Profile cover photo
Profile photo
Максим Черный
1,995 followers
1,995 followers
About
Posts

Post has attachment
Без долгих предисловий, предлагаю поностальгировать за обсуждением одного из величайших фильмов всех времен – ‘’Титаника’’ Джеймса Кэмерона. Актерская игра, режиссура Кэмерона, историческая точность. Также я поделюсь книгами, которые стоит почитать про Титаник и документальными фильмами, достойными внимания.
https://www.recenzent.org.ua/titanic/
Add a comment...

Post has attachment
Перед походом на премьеру, возникал резонный вопрос или даже цепочка однотипных вопросов, суть которых сводилась к тому, может ли новый фильм ужасов предложить что-то отличительное от вороха коллег по цеху и предшественников. Имеет ли традиционная для жанра концепция дома с привидениями, еще в готическом антураже, право на творческую жизнь в наше время, в эпоху псевдо документального кино и историй подростков, которых преследуют демоны через смартфоны. “Винчестер” оказался вполне годным продуктом, хоть и неизбежно ворующим идеи и с плохо прописанными диалогами. Из наиболее близких по духу картин из памяти оживают, в первую очередь, ‘’Призрак дома на холме’’, немного примеси ‘’Тринадцати призраков’’ и еще меньше ‘’Заклятья’’.

Фильм обыгрывает старый добрый классический сюжет, приготовив не просто дом с привидениями, а огромный дом с привидениями. Десятки комнат, коридоров, переходов странной геометрии, в которых герои чувствуют себя максимально неуютно даже днем. Вместе с этим, нет ощущения целостности локации на уровне эмоций и погружения в атмосферу. Это просто набор студийных декораций, в которые мало веришь, как в отдельное действующее лицо, пускай и неодухотворенное. Несколько панорамных кадров не налаживают ситуацию. Даже раскрытие тайны поместья Винчестеров оставляет скорее разочарование.

Местами фильм действительно выдался жутковатым, но создателям не удалось выдержать баланс между попыткой создать гнетущую атмосферу и самими моментами испуга. Слишком многое завязано на банальнейших скриммерах, что утомляет через двадцать минут. Так и хочется поставить тот или иной момент на паузу, ради предвкушения опасности, а не ее наяву в кадре, перефразируя Хичкока. Порадовало появление двух прекрасных актеров разных поколений, хотя фильм и сами роли явно не калибра актерского таланта Миррен и Кларка. По итогу во время развязки ты уже откровенно скучаешь в ожидании финального занавеса.

Моя оценка: 6 из 10
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Повторю в который раз, уже с новым сезоном премьер документальных проектов формате Exhibition on screen, что созерцание картин великих художников на большом экране – это необычный и мотивирующий, к собственном творчеству, опыт. И не стоит смущаться, если вы даже не знаете, как правильно пишется фамилия Сезанн и сколько в ней букв “н”. Этот проект, как и предшественники, бьет сразу в два яблочка. По понятным причинам, подобные кинопремьеры – изюминка на торте эмоций людей, часть души которых принадлежит живописи. Видные искусствоведы, картина за картиной, год за годом, разбирают творчество прославленного французского творца, Поля Сезанна. Вместе с этим, “Сезанн. Портреты жизни” легко и непринужденно играет с неподготовленным зрителем, как раз-таки возбуждая интерес к живописи, к путешествию во Францию и Париж в частности, а также к посещению картинных галерей Парижа и Лондона.

Нарратив фильма представляет собой уже традиционное, для похожих проектов, сочетание интервью, панорамных кадров и футажа, собственно, картин Сезанна. Директоры музеев, кураторы выставки, проходящей, в три этапа, на рубеже 2017-2018 г.г., искусствоведы, на английском и французском языках, разбирают разные этапы творчества художника, каждую его значимую работу. Даже правнук Сезанна, в антуражной атмосфере домашней мастерской, делиться семейной историей. Камера увлекает нас прогулками улицами Парижа и городка Экс в Провансе. Эти мелодичные медленные панорамы и таймлапсы сменяются макросъемками работ самого Сезанна. На большом экране появляется возможность в деталях рассмотреть те самые легендарные портреты. Даже оставленные творцом не зарисованными точки на руке модели, теперь кажутся большими и заслуживающими внимания.

Моя оценка: 7 из 10
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Прилетев в Куала-Лумпур, Малайзия, я "вкусил" местный 7-зальный eng кинотеатр и, наконец, добрался до столь обсуждаемой премьеры " A Quiet place". Что ж, фильм вдыхает новый смысл в старую фразу-епитет о том, что вжимаешься в кресло кинотеатра. На удивление простейшая концепция о смертельной опасности звуков, заиграла уверенно яркими красками. Для большинства зрителей, особенно среди впечатлительных, фильму подойдёт определение хоррор. За счёт работы с Хичкоковским саспенсом, как за кадром, так и в нем, за счёт не надоедающих скримеров, хорошей атмосферы, местами действительно волнительно. Причем, это не страх за себя,. проходящего, после фильма, мимо темной прихожей дома. Это волнительное состояние переживания за судьбу героев.

