Продолжаем знакомиться с подкастами.

Кеддрокаст (то что добавляют в суп для вкуса)

Часть текста писалась достаточно давно. И по некоторым причинам не был выложен сразу. Поэтому, о данном подкасте можно говорить, как о видоизменяющемся по стилю и применяемой тематике, а так же подаче материала и виду информации.
За ребятами просто не успеть..))
Если Муртазин это нечто похожее на непонятное псевдо-созвездие где-то во вселенной Эпла-Майкрософт-Гугла и т.п. То эти ребята ходят по земле. Они - Земляне.
Они здесь, они рядом и это подкупает. Они рассказывают о том что интересно обычному среднестатистическому юзеру. Они, говорят о том чем пользуется, что носит с собой, что юзает большинство.
Однозначно главным движителем всего и вся является Александр Ляпота. Я "подсел" на него достаточно давно. Началось всё с того, что я купил свой первый смартфон на Андроид и озадачился выбором толковых приложений. Как сейчас помню это был поиск достойной клавиатуры. Естественно, Гугл, и в выдаче оказался блог Александра на Word Press (если не ошибаюсь). Стоит признать что писать и говорить у него получается просто замечательно. Лексикон, обороты речи и просто познавательность материла легко притягивали читателей и набирали аудиторию. И, о боже, он отвечал в своих комментах даже мне и мы имели с ним light mailing.. ))
Потом начался новый этап в его творчестве и им стал Кеддр. Не сразу и не с самого начала я стал слушать одноимённый подкаст. Было какое-то лёгкое отторжение. Даже не знаю почему. Но, попробовав однажды, был приятно удивлён.
Если говорить о подкасте в целом, то это два основных столпа. Как я уже сказал Александр Ляпота и москвич Андрей Барышников был, Семён Кременюк. Именно они основные создатели большинства говорильного контента подкаста. Но если Александр больший упор в своей речи делает на ощущения и впечатления, то Андрей был склонен к конкретике, некоторым цифрам, выкладкам и более углублённому знанию предмета разговора. Мне кажется, такая связка работала более чем продуктивно. Есть ещё два персонажа периодически появлявшихся в подкасте. Это Игорь Сушон и Антон Поздняков. Иногда, а то и зачастую, возникает вопрос - а что они там делают? Потому что они либо молчат, или же если им дают право вставить свои "5 копеек", это тут же вольно или невольно пресекает речью одного ИЗ. В процессе подготовки подкаста ведущим дают тему для разговора. Т.е они начинают, затравливают, а дальше идёт обсуждение. Но в реальной жизни всё сводиться к нескольким фразам в струе темы, а потом Ляпота берёт нить в свои руки и они на пару с Барышниковым общаются в эфире. Хм...хорошо ли это или плохо?! Судить слушателям.
Очень показателен один из подкастов где "докладчиком" был Антон Поздняков. Уверен, он готовился и сделал какие-то свои выводы на основе собранного материала. Он хотел этим поделиться (скорее всего) и, может быть, его выкладки были не совсем верны. Говорящего Позднякова резко перебивают со словами "Ерунду ты говоришь" и Ляпота освещает свою точку зрения не дав тому закончить, и фактически свернут тему. Не знаю как Антону, но мне, как слушателю такой коленкор не очень понравился. Или, по крайней мере, это можно было сделать в более мягкой форме.
Может поэтому мы больше и не "видим" Позднякова?! )
Стоит признать, когда отсутствует "на сцене" Александр (а такое тоже бывало) подкасты выглядят сухими и "для галочки". Т.е собеседники практически не общаются между собой, а докладывают нужные темы и всё. Между собеседниками не видно эмоциональной связи или, если хотите, они очень разные по отношению друг другу люди. Т.е им не о чем говорить если бы не подкаст, как ни крути, который просто должен выйти в эфир. Вообще, складывается устойчивое мнение, подкаст моглы бы вести Ляпота и Барышников. Этого было бы достаточно в нынешнем формате.
Как я уже сказал в самом начале текста. Они говорят о вещах простых, понятных большинству. О том, что юзает большинство. Но тут стоит признать, что если в пример приводятся программы на устройствах, то это всё одни и те же аппараты, которые очень долгое время на руках у соавторов. Может быть это и не плохо, т.к они знают о чём говорят. Но и оскомину тоже уже набили приличную. Потому что в Барышникова это Моторолла Дроид Мах или же Мото Х, а Ляпота влюбился В Асус Т100 и Самсунг Ноте 3 (который, пока я мариновал этот текст, у него успели благополучно стырить) и без устали из подкаста в подкаст применяют они данные девайсы как пример пользования. Позволю себе заметить, что есть и другие брэнды на рынке, однако.
Не всегда темы, выбранные для обсуждения интересны, но всегда внутри обсуждения можно найти что-то такое, которое лично вам может пригодится в повседневном использовании на устройствах либо в вашей экосистеме.
Однозначно, в сравнении с другими подкастами схожей тематики, Кедрокаст очень зачётная болталка. Авторы подкаста, как бы там ни было, открыты для общения и не выглядят монстрами IT-индустрии выдавая нам квалифицированный, толковый продукт. Наверно не зря во всевозможных рейтингах различных сторов ( и не очень) они занимают первые строчки.
Куда-то пропал Барышников. Нет больше Антона Позднякова. Игорь Сушон по всей видимости там же где и Антон.
Неизменным и постоянными является, разве что, Саша Ляпота.
На данный момент в эфире диспозиция говорунов поменялась. Появился женский голос, принадлежащий Юлии Рябухиной. Стоит признать это пошло на пользу саунду в целом и добавило свежих красок.
Конечно постоянные, монологи Ляпоты на отвлечённые темы никуда не делись ) Может быть, их даже стало больше или они стали длиннее. Юля влияет?!
Хотелось бы, чтоб процент владения эфиром равномерно распределялся среди участников.
В соавторстве с Семёном Александр выдаёт на гора постоянные шутки прибаутки, приколки заколки по отношению к Юлии, периодически её перебивая, которых можно было бы избежать. Хорошо, что она это терпит пока ) Читая её тексты на одноименном ресурсе я пришёл к выводу что она смелый автор, которому есть что сказать и поведать миру. Пока что, в подкастах, она этот свой талант не может реализовать в полной мере, как мне показалось и по причинам приведённым выше.
И чтоб подвести черту под сказанным скажу, что он мне пока не надоел и склонен верить не надоест в ближайшем будущем. Как некоторые другие. 
Shared publicly