Profile cover photo
Profile photo
DAMU Capital Management
12 followers -
Kazakhstan firm providing professional services in management consulting and investment management.
Kazakhstan firm providing professional services in management consulting and investment management.

12 followers
About
Posts

Post has attachment
По словам генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, в законодательстве уже действует норма об ограничении наличных платежей между юридическими лицами на сумму свыше 1 тыс. МРП (2 млн 525 тыс. тенге). Он пояснил, что ограничения для физических лиц отсутствуют.

«Для уравнивания ситуации можно было бы ввести ограничение для физических лиц на этом же уровне (1 тыс. МРП). В некоторых европейских странах есть такие ограничения, пороги по ним разные. В среднем ограничены операции на сумму свыше 1-5 тыс. евро. В целом, поддерживаю инициативу перехода к безналичным платежам. Мировая практика показывает, что сокращение оборота наличных денег приводит к снижению теневого бизнеса и коррупции, преступности и наркотрафика. Ощутимого прогресса на этом пути достигли Швеция и Франция. В Швеции наличные деньги занимают 2% платежей, там только 20% торговых точек принимают наличные деньги. Во Франции доля безналичных платежей достигает 92%, гигантскими шагами движется Китай, где большинство платежей проходит через WeChat», – отметил Мурат Кастаев.
«Весь мир идет к этому. Уже в обозримом будущем наступит время, когда все транзакции будут в блокчейне. Безналичные платежи сокращают издержки всех сторон – государства, контрагентов и самого населения. Мера по установлению лимитов по обналичиванию средств юридическими лицами в Казахстане сама по себе верная. Другой вопрос – насколько она своевременна и каковы методы ее обеспечения», – отмечает Мурат Кастаев.

Он считает, что для более полного проникновения безналичных платежей нужна соответствующая инфраструктура. «Все учреждения должны быть покрыты терминалами для оплаты картами или безналичными переводами. Но для этого нужны значительные инвестиции в платежную инфраструктуру – со стороны игроков рынка, и в покрытие всех населенных пунктов устойчивым высокоскоростным доступом в интернет – со стороны государства. Считаю, что государство должно стимулировать переход к безналичным платежам, а не идти путем запретов и ограничений. Населению и бизнесу должно быть удобно и выгодно платить и принимать платежи наличными. Помимо инфраструктуры, тут стоит вопрос доверия к государству и налоговой нагрузки. Правительство должно понимать, что главной причиной роста теневой экономики являются увеличение налоговой нагрузки и коррупция», – уверен Мурат Кастаев.
Add a comment...

Post has attachment
Мурат Кастаев считает эти условия чрезмерно либеральными. «К примеру, в банковском секторе РК наблюдается пропорция 1:8 (примерно 8 тенге активов на 1 тенге капитала). И это с учетом высокой зарегулированности банковского сектора, когда их риски и деятельность жестко контролируются Нацбанком. Считаем, что на месте регулятора в пилотном режиме можно было бы начать, к примеру, с соотношения 1:2, как было в случае с программой докапитализации банков. И постепенно можно увеличивать предоставляемые в управление активы. Однако предельным в наших условиях соотношением я бы считал: 1:10. То есть предоставление под управление КУПА максимум 10 тенге активов на 1 тенге капитала. Таким образом, активы ЕНПФ под управлением КУПА могли бы составлять примерно от 500 млн до 2,5 млрд долларов (0,02-10,4% активов ЕНПФ. – Ред.). Безусловно, Нацбанку следует тщательно следить за инвестиционной политикой управляющих компаний и допускать к управлению активами ЕНПФ наиболее крупные и устойчивые компании. Например, у топ-5 управляющих компаний сконцентрировано 80% капитала этой отрасли», - отмечает аналитик.
При этом он подчеркивает, что управляющая компания может отказаться от брокерской деятельности, если ей предложат управлять активами ЕНПФ, которые покроют их брокерский портфель. «Но вопрос лишь в условиях. Например, ранее обсуждалось, что при передаче активов ЕНПФ в управление управляющим компаниям они должны обеспечивать доходность: базовая ставка +5% (сейчас это - 14,25%). На рынке мало компаний, которые готовы взять на себя такие обязательства по доходности. Ведь очевидно, что для того, чтобы управляющие компании обеспечили себе доходность, они должны показывать 6% доходности сверху 14,25%. Учитывая это, управляющие компании должны обеспечивать минимум 20% доходности активов ЕНПФ», - уверен Мурат Кастаев.
Add a comment...

Post has attachment
Сейчас, поясняет генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, на рынке Казахстана 20 ПИФов. «Из них 13 закрытых ПИФов, 6 интервальных и 1 открытый. Данных по активам закрытых ПИФов нет, но в открытом и интервальных ПИФах в совокупности находится активов на 17 млн долларов – это менее 3% от всех активов управляющих компаний. Основываясь на этих данных, можно сказать, что рынок ПИФов практически мертвый. Безусловно, в закрытые ПИФы вложены гораздо большие суммы, но они непрозрачны, неликвидны и потому отпугивают внешних инвесторов. Гораздо проще и выгоднее вложения в индексные фонды (ETF), которые ликвидны, прозрачны и которые можно подобрать на любой вкус», - отмечает он.

Между тем Мурат Кастаев не исключает, что налоговую льготу для ПИФов могут внедрить.

«Есть небольшая вероятность, что государство может отменить подоходный налог по ПИФам, если инвестиции будут привязаны к площадке МФЦА. Возможно, льготы смогут получить те участники рынка, которые зарегистрируются на МФЦА. Инвесторская база у ПИФов небольшая, как и обороты. Так, налоги, которые госбюджет получает от прироста стоимости паев, незначительны. Поэтому есть вероятность, что налоговая льгота по ПИФам будет введена», - считает Мурат Кастаев.

Он уверен, что такой финпродукт, как ПИФы, постепенно уходят в прошлое. «Сейчас есть более привлекательные инвестиционные инструменты, чем ПИФы. Клиенты могут открыть брокерский счет и могут покупать любые ценные бумаги на свой вкус. А ПИФы формируют определенный портфель ценных ценных бумаг, и он уже предлагается инвесторам. Кстати, по нашим данным, доходность по ПИФам сильно варьируется: от минус 20% до плюс 20%», - сообщил Мурат Кастаев.
Add a comment...

Post has attachment
Мурат Кастаев: Об активах ЕНПФ, доходности фонда и рисках:
Add a comment...

Post has attachment
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев также считает, что бумаги KEGOC не стоит продавать. «Рекомендуем „держать“ акции эмитента у себя в портфеле. Если же говорить о размере дивиденда в 40,13 тенге — он был ожидаем именно на этом уровне. Бумаги KEGOC рекомендуем держать именно с целью получения дивидендного дохода от акции, а не рассчитывать на прирост стоимости акции», — считает собеседник.
Add a comment...

Post has attachment
По мнению генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, произошедший скачок курса «незначителен». Он считает, что паниковать не стоит. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Во вторник, 10 апреля, курс российского рубля впервые за год пробил планку в 5,6 тенге. В беседе с корреспондентом Kapital.kz аналитик подчеркнул, что на ослабление рубля и соответственно тенге повлиял недавно введенный раунд американских санкций в отношении России.

«Наложение санкций со стороны США было довольно ожидаемым. Считаем, что валютный рынок реагирует на эти действия довольно чрезмерно. Отмечу, что еще с прошлой недели именно на западных биржах росли позиции на продажу акций российских эмитентов. То есть, в принципе, западные деловые круги ожидали, что будут санкции, ожидали падения акций российских компаний. Кстати, многие западные инвесторы хорошо на этом заработали. Дальнейшее поведение доллара можно будет предугадать, после того как прояснится картина по дальнейшим действиям США в отношении России — будут расширяться санкции или нет. Также нужно будет понять, как отреагируют европейские партнеры на падение акций российских сырьевиков, потому что санкции США в основном коснулись российских экспортных предприятий. Если северо-американский рынок для них закрывается, то сейчас вопрос в том, отреагирует ли аналогичным образом Европа. Ведь нужно понимать, что основным рынком для российских экспортных компаний является европейский рынок. Соответственно, если Европа зеркально ответит такими же санкциями в отношении России, то произойдет еще одно ослабление российских акций и следом за ними продолжится и падение рубля. Учитывая это, продолжится и ослабление тенге», — заметил Мурат Кастаев.
Add a comment...

Post has attachment
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Quarterly sales numbers are important, but they are also a deceptively comfortable way to manage a growth company. Leading with that number is lazy, is a death knell for innovation and long-term success, and can disguise the real issues facing the company’s prospects. The biggest value creation comes from companies that know how to win over the long run.
Add a comment...

Post has attachment
Companies whose culture and strategy are not aligned in this way often struggle to understand how they can make the linkage.
Add a comment...

Post has attachment
When controlling costs dominates the corporate agenda, it sucks the oxygen out of any growth plan. Conversely, we’ve found that companies that have a clear agenda for organic growth and pursue it systematically outperform the competition.
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded