Profile

Cover photo
Hendro MK
Lived in Malang
860 followers|37,645 views
AboutPostsPhotosYouTube

Stream

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Kadang terbesit koneksi internet kita yang lemot (mahal) adalah "kearifan" lokal?! Kata orang Jawa "sing nrimo". They said, orang Jawa itu mudah ditekuk-tekuk *udah kaya keris aja ditekuk2 LOL
Dengan spirit "mudah ditekuk2" itu suatu ketika aku putuskan doing major cleanup. Uninsntall Gnome dkk, bahkan gak pake display manager, cuman tiling WM. Aplikasi2 lain dicari alternatifnya yg pas. Sebisa mungkin berbasis ncurses, GTK klo kepaksa, big "NO!" to QT. Sekarang aku jd selektif utk urusan package ini. Bukannya mau sok2an, ini dilakukan agar total installed package nya kecil jd pas update gak ngos2an. Bagi pengguna rolling distro cukup terasa plus bonusnya sedikit banyak jadi tau masalah daleman heheee

Trus masalah loading jiples bisa diakalin pake Developer mode di Chrome. Di sana kan ada fitur emulasi render page pake Android jd lumayan cepet. Paling enak ya klo punya sosmed sendiri, katakanlah namanya Guyub *lagi2 kearifan lokal wkwkwkwk didesain sedemikian rupa sehingga mampu bekerja dengan bandwidth terbatas. Boleh kan bermimpi? At least I am not the only one :)

Moral of the story: with the limited resource comes great creativity, determination and better understanding.
 ·  Translate
 
Here's the reality in Indonesia
While the world is becoming faster, internet-wise, here in Indonesia things are still slow. I still cannot open Google+. Seriously. Nobody believed me. Now, I found the proof. Here's an infograph I found on the internet (need...
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
+Kompas TV Adoohh min ketinggalan #OtomenSummer
Ini udah brp episode ya? Time slotnya kurang tepat sih T.T

Sekalian kasih inputan dorama, judulnya Change temanya politik. Ceritanya ttg perdana menteri termuda sepanjang sejarah. Keluaran FujiTV jg kayaknya. Semoga menginspirasi.
 ·  Translate
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Kemarin abis syued ('pacman -Syu' aka full update) kompie sengaja gak dimatiin seharian, malas nungguin soalnya wkwkwk. Tadi pagi pas dicek, kali aja ada file konfigurasi (.pac*) yg butuh dihandle manual, done. Reboot, login spt biasa dan gak ada kejadian aneh2, setidaknya belum. Buka browser, eehhh..kok "resolving host" dimana2. Mmmm...langsung cek resolv.conf, spt yg diduga DNS nya kacau masbro/mbaksis! Google Public DNS nya melorot dan digantikan punya ISP. Dan yg lbh mencurigakan baris paling atas yg di-commented-out biasanya "Generated by NetworkManager" skrg jd "Generated by resolvconf". Smell fishy here.

'nm-tool | grep -i dns' pun hasilnya normal jd culprit nya bkn NetworkManager (NM) dong? Si mbah (gugel) pun gak ngasih jawaban yg elegan #deritaharisenin . Selidik punya selidik, ternyata update barusan, mengenalkan program resolvconf sebagai framework resolver DNS. Sebelumnya program2 saling berebut untuk menulis ke file resolv.conf, kini semua dihandle resolvconf. Dari sini semuanya jd terang.

Berhubung NM sendiri memanfaatkan program ModemManager utk sambungan 3G, sambungan ppp pun otomatis tercipta. Bisa diliat dgn perintah 'ip link'. Ini menyebabkan dualisme konfigurasi resolv.conf utk satu sambungan internet, satu punya pppd dan satu lagi punya NM spt yg terlihat pd perintah 'resolvconf -l'. Sblm adanya resolvconf, ini tdk jd masalah krn NM akan meng-overwrite file resolv.conf yg sebelumnya ditulis oleh pppd (inilah yg dimaksud kondisi persaingan di atas). Kemudian resolvconf akan menentukan solusi yg "terbaik" menurutnya. Apa itu? Menggabungkan konfigurasi resolv.conf pppd dan NM jd satu dgn pppd berada di urutan paling atas!! WTF

Untungnya resolvconf menyediakan fasilitas untuk mem-blacklist alamat IP yg tdk diinginkan. Caranya dgn mengedit file /etc/resolvconf.conf kemudian tambahkan baris "name_server_blacklist=ISP_DNS_IP_ADDRESS". Kemudian update perubahan dgn 'resolvconf -u'. Everything is now back to normal :3
 ·  Translate
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Really, I didn't know this until a friend of mine was asking me how to get thing done in tar. Running 'man tar' returns a man page covering tar archive format, should use 'man 1 tar' instead. But the requested section was not found. I was wondering where the usual tar command man page has gone?

Visited Arch forum and found interesting discussions related to it. It turns out that tar upstream never distributed man pages. Arch developer used to pull the one that Debian provides into their package. They have a thought that they should package as upstream intended and so have stopped "patching" the package to include one. Eventually, they removed man page not supplied by upstream in recent update.

Fortunately, you have three options. (1) run 'info tar'. (2) run 'man bsdtar' directly, or (3) update mandb, and run 'man 1 tar'. The first one using Texinfo which I don't like. The latters produce the same man page output: it's a BSD tar version, not the one from GNU. Guess sooner or later we'll have to learn how to use Texinfo. But until it is widely used, or have no urge for an exhausted manual, I stick to man page.
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
She was wearing Kebaya dress during Janken event. No way! She looks alike a Javanese more than Javanese itself!

Dienggo terus yo Linux e mas2 mbakyu..hehe
 
こんばんわー!

長い間投稿ができなくてごめんなさい。

明日はとっても大好きな場所に行くよー!

楽しみー

では、久しぶりなので、リアルタイム質問返し!

はじめっ!


Malam semua!!

Maaf sudah lama gak post!!

Besok ke tempat yang aku suka bangett!!

Karena sudah lama gak post, tanya jawab yuk!!



 ·  Translate
1
Add a comment...
Have him in circles
860 people
akshay prabhu's profile photo
Jake da' Sly's profile photo
Mark Hsu's profile photo
Chris Hoffman's profile photo
Alfons Gunawan's profile photo
HuangHao Su's profile photo
Torsten Dalmage's profile photo
Stormy Berge's profile photo
David Chak's profile photo

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Obachan passed away. Blm sempet kasih apa2 :'(
 ·  Translate
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Td sih pengennya dengerin lagu pake speaker active yg udah lama gak kepake. Berhubung jack Line-out nya a little bit loose, so aku tancepin asal ke Center/Bass. Biasanya sih jack-sensing lgsung adjusting otomatis tapi this time it doesn't. What caused it? ALSA? Nai nai berhubung kemarin2 aku gak update kernel. Pulse audio? Likely https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=11642

Oyasumi!
 ·  Translate
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
#doramaweekend Engine
Ceritanya ttg seorang pembalap F3000 yang pulkam setelah 5 tahun balap di Itali. Jiro, si char utama walaupun punya sifat careless, sedikit kasar (pas adegan kepalanya Harumi (Toda Erika) dikeplak XDD), ceplas-ceplos seenak udelnya tapi pada dasarnya ia baik, penuh semangat dan pantang menyerah. Sedikit demi sedikit ia membawa perubahan pada orang2 disekitarnya, terlebih pada anak-anak penghuni panti asuhan yang dikelola oleh ayahnya. Tanpa disadari, ia pun pada akhirnya terpengaruh oleh lingkungan disekitarnya yang kemudian mengubah cara berpikirnya dalam menjalani hidup. Jiro tampak memahami dan "nyetel" dgn anak2 panti asuhan ini. His past reveals why...

moshi moshi kame yo kame san yo / sekai no uchi de omae hodou / ayumi no hayai mono wa nai / doshite sona ni hayai no ka? LOL
 ·  Translate
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Bathroom occupied, great -_- Time for a game. Can you beat my high score?
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
#NW Miss Pilot. Arrggh..tp gak ada sub nya. *cenayang mode
 ·  Translate
1
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Override the default vimdiff in pacdiff with Meld, merging configuration files couldn't be any easier.
2
Hal Clark's profile photo
 
I had the same idea but couldn't figure out why replacing pacdiff with meld wouldn't work. D'oh. DIFFPROG is the environment variable I was looking for. Thanks for posting this screenshot.
Add a comment...

Hendro MK

Shared publicly  - 
 
Building Chrome via AUR (+ABS). It took 1hr and a half to complete. Pacman rocks!!

Oyasumi~
1
Add a comment...
People
Have him in circles
860 people
akshay prabhu's profile photo
Jake da' Sly's profile photo
Mark Hsu's profile photo
Chris Hoffman's profile photo
Alfons Gunawan's profile photo
HuangHao Su's profile photo
Torsten Dalmage's profile photo
Stormy Berge's profile photo
David Chak's profile photo
Places
Map of the places this user has livedMap of the places this user has livedMap of the places this user has lived
Previously
Malang
Links
YouTube
Story
Tagline
Retro for the good old times while fresh air will do you good. Me those two combined.
Basic Information
Gender
Male
Other names
poo
Apps with Google+ Sign-in
  • BombSquad