым на кресте!!) и сожрать во искупление грехов, Яхве, воплощающийся в человекообразного ягнёнка накануне римского геноцида чтобы нас всех отмазать и т.п. — кому из носителей санскрита могло бы прийти в голову подобное? Я имею в виду не на поверхностном уровне, на оном индийские легенды может быть и не отличимы, но если копать в глубину.

Но прикол в том, что мы живём в мире, образованном пересечением реальности санскрита и иврита, т.е. на планете Земля. Это параллельные духовные вселенные, занимающие одну точку материального пространства. И в отличие от богов Египта, Асгарда и Эллады, над индийскими богами пока не удаётся одержать победу (хотя кришнаизм, несоменно, есть шаг в нужном направлении).
Photo

Синтез Закона, Благодати и Истины
ὅτι ὁ νόμος διὰ Μωϋσέως ἐδόθη; ἡ χάρις καὶ ἡ ἀλήθεια διὰ Ἰησοῦ Χριστοῦ ἐγένετο
(Ев. от Иоанна 1:17)

на протяжении христианской истории закон и благодать противопоставлялись друг другу, как тезис и антитезис. Поскольку она заканчивается, то по Гегелю, должен наступить синтез.
Кроули предложил для синтеза слово Θελημα, которое есть в молитве Иисуса "да будет воля твоя" (редкое слово в греческом, но используется в ряде мест Септуагинты).
The word of the Law is Thelema, написал Кроули, типа под диктовку.

Закон традиционно рассматривает ситуацию, когда два powerless индивидуума столкнулись и один навредил другому. Чтобы рассудить их, они идут к арбитру наделённому властью (вождю, барину, судье и т.п.) Причём ранее законы открыто заявляли, что в случае столкновения кого-то бесправного с powerful исход не в пользу первого. Теперь перед ними все равны по букве, но де-факто система применения по прежнему работает на сильных мира сего.

Что начинает происходить с законом, когда отдельные индивидуумы начинают твикать себя? Пока их мало, они автоматически – меньшинство, а поскольку власть взяла установку на подавление большинства с помощью "прав меньшинств", власть на их стороне.
Это нестрашно, или не так страшно пока модификации носят косметический характер типа внешности, пола (логика может быть такова: раз он(а) выкинул(а) деньги на это, значит равнее остальных животных).
Но впереди гибриды человека и машины, киборги. Каково консервативным гражданам, желающим сохранить человеческое обличье, будет жить в мире киборгов с привилегиями не только данными им вживлёнными гаджетами, грубо говоря экзоскелетоном который прошибёт вам черепушку и не заметит, но и с preferential treatment of the law в качестве меньшинств?
Uh-oh, как пишут в Secret Pizza Party.

Если сейчас трансы/геи абьюзят толерантность, то поскольку они мелкие сошки, у рядового cis-gender'а или гетеросексуала есть надежда что the Rule of Law всех разрулит. Делай, что должен и будь что будет, как иногда переводят Do what thou wilt shall be the whole of the Law.
Не очень понятно правда что с крупными абьюзерами повыше в пищевой цепочке: надеяться на возмездие в hereafter, карму? Крупные абьюзеры первыми начнут применять супер-гаджеты, аугментирующие человеческий потенциал. Им терять нечего, они уже нелюди.

До какой-то степени (до какой?) это может быть скомпенсировано, если сбудутся обещания Шауля Тарского о том, что праведники получат супер-сиддхи. Сиддхи и праведность добрых будут противовесом киборговости, перевеса на весах Фемиды и нечестивости злых.

Мудрец знает истину, поэтому in the long run побеждает. Так, например, написано в Книге Перемен. Но тогда даже пороха еще не изобрели! Вот в чём штука.

The Wall

В концептуальном альбоме Pink Floyd "The Wall" стена скорее всего означала образ общества, кондиционирующего из своих членов кирпичи, представляющего собой кладку из них.
Призыв альбома – "tear down the Wall", разрушить стену.
Образное пространство допускает интерпретацию, что от чего эта стена отделяет, и чем она сцементирована.
По одну сторону стены – мир религиозного фанатизма, где духовность подменена внешними проявлениями религии. У этих людей стена создаёт иллюзию, что научная картина мира "контрапарадигмальна" их картине. Если духовность нерелигиозна, то она с их точки зрения – и вовсе не духовность (скажем, современные христиане не воспринимают дособорные, апостольские верования как христианские, в то время как до IV века все христиане мира их придерживались).

По другую сторону – мир научного редукционизма, где не признают аюрведу (она не вписывается в парадигму), но не умеют лечить большинство болезней, особенно лечить без серьёзных побочных эффектов. Через стену из этого мира ничего не видно про попытки и поползновения на духовность.

Стена скреплена негибкими идеями и иллюзиями понимания (с научной стороны, все вроде давно знают что первична информация, но продолжают – по Марксу или по искажённому Марксу – считать материю базисом; с сектантской стороны не желают усвоить элементарные научные идеи, вроде эволюции) и не даёт увидеть, что только синтез упоротых по одну сторону с редукционистами по другую даст правильную доктрину.

И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил … с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его… но я отрок малый, и не знаю ни моего выхода, ни входа.

3 Цар. 3, 5

В таком вот примерно положении малого отрока находится сейчас человечество, только-только начинающее выходить из-под власти ложных доктрин.

Под их властью оно было неразумным дитя, полностью зависимым от взрослых, то есть тех, кто узурпировал право толковать истину.

"Длинна Сансара для тех, кто не знает истинного Учения", как пишут на воротах буддистских монастырей.
Впереди ещё долгий путь, так что обольщаться не стоит, но не стоит и отчаиваться, раз уж нам удалось, несмотря на костры Инквизиции и т.п., сюда всё-таки попасть.

Post has attachment
Концепция сборника Сны Дамана

Недописанный роман станет метаобрамляющей новеллой для остальных произведений, т.е. таким повествованием, которое можно читать и отдельно, но в котором есть ссылки на все произведения цикла.
В то же самое время он будет содержать нечто вроде prequel, объясняющего, откуда берётся лютое проклятье в Шхуне и что оно означает. А то иначе много невыстреливших ружей повиснет на стене драматурга.
Общая тема — поиски душой человека своего пути.
Сюжеты произведений закручиваются вокруг общеизвестных divinatory systems: например, в Шхуне, из-за её отчасти нордической темы, мы имеем дело с рунами, а в рассказе "Будущее за 20 пенсов", поскольку фигурирует монета — с китайской системой И Цзин.
Темой рассказа "Посольство Древнего Египта", неокончательный вариант которого уже публиковался здесь, будет Таро Тота.
Древо Жизни Каббалы будет пронизывать все повествования, так как на него удобнее всего отображать другие системы.

Плакат про рассказы с иллюстрациями Ольги Чистяковой (Сотниковой):
https://drive.google.com/open?id=0B-ccTh4O5SpWX3NPZWRpZWxKQzg

#СныДамана

Post has attachment
Посольство Древнего Египта
в сборнике #СныДамана

Название приснилось мне во сне.
В Посольство приходят те, кто хотят вернуться к истоку, фактически — отправить, "зааплоадить", как выражаются посткиберпанки и трансгуманисты, свой принцип сознания на небеса, к Нут.
Те, кто ожидают "за замурованными воротами" — сущности, олицетворяющие старшие арканы системы Таро, приписываемой Тоту, или Гермесу трижды великому.
Именно они проводят собеседование с соискателем, хотя в первоначальной примитивной версии было что-то навроде взвешивания худож. достоинств/мессаджа шедевров соискателя на весах Анубиса перед Озирисом.

#ворота_Нут

Post has attachment
Последняя шхуна в Африку
внутри сборника #СныДамана.

Христиан середины XXI века — одна из крайних точек путешествия Христиана из Шхуны XV в. при помощи эликсира тётушки Агаты.
В Шхуне три дивинаторные системы сведены воедино: в приложении А, которое уже почти готово, каждая из появляющихся во втором издании рун привязана к эпизоду или цепочке эпизодов из повести, ребру орграфа под назв. Древо Жизни и соответствующему старшему аркану Таро, а также сефире (вершине графа), куда ребро приходит.
Wait while more posts are being loaded