Profile cover photo
Profile photo
Алкоголь и Табак
154 followers
154 followers
About
Posts

Post has attachment

Законодатели решили пока не распространять нормы антипиратского закона, позволяющие в упрощенном порядке блокировать в Интернете нелицензионные шедевры, на книги и музыку. По словам экспертов, решено пока подождать и посмотреть, как "стоп-меры" проявят себя на кинематографическом фронте.

"Вопрос об изменении данной статьи отложен на неопределенный период времени", - заявил один из экспертов Госдумы на втором Международном юридическом форуме "Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики", который прошел в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). По словам эксперта, "пока законодатель посчитал преждевременным расширять круг объектов. Должна сложиться судебная практика, необходимо к ней привыкнуть".

Напомним, в августе прошлого года вступил в силу закон, разрешающий в упрощенном порядке через суд блокировать сайты, на которых выложено нелицензионное кино. Тогда же некоторые правоведы заговорили и о том, что такой порядок, по их мнению, необходимо распространить и на другие виды искусства, скажем, музыку. Или книги. Этот вопрос серьезно обсуждался в рамках подготовки очередного блока поправок в Гражданский кодекс, посвященного, как раз, интеллектуальной собственности.

ЕС не считает пиратством ссылки на защищенный авторским правом контент Новые правила позволят смотреть киноновинки в интернете бесплатно

С недавних пор эта тема касается всех и каждого: будет ли музыка звучать на каждом углу? Будет ли Интернет полон веселых и умных мыслей? Или нам придется платить за каждый клик на чье-то творение? Базовые принципы интеллектуальных отношений как раз и должны быть заложены в Гражданском кодексе. Как рассказывали участники работы над проектом "интеллектуальных поправок" в кодекс, норма по борьбе с пиратством в Интернете вызвала, пожалуй, самые большие споры. Причем споры кипели даже в домах у некоторых экспертов. Их собственные дети интересовались у родителей: а вы что, правда хотите все запретить?

Как бы то ни было, радикальные меры решено пока отложить. В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении тот самый проект поправок в Гражданский кодекс, где речь идет об авторском праве.

Пока приняты компромиссные варианты. По словам экспертов, защита авторских прав, которая разворачивается сегодня, - достаточно сложный институт, требующий в том числе и научного осмысления. Здесь очень много непростых вопросов, на которые нельзя однозначно ответить.

Как рассказала на конгрессе в МГЮА заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Рузакова, еще одной серьезной проблемой, обсуждавшейся во время подготовки проекта, стала свобода использования произведений, в том числе библиотеками.

В итоге, по ее словам, принято такое решение: библиотеки смогут копировать произведения, которые не переиздавались 10 и более лет. Сейчас проект поправок готовится к третьему чтению. Однако точка в спорах вокруг Интернета и пиратов еще не поставлена. По словам представителей Госдумы, в комитете по законодательству планируется создать рабочую группу, которая будет продолжать работу и по совершенствованию процессуального законодательства в сфере защиты авторских прав.

В свою очередь, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова на конгрессе в МГЮА затронула другую тему - необходимость системного подхода к законодательству об интеллектуальной собственности. "Нам нужна концепция развития права в этой области, которая бы выходила на все правовые сферы, так или иначе касающиеся защиты интеллектуальной собственности", - сказала она.

По ее словам, каждый раз, когда решаем вопрос о введении какой-то нормы в рамках защиты интеллектуальной собственности, мы не должны забывать, что, с одной стороны, она призвана быть стимулом для автора (чтобы творил новое), а с другой, не должна лишать общество возможности пользоваться жемчужинами человеческой мысли.

"Объект интеллектуальной собственности - специфический объект, - сказала Людмила Новоселова. - Интерес общества состоит в том, чтобы люди и общество в целом могли воспользоваться результатом интеллектуальной деятельности. Творческое произведение создается для мира. Для человечества. Многие авторы это понимают и не собираются настаивать на жесткой защите. В этом направлении мы и двигаемся".

Поэтому, по ее словам, авторская монополия на произведение предоставляется лишь временно. Конечно, гениальный художник, музыкант или изобретатель не должны жить в нищете. Законы должны дать им возможность заработать на своем гении. Но на это, как правило, отводится определенный срок. Затем надо создавать новый шедевр и тем жить.

Кстати, в проекте поправок в Гражданский кодекс, по словам экспертов, появилась достаточно интересная норма, дающая автору право разрешить свободное использование произведений. Правообладатель сможет публично заявить, что предоставляет людям возможность безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства. "Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети Интернет", говорится в проекте. Порядок размещения подобных заявлений установит правительство страны. Оно же назначит и ответственное ведомство.

Владислав Куликов

Post has attachment

Post has attachment

Post has attachment
принудительное лечение алкоголизма
Add a comment...




2013 год практически без раскачки начался с релиза нового цифрового устройства: фирма Polaroid, выпускавшая когда-то легендарные фотоаппараты мгновенной печати, представила 7-дюймовый планшет на базе операционной системы Android 4.0, рассчитанный на детей младшего возраста.
 
«Всю нашу 75-летнюю историю мы были известны тем, что создавали инновационные и удобные в работе продукты, которые стали популярны среди всех возрастов, – приводит официальный пресс-релиз слова президента Polaroid Скотта В. Харди. – «Таблетка для детей» – не исключение. Этот планшет воплощает фирменную индивидуальность Polaroid и объединяет много особенностей, которые понравятся и детям, и их родителям».
 
 От «взрослых» аналогов детский планшет отличают специальная защита корпуса, набор встроенных средств «родительского контроля» (они позволяют оградить ребенка от нежелательного контента из Сети) и широкий набор «детских» приложений: фоторедактор, музыкальная студия, приложение для потокового просмотра детского видео, приложение для рисования и десять интерактивных книг. Железо вполне под стать ПО: у планшета 512 мегабайт оперативной и восемь гигабайт внутренней памяти; 2-мегапиксельная камера, слот для SD-карт, модуль Wi-Fi и разъем USB...
 
 Прыгать против ветра – заведомо обречь себя на поражение. Призывать к отказу или даже просто к ограничению использования современных электронно-цифровых средств порождения, размножения и хранения информации – обратная сторона все того же цифрового безумия. (Пока я написал, то есть набрал на клавиатуре ноутбука предыдущие два предложения, умный гаджет три раза подчеркнул мне красным орфографические ошибки. Как же от этого откажешься?!)
 
 И тем не менее какие-то новые нотки в тотальной цифровой эйфории, охватившей планету, появились. Свежим ветром повеяло с Туманного Альбиона.
 
 Сначала англичане с некоторым даже удивлением вынуждены были констатировать: уровень распространенности книжного чтения среди молодых британцев неуклонно снижается. Согласно данным исследования британской общественной организации National Literacy Trust, опубликованным в самый канун католического Рождества, каждый седьмой подросток в Великобритании никогда в своей жизни не бывал в книжном магазине.
 
 Любопытна еще одна деталь, выявившаяся в ходе исследования. 32,9% опрошенных детей сообщили, что никогда не видели своих отцов за чтением книги. Этот показатель превышает данные аналогичного опроса двухлетней давности (24,9%). При этом более юные респонденты в четыре раза чаще заявляли, что их отцы никак не поощряют чтение книг. Не иначе, именно в это «слабое звено» метит и очередной гаджет от Polaroid!
 
 Исследованием NLT была охвачена 21 тысяча британских детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет, обучающихся в 128 различных школах Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса.
 
 Конечно, тут можно возразить, что отказ от традиционных книг – кстати, книги для детей до недавнего времени считались последней линией обороны бумажного книгоиздательства – вовсе не означает снижения интенсивности чтения как такового. Люди, дети и их родители продолжают читать, только с других носителей. Например, с электронных «читалок» – букридеров, eReader.
 
