Profile

Cover photo
Ислам Ислам
Worked at Ислам
Attended Мадраса
Lives in Махачкала
10,766 views
AboutPostsPhotosVideos

Stream

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
5
абдулхафиз омилов's profile photoАвраам Морис's profile photo
3 comments
 
БОРАКАЛЛОХУ ЛАНО ФИКУМ
 ·  Translate
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
5
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
 
Отношения мусульман с немусульманами 
Мусульманин и мусульманка — это солнце, сияющее в любое время. Они призывают к религии Аллаха с удивительной искренностью и подают прекрасный пример своим единоверцам и людям, исповедующим другую религию. Добро бьёт ключом из их сердец, и они относятся к другим людям доброжелательно и с уважением, и строят взаимоотношения с ними на основе справедливости и благодеяния.  
Всевышний Аллах создаёт людей разными, и среди них есть хорошие и скверные, красивые и некрасивые, верующие и неверующие, творящие добро и творящие зло,— такова мудрость Всевышнего и Его воля, и мы не должны роптать и возражать. Всевышний сказал:  «Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей к вере? Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха. Он обрушивает ярость на тех, кто не разумеет» (10:99-100). 
Этот аят вырвал из сердца мусульманина фанатизм и злобу с корнем, и заменил их светом веры по воле Всевышнего, упованием на Него и снисходительностью, благодаря которой мусульманин, видя разные религии и вероучения, не спорит с их последователями и не спешит возражать им. 
Снисходительность и терпимость, укоренившиеся в сердце мусульманина способствуют взаимопомощи и взаимной симпатии, и не только между мусульманами, но и между людьми вообще. Случается, что мусульманин живёт по соседству с немусульманином. Как же он должен строить с ним отношения?
Благородный Коран определил те рамки, в которых должна находиться связь мусульманина с немусульманином: это должно быть не просто мирное сосуществование, а дружественные отношения. Таково возвышенное предписание ислама, заставляющее мусульманина быть всегда выше любых происходящих событий. 
Всевышний Аллах сказал о немусульманах, настроенных дружелюбно или враждебно по отношению к мусульманам: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются несправедливыми» (60:8-9).  
Если речь идёт о мирно настроенных немусульманах, живущих  вместе с мусульманами на их общей родине, то к ним следует относиться с симпатией и уважением и делать им добро, а не просто  проявлять справедливость. Ведь они не относятся к мусульманам  враждебно, не сражаются с ними и не изгоняют их из их жилищ...  Если же речь идёт о враждебно настроенных немусульманах,  живущих не на земле мусульман, то им не стоит доверять — наоборот, их следует остерегаться, поскольку от них можно ожидать чего угодно, и они не заслуживают симпатии и того, чтобы с ними советоваться. Об этом говорится в аяте: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы устремляетесь к ним с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам, и изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа» (60:1). 
Если они нападут на нас, мы обязаны сражаться с ними, и если они ущемляют наши права и ведут себя агрессивно по отношению к нам, мы ни в коем случае не должны попустительствовать им. Немусульмане, проживающие на землях мусульман, являются такими же гражданами, и обладают такими же правами, в том числе и политическими, как и мусульмане, и у них такие же обязанности. То есть им даровано то же, что и нам, и на них возложено то же, что и на нас. Пророк сказал: «Кто притеснил муахида (то есть не мусульманина, заключившего мирный договор с мусульманами и находящегося на их территории), ущемил его право, возложил на него то, что ему не по силам, или взял у него что- либо против его воли, я буду приводить доводы против него в Судный день» [Абу Давуд]. 
Если между немусульманами и мусульманином возникает спор на тему религии и пророчества, мусульманин ведёт с ними дискуссию мягко и терпеливо, стараясь не задевать их чувства и не создавать поводов для взаимной неприязни и вражды. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Призывай на путь Господа с мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Поистине, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путём» (16:125). 
Веление вести с ними спор наилучшим образом подтверждает другой аят: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: "Мы веровали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему"» (29:46). 
Нет ничего страшного в том, чтобы есть и пить вместе с людьми Писания, при условии, что еда и питьё дозволенные. Мусульманину разрешается жениться на женщинах из числа людей Писания, однако мусульманка не может выйти замуж за немусульманина, потому что связь между супругами должна быть прочной, а в данном случае всё как раз наоборот.  Мусульмане верят во всех пророков и посланников, тогда как люди Писания не признают пророчество Мухаммада , и между супругами могут возникнуть разногласия на этой почве. Со временем эти разногласия умножатся, пропасть между супругами будет становиться всё больше, и, в конце концов, их совместная жизнь станет невозможной, и семья распадётся из-за различия религиозных убеждений. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение [брачный дар], желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги» (5:5).
Если немусульмане, живущие на территории мусульман, желают вступить в войска и пройти военную подготовку на случай нападения врагов, то в этом нет ничего страшного, и это не представляет никакой угрозы для мусульман. 
Мусульмане имеют право пользоваться услугами последователей других религий и их опытом в области земледелия, производства, торговли и медицины и приглашать их к себе на работу. Таково согласное мнение имамов четырёх мазхабов. Однако это разрешается при условии, что работать они будут под руководством мусульман. 
Пророк обратился к язычнику по имени Абдуллах ибн Урайкыт с просьбой показать ему дорогу во время своего переселения. А во время битвы при Хунайне он прибегнул к помощи другого немусульманина — Сафвана ибн Умаййи. Аз-Зухри передаёт, что Пророк воспользовался помощью нескольких иудеев во время похода на Хайбар, и оделил их.
Вахба Зухайли «Мусульманская семья».
 ·  Translate
7
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
 
Некоторые особенности и отличительные черты ислама: 

1. Послание ислама стоит на двух прочных основах или фундаментах, до самого Судного Дня.
 Первая из этих основ — Коран: священная книга, ниспосланная великим Аллахом пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) на арабском языке, чтение которого является поклонением, чудеса которого выявляются даже в самой короткой суре (главе), дошедший до нас последовательной передачей от поколения к поколению. ( Прим. в арабском языке этот вид передачи называется — мутаватир, что означает передача текста Корана или сунны от группы передатчиков, которые не могут сойтись во лжи, другой такой же группе). 
 Это книга, в которой сказано о пророке Мухаммеде (да благословит его Аллах и приветствует) и его миссии: 

 «Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (Преграды, 157) 

 Это книга, которая по милости и защите Аллаха сохранилась в своем первозданном виде, не подвергаясь искажению и изменению. Ее перевод на любой другой язык, есть ни что иное, как перевод смысла, который вывел переводчик с Корана, и он не называется Кораном, каким бы правильным он ни был. 

 Вторая основа — сунна пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которая, наряду с Кораном, является неотделимой частью исламского вероубеждения. Достоверная сунна (второй источник в исламском законодательстве) представляет собой действия, слова и одобрения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). На ее законодательную силу указывают аяты Корана, например: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем». (Женщины.80) и «… Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Собрание.7) 

2. Здравый ум и благоразумность
 Ислам освободил разум человека от пережитков подражания и традиций, повелев ему обратить взор на окружающий мир, на то, как Аллах обошелся с народами, жившими до нас, на законы общественного развития. Вместе с этим, ислам заложил в человеке прочные основы веры, подкрепленные неоспоримыми доказательствами. 

3. Сочетание между духом и материей
 Человек состоит из материи (тела), которое питается той пищей, что Аллах предопределил ей на земле, в воде и теми созданиями, которые Аллах подчинил ему. Духовной пищей же для человека является откровение, ниспосланное Аллахом, правильный путь, указанный Им и все остальное, чему Аллах приучил человека. 

4. Единство и гармония во Вселенной
 Считая такое единство одним из признаков могущества Всевышнего Аллаха. Существует тесная связь между вселенной и её частицами. Священный Коран описывает большое количество тел, существующих во Вселенной, подробно излагает сотворение человека, джиннов, небес и земли. Раскрывает нам сущность этого и потустороннего миров. 

5. Универсальность ислама, способность отвечать повседневным потребностям в жизни человека
 Ислам — религия, пригодная для применения во всех местах и во все времена, так как исламское законодательство, учитывая интересы человека, объясняет ему политику международных отношений, ведения войн и заключения перемирий с одной стороны, а с другой стороны, ислам в сфере отношений между людьми, посчитал распространение приветствия, посещение больного и очищение дороги от помех, ветвями из многочисленных ветвей веры (имана). То есть, ислам затрагивает как глобальные, так и мелкие вопросы бытия. Можно привести слова посланника (да благословит его Аллах и приветствует), которые являются общим символом ислама: «Поистине Аллах предписал милость (по отношении) ко всему». 

От других религий ислам отличается следующими моментами:
1. Религия Аллаха крепко связана с интересами человека. Там где есть выгода и польза человеку, там и религия Аллаха, так как дозволенное в исламе обычно связано с приятным и полезным, а запретное — со скверным и вредным. 

2. Устранение затруднений и стремление к облегчению, которое мы можем заметить во многих текстах религиозного писания. Поэтому религия предписала облегчение и запретила затруднение. 

3. Ислам уделяет большое внимание воплощению основных принципов религии в душе человека, чтобы в конечном итоге его поведение соответствовало принципам веры и отличалось достоинством и благородством цели. 

4. В исламе нет монашества, и религия не может быть монополизирована одним человеком. Наоборот, есть ученые и правоведы, понимающие религию, обладающие достаточными знаниями для выведения правовых решений, знающие и трезво оценивающие положение людей. В Коране говорится: «Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться». (Покаяние, 122) 

 Из книги "Современные фатвы" Джаддуль Хакк Али 

 подготовил: Магомед Магомедов  выпускник университета Азхар
 ·  Translate
5
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
5
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
 
Чудеса Корана.
4
1
Бобои Шарофиддин Наврузович's profile photo
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
 
Всевышний установил правила и законы для Своих рабов таким образом, что человек, совершающий их, получал пользу, как в этой, так и будущей жизни. Священный Коран, рассказывая о хадже, упоминает о пользе и мудрости, заключенных в этом столпе Ислама. Теперь мы вкратце упомянем о некоторых моментах паломничества, имеющих глубокую и скрытую мудрость.
 1. Объединение мусульман. Ислам придает особое значение теплоте отношений и дружбе между мусульманами. Аллах создал столпы Ислама способствующими к сплочению и единению мусульман. Например, жители одного квартала имеют возможность встречаться пять раз в день в близлежащей мечети, совершая коллективный намаз. Кроме того, все жители населенного пункта имеют возможность раз в неделю встречаться в мечети на пятничной молитве. А все мусульмане планеты имеют возможность раз в год встречаться на хадже, поэтому хадж является самой большой регулярной конференцией мусульман мира.
 2. Оживление настоящего мусульманского братства. Все мусульмане, независимо от расы, национальности, совершают одни и те же обряды и ритуалы, просят у Единого для всех Господа, смотрят в одну и ту же сторону, т.е. Кибла.
 3. Притяжение всех мусульман, как бы далеко они не находились, к центру исламского мира – Благословенной Мекке, из которой по всему миру распространился свет Единобожия.
 4. Проявление равенства между мусульманами. При соблюдении обрядов хаджа исключаются какие-либо привилегии, все находятся на одном уровне. Воистину это то место, которое напоминает о начале рождения человека, когда у него нет преимущества перед кем-либо. Также Хадж – это напоминание о Судном дне, когда все станут перед Господом, в страхе перед допросом, где не поможет ни благородство рода, ни имущество, ни положение в обществе.
 5. Хадж – это напоминание мусульманам об их благочестивых предках, пророках и посланниках, чтобы верующие смогли проникнуться глубоким вдохновением, и чтобы вера укрепилась в их сердцах. Каждое место, где выполняется обряд хаджа, связано с каким-либо историческим событием. К примеру, перед Каабой паломник представляет образ посланников Аллаха Ибрахима и Исмаила (мир им), которые строили Каабу. Также верующие представляют нашего Пророка (мир ему и благословение), который целовал священный камень «Хаджар уль-Асвад». Холмы Сафа и Марва напоминают паломнику о Хаджар, которая искала воду для своего сына Исмаила (мир ему), а Мина, где кидают камешки, напоминает пророка Исмаила (мир ему), который в этом месте отогнал от себя сатану, кидая в него камни. На Арафе верующий представляет образ Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который, совершая прощальный хадж, завещал верующим: «О люди, ваш Господь Один, и все вы потомство Адама (мир ему), Адам создан из земли и нет преимущества у араба перед неарабом, кроме как в богобоязненности. И после меня не превращайтесь в неверных, которые враждуют друг с другом».
 6. Хадж – это воспитание паломника, когда он, находясь в пути и сталкиваясь с трудностями и неудобствами, должен проявить терпение (сабр). На хадже в одном месте встречается большое количество мусульман, и необходимо проявлять скромность, тактичность, уступчивость. Хадж также воспитывает в человеке щедрость, когда он закалывает жертвенное животное на Курбан или когда раздает милостыню неимущим.
 Пусть тот, кто желает начать жизнь с чистого листа, приступает к паломничеству с искренним стремлением, а признаком принятия Всевышним хаджа является изменение характера человека в лучшую сторону.
 Пусть Всевышний одарит нас Своей Милостью и сделает нас рабами, уходящими из этой жизни с верой! Амин.
 ·  Translate
8
1
Zhamkhur Khalnazarov's profile photo
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
4
Add a comment...

Ислам Ислам

Shared publicly  - 
 
Мусульманка - милость Аллаха.
 ·  Translate
3
Add a comment...
Work
Occupation
Переводчик.
Employment
  • Ислам
    Ислам
Places
Map of the places this user has livedMap of the places this user has livedMap of the places this user has lived
Currently
Махачкала
Previously
Хасавюрт - Сирия
Story
Tagline
Мусульманин.
Introduction
Выпускник исламского факультета
Bragging rights
Моя религия Ислам, я мусульманин альхамдулиллах.
Education
  • Мадраса
    2000
Basic Information
Gender
Male