Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. #Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Уинстон Черчилль речь в Палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина

Предлагаем участникам сообщества Мы из СССР! ознакомиться с главой №IX Международное значение марксистского учебника политической экономии из его труда 1952 года - Экономические проблемы социализма в СССР

Международное значение марксистского учебника политической экономии

Я думаю, что товарищи не учитывают всего значения марксистского учебника политической экономии. Учебник нужен не только для нашей советской молодежи. Он особенно нужен для коммунистов всех стран и для людей, сочувствующих коммунистам. Наши зарубежные товарищи хотят знать, каким образом мы вырвались из капиталистической неволи, каким образом преобразовали мы экономику страны в духе социализма, как мы добились дружбы с крестьянством, как мы добились того, что наша недавно еще нищая и слабая страна превратилась в страну богатую, могущественную, что из себя представляют колхозы, почему мы, несмотря на обобществление средств производства, не уничтожаем товарного производства, денег, торговли и так далее. Они хотят знать все это и многое другое не для простого любопытства, а для того, чтобы учиться у нас и использовать наш опыт для своей страны. Поэтому появление хорошего марксистского учебника политической экономии имеет не только внутриполитическое, но и большое международное значение.

Нужен, следовательно, учебник, который мог бы служить настольной книгой революционной молодежи не только внутри страны, но и за рубежом. Он не должен быть слишком объемистым, так как слишком объемистый учебник не может быть настольной книгой и его трудно будет освоить - одолеть. Но он должен содержать все основное, касающееся как экономики нашей страны, так и экономики капитализма и колониальной системы.

Некоторые товарищи предлагали во время дискуссии включить в учебник целый ряд новых глав, историки - по истории, политики - по политике, философы - по философии, экономисты - по экономике. Но это привело бы к тому, что учебник разросся бы до необъятных размеров. Этого, конечно, нельзя допустить. Учебник использует исторический метод для иллюстрации проблем политической экономии, но это ещё не значит, что мы должны превратить учебник политической экономии в историю экономических отношений.

Нам нужен #учебник в 500, максимум в 600 страниц, - не больше. Это будет настольная книга по марксистской политической экономии, - хороший подарок молодым коммунистам всех стран.

Впрочем, ввиду недостаточного уровня марксистского развития большинства компартий западных стран, такой учебник мог бы принести большую пользу также и не молодым кадровым коммунистам этих стран.

Иосиф Сталин (родился 21 декабря 1879, Гори, Тифлисская губерния, Российская империя - умер 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза (1945). С конца 1920-х - начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин был лидером Советского государства.
Одержав верх во внутрипартийной борьбе, завершившейся к концу 1920-х годов разгромом оппортунистических течений, #ИосифСталин взял курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному путем всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и формирования в #СССР целостной командно-административной системы.
Подвергшись в июне 1941 года нападению со стороны Германии, СССР под руководством Сталина как верховного главнокомандующего Вооруженными силами понес тяжелые материальные и человеческие потери, и внес решающий вклад в Победу над нацизмом, что способствовало расширению сферы влияния СССР в Восточной Европе и Восточной Азии, формированию мировой социалистической системы. В послевоенные годы Иосиф Сталин способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из двух мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием и ставшую соучредителем ООН, являющуюся постоянным членом Совета безопасности #ООН с правом вето.

#ЭкономическиеПроблемыСоциализмаВСССР
Photo
Shared publiclyView activity