Ситуация с раскрытием персонажей заслуживает отдельного тихого восхищения. Дело в том, что герои почти весь хронометраж молчат и нет предыстории. Только обрывки мировых газет, когда ее ещё было, кому читать. Но нет предыстории семьи, а раскрытие героев происходит, как в немом кино начала ХХ века, только ещё и без музыки. Хотя на помощь приходит язык жестов и субтитры для разъяснения немногочисленных фраз. После вступительной шоковой сцены, персонажи обретают черты личностей, а мы даже не знаем всех имён. В этом смысле ты вжимаешься в кресло кинотеатра, опасливо предвкушая судьбу героев. Фильму, при этом, ещё и удается наращивать темп примерно 40 минут подряд, до самой развязки.

Если с хоррор составляющей все довольно очевидно - она не оригинальна, но очень хороша, с пост апокалипсисом уже интересней. Благодаря ему срабатывают пугащие моменты, работает вовсю эмпатия к героям, неустанно наблюдаешь за деталями. События разворачиваются на паре локаций, но в происходящее веришь. У фильма книжная атмосфера, напоминающая великолепную фантастику "День трифидов" - почитайте, если кино вас покорит. Из кино вдохновителей, как ни странно, чаще других вспоминаешь "Таинственный лес" Шьямалана. "Тихое место" берет тебя за зрительскую руку и помещает в шаге от дискомфорта, от смерти. Постараюсь успеть сходить на фильм второй раз, уже по возвращению домой, в локальном кинотеатре.

Моя оценка: 8 из 10
Photo
Add a comment...

Post has attachment
"Рэмпейдж" мне сегодня повезло обнаружить в англоязычном кинотеатре в Коломбо, столице Шри-Ланки. Стараюсь не пропускать премьеры даже в отьезде. Тембр Скалы в оригинальной озвучке всегда дополняет его образ и режим мачо, Арнольда нашего времени. Забегая вперёд, кино оставляет довольно посредственное впечатление, даже для поп-корн премьеры с летающим волком и альбиносной отсылкой к Кинг-Конгу. Дело даже не в том, что фильм отщипывает понемногу от почти всех фильмов-катастроф Роланда Эммериха. Ведь эта развлекательная масштабность по-прежнему хорошо работает, в своем узком сегменте. Дело в диалогах, персонажах, сюжете. Все составляющие разочаровывают глубиной уровня картины категории на грани В и, что печально, С. Персонажи живут в отрыве от реального, или хорошего выдуманного, миров. Причем местные диалоги вызывают скорее грусть, чем смех самоиронии. Историю словно писали на коленках и забыли перечитать и доработать. О каких-то научных моментах и говорить не приходится. К слову, в трейлерах мы ранее получили короткий пересказ сюжета без каких-либо интриг.

Чисто визуально кино вполне отрабатывает свой многомиллионный хлеб, являясь творческим ребенком "Годзиллы" все того же Эммериха и "Разлома Сан-Андрес", от Скалы и этого же постановщика. Местами графика откровенно сбоит, но в целом Чикаго достается в кадре не слабо. Как и за побоищем трёх гигантских животных вполне можно наблюдать. Не лучший вариант, чтобы вести в кино родителей или вторую половину, а скорее небольшую компанию друзей или коллег. Скала в своем, уже привычном, амплуа чувствует себя, как рыба в масле. Количество шуток в этот раз ниже, но мышц и пафосных фраз хватает, как и раньше. Rampage временами пытается надеть маску серьезности, что, учитывая его поверхностную историю, скорее вредит. Самоиронии в духе фразы "Ну да, конечно, волк летает" не хватает. Также создатели заигрывали с хоррором и тоже сильно мимо, к сожалению.

Моя оценка: 6 из 10
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Музыкальный шедевр Дэмьена Шазелла “Ла-Ла Ленд” хочется разбирать буквально по сценам и строкам диалогов. В этой статье я предлагаю рассмотреть уникальную режиссуру, смысловую наполненность каждой ключевой песни, актерскую игру дуэта Гослинг-Стоун и средства визуального повествования.
https://www.recenzent.org.ua/la-la-land/
Add a comment...

Post has attachment
В Сентябре 2017 года я посетил город Линц и его пригород Леондинг в Австрии. Отыскал все ключевые места, связанные с детством и юностью Адольфа Гитлера: дом, школа, могилы родителей, училище и тд. В материале я даю подробное описание, на основе 7 биографий из домашней коллекции (Кершоу, Толланд, Фест, Мазер, Хамман, Буллок, Кубичек), привожу архивные фото и много своих из поездки, сравнивая места спустя более 100 лет. Интересного чтения по истории и путешествий вам.
https://war-documentary.info/hitler-linz-leonding/
Add a comment...

