Твердомер - прибор для измерения твердости металла. Стационарные твердомеры используются для проведения контроля твёрдости детали, без разрушения её структуры. C помощью твердомеров осуществляется один из самых важных процессов контроля качества материалов и продукции на машиностроительных, литейных заводах, научно-исследовательских институтах.
Твердомер определяет твердость по различным шкалам. Наиболее распространенные шкалы твердости металлов Роквелла, Виккерса, Бринелля, Кнупа.
Твердомер Роквелла использует одноименный метод измерения твердости металла и заключается в определении глубины внедрения индентора с алмазным наконечником в виде пирамидки с углом при вершине 120° (реже шарик диаметром 1/16”) в материал под заданной нагрузкой. Твердомер Роквелла - чаще всего используется для определения твердости закаленных сталей, керамики, твердых покрытий и сплавов.
Твердомер Бринелля отличается от твердомера по Роквеллу типом индентора и методом подсчета твердости. В методе Бринелля индентором служит наконечник с шариком из карбида вольфрама или твердосплавного материала. При расчете твердости берется во внимание размер отпечатка, который индентор оставляет в материале при приложении определенной нагрузки. Существует также метод Бринелля определения только глубины вхождения индентора в материал аналогичного методу Роквелла, но применяется значительно реже. Твердомер Бринелля применяется для более мягких материалов, таких как алюминий, медь, золото и т.д.
Твердомер Виккерса, в том числе микро-Виккерса, отличается от твердомеров Бринелля и Роквелла также индентором. Наконечник твердомера Виккерса имеет алмазную пирамидку с углом при вершине 136°. При этом размер отпечатка определяет твердость материала, подобно методу Бринелля. Твердомер Виккерса используется для измерения твердости малых деталей, поверхностных слоев.
Метод Кнупа похож на метод измерения Виккерса, но алмазный наконечник имеет ромбическую форму, что делает это метод измерения твердости особо удобным для измерения тонких слоев материалов или для измерения твердости в подповерхностном слое из-за допусков по отступу отпечатка от края детали либо места предыдущего измерения.
Photo
Shared publicly