Третий итальянец, или о политических аспектах использования криптовидео в эстетике

Начну издалека, но это будет верно по сути.

Кажется, в длинном видео "Смысл игры 68" Сергей Кургинян говорит о связи негативных процессов в сегодняшней России с отсутствием 50 самобытных театров с гражданской позицией. Это, и верно, и неверно одновременно. Верно для 1980-х и 90-х. Такие театры должны быть созданы и должны были бы обзавестись десятками тысяч людей с гражданской позицией. Этого не произошло.

Сегодня вместо подобного рода театров-или-издательств нужны школы новых масс-медийных фигур. Буквально, клубы фанатов. Сообщества ценителей изюминок и жемчужин художественного.

Чего, конечно, в России нет и не ожидается в обозримом будущем.

В мире никогда ещё эстетические баталии не разворачивались со столь невиданной жестокостью. Проигравший в понимании контента выбывает из игры. Слабого сожрут. Того, кто не поспешил обзавестись средствами анализа картинки, просто перестанут замечать и брать во внимание при дележе добычи. Для этой социал-дарвинисткой реальности имелись объективные предпосылки.

Электронная фиксация события простым человеком создала условия при которых нация, что-то упустившая в эстетике, может выбыть из капиталистической гонки на выживание! Ибо... Где контент, там эстетика. без эстетики ты не мотивирован на работу с электронным контентом. если фраза непонятна, перечитайте её заново.

Ранее нечто подобное мы наблюдали на примере народностей, отказавшихся рефлексировать по поводу переводов с английского языка. Страна тех читателей, которые в XIX веке не рыдали над книжками Диккенса, получала унизительный пинок на выбывание. Два века назад оказаться вне литературной традиции было равнозначно поражению во всех политических битвах. С тех времён ситуация обострилась...

Я знаю, что мои восторги остаются вне понимания аудитории. Изменим точку зрения. Раньше мы жили в литературо-центричном мире. Отчасти по "вине" англоязычных авторов. Отчасти по "вине" франкоязычных авторов. Отчасти по "вине" русских авторов.

Помните, как мы ценили рассказ Чехова "Дама с собачкой"? Сегодня мы живём в картинко-центричном мире. Но никуда не подевалась "дама с собачкой", гуляющая по Французской Ривьере. И в этом мире креативный директор Валентина Несси - это 100%-ое воплощение той самой чеховской "дамы с собачкой" (собачка прилагается в видео про заснеженный Санкт-Моритц).

Не нравятся двухминутное видео с этой моделью? Ростом не вышла? Или что-то иное. А вы уверены в том, что правильно понимали Чехова (или того же Бунина), имевшего обыкновение скучать в Каннах и в Ницце? Контент. Чего непонятного?
Другое дело, что у моего современника не поставлено зрение, не видна связь времён. Нужен новый Мишель Фуко. Как мой любимый пост-структуралист Мишель Фуко мог написать две страницы про одну фигуру с картины известного живописца, так и я могу рассуждать по поводу кадра с непонятным мне содержанием.

Возможно, в рождественском видео Эрнста Крамери - неоднократно разобранном мною в лекциях и выступлениях про крипто видео - прохожие наблюдали за установкой солярного знака на крыше многоэтажного здания неподалеку от отеля "Бадрутт палас". 

Эта мысль осенила меня во время просмотра видео Valentina Nessi Winter Holidays in St.Moritz "Зимние каникулы Валентины Несси в Санкт-Моритце") (см. фото).

 Тогда взгляды и модель поведения прохожих - это ритуал.
В Санкт-Моритце много изображений Солнца. Например, символ Солнца установлен на дорожных развязках. Или при входе-выходе с эскалатора в галерее. С точки зрения крипто видео деревушка Санкт-Моритц позиционируется как солярный храм под открытым небом.
Как вы уже поняли, это эссе будет признанием в любви к незнакомому мне Olivier Ngassa. Я называю его "третьим итальянцем" потому, что ранее мне удалось взять большие интервью у двух выходцев из Италии. если в двух словах, то...
Я бы хотел, чтобы художественный фильм про Панкрата-11 снял режиссёр и смонтировал монтажёр из школы Olivier Ngassa.
После Рождественского ролика Эрнста Крамери повторно катарсис я мог бы испытать, когда смотрел видео с каникулами (фотосессией) в Санкт-Моритце в эпизодах с героиней, неловко падающей на снег и на лёд. С ответственностью обладателя двух дипломов, двух высших образований, берусь утверждать, что это художественная находка оператора и монтажёра, искупающая недостатки видео с названием The Best of 65th Cannes Film Festival ("Лучшее из 65-ого Каннского фестиваля"),  когда с отметки 1.22 дробная музыка "сносит башню".

Надо ценит то, как с отметки 1.06 видеоряд подготавливает смену музыкального оформления. Это мини-шедевр, упрятанный в продукт, покрытый патокой гламура. А вот модель, жующая бутерброд в автомобиле, вызывала улыбку. И не более.

С точки зрения художественного начала один бунинский кадр 1.08 эстетически более загружен, чем трёхчасовой фильм Никиты Михалкова.

Ещё раз. 1.08 - это бунинский кадр. В этом кадре я вижу то, чего мне не хватает в картине Никиты Михалкова. В искренне восторженном взгляде героини больше Бунина, чем в халтуре, снятой за 20 миллионов долларов. Не Михалков важен для понимания процессов на информационном пространстве, но Olivier Ngassa и Эрнст Крамери. С отметки 2.10 музыкальная тема заканчивается настроениями умиротворённости, примирением со Вселенной. И тогда же развязываются все сюжетные узлы этого видео.

Учитесь, театральные и кинорежиссёры! Это точка роста. Никто вам не скажет, где искать точки роста. Нам говорят, что нет языка, нет новаторского подхода к анализу нового контента. Это ложь. Это преступная ложь тех, кто отвечает за культурку.
Начальство от культуры чудовищно далеко от современности. Поэтому годы спустя Кургинян №2 будет справедливо сетовать на отсутствие в 2014 году 20-30 клубов поклонников крипто видео. И будет прав жестокой правотой. На пространстве, которое называлось "Россией"...

Сетилопедия рекомендует по теме:

См. «ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (2013)
См. «Криптовидео как инструмент гражданской журналистики»
См. Крипто видео
См. «Катарсис и YouTube»
См. «Одним секретом Youtube меньше»
См. «Бильдербергский Петрушка»
См. «Массажист мозга»
См. Эрнст Крамери
См. Егорий Набоков
См. «Никиту... на царство?!»

#YouTube #гражданскаяжурналистика #Криптовидео #НикитаМихалков #Бунин #гламур #Cannes #Film #Festival #Смыслигры #Кургинян #Фуко  #Бильдербергскийклуб #Бильдербергский #клуб
Photo
Shared publicly