Profile cover photo
Profile photo
Фил Макаров
175 followers
175 followers
About
Фил's posts

Post has attachment
Если в Штатах, например, Apple лидирует давно и уверенно, то в России, можно сказать, только завоевывает рынок. И я в первую очередь говорю не о смартфонах и планшетах, которые, по большому счету, Apple первые и придумали. Я говорю о персональных компьютерах, о ноутбуках.
Первый макбук, 17" MacBook Pro, я купил в январе 2010 года. Очень мне его хвалили коллеги, и я решил попробовать. Работать в итоге на нем не смог. Для выполнения половины необходимых задач мне пришлось поставить виртуалку, под которой запустить винду, что само по себе уже не очень хорошо. Кроме того, постоянно происходили какие-то невероятные глюки, например, отвалился драйвер привода компакт дисков, что вылечилось только полной переустановкой системы. Да и вообще было неудобно. В общем, ноутбук отошел Асе, которая месяц плевалась, а потом привыкла и возвращаться на винду отказалась. С тех пор она работала только на маках, а я упорно оставался верен детищу Майкрософт, чему способствовала вполне приличная Windows 7.
В начале декабря 2013 стало понятно, что всю зиму мы проведем в путешествиях и тащить с собой 15.6» Lenovo W, который, вне всякого сомнения один из лучших ноутбуков, но очень громоздкий, мне не улыбалось. Пришло понимание, что нужна маленькая, легкая машинка с приличным временем работы от батареи. Альтернатив MB Air тут просто не было. Опять же, и Ася и мой партнер отзывались о своих девайсах очень положительно.
В итоге купил и перешел полностью на MB Air 13" за день. По моим ощущениям это совершенно другая ОС, совершенно другая железка. Все гораздо удобнее и для людей. На винду возвращаться даже не собираюсь. Три киллер фичи лично для меня - это удобный тачпад (можно работать без мышки), быстрый запуск из сонного состояния и возможность пролистать трехпальцевым свайпом приложения, открытые в полноэкранный режим. Особенно радует третий пункт, на мой взгляд только из-за него стоит перейти на мак. Ну то есть лично в мой шаблон работы это вписалось очень круто.
Вопрос, почему переход с винды на мак 4 года назад был сопряжен с невероятными сложностями, а теперь дается легко и проходит незаметно? Я себя однозначно не отношу к ранним последователям новых технологий в области, которая напрямую затрагивает выполнение основных задач, так как мне важнее сделать работу, чем попробовать что-то новое и убить на это кучу времени. Получается, что если вспомнить картинку из книжки Джеффри Мура «Преодоление пропасти», то техника Apple и Mac OS на момент 2010 года все еще находились в стадии «пропасти». Забавно, теория работает, и работает даже для таких гигантов, от которых мы привыкли ждать сенсаций и разрыва всех шаблонов. Причем, что еще интереснее, присутствует асинхронность прохождения фаз развития продукта в разных странах. То есть в Америке в том же 2010 году впервые начинали пробовать Мак совсем уж «скептики» по классификации Мура, а у нас все, что не Винда - до сих пор легкая экзотика. Выходит, глобализация глобализацией, а почивать на лаврах нельзя - есть шанс столкнуться с парадоксом: на привычных рынках стать архаичным и сдать позиции наглым новичкам (как, кстати, произошло на рынке смартфонов, где Apple явно упустили время выпускать девайс с большим экраном), а на новых рынках не перейти через пропасть.
Photo

Post has attachment
Читаю сейчас «Тюрьму и Волю» М.Б.Ходорковского. Удивительная книга, которая стала для меня откровением о том, как строился крупный бизнес в России, о том, как из простых предприимчивых и энергичных ребят выросли те, кого сейчас принято называть «олигархами». 

О приватизации, во время которой мне было 8 лет, я помню только только то, что мои родственники удачно вложили свои ваучеры в акции завода ГАЗ. Может быть, это не дало им никаких особых доходов (ведь, насколько мне известно, ГАЗ находится в состоянии комы последние полтора десятка лет), но позволило по крайней мере получить хоть что-то, в отличии от вкладчиков какой-нибудь «Хопер Инвест».
Еще помню, что сосед по дому в поселке, где живет мой дед, совершал с этими ваучерами какие-то очень удачные операции и зарабатывал много денег. Потом он, правда, стал пить, колоться, а потом его посадили. Сейчас он уже освободился.

Вот и все, что я помню про приватизацию. Оказывается, расхожее мнение о том, что ушлые пронырливые хитрецы, имеющие связи, купили на остатки легендарного золота партии все самые вкусные промышленные активы Советского Союза за бесценок - это только часть правды.
Действительно, заводы были куплены за очень низкую цену. Но находились они в совершенно разваленном состоянии, имели на балансе огромные долги по налогам, заработной плате и социальным обязательствам перед моногородами. Себестоимость производимой (добываемой) продукции была огромной. И бизнес новоявленным капиталистам-промышленникам приходилось отстраивать не с нуля, а даже с минусового уровня. 

В книге еще много интересных фактов и про приватизацию и про первые кооперативы и НТТМ. Мне очень понравилось, рекомендую прочитать.

И вот какой заметил еще интересный факт. Когда читаешь воспоминания МБХ о том, как из затопленных в Юганских болотах убыточных предприятий выстраивалась лучшая на тот момент компания страны, получаешь огромный прилив энергии и бизнес-энтузиазма. В каждой строчке чувствуется искренняя любовь автора к своему делу. И, несмотря на то, что это не привычная бизнес литература и не учебник по менеджменту, после прочтения приходит непреодолимое желание и в своем, пусть небольшом, бизнесе начать по-новому смотреть на вещи, мыслить масштабнее, внедрять, делегировать, расширять. И не просто приходит желание, а появляются в голове конкретные идеи и инструменты их реализации. Удивительно.

Ну а история с М.Б.Ходорковским, возможно, еще только начинается. Хотя, если после 10 лет разлуки с семьей он решит наверстать упущенное и полностью отстранится от любой общественной деятельности, никто не сможет его осудить.

(фото с сайта svoboda.org)
Photo

Post has attachment
Свежая статейка с крутой инфографикой и видео.

Post has attachment

Post has attachment
Вся радостная истерика западных сеошников по поводу того, что последние изменения алгоритмов поисковиков и распространение социальных сетей "наконец-то" сделали "черные" сео схемы неэффективными становится очевидно наигранной, как только видишь в комментариях честное признание одного из специалистов. Он пишет, что да, конечно, слияние сео и маркетинга это хорошо, круто и современно. Но вот если бы лично он сам запускал свой бизнес и хотел продвинуть сайт этого бизнеса, он бы кроме всех новомодных способов постановки ссылок использовал бы и старые проверенные технологии для закупки сотни-другой "сами-знаете-каких" ссылок. Смотри комент от Niklas Vaittinen в статье, ссылка на которую ниже.

ps. статья-то, кстати, довольно интересная, несмотря ни на что. Просто, имхо, относиться к всем новомодным штучкам нужно с известной долей скептицизма.

Post has attachment
Вчера, читая интервью Marc Andreessen на теккранче обнаружил, что буржуи тоже употребляют глагол "подсосать" в переносном смысле, причем именно в таком же, как и в русском языке. Например, "подсосать данные из приложения". Забавно, что и в прямом и в переносном смысле эти слова в английском и русском употребляются одинаково.
Wait while more posts are being loaded