МК Сергея Гевлича «Объясняшки». Вспоминается финал одного бородатого анекдота: «Ну что я могу сказать? Повезло!» действительно, повезло. Во-первых, хочу присоединиться ко всем восторженным откликам об этом МК. Не только по поводу самой программы, но и по поводу организации занятия.
Ну а во-вторых, о личных впечатлениях... накануне МК познакомилась с методичкой, поэтому имела представление ( как потом выяснилось, довольно смутное) о том, что надо будет сделать. На практике оказалось сложнее выйти за привычные рамки собственного мышления. Работали вместе с Ольгой Тузовой (не могу разобраться, как правильно добавлять имена тех, кого упоминаешь). Приняли решение взять готовый текст (четверостишие Эдуарда Асадова). Получилось, что облегчили себе задачу, миновав этап работы с текстом (но на МК об этом как-то не подумалось, сейчас, наверное, предпочла бы создать свой текст). Но мы попытались осмыслить стихотворение, упаковав результат этого сложного процесса (не уверена, что это удалось).
С сочинением истории трудностей особенных не возникло, потому как литератор))) законы создания историй уже много лет объясняю вундеркиндам на уроках, настолько долго, что уже сама все поняла)
Трудность возникла с визуализацией, но в этом, насколько я поняла, была не одинока... мы привыкли все-таки думать отдельными кадрами (слайдами) или сценами фильма, где можно передать движение... а здесь не получается воспользоваться такими приёмами. Постоянно приходилось напоминать себе об этом. Вроде и текст готов, и картинки продумали, а начинаешь рисовать - и понимаешь: не получается. Сложно перестроить своё восприятие действительности: рисуешь первую картинку, а дальше к ней добавляешь что-то, потом ещё, потом ещё... а хочется нарисовать, а потом сделать чистым лист и нарисовать новую картинку... и так картинку за картинкой. А в «Объясняшках» принцип другой. Сейчас я вспоминаю, что Сергей постоянно нам об этом говорил, но во время процесса не все улавливалось извне... мы ведь ТВОРИЛИ!))) (хочется так думать)
В-третьих, выкладываю здесь мой вариант нашего ролика... если бы не обещание, не стала бы его никому показывать. Успокаиваю себя одной мыслью, его можно будет использовать в рубрике «Так делать не надо»)

PS Ещё раз спасибо всем-всем-всем!
Shared publiclyView activity