Post is pinned.Post has attachment
Photo

Post has attachment
Береговая батарея времен Второй мировой войны
на побережье Ирландии. В годы 2МВ Ирландцы поддерживали нейтралитет, но готовились к обороне от нападения любой из сторон конфликта. В послевоенные годы эти орудия были заброшены
http://www.abandonedireland.com/bf_3.html
PhotoPhotoPhotoPhoto
19.07.2018
4 Photos - View album

Post has attachment
Интерьер самоходной установки СУ - 152
На переднем плане — массивная казенная часть 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 с открытым поршневым затвором.
https://vk.com/world_war_in_photos
Photo

Post has attachment
Немецкие солдаты у 28 мм легкого противотанкового орудия s.Pz.B.41

Источник https://m.vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwaralbum.ru&post=-160815559_4064
#хроника_победы_разное

https://m.vk.com/photo-160815559_456241999?rev=1&post=-160815559_4064&from=post
Photo
Photo
19.07.2018
2 Photos - View album

Post has attachment
Портрет бойца-подрывника партизанского отряда Калининской области Т.Г. Дмитриева, пустившего под откос 7 эшелонов с живой силой и техникой врага, бронепоезд, взорвавшего мост и уничтожившего 25 немецких автомашин, июль 1943 г.

Автор: Михаил Трахман
Photo

Post has attachment
19 июля 1909 года в деревне Боровцы Минской губернии родился выдающийся знаменитый советский лётчик-истребитель 1930 х годов, дважды Герой Советского Союза, майор Сергей Иванович Грицевец

В годы Первой мировой войны семья С.И. Грицевца перебралась в посёлок Шумиха Курганской области, где прошли детство и юношеские годы будущего лётчика. Здесь же по окончании школы-семилетки он работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области, где трудился слесарем механического завода.

В рядах Красной Армии с 1931 года, по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Оренбургскую военную школу лётчиков, навсегда связав свою жизнь с военной авиацией. Член ВКП(б) с 1931 года. По окончании в сентябре 1932 года учёбы служил в Киевском истребительном авиаотряде, а через год - командиром звена в 1-й Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилье на Дальнем Востоке. Успехи молодого лётчика были замечены командованием, поэтому в 1936 году он был направлен на учёбу в Одесскую школу воздушного боя, а по завершении учёбы оставлен в ней лётчиком-инструктором. С 1938 года С.И. Грицевец в Кировабадской авиационной школе готовил к воздушным боям испанских лётчиков-республиканцев, и сам писал рапорты с просьбой направить его в сражающуюся с фашизмом Испанию.

Наконец в июне 1938 года он с заграничным паспортом на имя Горева Сергея Ивановича в составе группы из 34-х лётчиков-добровольцев вступает в ряды республиканцев. За 116 дней пребывания на испанской земле командиру эскадрильи истребителей С.И. Грицевцу пришлось участвовать в 57 воздушных боях. В отдельные дни лётчики делали по 5-7 вылетов. В Испании ярко проявились все лучшие качества летчика-истребителя Грицевца. Человек необыкновенного мужества и отваги, он от боя к бою совершенствовал свое лётное мастерство. Тридцать сбитых вражеских самолётов лично и семь в группе на его боевом счету. В иные дни комэску Грицевцу удавалось уничтожить на своём "курносом" (так любовно испанцы называли советский истребитель И-16) двух-трёх и однажды даже семь фашистских стервятников. 15 октября 1938 года советские добровольцы получили приказ о возвращении на Родину. В конце декабря С.И. Грицевцу было присвоено звание майора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года "за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство" майору Грицевцу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Отказавшись от предложенной должности начальника Борисоглебской военной авиационной школы пилотов, он направляется в строевую часть на Дальний Восток. 28 мая 1939 года японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол. В ответ на этот акт агрессии Советское правительство направило на помощь Монгольской Народной Республике технику, вооружение и наиболее опытные военные кадры, среди которых был Герой Советского Союза С.И. Грицевец.

Здесь, на Халхин-Голе, в полную силу расцвёл талант летчика-истребителя С.И. Грицевца. Он летал на самолёте-истребителе "И-16", затем командовал отдельной группой новейших истребителей "И-153" ("Чайка"). За период с 22 июня по 30 августа 1939 года в небе МНР он выполнил сто тридцать восемь успешных боевых вылетов, сбив двенадцать вражеских самолётов и совершил изумительно дерзкий по своей смелости подвиг: спас подбитого японцами командира 70-го авиационного истребительного полка майора Забалуева В.М. На глазах японцев, в семидесяти километрах за линией фронта, С.И. Грицевец сел в степи, втиснул Забалуева между левым бортом и бронеспинкой своего неуязвимого "И-16" и успешно доставил его на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года "за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, дающий право на получение звания Героя Советского Союза", было постановлено "соорудить бронзовые бюсты и поставить их на постаменте на родине награждённых: 1. Героя Советского Союза майора Грицевца Сергея Ивановича. 2. Героя Советского Союза майора Кравченко Григория Пантелеевича".

Это были первые Дважды Герои Советского Союза.

Но не суждено было самому результативному советскому лётчику-истребителю, имевшему на своём счету сорок два сбитых вражеских самолёта, Дважды Герою Советского Союза С.И. Грицевцу получить знаки особого отличия...

Медаль "Золотая Звезда" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года, но за месяц до этого, 16 сентября 1939 года майор Грицевец С.И. погиб в авиационной катастрофе в районе посёлка Болбасово Оршанского района Витебской области, вылетев к новому месту назначения, когда в его самолёт врезался приземляющийся истребитель.

Награждён орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

На месте гибели С.И. Грицевца установлен памятник. Бронзовый бюст - в городе Барановичи, памятник и мемориальная доска - в городе-герое Минске. Именем Героя названы улицы в Москве (с 1994 переименована в Большой Знаменский переулок), Санкт-Петербурге, в белорусских городах Минске, Орше, Барановичах, а также авиационно-спортивный клуб ДОСААФ Белоруссии. Мемориальная доска с рельефным портретом дважды Героя установлена на фасаде здания Минской средней школы № 22 по адресу: Минск, улица Грицевца, дом № 9.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1080
Photo

Post has attachment
О ЗАГРАДОТРЯДАХ :
Спецсообщение ОКР «Смерш« 69-й армии в Военсовет армии
о работе заградотрядов с 12 по 17 июля 1943 года
18 июля 1943 год. Совершенно секретно

В порядке выполнения задачи по задержанию рядового и командно-начальствующего состава соединений и частей армии, самовольно оставивших поле боя, Отделом контрразведки «Смерш« 69-й армии 12 июля 1943 г. из личного состава отдельной роты было организовано 7 заградотрядов, по 7 человек в каждом, во главе которых были поставлены по 2 оперативных работника.

Указанные заградотряды были выставлены в селах Алексеевка — Проходное, Новая Слободка — Самойловка, Подольхи — Большие Подяруги, хутор Большой — Коломийцево, Кащеево — Погореловка, Подкопаевка — южная окраина г. Короча — Пушкарное.

В результате проведенной работы заградотрядами с 12 по 17 июля с.г. включительно было задержано 6956 человек рядового и командно-начальствующего состава, оставивших поле боя или вышедших из окружения войск противника.
Вышеуказанное число задержанных по соединениям и частям распределяется следующим образом:
92-я гсд — 2276 чел.
305-я сд _ 1502 чел.
183-я сд — 599 чел.
81-я гсд — 398 чел.
89-я сд _ 386 чел.
107-я сд __ 350 чел.
93-я гсд — 216 чел.
94-я гсд — 200 чел.
290-й амп — 200 чел.
375-я сд — 101 чел.
Итого: 6228 чел.

Остальные 728 человек задержанных принадлежат другим частям и соединениям.
Наибольшее число задержанных из 92-й гсд — 2276 человек, и 305-й сд — 1502 человека.
Необходимо отметить, что число задержанных военнослужащих, начиная с 15 июля, резко сократилось по сравнению с первыми днями работы заградотрядов. Если за 12 июля было задержано 2842 человека, а за 13 июля — 1841 человека, то за 16 июля было задержано 394 человека, а уже за 17 июля было задержано всего лишь 167 человек, и то вышедших из окружения войск противника. Начавшийся в пятом часу 12 июля 1943 г. массовый отход рядового, командно-начальствующего состава с поля боя организованными нами заградотрядами был в основном остановлен в 16 часов того же дня, а впоследствии совсем прекратился.
В процессе боевых действий имели место случаи самовольного оставления поля боя целыми подразделениями со стороны военнослужащих 92-й гсд, 305-й сд и 290-го мин[ометного] полка. Так, например, заградотрядомврайонес. Новая Слободка 14 июля с.г. были задержаны 3 подразделения 305-й сд, как то: батарея 76-мм пушек, гаубичная батарея и саперная рота.
Другим заградотрядом в районе дер. Самойловки были задержаны 3 минометных батареи 290-го армейского минометного полка.
Заградотрядом в районе с. Кащеево были задержаны два обоза 92-й гсд в количестве 25 подвод с личным составом 200 человек.
Из числа задержанных арестовано 55 человек, из них:
подозрительных по шпионажу — 20 человек,
по террору — 2 -
изменников Родине — 1 —
трусов и паникеров — 28 -
дезертиров — 4 -
Остальные военнослужащие из числа задержанных были направлены в свои части.
Ввиду того что отход военнослужащих с поля боя прекращен, мной заградотряды сняты, и личный состав их направлен для выполнения своих непосредственных военных обязанностей.

Начальник Отдела контрразведки
НКО «Смерш« 69-й армии полковник Строилов

ЦА ФСБ России, ф. 41, on. 133, д. 6, я. 61–61 об.

Подлинник.
Photo

Post has attachment
Фоторепортер Георгий Липскеров работает для выпуска фронтовой газеты, 1944 г.
Photo

Post has attachment
Сегодня день памяти советского разведчика, полковника , руководителя советской резидентуры в США в 19421945.

Исхак Абдулович Ахмеров (тат. İsxaq Ğabdulla uğlı Əxmərov, Исхак Габдулла улы Әхмәров, 7 апреля 1901— 18 июля 1976)

По национальности — татарин. Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930—1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация.

В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

По возвращении в Москву в 1946 году Ахмеров был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ и плодотворно трудился на этом посту около 10 лет. Неоднократно выезжал в краткосрочные спецкомандировки для восстановления связи и оказания помощи разведчикам-нелегалам. Выполнял и другие ответственные задания. После отставки по выслуге лет читал лекции в учебных заведениях советской внешней разведки.


За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности».

7 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 110-летия со дня рождения легендарного советского разведчика Ахмерова Исхака Абдуловича.

16 апреля 2015 года в Челябинске, на Алом Поле открыт памятник Исхаку Абдуловичу Ахмерову.

14 декабря 2015 года в Челябинске презентовали книгу Максима Бодягина «Ахмеров. История подвига»

«Он никогда нас не ругал, всегда был внешне спокоен. Но чувствовалось, что он переживал, когда у студентов долго что-то не получалось. Однако он всегда сдерживал свои эмоции. Произошел все же случай, когда Исхак Абдулович не сдержался. Отмечалась 18-я годовщина Победы нашего народа над Германией в Великой Отечественной войне. В Большом зале Высшей школы собрались ветераны-преподаватели, студенты, другой персонал, руководство школы. Выступали ветераны. Пригласили высказаться и наших славных разведчиков Исхака Абдуловича Ахмерова и Василия Михайловича Зарубина. Первым из них выступил генерал Зарубин. Затем взял слово Исхак Абдулович. Оба говорили о вкладе советских разведчиков в дело разгрома немецких оккупантов. Говорили страстно, но общими фразами. Исхак Абдулович в тот момент неожиданно для нас показал себя очень эмоциональным. Он говорил необычно громко и торопливо. Потом начал немного путаться в мыслях. Наконец, сорвался и... зарыдал. Правда, быстро взял себя в руки. Это не были слезы радости по случаю праздника Победы. Это было что-то другое... Он, видимо, хотел сообщить студентам, слушателям о чем-то важном, и не смог, НЕ ИМЕЛ ПРАВА... Разведчикам долго аплодировали».
Борис Смирнов, разведчик с 28-летним стажем, ученик Ахмерова в Высшей школе КГБ, автор почти двух десятков книг о госбезопасности
#хроника_победы_разное
PhotoPhotoPhotoPhoto
19.07.2018
4 Photos - View album

Post has attachment
1947 год
Охотники за бандеровцами или как их еще\ *называли - Волкодавы..
Photo
Wait while more posts are being loaded