Post has attachment
Удивительно, что комедия о том, как три американских девочки-подростка собираются лишиться невинности на выпускном, и где в одной из сцен Джон Сена пьет пиво пятой точкой, может быть местами очень милой. Обыденная для жанра и рассказанная столько раз история смотрится вполне свежо благодаря живым героям и не такому уж плохому сценарию, как могло показаться из трейлера. Положа руку на сердце, перед нами просто набор событий, без связной художественной структуры, но запала которого хватает как раз на 100 минут просмотра без скуки, с проблесками юмора, с апрельским настроением зеленого пригорода, контрастными персонажами и даже приветствием социальных вопросов женского выбора.

Первая троица персонажей и они, на удивление, получают равную с родителями долю экранного времени, представлена тремя очень разными девушками. Их объединяет многолетняя дружба и это трио не из тех героев, которые просто хотят напиться и максимально вульгарно провести вечер. Их #секспакт2018, как они его называют, отдает дань молодежным комедиям еще 80-х, выхватывая их каждой кино эпохи немного своего. Даже очень личные сцены получились искренними и без надуманного пафоса, которым обычно пестрят коллеги по цеху. Не то, чтобы вышла романтическая история хорошего калибра, но наблюдать за Джулией, Кайлой и Самантой интересно. Публика в кинотеатре, особенно женская, активно реагировала на непопулярные к озвучиванию темы, что уже говорит о многом.

Второе трио героев, не перебирающее одеяло строго на себя – это еще один набор контрастным друзей. Опуская пару сомнительных сцен, герои кажутся вполне живыми и изрядная доля самоиронии на современный мир технологий, со звонками, чатами, фото, популярностью, кажется уместной. Спустя двадцать лет после собственного выпускного, они пока не готовы отпустить от себя детей, ведь бояться остаться одинокими. В этой сюжетной линии оказалось больше действия, и оно также смотрится вполне бодро. “Blockers” не из тех фильмов, которые запоминаются, но у этой комедии больше доводов, чтобы подарить хорошее настроение непосредственно в 100 минутах киносеанса.

Моя оценка: 7 из 10
Photo
Add a comment...

Post has attachment
У новой премьеры I Kill Giants, как и ожидалось, оказалось много общего с прошлогодним “Голосом монстра” и одноимённой книгой. Квест в поисках ответа, кто кем вдохновлялся первый, или же это творческое совпадение, может занять вас на несколько часов, учитывая оригинальный комикс. У нас здесь ребенок, девочка Барбара, которая закрывается от личной трагедии в мире фантазий и с трепетом ждет появления гигантских существ. “Я убиваю великанов” – это недетское кино о ребенке. Не самый лучший вариант, чтобы брать в кино своих маленьких чад, хотя у фильма международный рейтинг NR – то есть, No Rating, подходящий для любых возрастов. На поверку, перед нами оказывается вполне себе сложная многоуровневая драма.

Главная героиня, которая ходит в среднюю школу, абстрагируется от реальности и привычных, для мира детства, радостей четырьмя условными барьерами. Отрицание – она не признает реальное положение вещей и отрицает упреки в сторону своей версии действительности. Глухота – девочка впадает в странное состояние исступления, когда другие говорят о ее личном болезненном. Агрессия – школьной хулиганке может серьезно достаться, как и не верной подружке. Фантазии – самая глубокая абстракция, с которой Барбара борется фантастическими методами. В данном случае, красивая надпись о создателях Гарри Поттера – не более чем маркетинговый триггер, ведь драма здесь куда интересней, чем немного компьютерной графики.

Даже тот десяток человек, которые предпочли прийти на вечерний сеанс на “I Kill Giants”, вместо вчерашней премьеры Спилберга (моя очередность посещения была очевидна), откровенно скучали. История слишком медленная, неторопливая, скупая на фэнтези и действие. Мы погружаемся во внутренний мир одиннадцатилетней девочки и видим мир через призму ее восприятия. Положа руку на сердце, фильм действительно скучный, но достойный внимания, если вам не чуждо вдумчивое кино со вторым смысловым слоем. Добавить к этому великолепную атмосферу американской окраины Лонг-Айленда, интересную палитру цветов и неплохое музыкальное сопровождение – получится интересно блюдо.

Моя оценка: 7 из 10
Photo
Add a comment...

Post has attachment
“Под покровом ночи” удивил в качестве великолепного стильного фильма от Тома Форда, но и книга, как оказалась, более чем достойна внимания и подробного сравнения с экранизацией Nocturnal animals.
https://www.recenzent.org.ua/tony-and-susan-nocturnal-animals/
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded