Profile cover photo
Profile photo
Игорь Познахоренко
5 followers
5 followers
About
Posts

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
Что нужно делать менеджеру, для того, что бы сформировать правильную среду? В которой бы царило воодушевление, энтузиазм, взаимопомощь, честность, открытость? Какие слова он должен найти? Каким образом лидер должен дать понять своим сотрудникам, как следует поступать в тех или иных ситуациях?
Add a comment...

Post has attachment
Пятница. Для многих – день корпоративных совещаний. Есть много приколов, про совещания и собрания. Основной мотив – если не хочется или не можется работать: нужно провести «нараду». И угробить таким образом лишнее время. Или лишнюю мотивацию, если у кого избыток.
В своей новой статье, Юлий смотрит на совещательный процесс, сквозь призму психотипов участников. Небесспорно. Но интересно.
На закуску: Собрались вместе 5 подружек, а говорить не о чем. Потому что собрались все.
Add a comment...

Post has attachment
…Играют слоны с муравьями в футбол. После матча, капитан слонов подходит к капитану муравьев и просит прощения. «Извини, говорит, - много ваших затоптали». Капитан муравьев отвечает: «Ничего, ничего. Мы тоже жестко играли». Люблю этот анекдот
Если Вы открыли интернет-магазин, то вы еще не конкурент «Розетки», если открыли кафешку, то вы еще не боретесь с «Макдональз». Даже если он расположен «стенка в стенку», это ничего не меняет.
В своей новой статье Светлана дает несколько дельных рекомендаций в отношении определения своей стратегической группы. От себя добавлю еще один критерий. Если вы думаете, что с кем-то боретесь, присмотритесь. Борется ли он с вами?;-). Ответ на вопрос проявляет истинного конкурента. И неконкурента.
Определить «свою» лигу – полезное занятие. И в бизнесе. И в человеческом окружении. У меня есть крамольная мысль: конкурируют не только товары или услуги. Люди, также. И я бы сказал –тотально конкурируют. Посещали ли Вас мысли о Вашей, человеческой, стратегической конкурентной группе?
Add a comment...

Post has attachment
Из управленческого. Несколько раз мне приходилось участвовать в проектах, целью которых был переход организации из состояния «Отдел закупок» в концепцию «Категорийный менеджмент». Процесс долгий, трудоемкий и очень увлекательный. Открытие, для меня, в таких проектах было неожиданным : продуктовая классификация. Точнее, не сама по себе, классификация или иерархия услуг/продуктов. А количество времени и усилий, которые расходовались на то, что бы ее составить. Объем и градус дискуссий, связанный с составлением таких справочников. Что является общим, а что частным, подчиненным в перечне услуг стоматологии? А в сервисе доставке пиццы? А в дистрибьюции компьютерной комплектухи? А в ресторанном деле? А в обувной рознице? А в девелоперском проекте?
В общем, если для кого-то эта тема сейчас актуальна, скажу, что поможет сэкономить много времени. Выстраивая продуктовую иерархию, дерево продуктов и пытаясь его калибровать, запишите вопрос на листочке ( и держите этот листочек перед глазами): «За чем Ваш клиент идет к Вам?» (не я придумал этот фокус, я просто подтверждаю его чудесное действие). Ответ на этот вопрос - волшебный. Он показывает категорию в структуре. В иерерхии продуктов/услуг. Если ловите категорию – то ловите объект, по которому, далее, выстраиваете планирование и отслеживаете эффективность.
А Людмила, тем временем, отвечает на вопрос : «С чего начинается категорийный менеджмент», в своей новой статье.
Add a comment...

Post has attachment
Боюсь и сторонюсь вот этих трех вещей: «Позитивное мышление», «Отношения –это труд» и «Работа над осознанностью».
Про «осознанность» и про ужас установки «трудиться над отношениями» –напишу в отдельном посте. А про «позитивное мышление», в частности, лидера, Юра уже написал. «Харизматическое лидерство предполагает постоянную фиксацию на позитивном мышлении. Харизматический (трансформационный) лидер не допускает критических мыслей, не допускает сомнения. Это может помешать успеху…» Сильно сказано.
Больше о «позитивном лидере» - в статье (приятного чтения)
А от себя, добавлю, не о лидерах. Просто о людях. Интересно, сколько неврозов и психологических срывов случились за кулисами сцены театра «позитивного мышления». Уверен, урожай неврастеников - огромен. Если нужно страдать – страдай, нужно плакать – плачь, если хреново – проживи его, это хреново. С естественной эмоцией, чувствуй то, что чувствуешь. Не подавляй, не маскируй, не подменяй. Лицемерие – это плохо. А по отношению к самому себе – еще и разрушительно… Мои немодные мысли и немодные советы, сегодня
Add a comment...

Post has attachment
Что идет хорошо, а что идет неважно? Кто «хороший», а кто «плохой»? Как менеджер должен это понять? Должен ли он позвать экспертов или психологов? Или менеджеру следует действовать совсем иначе?
Add a comment...

Post has attachment
Как должно выглядеть вознаграждение сотрудника за значительное превышение целевых показателей работы? - ключевой вопрос новой статьи Светланы Новиковой.
«Как договорились, так и должно выглядеть» - сказал бы я. И здесь меня бы «ухмыльнуло» . Потому что огромны масштабы нигилизма в отношении такого процесса, как «договорились».
Я помню период «рынка работодателей», когда на мало-мальски приличную вакансию был конкурс 100 к 1. Я помню «рынок сотрудников», когда зарплаты росли на 300% в год, и когда 1000 долларов считалась зарплатой неудачника. И снова, рынок работодателей, потом. Неважно. Вот это вот «наплевать» на необходимость договоренности, на необходимость заключить сделку, на предварительное прояснение будущих взаимных обязательства – оставалось одинаковым в любой точке рыночных качелей.
Одни приходят обустроиться, обжиться, «а там видно будет», в компанию, как в теремок. Другие принимают на работу с целью душить-душить и выдушить, все что только возможно. За 1 ставку. А потом, долго друг на друга обижаются. Обживаясь, много не заработаешь, а выжимая можно такое выжать, что лучше бы и не жать.
Заключайте сделки заранее – это лучшая мотивация. На мой взгляд.
Add a comment...

Post has attachment
Сначала Людмила хотела убить лузеров, затем – искала клад, но откопала бардак, хаос, висяки и неликвиды ,а потом – откатывала графики и открывала «коньков». Читаю Людмилу и улыбаюсь, все время. Я пытался подсказывать, как исправлять обороты и придавать им академичность и лоск. А потом понял, что ценно именно вот это . Живое описание и эмоция энтузиаста. Настоящесть, хоть и нет такого слова.
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded