Post has attachment

Post has attachment
Историческое повышение спроса на торговую недвижимость в Великобритании

Увеличение продовольственного товарооборота в сети британских супермаркетов требует дополнительных  площадей  и вызывает необходимость интенсивного строительства в сфере торговой недвижимости.
В целом, в Великобритании продуктовый товарооборот увеличился на 67 % за последние 6 лет. На его долю приходилось в 2010 году 25% пространства торговых залов, сейчас цифра доходит до 42%, что составляет 48 млн квадратных футов. 
На долю торговых гигантов - Tesco, Asda, Sainsbury и Morrisons - приходится 75% всех продовольственных продаж.  Не смотря на то, что за последний год Tesco, Sainsbury's и Morrisons несколько сократили свои планы по увеличению торговых пространств, они все ещё продолжают расширяться. У Waitrose, Marks and Spencer, Aldi и Lidl растет потребность в новых помещениях для сбыта товара, и пока не наблюдается заметного сокращения спроса на торговые залы.
Количество торговой недвижимости, выделенной под супермаркеты в сентябре, составляет 3.51 млн квадратных футов, что на 500 тысяч квадратных футов больше по сравнению с мартом текущего года.  Хотя продуктовый товарооборот значительно увеличился в последнее время, реальное увеличение площадей супермаркетов осталось на достаточно скромном уровне, в связи с трудностями и сроками получения разрешительных документов на строительство. 
Темпы строительства эффективно ограничены до 4 млн квадратных футов - в результате увеличение площадей ограничено и географически разбросано, чтобы существенно повлиять на рыночные доли. 

#ТорговаянедвижимостьВеликобритания, #торговаяплощадьВеликобритания, #торговыепомещенияАнглия  
Photo

Post has attachment
НЕДВИЖИМОСТЬ В БЕЛЬГИИ: КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Как известно, деньги любят рациональное и грамотное обращение. Особенно если предназначены для инвестиций, призванных приносить стабильный доход. Необдуманный выбор объекта инвестирования может повлечь финансовые потери, которые затем восстановить крайне сложно. 

Как известно, деньги любят рациональное и грамотное обращение. Особенно если предназначены для инвестиций, призванных приносить стабильный доход. Необдуманный выбор объекта вложения средств может повлечь финансовые потери, которые затем восстановить крайне сложно. 
Инвестиции в недвижимость не зря считаются одними из самых надежных и консервативных, однако и они требуют рационального подхода и продуманных решений. В Бельгии большим спросом пользуется доходная недвижимость. Ее принято делить на три основных категории – жилая, коммерческая, особая. И нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем определиться с выбором.
ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Когда речь идет о недвижимости в Бельгии, инвесторы в первую очередь обращают внимание на доходные дома и жилые комплексы. В мире популярность упомянутых объектов растет ежегодно, что связано с влиянием целого ряда факторов. 
1. Жилье внаем
Бельгию отличает важная особенность: всего 40% жилого фонда  находится в собственности тех, кто проживает на данной площади. В целом по Европе разброс составляет от 52% до 83%. Таким образом, бельгийский показатель – один из самых низких в ЕС. Именно этим обусловлено развитие рынка аренды среди всех слоев населения и приход зарубежных инвесторов. Например, в Швейцарии правом на приобретение недвижимости обладают только граждане страны.
2. Закон для всех
Гармоничные отношения между арендаторами и арендодателями обусловлены четкими положениями Гражданского кодекса Бельгии. Обе стороны могут рассчитывать на соблюдение своих интересов в случае возникновения споров. В документе регламентированы все возможные ситуации:
• порядок расторжения долгосрочных договоров аренды;
• правила передачи жилья, сданного в аренду;
• условия повышения арендной ставки;
• обязанности сторон.

3. Цена вопроса
Стоимость недвижимости в Бельгии остается стабильной из года в год. Рост цен составляет не более 1,5%, что соответствует удорожанию потребительской корзины. При этом цены соответствуют реалиям. Именно данный фактор позволил бельгийскому рынку устоять во время всеобщего обвала в первую волну финансового кризиса. 
4. Население растет
В Бельгии, как и большинстве стран ЕС, отмечается низкий уровень рождаемости. Но квартиросъемщиков и арендаторов с каждым годом становится больше. Это связано с процессами в самом Евросоюзе. В Брюсселе расположены основные институты власти ЕС, где работают десятки тысяч чиновников из 28 стран. Абсолютное большинство из них арендуют жилье. 
Свою роль играют и высшие учебные заведения – с каждым годом студенты активнее пользуются возможностями Болонской системы и охотно выбирают вузы Бельгии. Кроме того, отмечается приток иммигрантов из стран, не входящих в ЕС.
Соответственно меняется структура потребителей услуг. Все чаще квартиру или дом арендует один человек, супруги без детей, друзья или коллеги. Семьи из 3 и более человек реже обращаются в агентства по сдаче жилья. В ближайшем будущем тенденция сохранится. По мнению экспертов, к 2025 году рынок аренды жилой недвижимости вырастет на 6%, что для «старой» Европы – высокий показатель. 
5. Стабильная экономика
Экономику Бельгии практически не затронул финансовый кризис. Страна уверенно входит в первую десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни. Поэтому собственники доходной недвижимости обоснованно могут рассчитывать на получение прибыли и устойчивый уровень рентабельности.
6. Банки дают добро
Открытость, прозрачность и доступность банковской системы – еще один весомый аргумент в пользу инвестиций в недвижимость Бельгии. Финансовые институты предлагают программы для заемщиков из стран СНГ и России. Условия кредитования соответствуют общеевропейским нормам: ставки на уровне 3,5%-4,5% годовых для ипотечных программ.
7. Удобное управление
Управление недвижимостью – достаточно кропотливый процесс. В Бельгии данный институт развивается уже более 500 лет. И на сегодняшний день отношения всех заинтересованных сторон четко регламентированы законодательной базой. В нормативных актах учтены все нюансы данного вида отношений, обозначены права и обязанности собственников, управляющих компаний и арендаторов. Интерес к бельгийской недвижимости со стороны граждан России и стран СНГ побудил бизнесменов открывать русскоязычные офисы.
8. Коммунальные услуги
Арендаторы несут основную нагрузку по оплате коммунальных услуг, что выгодно арендодателю. Есть и свои «но», впрочем, четко обозначенные. При условии, что в доме имеются несданные квартиры, арендодатель на долевых началах участвует в оплате налога на землю, страховки и части коммунальных услуг. После сдачи жилья арендатор берет данные расходы на себя.
 
9. Дома с историей
Состояние жилого фонда Бельгии находится на высоком уровне, несмотря на то, что более 50% зданий были возведены как минимум 40 лет назад. Однако перед тем, как принять решение об инвестировании средств, следует получить информацию о возрасте дома и датах проведения капитального ремонта.
10. Четкие обязанности
Сфера обязанностей сторон также регламентирована. Арендодатель обязан выполнить следующие условия:

обеспечить удовлетворительное состояние жилой площади в течение всего срока аренды;

аналогичные требования предъявляются к самому зданию, придомовой территории с дополнением – ответственность за безопасность объекта для окружающих;

гарантировать сохранность архитектурных элементов, если дом имеет историческую ценность


11. Возможные риски
Основные риски связаны с эксплуатационными характеристиками старых зданий, которые могут быть расселены по решению властей. Еще один фактор – финансовая недобросовестность арендатора. Но данную проблему решит специальная страховка. Ну, а чтобы жильцы не отказались от квартиры, дом должен находиться в «отличной форме». Как правило, ответственность за комфорт проживания возлагается на управляющую компанию.
КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Основной критерий выбора объекта коммерческой недвижимости – рентабельность инвестиций. Данный сегмент рынка испещрен подводными камнями, но обещает более высокую доходность. Не последнюю роль играют конъюнктурные колебания. С течением времени могут измениться эксплуатационные требования, увеличиться расходы по содержанию объекта. 
Оценивать нужно не только само здание, но и анализировать месторасположение, изучать объект изнутри – кто арендаторы, сроки найма, уровень прибыли. Исходя из полученных данных, планировать показатели долгосрочной перспективы. Не стоит забывать о влиянии возможных изменений рынка недвижимости. Анализ должен быть глубоким, всесторонним, с моделированием всех возможных ситуаций.
1. Умение договариваться
Законодательная база достаточно лояльна. Основные положения о правах и обязательствах сторон прописываются в договоре аренды.
2. Цены не кусаются?
Цена во многом зависит от финансовой привлекательности объекта, сроков аренды и получаемых доходов. Здесь нужно выбирать: стабильность или высокая рентабельность. Если соглашение подписано на 10-15 лет, арендная ставка ниже. В случае отсутствия сроков аренды стоимость услуг выше. Но при этом есть риск остаться без клиента и искать новых арендаторов. Как правило, расторжение договора занимает от 3 месяцев до 1 года.
3. Банки не торопятся
Банки настороженно относятся к инвестициям в коммерческую недвижимость и оценивают риски как высокие. Так, финансирование объектов рядом банков возможно лишь при условии: площадь коммерческой недвижимости должна составлять не более 30%. Свою роль играют и сроки аренды. Долгосрочное соглашение с солидным арендатором – основа доверия со стороны финансистов.

4. Общие расходы
Оплата коммунальных услуг регулируется договорными отношениями, и могут быть разные варианты. Все зависит от условий контракта, в то время как аналогичные статьи расходов в случае жилой недвижимости регламентированы законом. Арендодатель рискует потерять прибыль, если согласится платить налоги и возьмет на себя страхование объекта. 
5. Управление – в надежные руки
Арендодатель имеет право, если подобное оговорено в соглашении, возложить управление объектом на специализированную компанию. Стоимость услуг составляет 11% от арендной ставки.
6. Повышенные риски
По сравнению с жилой недвижимостью, коммерческая подразумевает большее число рисков:
окончание срока действия или досрочное расторжение договора может повлечь полную потерю дохода в случае, если здание полностью арендовано одним лицом;

все расходы по содержанию автоматически ложатся на собственника;

банкротство арендатора аннулирует договор, заключенный на 10 или 15 лет;

длительный период поиска новых арендаторов – до 1 года и более;

ОСОБАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Среди предложений можно встретить и специфические. Если покупка отеля или общежития вполне логична, то больницы или дома престарелых не принято относить к числу финансово привлекательных объектов. Вместе с тем, все они объединены в общую группу – особая недвижимость.
1. Закон суров
Законодательная база характеризуется большим количеством нормативных актов, предполагающих высокий уровень ответственности владельца и дополнительные расходы, связанные с выполнением предписаний. В случае выявления нарушений местные власти имеют право приостановить работу объекта или полностью закрыть его. Решение об инвестициях требует крайне взвешенного подхода.
2. Высокие затраты
Стоимость коммунальных услуг, как правило, выше среднего. Необходимо учитывать:
• амортизацию мебели;
• инвентаря;
• специального оборудования;
• расходы на персонал;
• особые виды услуг.

3. Кому доверить?
Как показывает практика, управление особой недвижимостью осуществляется юридическим лицом. Учредителем может выступать собственник или арендатор.
4. Кредитам – нет
Частные банки практически не финансируют подобные проекты. Кредитование осуществляется в рамках госпрограмм определенными структурами – в частности, Банком реконструкции и развития.
Photo

Post has attachment

Обсуждать тему преумножения и сохранности капитала можно бесконечно. Не является секретом то, что надежная инвестиционная деятельность в первую очередь связана с пониженным уровнем риска. К сожалению неустойчивая экономическая ситуация не позволяет быстро и во много раз преумножить свои накопления. Сейчас речь идет в первую очередь о сохранности капитала.
Согласно советам экономистов самым надежным вариантом вложений были инвестиции в золото. Однако, обвал цен на рынке золота, который произошел весной 2013 года, серьезно пошатнул уверенность инвесторов в надежности этого вида вложений. Кроме того уже нет уверенности даже в том, что вклад будет возвращен инвестору в случае банкротства банка.
Следующим вариантом инвестирования являются зарубежные инвестиции в ценные бумаги. Отечественные, из-за финансовой и экономической нестабильности государства, можно сразу исключить. Вложение в иностранные ценные бумаги это способ спастись от нестабильности в своей стране. Однако европейский кризис, который уже затронул многие государства еврозоны, заставляет сомневаться и в этом варианте капиталовложения, поскольку доходность облигаций европейских стран уже существенно снизилась. Зарабатывать с помощью валютного рынка Forex также становится все сложнее и опаснее. Есть шанс вообще остаться в проигрыше. Фиксированный процент возможных потерь, который так привлекал вкладчиков, уже не столь устойчив и соответственно максимальные потери вложений в Forex могут превысить даже сам вклад, если брокер допустит самые незначительные ошибки.
С учетом вышесказанного, на сегодняшний день  самым надежным вариантом для инвестирования выступает недвижимость. Согласно статистике ежегодный доход от вложенных в недвижимость инвестиций составляет 12% годовых. Конечно, для такого рода вложений необходимо выбирать только те страны, которые имеют благоприятный инвестиционный климат. Одной из таких благополучных и стабильных европейских стран является Бельгия. Ее политическая и деловая атмосфера остаются стабильными, она имеет выгодное географическое местоположение, правительство неуклонно поддерживает и стимулирует приток иностранного капитала в свою экономику, что делает инвестици в недвижимость Бельгии привлекательными.
Стоимость недвижимости вполне приемлема, особенно если учесть что цены на квартиры в Брюсселе, ниже чем в Москве. Уровень развития этого государства один из самых высоких в мире, что не допускает возможности снижения цен на недвижимость, а так как иностранный капитал с каждым годом все больше входит в экономику страны, то стоимость недвижимости, как прогнозируют эксперты в сфере зарубежной недвижимости,  будет неустанно расти. Кроме того, нерезиденты имеют такие же права как и граждане Бельгии касательно приобретения недвижимости в Бельгии. 
Положительная динамика постоянного роста цен на жилье в Бельгии только повышает ее инвестиционную привлекательность и позволяет сохранить и приумножить свой капитал.
Wait while more posts are being loaded