 По данным исследовательской компании IHS iSuppli, которые приводит агентство Интерфакс, мировые поставки букридеров выросли с 1 млн. устройств в 2008 году до 10 млн. в 2010 году. В 2011 году этот показатель достиг пика – 23 млн. штук. Однако уже тогда поставки планшетников составили 67 млн. устройств. По оценке компании, в 2012 году продажи букридеров упали на 36% – до 15 млн. штук, а к 2016 году они сократятся до смехотворных 7 млн. устройств.
 
 «Люди просто стали тратить больше времени на вещи, отличные от чтения книг, и в результате мы движемся вперед к консолидации различных функций в одном устройстве, таком как планшет, и это действительно самый значимый тренд сейчас в потребительской электронике», – отмечает аналитик IHS Джордан Селбурн.
 
 Но за простым перераспределением бюджета свободного времени в пользу того или иного занятия, а фактически в пользу того или иного электронного устройства, стоят вещи куда более серьезные. Например, изменение физиологии мозга человека.
 
 О физиологии чтения задумывался еще в 20-е годы прошлого века поэт Осип Мандельштам. «Он говорит о «рефлексологии» речи: слово не просто «цитатная оргия», а мощный сплав энергии, необходимой для развития ума, для важных нравственных движений, для понимания цвета, света, музыки, танца, мысли, – отмечает Елена Глазова-Корриган, доктор философии по сравнительному литературоведению, преподаватель в университете Эмори (Атланта, США). – И все это происходит в сладком очаровании слова… Он предсказал развитие новой науки, которую называл рефлексологией речи, физиологией чтения» (см. «НГ-Ex Libris» от 26.04.12).
 
 Теперь, без учета влияния новых цифровых гаджетов, изучение рефлексологии речи и физиологии чтения, о которой говорил Мандельштам, невозможно. Быстро среагировали те же англичане. В ноябре 2012 года агентство BBC News сообщило: министр образования и социальной защиты детей Великобритании Элизабет Трасс объявила, что английским школьникам будет запрещено пользоваться калькуляторами при сдаче государственных экзаменов по математике в 11 лет. Министерство также планирует ограничить использование этих приборов на занятиях в начальной школе. Изменения вступают в силу с 2014 года.
 
 Сейчас школьников в Великобритании обучают работе с калькулятором в семилетнем возрасте. В британском правительстве полагают, что это приводит к «зависимости» учеников от этих приборов, пишет газета The Daily Mail. В результате, по мнению Трасс, английские школьники не получают необходимых им для развития навыков счета как в письменной форме, так и в уме. По словам министра, прежде чем научиться пользоваться калькуляторами, школьники должны в совершенстве освоить приемы сложения, вычитания, деления и выучить наизусть таблицу умножения. Заметим, что подобный запрет существует уже в американском штате Массачусетс, в Сингапуре и Гонконге, где также запрещены калькуляторы в младших классах.
 
 Все это, по-видимому, полностью относится и к навыку чтения, и к навыку письма. Интересное мнение высказал на этот счет на книжном фестивале в Москве «Бу! Фест-2012» художник Евгений Добровинский. Он устраивал на «Бу! Фесте-2012» каллиграфический перформанс. «Без владения письмом от руки человеку вообще нельзя садиться за компьютер, – уверен Добровинский (см. «БУ! мажка № 4» от 25.08.2012, газета шестого московского фестиваля Бу! Фест). – Раньше хотя бы письма писали и конспекты лекций. А теперь вот… Я каллиграфией занимаюсь 40 лет, семь лет веду каллиграфические курсы для дизайнеров и знаю, о чем говорю. Для человека более естественно писать от руки».
 
 Эти эмоциональные художественные высказывания вполне подтверждаются и серьезными психологическими исследованиями. Некоторые результаты таких исследований были представлены, например, на конференции «Современное состояние и перспективы развития когнитивной науки в России», состоявшейся в 2010 году в Российском государственном гуманитарном университете. Более 48% детей в России не осваивают письмо и чтение: возможно, это результат интенсификации познавательного процесса. В том числе из-за раннего приобщения к персональным компьютерам – в пять-шесть лет. Никакого позитивного эффекта это не дает. Резюме ученых: мы призываем к внедрению информационных технологий в школе, но абсолютно не знаем, а готовы ли к этому дети.
 
 Похоже, права автор статьи «Каллиграфия, физиология и эффективность» в «Бумажке № 4» Н.Воронцова: «Даже на уровне физиологии организация процесса ручного и машинного письма различается. Мозги работают в разных режимах». А пока ученые спорят, видимо, уже на популяционном уровне включаются какие-то защитные механизмы сопротивления тотальной «дигитализации» (от англ. digital – цифровой). В обществе наметился небольшой, но явный дрейф от цифровых к аналоговым устройствам.
 
 В январе вышла статистика продаж традиционных, виниловых музыкальных пластинок в Великобритании в 2012 году (то есть дисков, записанных по аналоговой, а не по цифровой технологии). Как сообщает агентство BBC, продажи винила в Великобритании растут пятый год подряд – об этом свидетельствуют данные Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI). Всего за прошлый год в стране было продано 389 тыс. пластинок, на 15,3% больше, чем в 2011 году.
 
 «За более чем 60 лет верной службы виниловый диск превратился в самый живучий формат музыкальных альбомов всех времен», – подчеркивает исполнительный директор BPI Джефф Тейлор. По его словам, хотя продажи винила не столь велики по сравнению с компакт-дисками и цифровыми версиями альбомов, виниловые пластинки завоевывают новых фанатов, в особенности на различных меломанских мероприятиях.
 
 Сопротивление человеческой популяции переводу всех жизненных функций в «цифру» нарастает по всем фронтам. Как ни странно, это вынуждены отмечать и лидеры мира цифровых технологий.
 
 В специальном социологическом исследовании «Психология эффективных бизнес-коммуникаций в географически распределенных коллективах», выполненном по заказу компании Cisco, отмечается, что чрезмерное использование электронной почты, нежелание отвечать на сообщения и выбор неоптимальных средств связи снижают уровень доверия в распределенных коллективах и замедляют реализацию критически важных проектов.
 
 Как оказалось, даже такое преимущество цифровых технологий, как скорость обмена информацией, весьма относительно. Обмен данными по электронным каналам иногда занимает в четыре раза больше времени, чем обмен информацией того же объема при личном общении, когда люди используют невербальные формы коммуникаций. С помощью невербальных средств (мимики, жестов и т.п.) передается до 63% так называемой социальной информации. А в результате многонациональному коллективу требуется до 17 недель, чтобы добиться эффективности и сплоченности, характерной для более однородных рабочих групп.
 
 «Виртуальные коллективы пользуются современными технологиями связи, но, как показывают результаты исследования, для эффективного общения этого явно недостаточно, – резюмирует Клайв Соукинс, директор по решениям Cisco Unified Communications в Европе. – Людям нужны прочные личные отношения…»
 
И все-таки особых иллюзий в этом плане испытывать не приходится. «Грамматология, помноженная на мощь электронных и нанотехнологий, представляет человека как исчезающий субъект в грядущем мире машин письма», – уверен американский философ и культуролог Михаил Эпштейн. Одна надежда – природа человека, как всегда, обнаружит какие-то компенсаторные механизмы. Другое дело – захочет ли (и сможет ли) человек ими воспользоваться.

Источник: 3rm.info 

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
Add a comment...

Post has attachment
Якутия отказалась от Сухого закона
Add a comment...
Wait while more posts are being loaded