Profile cover photo
Profile photo
Dudi Gurnadi Kartasasmita (gurnadi)
3,749 followers -
gak penting banget deh
gak penting banget deh

3,749 followers
About
Posts

Tantangan terbesar dalam memindahkan layanan online (entah itu web, email, vm, dll) adalah down time yang seminimal mungkin, selain itu sebisa mungkin tidak ada preferensi yang berubah di sisi pengguna.
Add a comment...

Post has attachment
Scraping Data

Lagi rame dua tools ini ternyata di game ingress. Sorry, saya gak akan bahas perseteruan dua kubunya, udah gak main dan gak ada untungnya juga untuk saling mengklaim benar dan salah.

Topik yang menarik dibahas sebenarnya soal scraping data game dari server ingress.

Sebenarnya sejak lama scraping data ini sudah jadi perdebatan panjang. Beberapa yang sempat ramai digunakan oleh kedua kubu adalah:

* IPF (Ingress Portal Finder)
Extension di browser Google Chrome yang berfungsi untuk mendapatkan data portal yang kondisinya netral, sehingga bisa cepat di capture oleh player. Extension ini bekerja dengan cara memanfaatkan intelmap ingress yang berlokasi di https://ingress.com/intel.

* IITC (Ingress Intel Total Conversion)
Tool ini juga sempat jadi perdebatan, karena mengubah tampilan intelmap orisinil milik ingress sekaligus menambahkan berbagai fitur yang membuat player jadi memiliki banyak informasi ketika melakukan pergerakan. Bahkan tools ini pun mungkin jadi tools tidak resmi ketika melakukan ops di game ingress.

Saya ingatnya dua itu, walaupun ada tools lain kayak Glyph Predictor. IPF akhirnya berhenti pengembangannya karena niantic melakukan perubahan query portal di intelmap yang mengakibatkan IPF tidak bisa berjalan dengan sempurna. IITC saya gak ngikutin perkembangannya, tapi sepertinya sampai sekarang masih jadi unofficial tools yang tidak dilarang oleh niantic (CMIIW).

Dan sekarang muncul perdebatan soal brokersguild dan enl.wtf yang sebenarnya keduanya sama-sama melakukan scraping data dari server milik ingress.

Leak brokersguild bisa dibaca di https://brokersguild.wordpress.com/. Sedangkan leak enl.wtf bisa dibaca di http://cerebro.botnyx.com/luxviso/.

Dengan perkembangan teknologi pemrograman seperti adanya API, JSON, GeoJSON, dll, scraping data bukan hal yang sulit, apalagi kalau aksesnya mudah "direverse". Beberapa programmer yang biasa mainan inspect element di browser atau melakukan sniffing pada jaringan akan mudah mengetahui kemana saja aplikasi ingress mengakses ketika suatu proses dijalankan. Misalnya, ketika kita men-tap suatu portal, maka kita bisa tahu URL apa yang diakses, data apa saja yang diurai dari server termasuk juga geolokasinya. Setelah data itu semua diketahui maka dengan mudah bisa dibangun ulang dalam bentuk aplikasi yang lain seperti brokersguild karena pasti polanya sama untuk portal lainnya. Om +Yusuf Hadiwinata yang biasa mainan CTF pasti ngerti tentang hal ini.

Seorang kawan (sebut saja namanya +Nugraha Suryaji) waktu ngobrol di Telegram bilang kalau ini sebenarnya salahnya Niantic yang sepertinya lambat mengikuti dinamika berbagai tools di game ingress. Mustinya Niantic memikirkan hal ini sejak IPF dan IITC muncul. Niantic seperti gak responsif mengikuti dinamika kedua belah kubu yang membuat berbagai macam tools. Bahkan terkesan "membiarkan".

Mustinya, kalau Niantic cerdas, mungkin bisa mencontoh game Resources (https://www.resources-game.ch/en/), yang memperbolehkan pemain gamenya untuk scraping data dari servernya menggunakan API berbayar seperti yang dilakukan oleh http://r.jakumo.org/prices.php. Di lain sisi, Resources juga lebih tegas dalam membasmi spoofer yang mengganggu jalannya permainan. Saya gak ngerti kenapa Niantic tidak bisa seperti Resources. Mustinya Niantic pasti punya kemampuan teknis melakukan hal itu (Colek +Idban Secandri +blackcatdead the cat)

Mustinya Niantic gak cuma jualan inventory di dalam scanner :D. Apalagi, ingress ini game pertempuran dan sudah jelas butuh strategi, sementara tools yang disediakan niantic (intelmap) sangat-sangat tidak membantu untuk menyusun strategi bahkan terkesan ketinggalan jauh fiturnya jika dibandingkan IITC.

Posting ini bukan untuk membela salah satu kubu. Cuma sedikit opini saya ngeliat perkembangan dinamika tools di game ingress. Kolom komentar pun saya tutup biar gak ada perdebatan. Kalau mau komentar ataupun mau menimpali opini saya silakan bikin sendiri di statusnya masing-masing aja :D

ps: Posting ini sudah disetujui dan dibaca oleh Yang dipertuan Agung, Pemimpin Besar Revolusi, Komandan Tertinggi & Seumur Hidup +Firdaus Ariefatosa a.k.a @eosmate [KimJongUn Clan - The Most Secured RES Internal Data Center] :))
Photo
Photo
10/23/17
2 Photos - View album
Commenting is disabled for this post.

Post has attachment
Alhamdulillah. Selamat dan sukses ya atas pencapaiannya +IMPALA UB​​
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment
Rinda Arifdayanti adalah Putri Poso 2016 yang cantik jelita. Sebagai Putri Poso, Rinda merasakan prihatin atas apa yang terjadi di Poso, tanah kelahirannya. Rinda merindukan Poso yang damai, sehingga masyarakat dapat bekerja dan mengembangkan potensi alam dengan rasa aman.

Video ini adalah surat keprihatinan Rinda yang dikirimkan kepada Bapak Presiden Joko Widodo dan Panglima TNI juga kepada kamu. Di dalam suasana peringatan Proklamasi 17 Agustus tahun ini, yuuuk kita bantu Rinda untuk mendorong situasi damai di Poso. Doa dan uluran tanganmu untuk perdamaian dan kedamaian di Poso akan sangat berarti untuk masyarakat di Poso.
Add a comment...

Post has shared content

Post has attachment
Segara Anakan, Pulau Sempu

Pulau Sempu merupakan cagar alam dengan luas 877 hektar yang terletak di sisi selatan Kota Malang. Di dalam Pulau Sempu ada sebuah pantai yang bernama Segara Anakan.

Untuk mencapai Segara Anakan kita diharuskan menyeberang terlebih dahulu dari Pantai Sendang Biru ke Teluk Semut lalu berjalan kaki kurang lebih sejauh 5km melewati tanjakan dan turunan di dalam hutan hujan tropis. Normalnya berjalan kaki akan memakan waktu antara 1 hingga 2 jam, namun jika kondisi jalan becek akibat hujan bisa lebih dari 2 jam.

Dijamin capek berjalan kaki untuk mencapai tempat ini, tapi capeknya akan terbayar dengan pemandangan yang indah serta pantai yang bersih setelah mencapai Segara Anakan.

Jangan lupa!

Take nothing but pictures. Leave nothing but footprints. Kill nothing but time.
PhotoPhoto
PhotoPhotoPhoto
7/13/17
7 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment
Segara Anakan, Pulau Sempu, Malang Selatan, Jawa Timur
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Taksi online

Nyaman untuk penumpang, belum tentu nyaman untuk pengendara.

Modus order fiktif untuk perampokan akhirnya terjadi juga.

Berhati-hatilah buat kawan yang menjalani profesi ini, selalu waspada sama permintaan penumpang
Add a comment...

Post has attachment
+Ittok Kasiwi Fajar Surgawan membuat sebuah bot sederhana bernama @AirPutihBot untuk telegram. Bot ini tersedia di https://telegram.me/AirPutihBot

Bot ini berfungsi untuk melihat data detail gempa terkini. Bot ini mengambil data dari situs milik BMKG.

Keren bos koti πŸ‘
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded