Profile cover photo
Profile photo
+Сумасшедшие фотографы
267 followers -
Простые фокусы — онлайн-сборище Сумасшедших фотографов, где они не только кучкуются, но и общаются.
Простые фокусы — онлайн-сборище Сумасшедших фотографов, где они не только кучкуются, но и общаются.

267 followers
About
Posts

Post has attachment
Теория любого развития гласит, что революционные изменения не только необратимы, но и неотвратимы, рынок неоднократно доказывал это разрушением банков, пытавшихся удержать индексы и крахом компаний, пытающихся им управлять. Нет, конечно, любой процесс имеет определенную инерционность, а потому в краткосрочной перспективе держать прогресс все же можно, но она же работает и против того, кто держит: за время удержания рынка начинают развиваться уже другие процессы, против которых удерживающие компании адаптироваться не успевают, выносящие на гребень волны уже других игроков, уходящих в отрыв от бывших лидеров. 

Post has attachment
HDR появилась в качестве самостоятельной технологии адаптации к человеческому зрению довольно давно, в связи с появлением полноценных решений для обработки изображения. Adobe, как компания-лидер, естественно, полноценное решение сделала самой последней — инновации в больших компаниях интегрируются очень медленно. Решение для создания HDR в Photoshop крайне далеко от совершенства, а потому, даже функция внешнего редактирования в нем с пересылкой файлов из Lightroom была не просто неудобной, но еще и некачественной. Поэтому и появлялись плагины, вроде HDR Efex Pro, Topaz Adjust или Photomatix, которые дают расширенный функционал, а заодно являются своеобразными раскрасками для тех, кто просто хочет побаловаться с картинками. Однако, у всех этих решений есть системный недостаток — они являются внешними приложениями, а потому просто плодят сущности, создавая громоздкие файлы в формате TIFF. Однако, с 6 версии Lightroom все стало заметно лучше: программа создает изображения HDR самостоятельно, причем сразу в формате DNG, а потому, сохраняет гораздо больше информации о динамическом диапазоне. 

Post has attachment
На этот раз, написал мне Роман Кондрашин: «Сергей хочется услышать ваше мнение по вот этой фотографии». Фотография оказалась очень простой, заброшенный корабль на пляже, но вид изначально был, как я предположил, гораздо интереснее, чем получилось в итоге в кадре. Съемка в контровом свете вообще таит в себе массу неприятностей, особенно, если снимать, не зная, как себя ведет автоматический экспонометр. И даже когда знаешь, это устраняет всего одну проблему, а остальные все равно останутся. http://focused.ru/13754/

Post has attachment
Как собрать универсальный триггер для фото своими руками … точнее, руками Руслана Юсуфова — нашим левшам не страшны никакие кризисы, и в условиях падения продаж западных компаний, включая китайские, очень правильным делом для любого фотографа является возможность сотворить фотографический девайс своими руками. Сегодня триггер и по интернету купить можно, только вот накладно это, особенно, если учитывать характер деятельности, как эксперимента, к тому же, всегда будут свои ограничения. Будучи радиотехником с правильно заточенными руками, Руслан подошел к делу креативно, сделав универсальное устройство, срабатывающее на различные типы раздражителей: звук, свет, пересечение лазерной преграды… однако, это еще не все, он еще и заставил своего робота управлять моторами для склейки панорам и капельницами для капель воды, и если ранние попытки, по словам автора, были совсем кустарными, то последние напоминают серийно собранные образцы качественных западных производителей. 

Post has attachment

Post has attachment
Как снимать конец света http://focused.ru/12707

Вот и прошла одна магическая дата — сегодняшняя нам нравится куда больше, поэтому мы предлагаем вам всерьез подумать о том, как подготовиться к еще более интересной. Если кто не в курсе, нас
ожидает довольно неплохое по своей зрелищности событие — конец света. Праздновать событие будут 21 декабря, то есть, уже в эту пятницу. Если верить доверенным источникам (а апокалипсисы неплохо описаны в ряде книг, от библии до наиболее ярких представителей научной и псевдонаучной фантастики), ожидает нас катаклизм, равного которому не было еще на свете, который будет характеризоваться следующими событиями:

конец света электрического, в буквальном смысле, потому что инфраструктура в ходе любого катаклизма будет в значительной степени разрушена
землетрясения и разломы земной коры
мародерство и паника, хаос
потоп, огонь с неба и другие зрелищные спецэффекты

Учитывая компоненты нашего наступающего праздника, подготовиться надо заранее и осмысленно. Поверьте, будет очень интересно, и если вы пропустите уникальные кадры не столько по своей глупости, сколько по легкомысленности, будете мучать себя потом всю оставшуюся жизнь.
Итак, для съемки конца света нам понадобятся:

2 фотоаппарата, цифровой и пленочный, под одну систему. Цифра здесь, естественно, просто на всякий случай — напечатать и опубликовать картинки в условиях отсутствия интернета (без света не будет даже телевизора) будет невозможно. С пленкой проще, она не требует электричества для проявки, да и отпечатать можно самому, чисто теоретически.
пленка с запасом. Событие вряд ли растянется на один… или будет очень динамично разворачиваться и представит массу возможностей для интересных или, как минимум, уникальных кадров, значит, и запастись обоймой надо существенно. Естественно, дублируйте все и на цифру — можно снять больше, поредактировать, потом, возможно, и свет дадут. «Тот».
зум-объективы. Любимый полтинник? Забудьте и цепляйте на свою камеру хорошие зумы универсального плана (17-55 кроп, 24-70 полный кадр). Менять будет некогда и неудобно, фиксы в суматохе точно потеряете. Надейтесь только на то, что висит у вас на шее. Есть смысл брать объективы потяжелее, но тут уже стоит задуматься: либо безопасность (тяжелый можно превратить в наступательное или оборонительное вооружение), либо портативность (с легким легче и бегать).
вспышки на батарейках. Стробисты, пришло ваше время — с концом света последний останется только в ваших маленьких черных игрушках, будет раздолье для специалистов по Nikon CLS и другим системам синхронизации вспышек. Понятно, что батарейки не вечны, но и мы, собственно, тоже. Обеспечьте себя запасом на несколько зарядок, потом за ненадобностью батарейки выкинете.
штатив. Ну, куда мы денемс без штатива — даже в условиях землетрясения или извержения вулкана нужно получать четкость фона, а если возникнет желание размазать текущую лаву по кадру, без штатива просто никак. Опять же, штатив поможет при самозащите.

Советы

Поговорим и просто о мелочах съемки, которые вполне могут пригодиться в ужасной ситуации:

позаботьтесь о защите фототехники. Чехлы от дождя, пакеты пластиковые, даже защитные стекла для объективов очень пригодятся, ведь снимать будет нужно долго, а инфраструктуру еще не факт что наладят (магазины будут разграблены фотофанатами уже в первые дни, не успеете дождаться Нового года). О подарках на новый год, кстати, стоит задуматься уже сегодня.
задумайтесь о высоких точках съемки. Здесь больше подходят естественные возвышенности вашего города (в Москве это Воробьевы горы, точки катания на лыжах, с которых даже в обычное время видно все гораздо лучше). Не стоит при этом забираться в самые высокие здания — в них иногда попадают самолеты и они вообще имеют обыкновение падать в не самой лучшей сейсмоопасной обстановке.
не передвигайтесь в одиночку. Поверьте, даже не в Питере и даже в ситуации, когда все будут заботиться о спасении собственной жизни, найдется доброе число народу, кому понравится ваш объектив, фотоаппарат, штатив. Будьте не просто бдительны — большой компанией вы обезопасите себя от неприятностей… более или менее, к тому же, в хорошей фотографической тусовке всегда весело.
не пакуйтесь слишком тяжело. Вспоминайте компьютерные игры, если никогда в походы не ходили. Избирательно подходите к компоновке фоторюкзака и собирайте все с вечера еще 20 числа. Если выбираете из двух фиксов, выбирайте зум. Вместо двух вспышек берите одну, вместо тяжелого штатива легкий. Не берите таблицы для установки баланса белого и прочую ненужную дрянь — она и в нормальной жизни не нужна. Выбирайте многофункциональный стафф — веревку, например — пригодится влюбой ситуации.
задумайтесь об одежде. Это куда важнее, чем кажется, ведь вы будете не только снимать, но и бегать, ползать, а если повезет, то и купаться. Постарайтесь не выходить на улицу в мороз в тапочках и кроссовках и обязательно берите дождевик или зонт.

Ну и, самое главное, будьте оптимистичны. Настоящий репортажник никогда не должен терять присутствия духа, иначе будет попросту очень сложно. И да, не забудьте рассказать другим — обязательно пригодится. Кнопки наверху.
Photo

Post has attachment
13 ноября не стало Брайса Байера — того самого, который, работая в компании Kodak инженером, в 1976 году изобрел «тот самый» шаблон размещения цветных фильтров на сенсоре захвата цветного изображения. «Байеровская матрица» или «байеровский шаблон» с тех пор успели стать стандартными, сегодня матрицы такого типа установлены в подавляющем большинстве фото- и видеокамер, сотовых телефонов разного уровня развития, планшетов, систем видеонаблюдения (учетных, естественно), вебкамер и еще в массе девайсов непонятного подчас назначения. Патентом на это решение до последнего времени владела обанкротившейся недавно компания Kodak, которая в этом году проводила закрытый аукцион по продаже патентов, и владелец решения должен был смениться. Однако, все эти перипетии сути дела не меняют…

http://focused.ru/12671

Причиной такого решения в 70-е годы было желание производителя сделать производство устройств захвата изображения дешевле, за счет удешевления основного элемента. Матрицы в то время были в сотни или даже тысячи раз дороже сегодняшних, а по своим характеристикам еще и на пару порядков хуже тех, что сегодня устанавливаются в мобильных телефонах. Чуть ранее для получения цветного изображения приходилось ставить три матрицы после блока разделения светового потока на три части. Каждая матрица имела свой цветовой фильтр — естественно, красный, зеленый или синий. Так работало телевидение, и эту модель цветоделения изобрели давным давно, а первый фотограф, который ей воспользовался, был вообще не цифровым — Прокудин-Горский так снимал Россию для спецпроекта, на который ему выделили массу денег прямо из казны русской короны. Собственно, и показывал цветные кадры им он сам, превращая свой фотоаппарат в проектор.

Впрочем, взнос Байера в современную экономику не умаляется от того, что не он изобрел модель цветоделения. Он всего лишь подогнал ее под современные технологии, сильно удешевив производство сначала видеокамер, а затем и фотоаппаратов. Если вкратце, Байер просто предложил устанавливать светофильтры не перед матрицей, а перед каждым пикселом, копируя модель телевизионных трубок, которые тогда существовали). В итоге, разные пикселы воспринимали информацию о разных цветовых компонентах света. Сделав еще и повторяющийся рисунок (его все знают, вот, наверху) расположения светофильтров, он довел решение до совершенства и отдал патент исследовательскому центру, в котором работал, получив возможность поставить на нем свое имя изобретателя. Перспективы данного решения были не просто радужными — они были безоблачными, отчего это решение используется в электронике уже более 35 лет.

Впрочем, Panasonic одно время производил линейку трех-матричных камер, долго окучивая аудиторию разницей в качестве и точности передачи цвета, ничего этим и не добившись — экономика сама вывела байеровские модели на первое место, потому что решение позволило кремний экономить. Недостатки у этого решения, естественно, тоже есть.

Прежде всего, это известный всем муар, который, в общем-то, связан не столько с самой моделью, сколько с последующими алгоритмами интерполяции — ведь матрица разрешением 12 Мп на деле имеет только 3 Мп честного разрешения во всех трех каналах, остальное «досчитывается» из соседних. Так, в ней будет по 3 млн красных и синих пикселов, и целых 6 зеленых. Несправедливость такая связана с тем, что человеческий глаз восприимчив больше как раз к контрасту в зеленых тонах, да и данных по контрасту изображения в нем хранится куда больше (кто редактирует с использованием разных каналов по отдельности, это знают) — а так как единицей измерения, в данном случае, является блок из 4 близлежащих пикселов, на которые приходится только 3 цветных фильтра, было решено два из них красить в зеленый. Однако, на этом все не заканчивается — дальше начинаются электронные размышления. Ведь, с одной стороны, производители решили сэкономить, но не были готовы признавать, что 12-мегапиксельная матрица в результате стала 3-мегапиксельной (на момент изобретения 12-мегапиксельных матриц и не было, они даже до 1 Мп не дотягивали), поэтому добавили в формирование изображения еще два алгоритма: интерполяции (недостающие пикселы в каждом канале просто додумываются по данным близлежащих пикселов из этого и двух других каналов, то есть, по сути, просто размываются) и шарпинга (из-за размытия 3-мегапиксельной картинки на 12 Мп приходится хотя бы четкость повысить, чтобы не было совсем уж сплошного мыла). В итоге, картинка стала больше, при сохранении количества деталей, резче, но при этом вылезли наружу и все артефакты — при пересечении геометрического расположения пикселей с линиями в кадре при сопоставимых размерах (например, волокна рубашек, полоски на одежде) возникает волнообразный рисунок на поверхности, который и принято называть муаром. В лучшем случае, будет он монохромным, а то ведь в бюджетных моделях еще и цветным быть может.

Второе — это пикселизация. Из-за того, что первые матрицы имели очень малое разрешение, был актуален так называемый эффект алиасинга. Строго вертикальные изображения очень легко уместить в стопку пикселов, равно как и строго горизонтальные, вот только снять так практически невозможно, и если прямая линия переходит в изображении с одной строки на вторую, третью, она будет пикселами разных рядов или линий «ломаться», что решили исправить сглаживающим фильтром. Итогом стало дополнительное размытие картинки. А что, собственно, ужасного, если изначально там четкости всего на четверть площади мегапикселов, а остальное и без того додумываются (размывается, то есть)? В результате, естественно, резкость все равно теряется. Со временем пиксельность камер только росла, и сегодня, когда выпускаются, к примеру, 36-мегапиксельные монстры, вроде Nikon D800, им ставят более тонкий сглаживающий фильтр — в результате и резкость (не программная, а фактическая) вырастает.

Сегодня модель байера постепенно устаревает — строгое геометрическое расположение рядов пикселей, необходимость установки сглаживающего фильтра, съедающего детализацию уже не устраивают пользователей, им чего-то новенького хочется. Естественно, не всем, поэтому на рынке начали появляться направления, которые, по всей видимости, со временем найдут применение во все увеличивающемся количестве камер, так как имеют уникальный подход.

Возьмем упомянутую выше Nikon D800E — его старший брат-мутант, который был сделан стараниями маркетологов, которым необходимо продать куда большую плотность пикселов (ведь технологические процессы идут именно к уменьшению размера точки изображения), чем фотографов, стал уже детищем последних. Вдумайтесь сами, если фотоаппарат выходит на разрешение, на котором муар уже не столь заметен, равно как и пикселизация кривых линий — можно избавиться и от сглаживающего фильтра, чтобы повысить резкость, верно? Тут решили пока пойти на компромисс, сделав его просто тоньше.

Pentax K-5 IIs — тоже разновидность своей старшей сестры, камера, сделанная простым исключением сглаживающего фильтра из уравнения тоже в результате должна дать большую резкость, что, при прочих замечательных характеристиках (высокая влагозащита, портативность, функциональность, цена), сулит обладателю кучу бонусов.

Fujifilm X-Pro1, X-E1 — камеры, сделанные на небайеровской матрице, отчего вообще не имеют сглаживающего фильтра. Даже при относительно небольшом разрешении им это попросту не требуется, так как проблема муара и пикселизации перед ними не стоит. Итогом становится замечательная резкость, которую видно невооруженным глазом. Собственно, она здесь не взялась ниоткуда — просто инженеры решили дать людям не самые дешевые, но очень хорошие решения, естественно, дороже конкурентных аналогов, если они, конечно, есть.

Sigma DP — камеры небайеровского типа изначально. Трехслойная матрица Foveon, которая является развитием идеологии трех матриц, изначально качественно выше по реальному разрешению (а не интерполированному), отчего проблем с передачей данных о цвете и муаром и пикселизацией у нее не существует. Проблемой является только несовершенство самого технологического процесса при производстве матриц, на который и приходится львиная доля критики.

Понятно, что после появления такого нового подхода к резкости на это поведутся практически все производители фотоаппаратов, в особенности, наиболее ориентирванные на запросы рынка (Sony, Samsung). Последние уже будут думать не столько о том, что это действительно нужно (а нужно это, на деле, не более чем 10% фотографов с зеркалками), сколько о том, что «у них есть, у нас нет» и будут копировать подход, просто для того, чтобы занять измерительные приборы их аудитории. В общем, детище Брайса Байера хот и сыграло существенную роль в экономике в историческом плане, сегодня начинает сдавать свои позиции, и со временем, возможно, вообще уйдет в прошлое.
Photo
Photo
2 Photos - View album

Дорогие фотографы, занимающиеся студийной предметной фотографией! Мы сейчас готовим подкаст по предметной фотографии, нам очень нужно ваше участие — поболтаем, будет весело. Пишите о вашем желании по встроенной связи, почте, смс, а также просто в комментариях. Можем предложить интересное для сайта упоминание.

Можно репостнуть, если знаете, что друзья, которые могут заинтересоваться, есть.

Post has attachment
Современная фотография давно идет в сторону улучшения качества или перехода в недра мобильных телефонов, и если второе нас волнует куда меньше (там выживание осуществляется исключительно количественными характеристиками, а не качественными), то первое очень важно. Однако, думаем, что вы знаете, что риск получения нерезкого снимка на зеркалку или беззеркалку куда выше, чем на плохонький компакт или телефон — матрица меньше, отчего и возможности размытия фона у последних существенно лимитированы. Достаточно просто предоставить фотоаппарату возможность самостоятельно решать, на чем фокусироваться (привет, режим «авто»), и дело сделано — в зависимости от модели, 30-50% чернового выхода фотографического потока будет нерезким. Не очень хороший фотограф в таких случаях проверяет каждый кадр по экрану (чем заставляет модель изрядно нервничать), а хороший просто снимает в творческих режимах, выбирая точки фокусировки вручную. http://focused.ru/12667
Photo

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded