Profile cover photo
Profile photo
Музей-заповедник Тарханы
103 followers -
Усадьба конца XVIII — начала XIX века, колыбель русского поэта, прозаика, драматурга и художника Лермонтова М.Ю.
Усадьба конца XVIII — начала XIX века, колыбель русского поэта, прозаика, драматурга и художника Лермонтова М.Ю.

103 followers
About
Posts

Post is pinned.Post has attachment
Дорогие друзья!
В весенне-летний период продажа билетов в музее с 17.00 до 18.00 часов будет происходить в «Сувенирной лавке» (рядом с центральным входом в музей).
Photo
Add a comment...

Post has attachment
В Губернаторском доме состоялось торжественное открытие выставки из «Тархан» «Счастье только там, где любят нас, где верят нам!»

Сегодня, 5 апреля 2017 года, в Пилястровом зале Губернаторского дома состоялось торжественное открытие масштабной выставки из «Тархан» посвященной жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова «Счастье только там, где любят нас, где верят нам!». Автор концепции выставки директор музея-заповедника «Тарханы» Т.М. Мельникова. Кроме того экспонаты для экспозиции представили Литературный музей Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), Государственный Литературный музей в Москве, Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова в Пятигорске, Таманский музейный комплекс.
Поздравить музей-заповедник «Тарханы» с важным культурным событием для всего региона собрались представители областной и городской администрации: Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К.Лидин, депутат Законодательного Собрания Пензенской области А.И.Ломовцев, министр культуры и туризма Пензенской области Т.В.Курдова, министр образования Пензенской области А.Г.Воронков, заместитель главы администрации Пензы В.А.Попков, начальник Управления культуры города Пензы В.А.Фейгина; культурная общественность, молодежь и школьники города.
На церемонии открытия с вступительным словом выступил директор Пензенской картинной галереи К.В.Застрожный. Кирилл Владимирович выразил благодарность организаторам и отметил важность выставочного проекта. Директор музея-заповедника «Тарханы» Т.М.Мельникова рассказала об истории проекта, о его особенностях и уникальности, а так же поблагодарила всех, кто помогал в создании экспозиции. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области В.В.Космачев подчеркнул особый патриотизм проекта. Министр культуры и туризма Пензенской области Т.В.Курдова отметила: «Тарханы – национальное достояние. Говоря Пенза, вспоминаем Лермонтова. Мы гордимся своими именами, своими корнями».
Для всех присутствующих сотрудники музея-заповедника «Тарханы» провели экскурсии по экспозиции выставки.

Материалы с сайта: http://pkg.museum-penza.ru/news/2017/04/5/17501269
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment
2 июля в «Тарханах» состоится XLV Всероссийский Лермонтовский праздник.
#Всероссийский #Лермонтовский #праздник #день #поэзии
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Дорогие друзья!
В связи с проведением косметического ремонта с 1 по 6 июня 2016 г. в музее будет закрыта церковь Михаила Архистратига.

Новость на сайте: http://tarhany.ru/events/news/464
Add a comment...

Post has attachment
Икона «заговорила».

С лермонтовского времени на тарханской усадьбе стоит домовая церковь. Это небольшое стройное здание в стиле ампир возведено хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память рано умершей дочери Марии Михайловны Лермонтовой на месте первого барского дома. В 1820 году ее освятили в честь Преподобной Марии Египетской, святой покровительницы матери поэта.
С семилетнего возраста в церкви часто бывал будущий поэт.
Архитектура здания сохранилась полностью. Церковное убранство воссоздано по сохранившейся фотографии иконостаса 1923 года и описи имущества, сделанной в 1925 году. Храм освятил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет 14 апреля 2007 года. Церковные службы проходят в нем два раза в месяц и во время двунадесятых праздников.
В пензенской губернии это единственный храм, освященный в память этой святой, поэтому каждый год на пятой неделе Великого поста, в день Стояния Марии Египетской, в храм приезжают служить местные архиереи.
В этом году праздничное богослужение совершил Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский.
В интерьере храма находятся старинные, в основном тарханские, иконы, среди них особо почитаемая — Николай Чудотворец. Ее размер (133x60) указывает на то, что икона была престольной в первом сельском храме. В середине XVIII века его построил первый владелец имения Я.П. Долгорукий.
После архиерейской службы 17 апреля во второй половине дня было замечено, что на иконе Николая Чудотворца появились изменения. В нижней ее части, преимущественно справа, выступило более 30 маленьких капель маслянистого вида. К вечеру их количество, размеры увеличились и появился благоуханный запах.

Об этом факте директор музея Т.М. Мельникова сообщила в Сердобскую епархию. Владыко Митрофан дал следующий комментарий:
К этому явлению нужно отнестись внимательно и осторожно. Возможно, икона мироточит, но это заключение должна сделать комиссия на основании представленных сведений. Мироточащий образ в равной мере может говорить о бедах, о скором избавлении от них или предупреждать о предстоящей радости перед таким светлым праздником, как Пасха.
Икона находится под постоянным наблюдением ответственного хранителя. За прошедшие две недели изменений не обнаружено, только запах стал слабее.
По благословению Владыки настоятель храма и сотрудники музея читают перед иконой акафист Николаю Чудотворцу.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
"Всё ясно ревности, а доказательств нет!"
М.Ю. Лермонтов. Маскарад. 1835

Иллюстрация: Рейпольский А. Иллюстрация к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад"
Photo
Add a comment...

Post has attachment
ЛЕРМОНТОВ-ХУДОЖНИК › Альбом М.Ю. Лермонтова. 1840—1841

На внутренней стороне обложки надпись, сделанная неизвестным лицом: «Этот альбом употреблялся Лермонтовым во время экспедиции Галафеева в Малую Чечню в 1840 г.». После смерти Лермонтова альбом находился в семье Шан-Гиреев. От П.П. Шан-Гирея перешел к первому собирателю материалов о Лермонтове В.Х. Хохрякову.
В 1870 году от Хохрякова альбом поступил в Императорскую Публичную библиотеку (ныне — Российская национальная библиотека).

«Дипломатия гражданская и военная». 1841
Смысл рисунка пока не раскрыт. Правда, давно уже обращено внимание на интересное совпадение этого рисунка с ремаркой Лермонтова к стихотворению «Журналист, читатель и писатель»: «Комната писателя; опущенные шторы. Он сидит в больших креслах перед камином. Читатель, с сигарой, стоит спиной к камину. Журналист входит». На рисунке журналист отсутствует. В военном, стоящем перед камином, усматривают портретное сходство с Лермонтовым, в сидящем молодом человеке узнают славянофила поэта А.С. Хомякова. Сравнение наброска с известным портретом Хомякова работы Э.А. Дмитриева-Мамонова дает основание для такого предположения. Оно подтверждается и полемикой, которую в 1840—1841 годах ведут Лермонтов и Хомяков. Идейные столкновения с Хомяковым, отзвук которых находим в ряде лермонтовских стихов («Родина», «Спор» и др.), могут объяснить интерес Лермонтова-графика к его образу. На рисунке надпись на французском языке рукою Лермонтова: «Diplomatie civile et militaire».

«Магнетизм взгляда, или Действие кошелька». 1841
На рисунке надпись на французском языке, сделанная рукой Лермонтова: «Magnetisme du regard et effet de la bourse».

«Офицер верхом и амазонка»
Рисунок неоднократно воспроизводился как иллюстрация к «Княжне Мери». Однако для такого прямого сопоставления нет достаточных оснований, хотя хронологически роман (законченный в 1840 году) и рисунок вполне совместимы.
Можно было бы рассматривать рисунок как некую параллель к тому месту романа, где Печорин помогает Мери переехать вброд речку Подкумок: «Я взял под уздцы лошадь княжны и свел ее в воду, которая не была выше колен; мы тихонько стали подвигаться наискось против течения [...].
Мы были уже на средине, в самой быстрине, когда она вдруг на седле покачнулась. «Мне дурно!» — проговорила она слабым голосом... Я быстро наклонился к ней, обвил рукою ее гибкую талию. «Смотрите наверх! — шепнул я ей, — это ничего, только не бойтесь; я с вами».
На рисунке — военный, поддерживающий за талию женщину в вуали. Однако едут они не через реку, как в романе, а по дороге вдоль обрыва.

Иллюстрации:
1. М.Ю. Лермонтов. Горское селение. Бумага, карандаш
2. М.Ю. Лермонтов. «Дипломатия гражданская и военная». 1841. Бумага, карандаш
3. М.Ю. Лермонтов. «Магнетизм взгляда, или Действие кошелька». 1841. Бумага, карандаш
4. М.Ю. Лермонтов. Светская сцена. Бумага, орешковые чернила
5. Офицер верхом и амазонка. Бумага, карандаш
5. М.Ю. Лермонтов. «При Валерике. 12 июля». 1840. Бумага, акварель. 18×25. Акварель датирована и наименована Лермонтовым

Источник: Альбом «Лермонтов. Картины. Рисунки. Акварели». М., 1980. С. 208 — 217, 226 — 227

Электронная копия Альбома М.Ю. Лермонтова на сайте Российской национальной библиотеки: https://vivaldi.nlr.ru/lk000004926/view
PhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
2016-04-14
6 Photos - View album
Add a comment...

Post has attachment

Post has attachment
ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС ВИКТОРИНЫ «Герои М.Ю. Лермонтова в российском кино и на телеэкране»

Вопрос №2 (от 30 марта 2016 г.) Назовите российский немой фильм, который иногда демонстрировался под названием «Барин Палицын»?
Ответ: «Вадим»

Другие вопросы и Положение викторины - http://tarhany.ru/contest/23
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded