Profile cover photo
Profile photo
Риэлто.ру
33 followers
33 followers
About
Posts

Post has attachment
Мосгордума одобрила изменения в законопроекте о тишине, по которым четко регламентируется время, когда можно выполнять строительные работы, связанные с шумом. Так, теперь будет запрещено шуметь в период с 19 часов вечера до 9 часов утра и в период с 13 до 15 часов. Кроме того, будет запрещено выполнять строительные работы, вызывающие создание шума в помещениях и мешающие другим жильцам дома, в праздничные и выходные дни (субботу и воскресенье).
Представленный в Мосгордуму законопроект был одобрен в первом чтении. Однако депутаты пришли к выводу, что он требует серьезной доработки. В частности, необходимо составить список исключений, где данные ограничения не будут действовать. Например, исключением должны стать новостройки, где все владельцы квартир одновременно выполняют ремонт – в течение 1,5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию.
Add a comment...

Post has attachment
О том, насколько массово это явление, я беседую с заместителем генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонидом Муравиным:
- К сожалению, сегодня это стало достаточно распространённым явлением. Оказалось, что тренд 2015 года у мошенников – это именно авансы. Сумма небольшая. Мол, махнут на него рукой. Не пойдут же покупатели в суд из-за 20-30 тысяч.
- И у Вас есть примеры?
- Да. Пришли к нам недавно люди, и попросили помочь в решении жилищного вопроса. Мы с ними подписали Договор, нашли для них вариант подходящего жилья, и клиенты внесли аванс представителю собственника квартиры. Мы предупредили покупателей о том, что интересы продавцов представляет физическое лицо. Однако выгодная цена перевесила страхи. Принимала аванс расторопная дама - частный посредник. Она имела на руках нотариально удостоверенную подлинную доверенность от собственника, на основании который ей и был внесён аванс.
Прошло несколько дней. Всё идёт нормально, мы квартиру проверяем, готовимся к сделке. Нотариус подтвердил, что выдавал такого-то числа такую-то доверенность на имя такого-то доверенного лица. Однако ушлая дама, несмотря на условия авансового соглашения, документы, указанные в авансовом соглашении, нам не представила, да ещё и продолжает квартиру рекламировать и показывать.
- Хотя это запрещено условиями авансового соглашения?
- Безусловно. Мы пытались с ней разговаривать, но из этого ничего не получилось. Тогда наше агентство было вынуждено обратиться в правоохранительные органы. Мы и не надеялись, что там помогут. Но, на удивление, нас там услышали. Сотрудники МВД под видом покупателей пришли на просмотр, и наша не в меру активная дама показала им жильё. Там никто не жил, а у неё были ключи от квартиры. После показа квартиры она предложила покупателям внести ей денежные средства в качестве аванса за понравившуюся квартиру. Когда они удостоверились, что всё обстоит именно так, как мы им рассказывали, ей были предъявлены удостоверения сотрудников УВД, и был задан ряд неудобных вопросов. Она им в ответ заявила: «У вас ничего не получится. Нет статьи, что я не имею права показывать квартиру после принятия аванса». На квартире с ней никто не стал спорить, её привезли в отделение, и на несколько часов задержали до выяснения обстоятельств. Там она сначала громко кричала, резко размахивала руками, с кем-то спорила. Доказывала, что все вокруг не правы, а она такая честная и порядочная. Никого в отделении её вопли не впечатлили.
В конце концов, она утихомирилась, решила отдать деньги и попросила нас забрать своё заявление.
- Это благодаря органам, а если без них....
- Без вмешательства компетентных органов вернуть свои «кровные» с частника крайне сложно. Даже с того, который, вроде как, обманывать никого не собирался. А если у него были определённые намерения, то вернуть аванс практически нереально. Можно сделать попытку решить вопрос через суд, но это долго, нервозно и, порой, достаточно неприятно. Придётся тратить силы, нервы, время и немалые деньги.
- Одним словом, кризис наступает, криминал оживает?
- К сожалению, так было всегда. В моей риэлторской практике это уже четвертый кризис и…все повторяется. Новых схем мошенники практически не изобретают, используют проверенные временем варианты изъятия денег у доверчивого населения. Они очень оперативны, быстро подстраиваются под ситуацию. А люди? Что люди! Они, к сожалению, «наступают на одни и те же грабли». Когда видят в рекламе низкую стоимость жилья, их охватывает азарт. Как будто, продавец глупый и несмышлёный, он не понимает, сколько стоит его квартира на самом деле…
- Цена ниже, потому что, мол, нужны срочно деньги…
- «Нужны деньги» – это разговор ни о чём. Якобы, срочно нужны средства на бизнес, на лечение родственников, на переезд, и т. п. Обычно это выдумки. Собственник жилья, как правило, имеет представление о стоимости своего объекта недвижимости. И, чаще всего, с радостью задирает свой ценник. Резкое снижение цены нас всегда настораживает. Мы предполагаем, что это происходит, когда готовятся сделать мошенническую схему. С этим мы сталкиваемся постоянно в течение вот уже почти 20 лет успешной риэлторской деятельности на рынке недвижимости Московского региона.
- В описанном Вами случае авансовое соглашение было заключено между физическими лицами. Скажите, а бывает ли, что компания принимает аванс сама?
- Если клиент нам это поручает, то мы берём на себя ответственность за движение финансовых средств.
- Аванс же берется до проверки документов. А если вдруг что выяснится?
- Вы абсолютно правы. Тогда аванс должен быть возвращен в полном объёме. Поэтому мы предпочитаем вносить авансовые платежи юридическим лицам – нашим партнёрам. А с частными маклерами бывают неординарные ситуации. Чтобы избежать рисков для наших покупателей, мы просим на внесение аванса приехать собственника лично, несмотря на преклонный возраст или проблемы со здоровьем. Мы хорошо помним, что с частными маклерами могут возникать проблемы с возвратом.
- А если Вы выступаете, как представитель Вашего клиента, но клиент всё равно настаивает на авансировании именно этой квартиры, и собственника на внесении аванса нет, тогда как поступаете?
- Клиент – хозяин положения, деньги принадлежат ему. Если он настаивает, то это его законное право рискнуть своими деньгами. Что мы тут можем поделать? Разве что честно предупредить о возможных рисках, что мы всегда и делаем.
- И в заключение нашего с Вами разговора: каков совет от известного на Московском рынке недвижимости агентства недвижимости с безупречной репутацией?
- Авансы частникам не давать! Даже если у них есть нотариально удостоверенная доверенность. Нотариальная доверенность, конечно, снижает риски, но не снимает их совсем. В случае негативного развития ситуации, покупателю придется вести судебную тяжбу с собственниками квартиры, которые могут оказаться ещё одной пострадавшей стороной. Посредник/посредница мог/ла взять денежные средства от их имени, но не передать их доверителю. Суды могут длиться годами. Помните, что мошенники, как правило, очень хорошие психологи. Они всегда найдут «ключик» к сердцу доверчивого гражданина. Они умеют любую ситуацию обращать в свою пользу.
-Одним словом, бойтесь «данайцев»…

Беседу вел Вениамин Вылегжанин
Add a comment...

