Post has attachment

Post has attachment
Косов Алексей
ака Ассаи, ака Грязный

Биография ,часть первая: командное творчество и начало сольной карьеры (2000-2009 годы)

Алексе́й Вале́рьевич Косов, более известный под сценическим псевдонимом Ассаи (21 октября 1983 года, Ленинград) — российский хип-хоп-исполнитель, создатель «Ассаи Music Band» (с) педивикия


Алексей начинал свою творческую деятельность в составе группы «Переходный Возраст» под ником Грязный вместе с Криплом и Стручем. Под этим названием они выпустили один альбом («Хип-Хоповое созревание», в 2000 году), о которой широкая общественность знает только одно – он, безусловно, был, и двое его соавторов стали иконами российской хип-хап сцены. 
Позже к ним присоединился Альф (позднее Masta Bass) из группы Fuctory, так образовалась группа «Umbriaco», вместе с которой Ассаи получает первую известность, первое уважение на хип-хоп форумах, первые заметные песни.  Заметны они, правда, были весьма ограниченному кругу ценителей "северной школы" - тем, кто действительно интересовался тогда еще совсем юной, по-большей части, кичливой и смопародийной русской хип-хоп культурой. Записав совместно два середнячковых альбома - «Не в фокусе» в 2002 и «Дай мне повод» в 2003 годах,  Ассаи ушел в другую команду, а группа выпустила еще одну пластинку под названием "Эврика" в 2005, потерлась на разогреве у Смоки Мо в момент его триумфа и благополучно сгинула.

Следующим этапом творчества Ассаи стала группа KRec, до того выпустившей одну (весьма, замечу, посредственную, но ценимую реперками младшего школьного возраста) запись под названием "Вторжение" в 2001 со слабой лирикой, но неплохими и достаточно качественными минусами. 
Совместно записав песню "Антон", Алексей познакомился с её участниками Фьюзом и Маратом. Контакт с ними был найден сразу, музыка Марата дополнила и заставить звучать стихи Ассаи в треках целостно и органично. 
Год  сотрудничества принес Плоды (именно с большой буквы "П") - выход альбома "Нет Волшебства" в 2004, который буквально взорвал отечественный хип-хап, причём альбом завоевал популярность не только у жанрового слушателя (но немного позже, после настоящего триумфа группы, о котором прочтете, если, конечно, доберетесь, ниже).

В том же 2004 году на  Китчен рекордз, как не трудно догадаться, студии группы KRec, вышел первый альбом крайне переоцененного (ИМХО) эмси Смоки Мо. Пластинка "Кара-Тэ" стала классикой и сыскала почет и уважение у представителей субкультуры и обратила в оных многих из тех, кто рэпчину не любил, но терпел. Итак, вернемся к нашим баранам: почему же я считаю Некого Моллу и обладателя еще доброго десятка псевдонимов внутри самого себя, посредственным эмцэ? А потому что Кара-Тэ – единственный альбом-бомба в его карьере. Остальные – жалкие тени первого, не то что не повторившие, но даже не приблизившиеся к нему ни музыкально, ни лирически, ни по заработанному среди поклонников хайпу. В чем же секрет успеха? В Алексее Косове, который принимал непосредственное участие в написании текстов (наиболее известный трек Антон, и вовсе, полностью заслуга Ассая и Марата, Смоки выступил ТОЛЬКО исполнителем ) и записи альбома, и в качественных «олдскульных» минусах крэковцев. О текстах подробнее: Ассаи и Грязный не только были на фитах в большей части треков - Алексей был их соавтором (а, возможно и автором) -, но и явно и сильно  повлиял на все остальные текста с альбома (кроме, разве что бодрого и забавного тречка «Брачо»). 

В 2005 году вышел первый сольный альбом Ассаи "Другие Берега" многими непонятый и, по моему мнению, недооцененный - слишком уж много в нем оказалось интимной и экзистенциальной лирики, слишком "не рэпом" он оказался для ценителей прошлого творчества Косова в составе банд. Стихи (а это уже были стихи, не текста) ценили далеко не все широкоштанники, отсутствие понтов для многих означало отсутствие смысла в прослушивании в целом, да и сторителлинга, которым и полюбился хип-хап сообществу альбом "Нет волшебства" (автором текстов которого, кто бы что не говорил, был, по моему глубокому убеждению, Алексей) в нем практически не было. Этот альбом лирических образов, личных переживаний  и "доброй грусти" вылез из формата и большинством слушателей был быстро и бескомпромисно  занесен в разряд "нытье под бит", но оставшееся меньшинство оценило и полюбило Ассая - новое имя уже известного ранее эмси. 

В 2006 году выходит второй альбом группы KRec «По Реке», который скорее ознаменовал рост Фьюза как сочинителя и исполнителя. Ассаи поучаствовал в двух третях альбома, который практически не отражал его взглядов на творчество в тот период. «Если можно шутить то я скажу, что альбом «По Реке» вышел из-под контроля, - вспоминает Ассаи. - Это некое отражение альбома «Нет Волшебства», только с инициативой Фьюза. 
Добавлю, что трек «Нежность», который слышал практически каждый, пошел в массы благодаря фильму «Питер ФМ», в которой он стал заглавной музыкальной темой. Именно тогда KRec пошел в ротацию на радио, завоевав огромное количество поклонников и вызвав интерес к прошлому творчеству команды и заново подняв и открыв для большинства из них многими уже забытый альбом «Нет волшебства».

Параллельно с выходом сольного альбом Фьюза «Меломан» у Ассаи родился сын и он был вынужден заняться посторонними вещами, несовместимыми с творчеством. и неслучайно на «Меломане» нет ни единого появления Ассаи. 

Алексей вернулся в музыку 2008, выпустив второй сольник Ассаи «Фаталист» - более зрелый альбом, содержавший уже не столько эмоции и чувства, сколько их внутреннюю оценку. Диск оказался куда более зрелым и взрослым и многие в очередной раз не поняли кумира, поскольку ожидали того же самого, что слышали от него раньше. Никто, и я в том числе, не был готов к тому, что автор взглянет на свою жизнь со стороны – как то нетипично холодно и отстраненно. Признаюсь честно – «фаталист» по моему мнению самый незаметный и наиболее слабый альбом из всей дискографии, но не от того, что он неудачен, а потому, что он больше всех остальных выбивается из общей канвы творчества и перемены в лирике именно на нем наиболее сильны – ни до, ни после Ассаи так сильно не изменялся. 

В 2009 году Ассаи официально заявил об уходе из группы KRec. Это стало закономерным продолжением его пути, поскольку рамки жанра, которых придерживались группа и лэйбл стали слишком тесными для Косова, он перерос рэп и хип-хап и стал делать СВОЮ МУЗЫКУ, перекликающуюся с прошлым творчеством, но достаточно сильно отличающуюся от него. 

продолжение следует...
Photo
Wait while more posts are being loaded