Profile cover photo
Profile photo
Ольга Биркос
45 followers -
Профессиональная спортсменка :)
Профессиональная спортсменка :)

45 followers
About
Posts

Post has attachment
У нас лучшие байки по всему городу) Немецкие производители, вечная гарантия на раму, первое ТО - бесплатное.
Add a comment...

Post has shared content
Даша, козы и портреты

Даша нарисовала портрет любимой мамочки, этот очаровательный образец авангардного искусства предназначен в подарок Кате на восьмое марта. Портрет прекрасен, если бы я не видел, что его рисовала лично Даша, я бы мог решить, что это подлинный Коркоран. На худой конец — какой-нибудь Кандинский. 

— Видишь, у мамы праздник, — сказала Даша. — Поэтому у нее в руках букет цветов. А еще на ней надет передник, потому что у нее праздник, и она будет печь пироги.

— Пироги с цветами? — предположил я, и конечно же, не угадал. Пироги с цветами могу напечь разве что я сам, все остальные люди в нашей семье, включая Мурзика, знают, что цветы — неудачная начинка для выпечки. 

— Мы же не козы! — сказала Даша. — Это только козы едят пирожки с цветами. 

Оказывается, мамы-козы каждую субботу пекут своим козлятам пирожки с одуванчиками, ромашками и розами. Даша в подробностях рассказала мне, как правильно замешивать и раскатывать тесто, когда у тебя вместо рук копытца, я внимательно слушал — вдруг когда-нибудь это пригодится мне в жизни.

— А мама будет печь пирожки с картошкой, — сказала Даша. — Люди едят пирожки не с цветами, а с картошкой, ты что, не знал? И еще с капустой.

Здесь она ненадолго задумывается. Налицо логическая нестыковка фактов, весь Дашин жизненный опыт говорит, что козы тоже не откажутся от пирогов с капустой, для них капуста — это все равно что сладкий десерт. Она с подозрением щурится на мою бороду.

— Вот я не люблю капусту, — сообщает Даша. — Поэтому я совсем не коза, ни чуточки. А ты любишь капусту, вот и делай выводы. 

Осенью Даша отправилась учиться в первый класс, от ежедневной учебы ее лексикон изменился до неузнаваемости. В нем закрепились такие академические обороты, как «делайте выводы» и «если вы понимаете, о чем я». Все это придает Дашиным сентенциям легкий флер солидности и образованности.

— У тебя даже борода растет, — говорит Даша и хитро прищуривается. — Если ты понимаешь, о чем я.

Каждый день Даша приносит из школы новые знания, наша девочка умнеет прямо на глазах. Я ужасно ей завидую, сам-то я уже не поумнею, даже если мне хирургически имплантировать еще одну половинку мозга, а у Даши это получается так же легко и непринужденно, как поедание конфет или ковыряние в носу. Еще вчера Даша понятия не имела, чем различаются гласные и согласные буквы, а сегодня уже пытается втолковать мне правила, по которым в русском языке склоняется буква «м». 

— Смотри, если ты нарисуешь букву «мэ» вот так, немножко набок, это значит, ты ее склоняешь. А если нарисовать ее совсем на боку, получится падеж. Потому что она как бы упала, видишь?

Падеж буквы «м» в Дашины планы не входит, ей нужно всего лишь сделать подпись под рисунком: «Мама». Тогда ни у кого уже больше не возникнет разногласий в вопросе о том, что изображено на картине — наша прекрасная Катя или натюрморт с баклажаном. Даша говорит:

— Вот тебе красный карандаш, я тебе все объяснила — подписывай!

Я поначалу думал, что подписывать портрет будет сама Даша, но оказалось, что в этом деле могут очень кстати прийтись мои писательские навыки. Портрет безупречен, нельзя испортить его некрасивой подписью, а Дашин почерк пока оставляет желать лучшего.

— У меня плохо получаются написные буквы, — признается Даша. — У меня хорошо получаются только надпечатные, ну, знаешь, такие — которые в книжках печатают. А написные тоже получаются хорошо, но не всегда, а эпизодически.

«Эпизодически» — это еще одно словечко, которому Дашу научили в школе, я раньше и представить себе не мог, что этому слову можно найти так много полезных применений. 

— А у нас сегодня мальчишки в классе подрались, — сообщает, к примеру, Даша, и тут же добавляет: — Они дерутся эпизодически.

Еще эпизодически учительница Евгения Николаевна вызывает Дашу к доске, и эпизодически Даше удается ответить лучше всех в классе. В последнем случае «эпизодически» означает «как правило», но когда речь идет о Дашином чистописании, то значение этого слова меняется самым драматическим образом. Буквы в Дашином исполнении напоминают кривых чертенят, которые пляшут, взявшись за руки. 

— А ты сам умеешь писать написные буквы? — спрашивает меня Даша. 

Я беру клочок бумаги и демонстрирую Даше, что еще не полностью забыл программу первого класса, тогда она немного успокаивается. 

— Хорошо, тогда пиши под рисунком «Мама», — говорит она. — Я тебе продиктую. Только оставь место, мне надо еще дорисовать тарелку с пирожками. 

Сами понимаете, без тарелки пирогов портрет выглядел бы странно, это все равно, что Леонардо взялся бы рисовать свою знаменитую даму с горностаем — без горностая. Пироги Даша будет рисовать с картошкой, может нарисует два-три с капустой, специально для меня. Хотя на моем месте сама Даша не увлекалась бы так капустой, у меня и так уже борода растет. Вероятно, это говорит о том, что я постепенно козлею. Эпизодически, конечно, но тем не менее, лучше не рисковать и переходить на пироги с картошкой, как все люди.

Готовый портрет Даша спрячет в ящик стола, там он будет храниться до самого восьмого марта. Показывать его маме до этой даты нельзя, иначе сюрприз будет испорчен и придется рисовать новое полотно. Я поклялся, что не проболтаюсь Кате, но как видите, не сдержался и написал об этом целый рассказ.

В свете этого совершенно неудивительно, что у меня растет борода и меня так тянет на капусту. 

Если вы понимаете, о чем я.
Add a comment...

Post has shared content

Post has shared content
В то время как предприниматели в Лондоне планируют построить самую большую в мире подземную ферму в туннелях под городом, Париж планирует превратить свои заброшенные станции метро в рестораны, аудитории и даже в подземные бассейны

http://www.popmech.ru/blogs/post/5684-stantsii-metro-parizha-mogut-prevratitsya-v-basseynyi/
Photo
Add a comment...

Post has shared content
В то время как предприниматели в Лондоне планируют построить самую большую в мире подземную ферму в туннелях под городом, Париж планирует превратить свои заброшенные станции метро в рестораны, аудитории и даже в подземные бассейны

http://www.popmech.ru/blogs/post/5684-stantsii-metro-parizha-mogut-prevratitsya-v-basseynyi/
Photo
Add a comment...

Post has shared content
Add a comment...

Post has shared content
Вот такая прекрасная современность! Русь жива! Мечта, а не печь! Ай, да Мастер! Любо!)))
Печник Азаров Алексей. Новосибирск. Печной комплекс с камином, русской печью, котлом и лежанкой. Построено в Калужской обл. Экопоселение Мелёнки.
Photo
Add a comment...

Post has shared content
Иногда уходят не чтобы уйти, а чтобы вернуться другими.
Photo
Add a comment...

Post has attachment
Wait while more posts are being loaded