Post has attachment

Post has attachment
Photo
Photo
05.09.2017
2 Photos - View album

Post has shared content

Post has attachment

Post has attachment
Photo

Post has shared content
     Непризнанные государства
     Государства, имеющие признание только со стороны одного или нескольких других частично признанных государств
     Государства, имеющие признание со стороны одного или нескольких других государств — членов ООН
     Государства — члены ООН, не имеющие признания со стороны одного или нескольких других государств — членов ООН
Непри́знанные госуда́рства — общее название регионов, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие названия (указываемого как официальное), атрибутов (государственных символов), населения, контроля над территорией, системы управления (включая руководство, органы власти, часто вооружённые силы) и права (включая конституцию и др. организационные документы), но в то же время не имеют дипломатического признания со стороны государств — членов ООН, а их территория, как правило, расценивается государствами-членами ООН как находящаяся под суверенитетом одного или нескольких государств — членов ООН.

Непризнанность государства может проявляться не только в дипломатической плоскости: известен случай, когда суд другого государства при вынесении решения исходил из того, что непризнанное государство юридически не существует, что привело к соответствующей логике при разборе вопроса, который касался исключительно отношений между хозяйствующими субъектами[1]. Паспорта непризнанных государств также, как правило, не являются документами, позволяющими посещать государства-члены ООН. В то же время известны случаи, когда, не признавая независимости, признанное государство признаёт отдельные документы, выдаваемые в соответствии с законодательством непризнанного государства[2], включая паспорта[3], а также правосубъектность зарегистрированных там юридических лиц[2].

Согласно мнению политолога Сергея Маркедонова, части́чно при́знанные госуда́рства — государства, «не признанные ООН, но признанные государствами — членами ООН»[4], таким образом, их участие в международных отношениях ограничено правовым полем признающих их государств. Под непризнанием ООН политолог имеет в виду фактическую невозможность принятия государства в члены ООН, которое может произойти только по решению Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Для приёма требуется поддержка как минимум 9 из 15 государств — членов Совета Безопасности (при этом следует учесть, что 5 постоянных членов — Великобритания, Китайская Народная Республика, Россия, США и Франция — могут наложить на решение вето, проголосовав против), после чего вопрос передаётся в Генассамблею, где для принятия резолюции о вступлении требуется большинство в две трети. Сама по себе Организация Объединённых Наций с юридической точки зрения не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство, так как данные вопросы относятся к прерогативе суверенных государств и их правительств[5]. К тому же следует учитывать, что нахождение в составе ООН на самом деле не имеет значения для того, чтобы считать государство признанным на уровне этой организации, для получения такого признания и возможности участвовать в организациях под эгидой ООН достаточно обладать статусом государства-наблюдателя, который присваивается путём голосования в Генеральной Ассамблее ООН, решение принимается простым большинством. Такой статус есть у Ватикана, до 2000 года был у Швейцарии, при этом эти государства всегда считались признанными. Такой же статус с декабря 2012 года у частично признанного Государства Палестина[6].

Непризнанные государства могут характеризоваться другими государствами как сепаратистские образования, отколовшиеся регионы либо оккупированные территории. Точно такие же характеристики получают и частично признанные государства от тех государств и/или международных организаций, которые не поддерживают их признание[7].

Таким образом, в настоящее время нахождение в ООН в качестве члена или наблюдателя может рассматриваться как признак того, что государство имеет в мире широкое дипломатическое признание. Существуют государства — члены ООН, признанные не всеми другими государствами — членами ООН.

Непризнанные государства следует отличать от виртуальных государств — провозглашённых государствами образований, которые, однако, не имеют необходимых признаков государств.

Не все непризнанные государства обозначают полную независимость и международное признание как конечную цель своего провозглашения. Часть государств стремится получить юридическое признание для возможного объединения с другим государством (Нагорно-Карабахская Республика с Арменией, Джамму и Кашмир с Пакистаном, Приднестровье с Россией[8][9]). В 1991 году Республика Косово провозгласила независимость, преследуя цель дальнейшего объединения с Албанией, а также интеграции в состав Албании районов других соседних стран, населённых албанцами. Провозгласив независимость вновь в 2008 году, власти республики, под воздействием поддерживающих Косово стран ЕС и США, официально отказались от этих идей. В 1992 году в Южной Осетии прошёл референдум о независимости и присоединении к России. Объединение с Россией и Северной Осетией в её составе поддерживается большей частью населения и основными политическими силами республики[10][11], но не осуществляется[12]. В 2014 году Республика Крым провозгласила независимость исключительно ради присоединения к Российской Федерации, для этого ей потребовалось лишь признание последней. Часть государств рассматривает свой де-факто независимый статус как переходный до заключения соглашения с центральным правительством об условиях существования в качестве автономии внутри единого государства (в начале 1990-х годов Республика Гагаузия в Молдове, многие российские республики; в настоящее время — автономные государства на территории Сомали).

Post has shared content

Post has attachment

Post has shared content

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded