Profile cover photo
Profile photo
Варна мой дом
About
Posts

«В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведем отсчет, как ведем отсчет от уровня моря. Точка отсчета». Д. С. Лихачев
Море покоряет всех — самых энергичных отправляет «в пираты» или путешественники, других вдохновляет на все виды творчества, третьих берет в заложники вечного водного мира. А выбор за тобой — созерцание или познание околоморского пространства.
Меня познакомили с морем еще до школы, не подозревая какой царский дар преподнесли. Нечастые, но счастливые встречи с морем, яркосолнечные дни, холодный летний суп «таратор», улыбки окружающих, делали Лето главным в детстве. И все происходящее стало определяющим фактором при выборе места жительства уже взрослого человека.
Балчик, по-моему, самое романтичное место на побережии. Расположенный в удобном, даже уютном заливе, защищенном от непогоды знаменитым мысом Калиакра, в белоскальном окружении, город имеет свое лицо, многолетние традиции международных фестивалей, гостей из разных стран и городов Болгарии.
Недаром румынская принцесса Елена Единбургская выбрала это место для своей резиденции. Небольшой дворец, огромный ботанический сад, где можно потеряться в аромате зелени и цветов.
Но еще в древности стоял здесь город Дионисополис, столица Кавурны, болгарского княжества. Названный в честь одного из легкомысленных греческих богов, младших олимпийцев, Диониса, бога виноделия, растительности и… оргий. Как заметил один из наших современников, сей персонаж сопутствовал «расчеловечиванию людей».
Параллельно предлагались заповеди: знай меру, соблюдай границу, укрощай свой дух! Умели, однако, боги пошутить.
Постепенно Балчик открывался мне, не выдавая сразу всех своих тайн, а призывая любоваться им с разных высот. То мелькнет куполами местных церквей, то покажет незнакомую улочку при спуске к набережной с белыми яхтами, то поманит знакомыми запахами любимый ресторанчик.
Ночное небо при приближении к «звездным коридорам», заставляло поневоле чувствовать себя лишь микрочастицей в обозримом пространстве. И только французские шансонье возвращали к жизни, обещая исполнения задуманных желаний. Поймал себя на мысли, что при возвращении из поездок по стране, жду встречи с городом, как первого свидания.
А утром опять на велосипед и в сторону Албены, расширяя границы любимого города, в который пригласил бы всех своих друзей и знакомых.
«Если то, во что ты веришь, становится твоим миром, значит меняешься сам. Не изменяя мир, а дополняя его. Добром или Злом».
Желаем вам, друзья, летних историй на фоне древних городов!
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded