Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment

Несколько дней назад съемочная группа "ВБ" стала свидетелем того, как 25-летний житель Мозамбика (Африка) Сальвадор Айрес впервые встретился с матерью - гражданкой Кыргызстана Зариной Абдыкаевой. История трогательного воссоединения семьи не оставила равнодушным никого. Оказалось, что судьба и поиски Сальвадора не только тронули сердца миллионов, но и вдохновила семьи, находящиеся в похожей ситуации, на поиски потерявшихся родственников.

Так, похожая история случилась и в жизни подруги Зарины Абдыкаевой - лезгинки Фатимы Исаевой. Женщина тоже глухонемая, в молодости вместе с Зариной они работали на производственном предприятии для глухонемых. Тогда и начались их истории любви. Исаева рассказала, что однажды днем они шли с подругой по базару и заметили, как за ними следует двое молодых красивых парней. Молодые люди пригласили понравившихся девушек в кафе, те же попытались объяснить, что не могут общаться, потому что не говорят. Однако парней это не остановило, они взяли листы бумаги и ручки, и попросили девушек оставить свои контакты.

"С тех пор стали общаться. Стали приходить в гости. Много времени проводили вместе, отдыхали, гуляли. 29 марта 1990 года я родила сына, мой друг был рад и горд, что родился сын. После этого ему пришлось уехать на два месяца, а я осталась с малышом в Кыргызстане. Было тяжело, особенно финансово, потому что семья не помогала. Чуть позже отец моего ребенка приехал, но настроение у него было уже совсем другим", - рассказала женщина.

Оказалось, что приехал молодой человек с четким намерением увезти сына в Африку, а вот Фатиму брать с собой не собирался. Женщина же стойко отстаивала свои права и ни при каких обстоятельствах расставаться с малышом не хотела. Не пугали ее ни финансовые трудности, ни порицание общества, ведь сына Фатима родила не будучи замужем. Мужчина пытался хитростью уговорить женщину отдать ему ребенка, но та ни за что не соглашалась. Оно и понятно: Фатима не была уверена, что когда-то еще встретит своего возлюбленного-иностранца.

Когда мужчина понял, что хитростью ребенка забрать не удастся, дело дошло чуть ли не до драки, но все-таки ребенок остался с матерью, а иностранный студент вернулся в Африку ни с чем.

"После этого я познакомилась с другим молодым человеком, с которым и создала семью. С мужем мы уехали в Таджикистан, у нас родилось еще трое детей. Конечно, у меня были фотографии, данные и адрес отца первого сына, но в Таджикистане началась война, мне пришлось бежать и все данные потерялись", - сообщила Исаева.

В 1995 году Фатима вернулась в Кыргызстан уже в качестве беженки. Тогда же она узнала, что отец ее старшего сына четырьмя годами ранее - в 1991-м - снова приезжал в Кыргызстан и пытался разыскать ее, но в то время она проживала с мужем в Таджикистане. С тех пор, по словам Исаевой, никаких вестей от мужчины больше не поступало. Так случилось, что и с Зариной Абдыкаевой Фатима потеряла связь на целых 12 лет.

"Я очень обрадовалась, когда узнала, что Сальвадор-младший разыскал Зарину, прочитала об этом в газете. И тоже решила прийти в Национальное общество Красного Полумесяца, здесь мы и встретились. Мой старший сын всегда знал, что его воспитывает отчим и в детстве мечтал найти родного отца. Сейчас ему уже 25 лет, и за годы что-то в нем изменилось, сейчас он уже не стремится никого найти. Он говорит, что хочет заботиться обо мне, а найдет отца или нет - это уже отходит на второй план", - поделилась Фатима.

В то же время она не оставляет надежды найти биологического отца своего сына и познакомить их, дать возможность пообщаться. С этой целью Фатима и обратилась в программу Национального общества Красного Полумесяца Кыргызстана по поиску пропавших без вести людей "Восстановление семейных связей". Координатор проекта Салтанат Абдыжапарова рассказала, что работа уже началась. Сотрудники общества направили запрос в архив обо всех учившихся в тот период на пилотов иностранцах.

Кстати, по словам Абдыжапаровой, работа ведется и по другим людям, к примеру уже 2 февраля в Россию при поддержке программы "Восстановление семейных связей" полетит кыргызстанка, которая не видела родную мать больше 20 лет.
Wait while more posts are being loaded