Post has attachment
Исчислять налог на имущество по кадастровой стоимости в 2015 году будут в Москве и еще 27 российских регионах. Остальные продолжат платить налог по инвентаризационной стоимости, которая включает в себя только стоимость материалов и строительных работ. Волна недовольства уже вынудила вице-премьера Игоря Шувалова поручить ФНС и Минфину РФ в течение двух недель выяснить, в каких регионах рост нагрузки на бизнес и граждан может быть особо ощутимым.
В департаменте экономической политики и развития Москвы пока не озвучивают предварительные расчеты, однако, отмечает издание, для осознания "масштабов бедствия" достаточно просто сравнить инвентаризационную и кадастровую стоимость недвижимости. Так, кадастровая стоимость ЦУМа (296 млн долларов) в 30 раз превышает инвентаризационную, "Атриума" (378 млн долларов) - в 13 раз, гостиницы "Националь" (88 млн долларов) - в 23 раза. Исключением оказался Большой театр, кадастровая стоимость которого - 19 млн долларов - в 1,6 раза меньше инвентаризационной. Но если при оценке по инвентаризационной стоимости ставка налога составляла 2.2%, то по кадастровой - 1,2%. При этом уже к 2020 году ставка вырастет до 2%.
Add a comment...

Post has attachment
Планы по строительству в Москве 9 миллионов квадратных метров недвижимости в этом году реализованы не будут. Вероятнее всего, объем новой недвижимости сократится на 20-30%. Такое мнение высказал президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.
"Я думаю, что 9 миллионов квадратных метров - в настоящее время недостижимая планка. Наша оценка, что все-таки темпы строительства сократятся процентов на 20-30", - сказал Ручьев.
Также Ручьев добавил, что антикризисный план правительства Москвы окажет серьезную поддержку для строительной отрасли города.
Add a comment...

Post has attachment
На желании подешевле снять комфортное жилье наживаются как разного рода «информационные агентства», так и недобросовестные собственники. Но довольно часто они действуют по типовым сценариям, что помогает распознать обманные схемы.
Многие приемы, которыми пользуются мошенники на рынке аренды, не меняются годами. В Петербург приезжают все новые «непуганые» наниматели – учиться, работать, делать карьеру, устраивать личную жизнь. Многие из них раньше жили в небольших городках, где отношения между людьми гораздо более доверительные, чем в мегаполисе. Кроме того, приезжие не знакомы с рыночными ценами в Санкт-Петербурге и сложившим порядком при найме жилья, а потому им бывает труднее заметить подвох.
Информационное агентство: схема № 1
Эта схема родом из 90-х, проста, но по-прежнему работает очень эффективно. В интернете даются объявления с фотографиями выглядящих комфортабельными квартир и комнат по очень низким ценам. «Демпинговые» объявления расклеиваются у вокзалов, станций метро и в других людных местах.

При звонке по обозначенным телефонам вам отвечают: «Указанная квартира уже сдана, но есть аналогичная, тоже дешевая – подъезжайте к нам в офис, дадим список с телефонами хозяев». Как правило, «офис» представляет собой комнату с двумя-тремя столами, за которыми сидят барышни. При входе – охранник. Располагаться «агентство» может в дешевой гостинице, скромном офисном центре или во встройке жилого дома, запрятанного в лабиринтах дворов. По локации – чаще всего находится рядом с Московским вокзалом, что неудивительно – большинство потенциальных клиентов приезжает в Петербург сюда.

В «офисе» происходит определенная словесная обработка клиента, включающая, как правило, обсуждение жадности крупных агентств, берущих с несчастных арендаторов комиссию в размере месячной арендной платы.

Дальше самый традиционный сценарий – клиента расспрашивают о предпочтениях, затем распечатывают некий список объектов на семь-десять адресов с телефонами хозяев. Прежде чем выдать список на руки, клиенту предлагается заключить договор и заплатить некую фиксированную сумму. Еще пару лет назад просили по 3-4 тыс. руб., сегодня чаще всего назовут тысяч 5-6 – что поделать, инфляция.

Дальше клиент выходит из «офиса» и начинает заниматься прозвоном – но все квартиры из списка оказываются пустышками: они уже сданы или их «передумали сдавать», либо «не туда попали», либо телефон вовсе молчит. Когда клиент возвращается с претензиями, ему в ответ укажут, вежливо или не очень, что по договору заплачено за информацию о потенциальных арендодателях, а вовсе не за гарантированное поселение.
Информационное агентство: схема № 2
Другая распространенная схема. Клиенту, обратившемуся по рекламному объявлению, подтверждают наличие данного варианта и приглашают в офис. Здесь будущему нанимателю предлагают прямо сейчас связаться и поговорить с «владельцем» жилья. Разыгрывается сценка звонка: офисная девушка деловито набирает номер, ждет ответа и, кратко переговорив с «хозяйкой», предлагает трубку клиенту. Начинается обсуждение деталей: обстановка, бытовая техника, состояние ремонта и т. д. «Хозяйка» может даже выдвинуть ряд требований, к примеру, не курить в квартире. Разговор заканчивается тем, что клиент договаривается о просмотре, причем, как правило, «хозяйка» настаивает на достаточно позднем времени – что-нибудь после восьми вечера.

Дальше следует предложение подписать договор на оказание услуг и заплатить 4-5 тыс. руб., после чего клиента отправляют на просмотр. Можно сразу заметить, что вариант жилья будет где-нибудь достаточно далеко, чтобы клиент не успел вернуться в офис в тот же день. Вечером, прождав час, а то и больше, под окнами нужного дома, клиент начинает звонить в агентство, но оно уже благополучно закрылось.

Расстроенный клиент с утра названивает в агентство, чтобы нажаловаться на «хозяйку» и во всем разобраться. Там в ответ говорят: у хозяйки неожиданно кардинально поменялись планы на сдачу ввиду форс-мажорных обстоятельств. И, увы, деньги вернуть не могут, так как согласно подписанному договору на оказание услуг агентство было обязано предоставить контактные данные владельца именно по этому адресу и они свою работу выполнили. Клиент начинает грозить в ответ разными карами, но все это плохо помогает вернуть средства.
Оформление через «юриста»: схема № 3
Схема разыгрывается с участием «собственника» жилья, с которым клиент связывается по телефону, а затем его просят встретиться с «юристом», якобы для правильного заключения договора. «Хозяин» всячески убеждает, что у него есть знакомый юрист, который правильно оформит договор и возьмет предоплату в размере 4-6 тыс. руб., которые войдут в месячную стоимость найма квартиры. Основной довод – я этому юристу доверяю, он проверит документы съемщика, так как мне проблемные жильцы не нужны. И вообще, мол, дешевле все сделать через юриста, а не через агента, который берет 100-процентную комиссию.

Чаще всего встреча с «юристом» назначается в фойе или в кафе какого-нибудь бизнес-центра, то есть все будет выглядеть по-деловому, но в реальный офис клиента не позовут. Клиенту показывают подготовленный договор, следует оплата, после чего «юрист» удаляется, а «хозяин» перестает брать трубку, точно так же как и «юрист». При ближайшем рассмотрении документа выяснится, что это стандартный текст договора найма, который можно распечатать из интернета.
Пересдача посуточной квартиры: схема № 4
Ложный собственник публикует в интернете объявление о снятой в посуточную аренду квартире, выдавая ее за свою. Потенциальные арендаторы по объявлению приезжают на просмотр, находят квартиру в хорошем состоянии, их все устраивает – цена ниже рынка.

Признак того, что с этим вариантом не все в порядке, – отсутствие у «собственника» оригинала свидетельства о регистрации прав на это помещение. Нанимателю могут показать какие-то не очень четкие копии или пообещать подвезти оригиналы позже. Также у «хозяина», скорее всего, не будет при себе квитанций об оплате ЖКУ, что более чем странно.

При этом во время просмотра может создаваться атмосфера ажиотажа: «собственнику» будут все время звонить какие-то люди и спрашивать, не сдана ли квартира. Тем самым у клиента создается впечатление, что если прямо сейчас не согласиться, то выгодная квартира уйдет.

Если клиент соглашается, то вариантов развития событий может быть несколько. Например, если у клиента с собой имеются средства на аренду в ближайший месяц и залог, то мошенник спокойно отдаст ключи и уйдет со всей этой суммой. Если денег только на небольшой аванс, то «собственник» его, разумеется, возьмет, но попросит немедленно съездить и привезти всю сумму. Мошенник ни в коем случае не согласится, чтобы клиент заплатил остаток через несколько дней – например, в удобную для съемщика дату заезда. Также бывает, что ложный «собственник» назначит дату заезда лишь через несколько дней, а за это время соберет задатки или арендную плату сразу с нескольких обманутых съемщиков.

Естественно, вскоре появляется настоящий собственник и выгоняет незадачливых жильцов. Скорее всего, настоящий собственник тоже окажется жертвой обмана, поэтому они все вместе пойдут писать заявление в полицию.
«Нехорошая квартира»: схема № 5
Суть схемы в том, что одну и ту же квартиру или комнату настоящие собственники или их представители многократно и с мошенническими целями пересдают новым жильцам.

Например, показывать квартиру или комнату будет кто-то из родственников или друзей хозяев. По их словам, владельцы отсутствуют в связи с отъездом в другой город или по какой-то иной уважительной причине. Клиенту вполне могут показать и оригиналы правоустанавливающих документов, и квитанции ЖКХ. Но через несколько дней после заезда появится собственник и заявит, что разрешения на сдачу квартиры не давал, денег за нее не получал, а потому – с вещами на выход.
Add a comment...

Post has attachment
После начала кризиса большинство законодательных инициатив, касающихся ипотечного рынка, нацелено на ухудшение позиций заемщиков в спорах с банками.
Add a comment...

Post has attachment
Правительственный сервис голосований по городским проблемам "Активный гражданин" за несколько месяцев своего существования набрал почти 1 млн участников. Приводит ли такая активная гражданская жизнь к изменениям реальной жизни в городе.
Add a comment...

Post has attachment
Финансово-политический кризис уже вынудил многих застройщиков пересмотреть свои планы. Для рядового потребителя это означает, помимо сокращения объемов предложения жилья в будущем, возможную «заморозку» некоторых проектов ...
Add a comment...

Post has attachment
Сегодня многие игроки рынка недвижимости уже с полной уверенностью говорят об очередном экономическом кризисе. В таких условиях инвесторы задаются вопросом, что же им делать с уже начатыми проектами и стоит ли их перепрофилировать в другой класс недвижимости. Несмотря на невозможность однозначного ответа, в данной статье я попытаюсь рассказать о различных классах недвижимости, и в особенности – о гостиницах.
Инвестиции в гостиничный рынок сильно отличаются от других вложений в недвижимость. Прежде чем мы подробно поговорим о гостиничной недвижимости, я вкратце хочу выделить еще три класса недвижимости: жилая, офисная и торговая. Жилищный проект позволяет инвестору получить какую-то часть выручки сразу при продаже квартир. Однако после продажи он уже не сможет выиграть от повышения цен на жилищном рынке и компенсировать увеличение расходов, связанных с импортом. #Коммерческая недвижимость сдается относительно долгосрочно, поэтому не позволяет владельцу мгновенно реагировать на изменения инфляции и арендных ставок. Более того, в нынешней экономической ситуации рынок становится рынком арендаторов, которые грозят освобождением площадей, если некоторые условия аренды не пересмотрены.  http://www.realto.ru/journal/articles/investicii-v-gostinichnyj-biznes-v-usloviyah-krizisa/
Animated Photo
Add a comment...

Post has attachment
Антикризисная программа, направленная на поддержку бизнеса, может быть разработана властями Санкт-Петербурга. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом.
«Петербург должен эффективно распоряжаться ресурсами и получать прибыль, особенно сейчас, но город не ставил задачу ущемить в условиях кризиса бизнес. Сейчас мы параллельно прорабатываем несколько возможных вариантов оказания помощи бизнесу, в том числе возможную подготовку антикризисных мер, анализируем законодательство, ищем возможные варианты для предоставления льгот», - подчеркнули в пресс-службе.
Animated Photo
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded